SLESARYDO.RU

Внутренняя планировка двухэтажного дома (75 фото)

Планировка 2-х этажного дома

Второй этаж традиционно занимают более приватные помещения: спальни и кабинеты. Санузлы размещаются на обоих этажах. Их количество зависит от членов семьи. Чтобы в доме было комфортно проживать разным поколениям людей, а также членам семьи с разным распорядком дня, все помещения общественного пользования необходимо располагать на первом этаже. На втором этаже располагаются только индивидуальные комнаты.

Если позволяет площадь первого этажа, то также здесь могут присутствовать: Рабочий кабинет; Столовая; Гостевая комната. В том случае, если двухэтажный дом проектируется с гаражом , то гараж. Он входит в общий план первого этажа, располагается под одной крышей и имеет отдельный вход в дом. Как правило, попасть в гараж можно двумя способами: непосредственно из дома и из прихожей, и через главную входную дверь, если заходить через ворота. Внутренняя планировка может считаться удачной в том случае, если получилось объединить все помещения и избежать появления длинных и узких коридоров. В частном доме коридоры — это неэффективное и бесполезное пространство. Планировка первого этажа дома из бруса Редкие проекты с большими коридорными площадями бывают удачными. Интересная планировка дома с эркером Варианты сочетания помещений Если площадь первого этажа небольшая, то лучше отказаться от множества перегородок и сохранить максимум свободного пространства. Этого можно добиться с помощью студийной планировки.


Красивые двухэтажные дома: идеи планировок и примеры проектов (121 фото)

При этом нужно учитывать, хотите вы сделать её центральным элементом или, напротив, хотите сделать более незаметной. Это отличный вариант для домов с эркером или круглого купольного коттеджа. Гостиная превратится в общую комнату, залу, детскую и рабочий кабинет одновременно. Если у вас двухэтажный дом, то из коридора должна быть видна лестница, чтобы можно было свободно пройти наверх. Планировка уютного дома подразумевает, что водопровод, газ, канализация — все это будет подведено к жилью самым оптимальным маршрутом. Они должны быть большими.


Идеи планировки частных домов: схема расположения комнат, примеры, фото

При выборе нужных комнат и разделении их на зону дня и вечера необходимо учитывать положение солнца и размещение окон, а также вид из окна. Следующий принцип — уменьшение размеров и числа коридоров и широких проходов.

Это обусловлено тем, что наличие больших нежилых пространств снижает стоимость коттеджа в разы. Лучше избавиться от них, создав проходные зоны или используя большую комнату как одно общее помещение с разными функциональными зонами, приведя в нём не ярко выраженное зонирование.

Исходя из этого принципа можно сделать рабочий кабинет в спальне или в зале, а кухню объединить со столовой или гостиной. Если в доме не так много места, этот принцип должен являться основополагающим. То есть лучше отказаться от холлов и сделать сплошными такие помещения, как кухня, столовая и зал. Около них можно обустроить прихожую с небольшим коридором. Ещё один принцип хорошей планировки — выделение отдельных комнат для семейных пар и детей. Принято также обустраивать одну общую комнату, где все члены семьи могли бы собираться вместе.

Если вы планируете размещать гостей, то вам важно заранее выделить гостевую спальню, которая в свободное время может выполнять роль рабочего кабинета или комнаты отдыха. Следующий принцип — размещение семьи в доме раздельно в случае, если в нём проживает несколько поколений. Лучше предусмотреть для этого разные санузлы и спальни и отдельные входы в эти зоны. Так вы грамотно разграничите частный дом. Следующий принцип — обустройство двух входов в дом.

Одна дверь должна быть центральной на въезде на участок напротив ворот, а вторую нужно расположить с обратной стороны дома, там, где обычно располагается терраса. Она должна использоваться лишь хозяином помещения. Так вам не придется обходить большой дом, чтобы зайти в него с участка. Если вам не хочется соблюдать этот принцип, то можно сделать отдельный вход, расположив его с торца таким образом, чтобы туда можно было легко зайти с любой стороны.

