SLESARYDO.RU

Энергосберегающие лампы вред

Почему вредны энергосберегающие лампы?

Возможные факторы риска: применение низкосортных материалов в частности, люминофора в КЛЛ и кристаллов в светодиодных лампах , деталей при производстве; нарушение технологического процесса изготовления, например отсутствие защитного слоя, что приводит к повышенному влиянию вредного излучения. Людям следует помнить о том, что большое количество изделий низкого качества, используемых для освещения помещения, оказывает интенсивное воздействие на организм. Это обусловлено тем, что в их конструкцию входит электронный драйвер.

Это ведет к их отмиранию, старению кожи, а в перспективе к меланоме, одному из опаснейших видов рака. Светодиодные лампы могут вызвать слепоту, предупреждают эксперты Определенные типы светодиодных ламп, более экономно расходующих электроэнергию, негативно влияют на глаза человека, выяснило Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда Anses.

Между тем, в России проводится кампания по полной замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие, - заботливо предупреждае т православный портал «Третий Рим». Ученые заявили, что энергосберегающие лампы выделяют яд, провоцирующий развитие рака. Между тем, проводится кампания по полной замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие. Специалисты из Федерации германских инженеров подтвердили, что энергосберегающие лампы нельзя назвать безопасными для здоровья. Они выпускают в атмосферу опасное количество канцерогенов, которые способы стать причиной развития рака. Подобные лампочки нельзя долго хранить или включать неподалеку от головы. Эксперты выяснили, что из разбитых энергосберегающих ламп выделяется ртуть, а целые лампочки при включении начинают выделять канцероген. В состав вредных веществ входит фенол - яд, которым нацисты убивали заключенных концентрационных лагерей. И ни в коем случае не зажигать в помещениях, где отсутствует вентиляция, а также в непосредственной близости от головы».


Есть ли вред от энергосберегающих лам для здоровья

А именно это происходит во время рабочего дня. Затем источник освещения нужно заменить. Спектр люминофора более похож на солнечный, но не идеален. Если обращаться с лампочкой бережно, уровень опасности существенно снижается. Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail. В светодиодных лампах для получения белого света используются голубой диод со световыми волнами, похожими по свойствам на ультрафиолетовые, и желтый диод. Между тем, проводится кампания по полной замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие.


Негативное влияние энергосберегающих ламп на здоровье человека

Возможные факторы риска: применение низкосортных материалов в частности, люминофора в КЛЛ и кристаллов в светодиодных лампах , деталей при производстве; нарушение технологического процесса изготовления, например отсутствие защитного слоя, что приводит к повышенному влиянию вредного излучения. Людям следует помнить о том, что большое количество изделий низкого качества, используемых для освещения помещения, оказывает интенсивное воздействие на организм.

Это обусловлено тем, что в их конструкцию входит электронный драйвер. В более старых аналогах люминесцентных ламп использовался электромеханический пускорегулирующий механизм, но из-за крупных габаритов он устанавливался отдельно от колбы.

Электронный драйвер в конструкции таких электролампочек способствует снижению интенсивности мигания. Это значит, что нагрузка на органы зрения тоже уменьшается. Принцип работы лампы КЛЛ Основа работы ламп данного вида — появление электрического разряда в газообразной среде. В процессе продукции излучения участвует люминофор, нанесенный на поверхность с внутренней стороны колбы.

Лампа наполнена парами ртути, газообразной средой аргоном. При подаче электроэнергии происходит нагрев катода. Это приводит к ионизации газовой смеси, которая преобразуется в плазму.

Результатом данного процесса является возникновение ультрафиолетового излучения. Благодаря люминофору появляется видимый свет. При использовании энергосберегающих лампочек одновременно возникает несколько опасностей: радиочастотное и ультрафиолетовое излучение, наличие паров ртути под стеклом колбы. В результате отмечается негативное влияние КЛЛ на органы зрения, кожу.

При сравнении ламп накаливания и энергосберегающих аналогов оказывается, что первый из вариантов более безопасен для организма. Учитывая, что подобные лампы считаются энергоэффективными, они не потребляют электроэнергию в больших количествах.

