Список неполный, но суть понятна. Чтобы подключить такое количество оборудования требуются коллекторы. Где: Запорный кран на подключении к стояку. Автоматический запорный кран системы защиты от протечек.
Единственное, что может подвести — это резинки в фитинговых соединениях. Полипропиленовые трубы Технология установки таких труб достаточно проста, хотя вам все же потребуется помощь квалифицированного монтажника. Жесткие трубы невозможно гнуть, поэтому необходимо использовать различные фитинги углы, повороты и прочее , чтобы прокладывать магистрали в разных направлениях. Соединения осуществляются с помощью нагрева элементов сварочным аппаратом для труб. Условно, можно сказать, что элементы «спаиваются» друг с другом. Плюсы и минусы Полипропиленовых труб Плюсы и минусы Полипропиленовых труб Металлопластиковые трубы Если с полипропиленовыми трубами используются только фитинги из аналогичного материала по одному принципу соединения, то металлопластик требует иной подход. Фитинги необходимо выбирать латунные — они гораздо более прочные, чем из других материалов. Технология соединений тоже другая, точнее, другие: под прессовку или под обжим. Мы рекомендуем использовать пресс-фитинги, потому что они гораздо более практичны, чем обычный обжим с помощью гаечного ключа.
Аналогично и с радиаторным отоплением. Сегодня, когда выбирать есть из чего, популярность стальных труб снизилась, но спрос на них до сих пор есть. Если в вашей квартире уже разводка из труб из стали или меди, то замените ее по возможности. Там, где скрытый монтаж водопровода невозможен, медные трубы могут стать очень даже неплохим вариантом. В первую очередь, конечно, это касается способности противостоять давлению изнутри. Одна из таких проблем — это всесторонне продуманный, отвечающий всему многообразию критериев оценки выбор материалов и комплектующих.
Как видите, при скрытой прокладке труб из полипропилена в штробах, не обойтись без соединений, которые затем будут замоноличены в стенах. Это предъявляет повышенные требования к квалификации монтажника. В случае протечки, придётся ломать отделку. Кроме этого, на качество сварки полипропилена большое влияние оказывает т. В условиях реального ремонта, монтажнику сложно выдержать оптимальный температурный режим.
Перегрев полипропилена приводит к образованию внутренних буртиков. Это снижает пропускную способность трубопровода.
Вывод: полипропилен оптимально подходит для открытой прокладки вдоль стен. Посмотрите на следующее фото. Сравните, как выглядит узел ввода на полипропилене. И на основе труб из сшитого полиэтилена РЕ-Ха. При прокладке в стяжке или в штробах, гибкость труб, надёжность соединений и удобство монтажа выходят на первое место.
Посмотрите на скрытый способ монтажа радиатора. Такой ввод можно сделать только трубами из сшитого полиэтилена. Преимущества сшитого полиэтилена по сравнению с полипропиленом: Высокая скорость и простота монтажа за счёт использования «холодного метода» соединения при помощи аксиальных фитингов и надвижной гильзы. Это гарантирует герметичность и высокие эксплуатационные характеристики узла.
Трубопроводы можно замоноличивать в стяжку и укладывать в штробы. Для работы с PE-Xa используется простой набор ручных инструментов. Подключение к электрической сети не требуется. Благодаря эффекту памяти, труба Elsen PE-Xa легко восстанавливает свою исходную форму при изгибах и переломах. Трубы поставляются в бухтах длиной 50 и 120 м.
При прокладке трубопровод тянется единой неразрывной веткой, что повышает надёжность работы системы. Номенклатура наружного диаметра универсальных труб — 16, 20, 25 и 32 мм при толщине стенок, в зависимости от диаметра, от 2. Трубы имеют кислородный барьер EVOH — слой, который предотвращает попадание кислорода в систему.
