Сначала находят самую низкую точку потолка в этом поможет нивелир. От неё отмеряют расстояние: от 9 см — если будет встроенное освещение в зависимости от размера приборов ; 4-5 см — если планируется обычная люстра или накладные светильники. На этом уровне проводят прямые линии на всех стенах по периметру помещения.
Она может быть финишной или универсальной. На автора наиболее благоприятное впечатление произвела турецкая финишная шпатлевка ABS Saten: она долго до часа не схватывается после затворения и не дает комков при замешивании. Самоклеющаяся серпянка Самоклеющаяся серпянка Серпянка. Так называется армирующая стеклосетка для швов. Дело в том, что из-за колебаний влажности и температуры швы между листами нередко дают трещины; армирование полностью решает эту проблему. Технология Первым делом нужно расшить швы между листами, которые отрезались по месту. Если заводские кромки имеют полукруглую форму, то доборные листы — с прямоугольными кромками, что усложняет заделку швов. Расшивкой называется снятие с кромок фаски на половину — две трети толщины ГКЛ. Правильно расшитые швы Правильно расшитые швы Следующий этап — затворение шпатлевки см.
Заделка швов. Разметочные работы Разметку под каркас удобнее выполнять с применением лазерного уровня. Изначально нужно наметить линии расположения направляющих профилей на стенах по периметру помещения: находим самую нижнюю точку перекрытия; в этом месте отступаем примерно 40 мм при необходимости можно больше ; по лазеру выставленного уровня прочерчиваем ровную горизонтальную линию; переносим линию на остальные стены в помещении. На следующем этапе нужно наметить расположение потолочных профилей: от угла отступаем 100-250 мм от угла; на противоположных стенах намечаем точки с шагом 600 мм; соединяем точки шнуром; по натянутым шнурам намечаем на потолке расположение продольных, а затем поперечных профилей с шагом 600 мм; в местах их будут находиться «крабы», а в каждом промежутке — прямые подвесы для крепления подвесной конструкции к основному потолку. Рисунок 4.
Обычно, для одной перемычки требуется запас длины. С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Вверху проема, также крепиться поперечный профиль. Повторяем эти операции по всем линиям прямых подвесов. Рассмотрим подробно технологию монтажа металлической и деревянной обрешетки для простого одноуровневого потолка. Если потолок обшивается в два слоя, то стыки второго не должны совпадать с первыми. Стены обрабатываются шпаклевкой только после потолка.
Подготовка основания Начинают с подготовки комнаты. Из нее нужно вынести все вещи и мебель. Если это не получится сделать, можно сдвинуть их к центру, герметично укрыв пластиком. С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Осмотрите потолочную поверхность. Если есть отслоившаяся штукатурка или краска, аккуратно ее уберите. Все покрытие снимать не нужно, только отслоившиеся фрагменты.
Подготовка основания Начинают с подготовки комнаты. Из нее нужно вынести все вещи и мебель. Если это не получится сделать, можно сдвинуть их к центру, герметично укрыв пластиком.
С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Осмотрите потолочную поверхность. Если есть отслоившаяся штукатурка или краска, аккуратно ее уберите. Все покрытие снимать не нужно, только отслоившиеся фрагменты. Пятна плесени , если такие есть, нужно зачистить, обработать антисептиком и высушить. Разметка Сначала намечают на черновом потолке линии установки каркаса.
Делают это так. Найдите на плоскости потолка самую нижнюю точку. Для этого замерьте расстояние от пола до потолочной поверхности в разных местах.
Опуститесь от этой точки на 50 мм, если не планируете подсветку. Для системы с подсветкой откладывайте 100 мм. Через намеченную точку постройте линию вдоль всего периметра комнаты. Используйте уровень. Это будет линия крепления потолочной конструкции.
Наметьте положение продольных элементов-профилей. Начинайте от стенки с окном. Отмерьте от угла расстояние, равное шагу установки планки-профиля. Повторяйте операцию, пока не разметите всю длину. Сделайте то же самое на стене напротив. Соедините отметки меловым шнуром, отбейте линии. Наметьте расположение поперечных элементов-профилей. Алгоритм действий аналогичен предыдущему этапу, только измените шаг установки.
Отбейте линии крепления. Наметьте точки закрепления подвесов. Они приходятся на центр каждой стороны намеченных на основании прямоугольников. Сборка каркаса Монтаж гипсокартона на потолок начинают со сборки каркаса. По периметру установите направляющие с наклеенной на внешнюю сторону демпферной лентой. Это улучшит шумоизоляцию. Первый крепеж закрутите на расстоянии 0,1 м от угла, далее — через каждые 0,3 м. Если ставить их реже, пострадает прочность конструкции.
Стыки планок усильте: вставьте внутрь планки металлическую пластину, закрепите ее на саморезы. Установите подвесы. Их монтируют в обозначенных на разметке участках. Закрепите к основе анкерами или дюбель-саморезами.
Ставьте элемент так, чтобы его центр приходился на намеченную точку. Сетчатые усы-крепления подвесов отогните вниз. Сформируйте макет потолочной плоскости из лески или шнурка. Закрепите их по разметке над каждым продольным элементом. Это поможет проконтролировать горизонталь подвесной конструкции.
Установите продольные планки-профили. Сначала заведите их в направляющие, зафиксируйте в них саморезами-клопами. Поочередно заведите детали в подвесы и зафиксируйте в них. Горизонталь контролируйте уровнем и положением натянутых нитей. Смонтируйте соединения-крабы. Поставьте их на уже закрепленные продольные планки на участках пересечения каркасных элементов.
Поставьте поперечные профили. Их концы зафиксируйте в установленных крабах. Далее закрепите их к подвесам. Проверьте горизонталь.
Каркас готов. Чаще всего это плиты минваты. Их раскраивают так, чтобы стыки были плотными, без зазоров.
Имеется деревяный небольшой брусовый дом 20 лет, все перегородки снесены, планируется обшивка стен ГКЛ и устройство перегородок из ГКЛ, а также потолок из ГКЛ. Планирую сделать в комнате 10х4 перегородку, разделить пополам комнату, что-бы получилось две комнаты 5Х4. Потолок из гипсокартона, стены кирпич. Как правильно сделать примыкание новой перегородки к уже существующему потолку. Боюсь, если привяжусь к верхнему. Тогда прочитайте эту статью. В случае, когда по каким-то причинам нельзя закрепить конструкцию к перекрытию, используется система П 131 (П 231) с креплением к стене. Монтаж гипсокартонного потолка.