Следующий принцип — расчёт места для лестницы. Этот принцип распространяется на двухэтажные или более высокие дома. При этом нужно учитывать, хотите вы сделать её центральным элементом или, напротив, хотите сделать более незаметной. Важно правильно рассчитать место под лестницей и помещение, в котором она будет размещаться.

Если вы хотите обратить на неё внимание гостей, то лучше разместить лестницу в столовой или гостиной, а если вы хотите скрыть её от посторонних глаз, то можно установить этот элемент интерьера в холле или в прихожей. Причём важно провести грамотное освещение этой зоны для того, чтобы обезопасить домочадцев.

Следующий принцип — расчёт площади помещений и их количества таким образом, чтобы можно было без проблем разместить вновь появившихся членов семьи. Когда у вас появляются младенцы, нужно выделить для них отдельную маленькую комнату. Именно поэтому при планировке важно предусмотреть место, где вы могли бы сделать пристройку к дому или обустроить небольшую комнату выше в виде мансарды.

Эти варианты нужно продумать заранее, чтобы оставить свободное пространство. Но из данного принципа есть исключение: выстраивать сразу слишком большой дом не стоит, поскольку вы не сможете функционально использовать помещения и усложните себе жизнь.

Следующий принцип панировки — правильный выбор места для камина. В частных домах зачастую устанавливают настоящие камины, которые нужно подобрать и обустроить для них место заранее. Чаще всего их устанавливают в зале, поэтому там нужно расположить дымоход и трубу. После окончания планировки сделать это будет гораздо сложнее. Поэтому постарайтесь продумать установку заранее и чётко следовать данному принципу. Если в нём будет меньше выступов, эркеров, балконов и нестандартных крыш, вы потратите в разы меньше средств и трудозатрат.

К тому же соблюдая этот принцип, вы сможете избавиться от потерь тепла через внешние ограждения дома. Обычный прямоугольный дом нужно располагать длинной стороной к югу, чтобы сэкономить на его отоплении и создать комфортный микроклимат внутри.

Но даже отдав предпочтение прямоугольнику нужно соблюдать пропорции. При выборе прямоугольного варианта необходимо учитывать правила соотношения сторон конструкций. Так, длинная и короткая стороны должны соотноситься как 1: 1,5. Это позволит сделать конструкцию в целом более гармоничной. Следующий принцип — установка окон в доме с учётом направления ветра и солнца. Таким образом вы сможете снизить затраты на отопление помещений и их охлаждение в холодное или тёплое время года.

Окна жилых комнат должны выходить на юг, а вот помещения хозяйственного назначения лучше сделать на северной стороне дома. Также важно расположение санузлов и коммуникаций друг над другом. Если санузел будет установлен в определённом месте на первом этаже, чётко над ним должен располагаться санузел второго этажа. Выбирая место для котла, лучше поместить его ближе к кухне.

Все коммуникации должны находиться примерно в одном месте. Сэкономить площадь участка можно путём объединения гаража с домом. Таким образом у вас не возникнет проблем с отоплением помещения хозяйственного назначения и вы сможете разместить на нём некоторые нежилые зоны дома. К тому же вам легко будет проходить из дома в гараж, минуя улицу. Ещё один принцип — отказ от подвальных помещений.

Именно поэтому вместо подвала лучше использовать кладовку, которую можно разместить на любом этаже дома. Кроме того, в этих целях используют и мансарду. Ещё один принцип — хорошая звукоизоляция комнат, в особенности спален. Все комнаты, находящиеся в ночной зоне, должны иметь прочные перегородки и хорошую шумоизоляцию. Нужно установить прочные двери, окна, стены и уплотнять вентиляционные отверстия. Они обеспечат в спальне тишину и спокойствие. В противном случае вам придется разделить спальню и соседнюю зону коридором, заняв лишнее место, что противоречит одному из вышеперечисленных принципов.

Если спальная зона расположена наверху, то необходимо изолировать это помещение и с помощью пола. Лучше установить полы на железобетонных перекрытиях, чтобы обеспечить себе ночной отдых. Ещё один важный принцип планировки частного дома — обустройство такой системы отопления, которая позволит экономить электроэнергию.

