Обшиваем стены гипсокартоном в деревянном доме своими руками. Профилактические работы делятся на несколько пунктов: Нужно хорошо прочистить все щели и трещины на поверхности, так как именно в таких местах обычно заводятся всякие жучки, плесень, влажность и впоследствии гниль. Далее следует обработать стены антисептическими составами во избежание развода под гипсокартоном паразитов и противопожарным составом, во избежание случайного возгорания. После того, как вы обработали древесину специальными средствами, нужно покрыть поверхность изоляционной плёнкой, чтобы влажность из дома не имела доступа к древесине. Скользящий каркас для гипсокартона в деревянном доме Следующим, вторым шагом будет являться конструкция скользящего каркаса по технологии, применяемая только для гипсокартона. Свежепостроенные деревянные дома имеют свойство усаживаться, так как древесина теряет влагу, другими словами скукоживается.
Сделать правильный выбор поможет подробное изучение особенностей строения. Брус не только способен впитывать влагу и «гулять» при расширении. Существует большой риск возникновения необходимости вести активную борьбу с насекомыми и грызунами. Металлический каркас С этой точки зрения, стоит сделать выбор в пользу металлического каркаса, который проще демонтировать при необходимости. Причина — высокая пространственная жесткость и меньшая стоимость ремонта из-за отсутствия необходимости приобретать крепежные элементы.
Классификация ведется еще и по виду поверхности, она бывает ламинированной. А те, что имеют повышенную гибкость, называются арочными. В продаже можно встретить более гибкий и тонкий гипсокартон, который называется реставрационным. Он используется для обшивки конструкции из этого же материала и формирования фигурных элементов. Для того чтобы придать деревянной стене акустические свойства, следует использовать листы с одноименным названием. Обычно такие полотна не используются в быту, но применяются в тех помещениях, где требуется повышенная звукоизоляция.
Из дерева Каркас из дерева своими руками для установки гипсокартонных листов хорош тем, что это доступный материал, который легко режется, обладает экологической чистотой, тепло- и шумоизоляцией. Чтобы шляпки саморезов не выступали над поверхностью, в нужной точке следует просверлить отверстие и сделать вокруг нее выборку, в которую и утопить верхушку самореза по дереву. Они связываются с системой заземления дома. Основные профили к стенам дома крепятся дюбелями. Высота вертикальных опор рассчитывается по высоте стены минус 10 см на усадку 5 см снизу и 5 см сверху. А антипирены не дадут распространиться огню по поверхности дома в случае пожара. После высыхания второго слоя следует просмотреть неровности и зачистить их наждачной сеткой 135 размера.
Разметка и подготовка поверхности Первым делом нужно подготовить базовую поверхность. Этот этап включает в себя удаление выступающих и осыпающихся элементов, заделку трещин, дыр. Часто проводку прокладывают внутри каркаса, однако лучше это делать поверх ГКЛ в случае с деревянными стенами. При помощи нивелира определите и очертите карандашом либо разметьте отбивочной нитью линии прохождения направляющих профилей на полу, стенах и потолке. Отметьте линии прохождения вертикальных стоек — через каждые 40—60 см. Сделайте наметки расположения подвесов, к которым будут крепиться стоечные профили — через каждые 50—60 см. Установка каркаса По сделанной разметке установите направляющие с шурупным шагом 50 см.
В продаже можно встретить более гибкий и тонкий гипсокартон, который называется реставрационным. Он используется для обшивки конструкции из этого же материала и формирования фигурных элементов. Для того чтобы придать деревянной стене акустические свойства, следует использовать листы с одноименным названием.
Обычно такие полотна не используются в быту, но применяются в тех помещениях, где требуется повышенная звукоизоляция. Если же мастер хочет создать своими руками перегородку в деревянном доме, ему следует приобрести пазогребневые плиты, которые имеют повышенную прочность и изготавливаются по особой технологии обжига. Дом из дерева можно обшить гипсокартоном не только изнутри, но и снаружи.
Для этого используется фасадный гипсокартон, который имеет в основе влагостойкие внешние слои и армированный сердечник. ГКЛ Деревянную стену можно обшить данной разновидностью гипсокартона, которая наиболее часто используются в быту. Длина листов не превышает 2,5 м, а ширина является стандартной и равна 1,2 м. У этих листов традиционный серый цвет и толщина в 12,5 мм. Сердцевина не имеет специальных добавок, а свойства у материала стандартные.
Он не обладает влагостойкими и пожаропрочными характеристиками. ГКЛО Это огнестойкая разновидность гипсокартона, которую можно узнать по розовому цвету.