Значит, электромагнитное поле недостаточно сильное, чтобы причинить много вреда человеческому организму. Однако это не значит, что они не опасны для жизни. Энергосберегающие лампы на основе ртутных паров могут способствовать развитию различных патологий, нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего страдают нервная, сердечно-сосудистая, иммунная системы. На фоне пониженного иммунитета начинают активно развиваться хронические болезни. Одновременно с этим уменьшается сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Долгое прибывание вблизи энергосберегающей лампы может стать причиной плохого самочувствия Наиболее опасно близкое соседство с энергосберегающей лампой.

Радиочастотное излучение сильнее действует на расстоянии до 15 см. По мере удаления от источника освещения его влияние ослабляется. Отмечается слабость, аритмия. Чем дальше человек находится от источника освещения, тем меньше он подвержен его воздействию.

Соответственно, негативного влияния можно в этом случае не ощутить. Регулярность пребывания в радиусе излучения этих лампочек тоже имеет значение. В течение 1 секунды происходит многократное зажигание и угасание свечения. В результате возникает мерцание, которое невооруженным глазом не удастся заметить. Однако создаваемый при этом стробоскопический эффект все же оказывает влияние на органы зрения. Следствием этого является и быстрая утомляемость органов зрения.

В результате воспринимается оно иначе. В таких условиях чаще болит голова. Мнение эксперта Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Однако неприятные симптомы возникают лишь в случае, когда человек регулярно находится в помещении под люминесцентным освещением. Значит, для глаз энергосберегающая лампа компактного вида в большинстве случаев неопасна, при условии, что она эксплуатируется умеренно, т.

Ультрафиолетовое излучение Если сравнивать с другими лампочками, люминесцентные аналоги имеют существенный недостаток. Они продуцируют ультрафиолетовые лучи, которые в неограниченном количестве могут быть вредны для кожи.

Изначально внутри колбы продуцируется УФ-излучение. Только после прохождения через люминофор появляется видимый свет. Они могут вызвать рак кожи, псориаз, алопецию, дерматиты, сыпь, преждевременное старение наружных покровов. Данные типы лучей оказывают негативное влияние еще и на органы зрения.

Постепенно развивается катаракта, если человек регулярно находится в помещении с таким освещением. На них УФ-лучи влияют наиболее интенсивно, провоцируя появление перечисленных выше симптомов. Кроме того, применение некачественного люминофора или же его постепенное старение тоже может привести к возникновению негативных последствий. Это обусловлено тем, что люминесцентная лампа выделяет более интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Это гормон, регулирующий режим бодрствования и сна человека. Другие его функции: предупреждение развития раковых клеток, поддержание иммунитета на нормальном уровне. При нарушении процесса его выработки появляется бессонница, слабость, может, наоборот, возникнуть сонливость. Ртуть КЛЛ содержат 3-5 мг этого вещества. Оно высвобождается лишь при нарушении целостности стеклянной колбы.

Если обращаться с лампочкой бережно, уровень опасности существенно снижается. Однако при эксплуатации такого изделия всегда присутствует риск.

Например, лампу можно разбить, когда производится ее замена. При нарушении целостности в воздух высвобождается существенное количество испарений. В данном случае концентрация ядовитого вещества намного выше, чем допускается в 160 раз.

Попадание большой дозы вещества может привести к летальному исходу. По этой причине важно задуматься об утилизации лампочек, которые отслужили свой срок. Используйте их только до момента, пока интенсивность излучения не начнет уменьшаться. Затем источник освещения нужно заменить.

Симптомы отравления парами ртути: нарушение работы ЦНС;.


2613 :: 2614 :: 2615 :: 2616 :: 2617 :: 2618 :: 2619 :: 2620 :: 2621

Полезная информация

Еще совсем недавно энергосберегающие лампы рекламировались как безопасная и выгодная альтернатива обычным лампам. Однако ученые сделали открытие: эти лампочки выделяют опасные порции ртути, пишет The Daily Mail. Стоит отметить, что на полную мощность энергосберегающие лампы выходят не сразу, а через 3-5 секунд. Лампы светятся даже в выключенном. Наиболее опасно близкое соседство с энергосберегающей лампой. Радиочастотное излучение сильнее действует на расстоянии до 15 см. По мере удаления от источника освещения его влияние ослабляется.