Для этого лучше использовать терморегуляторы, чтобы установить нужную и желаемую температуру в каждом помещении и повышать или снижать её, когда это необходимо. Также есть автоматические термостаты, которые позволяют поддерживать нужную температуру и выключают отопление в нужный момент, а при понижении температуры снова включают его. Сэкономить тепло в доме и расходы на электроэнергию можно, установив тёплые полы.

Их монтаж тоже необходимо спланировать прежде, чем переходить к отделке дома. Ещё один принцип, который необходимо соблюдать при панировке частного дома — отделение входной двери тамбуром. Таким образом вы сможете создать тепловой шлюз и предотвратить проникновение холодных потоков воздуха в жилую зону. Для балкона нужно предусмотреть отдельные опоры, роль которых могут выполнять столбы или ограждающие конструкции нижнего этажа.

Балкон должен устанавливаться отдельно. Ни в коем случае не продолжайте перекрытия, иначе в ваш дом будут проникать сквозняки. Чем больше вы застеклите поверхность, тем меньше вы затратите электроэнергии на освещение днем. Важно, чтобы все они прошли экологическую экспертизу и отвечали всем требованиям. Лучше отказаться от большого количества ДСП, фанеры и других материалов, поскольку в их состав входят вредные для здоровья формальдегиды.

Зал Зал при панировке располагают в центральной части дома. При этом он может разграничивать гостиную и гостевую зоны. Очень удобной является планировка, при которой гостиная граничит с кухней. Это упростит ваш быт, поскольку будет легче переносить еду из кухни в гостиную во время приёма гостей.

При этом лучше использовать для разделения не дверь, а арочную конструкцию или более лёгкий способ зонирования. Гостиная должна быть примерно в 3 раза больше, чем кухня.

Самый удобный вариант планировки таков, чтобы из коридора, ведущего из прихожей, можно было пройти в гостиную. Таким образом посещающие вас друзья и близкие будут легко ориентироваться в доме. Так вы сможете упростить планировку и отделить другие, более интимные зоны. Площадь гостиной может быть разнообразной.

В маленький домах она может составлять 10 кв. В такой комнате можно разместить более пяти гостей. Для гостиной важно естественное освещение, поэтому в ней лучше сделать несколько окон. Причём окна должны выходить на ту сторону, с которой будет светить солнце.

Недалеко от гостиной лучше расположить санузел, чтобы гости могли легко найти его и им не пришлось испытывать неловкость, спрашивая о его местонахождении у хозяев. Коридор Холл должен вести из прихожей в другие комнаты. Это может может быть просторное нежилое помещение или узкий коридор. Лучше всего отвести для него центральное расположение и сделать его проходным таким образом, чтобы из него можно было пройти во все комнаты в доме.

Но холл, являясь нежилой зоной, должен занимать как можно меньше площади в помещении. Для него можно выделить примерно 10 кв. Причём по центру этого холла должен располагаться вход в помещение. Если у вас двухэтажный дом, то из коридора должна быть видна лестница, чтобы можно было свободно пройти наверх. Но в случае, когда площадь помещения позволяет обустроить просторный проходной холл, можно объединить его с гостиной, таким образом сделав плавный переход прихожей в гостиную и отделив входную дверь тамбуром.

При планировке в холле нужно отвести место для большого шкафа с одеждой, а также место для обувания, если входное пространство маленькое.


2202 :: 2203 :: 2204 :: 2205 :: 2206 :: 2207 :: 2208 :: 2209 :: 2210

Полезная информация

В этой статье покажем подборку красивых двухэтажных домов с фото и примерами проектов, а также расскажем, что учесть при планировке и из чего лучше строить. Все о создании и оформлении частного дома в 2 этажа. Различные варианты планировки двухэтажных частных домов 6х8, 8х8, 9х9, 10х10, 6х6, 7х8, 6х9 и других размеров. Планировка двухэтажного дома 6х6 с размерами. Лучшие схемы планировки двухэтажного частного дома можно посмотреть на фото. Схемы, необычные идеи, современный дизайн, удачное сочетание элементов интерьера и экстерьера.