Картон здесь особопрочный, как и сердцевина из гипса. Стандартная толщина здесь остается такой же. А использоваться полотна могут не только для выравнивания стен, но и монтажа перегородок, обустройства подвесных потолков и создания прочих конструкций.
Вредных материалов в составе нет, поэтому листы могут использоваться для обшивки поверхностей в детских учреждениях и больницах. ГКЛВ Если отделка деревянного дома гипсокартоном ведется в помещении с повышенной влажностью, следует использовать эту разновидность.
Среди компонентов имеются антисептические добавки, но все ингредиенты экологически безвредны. Подготовка поверхности Прежде чем установить гипсокартон в деревянном доме, стены следует подготовить.
Если постройка новая, следует выждать время от полугода до 12 месяцев, пока будет происходить усадка. С отделываемой поверхности удаляются пыль и грязь. Если есть старое покрытие, от него следует избавиться. Древесина шлифуется, при необходимости конопатится и покрывается защитными средствами. Их наносят в несколько слоев, между которыми следует выждать время до полного высыхания материалов. После этого можно переходить к установке каркаса.
Мастера, которые интересуются вопросом выравнивания поверхностей с помощью гипсокартона, часто просматривают много видео по теме.
Из них можно узнать, что каркасы потолка и стен не должны быть жестко связаны между собой, чтобы позволить конструкциям при температурных и влажностных подвижках не влиять друг на друга.
Как правильно обшивать Перед тем как обшить деревянный дом внутри гипсокартоном, следует установить каркас. Он может быть выполнен из металлического профиля или брусков. Опорными стойками выступят бруски с сечением 75 x 25 мм. Пиломатериал обрабатывается антисептиком и антипиреном, хорошо просушивается и только после используется в работе.
Если мастер задается вопросом о том, как правильно обшить стены в деревянном доме гипсокартоном, ему следует знать, что для поперечин подойдут планки с сечением 50 x 25 мм. Расстояние между стойками должно составить 1, 2 метра. Именно такова ширина листа гипсокартона. Между этими элементами устанавливаются направляющие.
Для повышения прочности конструкции направляющих должно быть больше. Крепление брусков должно вестись шурупами с шайбой. Расстояние между ними должно составить 25 см. Далее переходим непосредственно к сборке каркаса. Берём стойку и прикручиваем её саморезом к стене обратной стороной. Теперь проделываем это со всеми стойками.
Монтаж скользящего каркаса для гипсокартона. Обычно, когда дом оседает, он тянет за собой профиль и может вырвать саморез, сломав всю конструкцию, но в этом случае такого не произойдёт, так как вы предусмотрели паз для спокойного хода при дальнейших оседаниях или поднятиях. Впоследствии того, что вы установили профиль обратной стороной, к такому каркасу профиль уже не прикрутить, поэтому нужно установить такие же профили поверх каркаса уже нужной стороной.
После этого уже можно начинать процесс обшивки гипсокартоном вашего дома. Металлический каркас для гипсокартона в деревянном доме Построение металлического каркаса несколько отличается от монтажа скользящего каркаса. В таком случае придётся использовать все те же материалы, что и в скользящем, но установка будет происходить по-другому.
Перед монтажом следует замерить всё что вам нужно для построения каркаса. После произведения разметок, с помощью отвесов определяют расположение направляющей. Далее всё как в скользящем каркасе. Крепление стоек и поперечин и можно приступать к отделке. Более экономичная по времени, затраты будут такими же. Деревянный каркас для гипсокартона в деревянном доме Несколько слов про деревянный каркас для гипсокартона. Если ваш дом уже давно прекратил усаживаться, то вам подойдёт этот вид.
Перейдём к подготовке. Перед установкой их следует обработать антисептическими и антипиреновыми средствами для обеспечения противопожарной безопасности материала. Те, что побольше, выполняют роль стоек, поменьше — поперечные. В получившуюся конструкцию нужно вертикально выставить стойки, так же как и в металлической версии каркаса, стойки крепятся через каждые 60 см.
Деревянный каркас для гипсокартона в деревянном доме. Далее можно приступать к обшивке стены гипсокартоном. Установка гипсокартона на каркас Данный этап самый ответственный. Далее нужно установить гидроизоляционную плёнку также нужно отметить, что она должна идти поверх остального материала, а не впритык. Подготовка окончена, можно приступать к установке гипсокартона на каркас. Размечаете на картоне место для разреза и приступаете к процессу.
После проведения этой процедуры с обратной стороны режете картон и вот два куска ГКЛ у вас в руках. На кромках могут образоваться фаски, для того чтобы их снять нужно приобрести рубанок по гипсокартону. Также если вы хотите вырезать деталь сложного вида, чтобы избежать поломки материала следует пользоваться электролобзиком. Работу нужно выполнять с помощником, который будет держать лист, а вы соответственно прикручивать его с шагом в 20-25 см.