Хотя трубы из сшитого полиэтилена дороже полипропилена, разница в цене нивелируется стоимостью фитингов, необходимых для монтажа полипропиленовых труб. Срок службы труб Elsen PE-Xa — 50 лет. Владелец квартиры должен быть уверен в качестве материалов, герметичности соединений и, при этом, получить эстетично выглядящую систему.
Способ прокладки трубопроводов во многом определяет метод монтажа сантехники. Согласитесь, что при скрытом подключении магистралей, санузел выглядит совсем по-другому. Аналогично и с радиаторным отоплением. Длины трубопровода. Чем больше его протяженность, тем ниже напор в сети и соответственно необходимо применять больший диаметр. Количества поворотов и стыков. Каждый такой элемент снижает давление.
Выбирая трубы с большим диаметром, удается увеличить поступление воды в дом. Эти факторы связаны со свойствами самого трубопровода. Кроме них учитывается температура воды, параметры насосного оборудования и многое другое.
Для точного расчета диаметра существуют специальные формулы, но общее правило при покупке — не склонять свой выбор в пользу экономии за счет уменьшения диаметра трубы. При монтаже трубопровода в квартире чаще всего не возникает необходимости в расчетах — на входе уже имеется разводка.
Ее размеры известны, они рассчитаны на нужный расход воды. Обычно, до ввода в квартиру, общий трубопровод монтируют из труб, Dy которых равен 20—32 мм, для квартирной разводки используют трубы с Dy 15—20 мм. Диаметр полимерных труб может быть разным у разных типов. Все параметры прописываются в нормативных актах и должны отвечать государственным стандартам. Вариант 1 — стальные трубы Главное, за что ценится металлический трубопровод, это прочность, стойкость к высоким температурам, превышению давлению в сети и внешним механическим повреждающим воздействиям.
Но те немногие недостатки, имеющиеся у таких изделий, иногда вычеркивают их из списка изделий, доступных и удобных для монтажа. И, в-третьих, проблемы, возникающие при соединении различных частей водопровода — необходимость нарезки резьбы и труднодоступность фасонных изделий из дорогостоящих металлов.
Диаметр труб для водопровода внутри дома В популярном фильме о воде говорили, что она — источник жизни и одновременно причина самых больших катастроф в истории человечества. Чтобы вода не стала корнем локальных проблем в отдельно взятой квартире, необходимо позаботиться о надежной системе ее транспортировки.
Речь идет о внутреннем трубопроводе, который поставляет воду к предметам сантехники и некоторым бытовым приборам. Неправильный выбор может послужить причиной недостаточного напора воды в системе или, куда хуже, прорыва труб. Приятного, в любом случае, мало, поэтому попробуем разобраться, какие трубы для водопровода лучше выбрать, какие подойдут для квартиры, а какие — для частного дома.
Современное жилище предполагает функционирование и холодного, и горячего водоснабжения. Кроме того, пиковое давление в системе сильно отличается в условиях частного дома и обычной квартиры в многоэтажке. Условия температуры и давления — два самых важных фактора, которые следует учитывать, выбирая трубы для водопровода.
Одни изделия можно использовать практически в любых условиях, другие — не перенесут воздействия высоких температур, поэтому придется брать либо два вида труб, либо остановиться на универсальном варианте. Стальные трубы для водопровода Не так давно стальные изделия были лидерами в области организации внутреннего водопровода.
Никто даже не задумывался, какие трубы для водоснабжения лучше выбрать — повсеместно устанавливались стальные. Причина проста — альтернатив не было. Сегодня, когда выбирать есть из чего, популярность стальных труб снизилась, но спрос на них до сих пор есть. Основные преимущества: низкая цена. Трубы из стали — это практически самый доступный вариант организовать систему водоснабжения; высокая механическая прочность; способность выдерживать температуры до 1000С, резкие скачки температур и подъемы давления.
Именно поэтому это универсальный вариант, который подойдет как для холодного, так и для горячего водопровода. Минусы: низкая устойчивость к коррозии, впрочем, нанесение цинкового покрытия способно несколько замедлить образование ржачины, но со временем защитный слой стирается, и процесс коррозии запускается; постепенное зарастание внутренней поверхности трубы, в результате чего снижается пропускная способность и ухудшается качество воды.