Таким образом обшиваем гипсокартоном все стены. Бескаркасный метод монтажа гипсокартона Суть конструкции в том, что это самый дешёвый метод обшивки гипсокартоном деревянного жилого дома. Установка производится вдвоём, так как листы очень тяжёлые. Саморезы вкручивать с шагом в 7 см. После полной обшивки можно приступать к отделке стен.
Отделка гипсокартона Обшиваем стены гипсокартоном в деревянном доме своими руками. После обшивки нужно приступить к отделке стен. Самый удобный способ — это отделка гипсокартона шпаклёвкой. Нужно прогрунтовать поверхность. Далее посредством серпянки устраняйте швы.
Сделать правильный выбор поможет подробное изучение особенностей строения. Брус не только способен впитывать влагу и «гулять» при расширении. Существует большой риск возникновения необходимости вести активную борьбу с насекомыми и грызунами. Металлический каркас С этой точки зрения, стоит сделать выбор в пользу металлического каркаса, который проще демонтировать при необходимости. Причина — высокая пространственная жесткость и меньшая стоимость ремонта из-за отсутствия необходимости приобретать крепежные элементы.
Направляющий профиль из оцинкованного железа не подвержен негативному воздействию влаги и изменений температур. Такой остов не будет «гулять», на поверхности стен не появятся трещины. Достаточное количество саморезов по дереву или по металлу в зависимости от выбранного каркаса. Шпаклевку и состав для грунтования гипсокартона.
Силикон и монтажную пену. Растворы для пропитки бруса с целью обеспечения защиты от насекомых и грызунов. Нужно запастись и пароизоляцией, которая помешает влаге из дома проникнуть под собранную конструкцию и впитаться в дерево.
Именно этот факт заставляет задуматься о проведении профилактической обработки всех поверхностей, которые будут скрыты за листами ГКЛ. О том, что на поверхности основных стен появился грибок или разрослась плесень владелец строения может узнать только в тот момент, когда конструкция, возведенная несколько лет назад, начнет крошиться и разрушаться.
Натуральное дерево пожароопасно. Щели между брусом нужно законопатить паклей, пропитанной составами, обеспечивающими способность сооружения противостоять возгоранию.
Запенивание щелей Все составляющие конструкции заранее режут или распиливают на отдельные куски, длина которых определяется после выполнения точных измерений. Это касается не только контура. Заранее готовят продольные стоечные направляющие и перемычки. Монтаж металлического и деревянного каркаса Главное условие создания качественной, прочной и долговечно конструкции для отделки стен — монтаж плавающего скользящего каркаса.
Не всегда подобные работы ведутся в строениях, давших усадку. Чтобы избежать разрушения новых стен нужно отказаться от жесткой связки обшивки потолка и стен.
Даже после усадки брус продолжает «гулять», впитывая и теряя влагу. Швы на стыках между листами будут трескаться, и отделка придет в негодность. Кабельные линии нельзя прятать за обшивкой. Все элементы электропроводки должны оставаться снаружи и быть доступными. Особенности крепления деревянных брусков каркаса Деревянный каркас Деревянные бруски использовать в качестве деталей каркаса под гипсокартон разрешается использовать только в домах из бруса, давших усадку.
Все элементы будущего сооружения необходимо обработать антипиреном и противогрибковыми средствами, после чего просушить до полного высыхания. Принцип монтажа остова из брусков тот же, что и при сборке металлических деталей. Чтобы шляпки саморезов не выступали над поверхностью, в нужной точке следует просверлить отверстие и сделать вокруг нее выборку, в которую и утопить верхушку самореза по дереву. Монтаж осуществляет быстрее, чем сборка конструкции из металлических составляющих.
Бруски можно крепить непосредственно к основным стенам, слегка отступив от них или пропилив в брусе углубление для установки направляющих. Для выполнения всех манипуляций потребуется использование: лазерного уровня нивелира ;.
Гипсокартон в обшивке и выравнивании стен в деревянном доме — самый часто используемый материал. Прямая обшивка стен ГКЛ возможна лишь при полной уверенности в минимальной усадке несущей поверхности. Как установить каркас. Каркас в деревянном доме под гипсокартон может быть также деревянным или металлическим. Последний считается более прочным, кроме того, деревянный каркас получится использовать только в доме с полной усадкой. Рассматриваем преимущества и технологические нюансы отделки стен гипсокартоном в деревянном доме. Как выбрать подходящий ГКЛ?.