Чтобы продлить срок службы, систему придется периодически прочищать от образовавшегося налета, но к выбору средств стоит подходить максимально осторожно — щелочные, например, не подойдут и только усугубят ситуацию; сложность монтажа. Установка выполняется либо с помощью сварки , либо благодаря резьбовым соединениям. В обоих случаях без помощи профессионала не обойтись, если вы, конечно, хотите получить герметичный надежный водопровод; высокая электропроводность труб.
При должном уходе стальные трубы могут прослужить около 40-50 лет, но сегодня их используют больше для реконструкции существующих систем водоснабжения, чем для организации новых. Если же ваш выбор упал именно на стальные трубы, то обратите внимание на толщину стенок: есть легкие, обыкновенные и усиленные трубы.
Чем толще стенка, тем более долговечным и надежным будет изделие. Недавно на рынке появились трубы, в которых внутренняя часть выполнена из пластика. Подобным образом была решена проблема коррозии и зарастания при сохранении прочностных качеств стали. Такие трубы имеют несколько ограниченную сферу использования — подойдут только при условии максимальной температуры в системе 750С и давлении в 16 атм. Трубы из нержавеющей стали Для получения коррозионностойкого материала сталь легируют, в основном, хромом.
Она так же прочна, как и трубы из обычной и оцинкованной стали, выдерживает перепады давления и температур, не боится ударов. Более того, коррозия таким трубам не страшна, поэтому верхний предел долговечности превышает 50 лет. Среди основных минусов даже не сложность монтажа, а высокая стоимость материала, поэтому трубы из нержавейки сегодня используются крайне редко, хотя отлично подходят для систем горячего и холодного водоснабжения.
Это справедливо, но только не в случае с медными трубами. Они могут похвастаться уникальным внешним видом, поэтому легко станут украшением интерьера, выполненного в ретро-стиле. Внешний вид — не единственное преимущество данного вида труб, среди прочих достоинств: высокая устойчивость к температурным деформациям; долговечность до 70 лет; устойчивость к высоким температурам и повышению давления в системе; устойчивость к коррозии и меньшая склонность к зарастанию по сравнению со стальными трубами; полная безопасность для здоровья, так при взаимодействии хлора с медью не образуется опасных соединений.
Более того, медные трубы имеют дезинфицирующий эффект и избавляют воду от болезнетворных бактерий. В отличие от стали, медь не портит вкус воды. Среди минусов: высокая цена и небольшой ассортимент. Там, где скрытый монтаж водопровода невозможен, медные трубы могут стать очень даже неплохим вариантом. Металлопластиковые трубы Забегая наперед, отметим, что металлопластиковые трубы — отличный вариант для организации водоснабжения дачи или частного дома.
Изделие имеет многослойную конструкцию: вокруг слоя алюминиевой фольги находятся внешний и внутренний слой пластика. Между собой они скреплены прочным клеем. Слой металла обеспечивает необходимую прочность, а пластик — легкость, гибкость, устойчивость к коррозии и зарастанию.
Типы водопроводных труб. Все трубы для подачи и отведения воды делятся на три основных класса Правильно подобрать диаметр труб для водопровода в доме и квартире поможет специалист, принимая в расчет массу параметров. Впрочем, справиться можно и собственными силами. Какая труба лучше всего подойдет для водопровода в квартире? Стальные трубы лучше всего использовать при обустройстве горячего водопровода или системы теплоснабжения. Существует всего 6 основных видов труб для водопроводной сантехники . Пожалуй, самый распространенный вид труб для водопровода в квартире – это металлопластиковые. Если в вашей квартире уже разводка из труб из стали или меди, то замените ее по возможности. Если стальные остались только в старых домах, то медные вы все же сможете использовать, но не для водопровода. Стояки ГВС и ХВС лучшее для них место.