SLESARYDO.RU

С чего начать ремонт в ванной

Ремонт в ванной комнате своими руками: последовательность выполнения работ

В этом случае стараемся перенести стояки ближе к стене см. Перенос стояков в сантехнический короб Строим новые перегородки если были сломаны старые , штукатурим стены и заливаем полы самовыравнивающейся стяжкой. Возведение новых перегородок для ванной комнаты и туалета Возведение новых перегородок для ванной комнаты при перепланировке Выравнивание стен, штукатурка в ванной комнате Прокладка новых труб После этого к работе подключается сантехник, он разводит от стояков новые трубы для подачи воды и канализации. При необходимости в стене делает штробы для прокладки труб. До укладки напольной плитки можно устроить теплые электрические полы.

Так же план ремонта ванной комнаты должен содержать записи о мощности всех электроприборов и необходимом сечении электрического кабеля для их обеспечения. Начало ремонта в ванной всегда осуществляется с демонтажа всех элементов сантехники.

А теперь рассмотрим каждый этап ремонта более подробно. Демонтируем и убираем все лишнее На этапе демонтажа придется произвести следующие работы: Убрать дверь вместе с косяком. Демонтировать и вынести старую сантехнику. Даже если вы не собираетесь менять раковину или унитаз, на время ремонта их лучше снять и вынести. Если такой возможности нет, нужно надежно защитить их от сколов и трещин. На хрупкие предметы можно уложить поролон, ветошь или пенопласт и закрыть пленкой, закрепив ее скотчем. Снести перегородки. Это необходимо, если вы расширяете ванную или делаете совмещенный санузел. Удалить старые покрытия: керамическую плитку, краску, отходящую штукатурку со стен и пола. Плитка легко отбивается при помощи перфоратора.

Но это не значит, что ремонт здесь делать легче: напротив, в санузле особый микроклимат, который нужно учитывать, на небольшой площади необходимо грамотно разместить всю сантехнику, подумать о функциональности и комфорте. Ошибки обходятся дорого — из-за неправильного планирования весь ремонт может пойти насмарку. Вместе с прорабом Федором мы собрали подробный гид по каждому этапу ремонта, с которым вы точно не допустите промахов. Сохраняйте и берите на вооружение. Этап 1. Поиск рабочих и создание проекта Сначала нужно определиться, кто и когда будет делать ремонт. Работы можно взять на себя, но только если у вас есть знания и опыт в этом деле, а самое главное — время. Не уверены в своих силах? Тогда необходимо найти бригаду: лучше компанию, где есть прораб и специалисты, которые являются экспертами в каждом виде работ.


10 этапов ремонта ванной комнаты

Это может быть гипсокартон, пластиковые панели или кафельная плитка. В самом конце уделяется внимание установке деталей, которые выполняют также и декоративную функцию. Кабель лучше помещать в специальные пластиковые трубы, ведь в этом случае его в дальнейшем просто будет заменить на новый. Следующий шаг — прокладка труб и проводка электрики. Есть точка отвеса для удобного переноса отметок с пола на потолок, и наоборот. На деле это долгосрочная инвестиция в собственный комфорт: в ванной уменьшается уровень влажности, вы заботитесь о здоровье и не встаете на холодный пол босиком, создаете комфортный микроклимат. Этап 5 — монтаж коммуникаций Так как стены в ванных чаще всего облицовывают плиткой, коммуникации по ним устраиваются до чернового выравнивания оснований.

Еще до начала ремонта вы должны определиться с целым рядом работ, нужно ли их делать в вашем случае или нет, и распланировать все расположения сантехники и оборудования в ванной. Это избавит вас от затягивания сроков ремонта своими руками и лишних затрат на материалы. Перепланировка ванной комнаты Вы решили сделать перепланировку ванной комнаты и объединить ванну и туалет, или увеличить пространство санузла за счет коридора. Хотим вас заранее предупредить, что перенос межкомнатных перегородок или дверных проёмов считается перепланировкой, и в случае продажи квартиры, вам необходимо будет переделывать план в БТИ и сопутствующие документы.


10 важных этапов ремонта ванной комнаты: бесценный гид от прораба

На деле это долгосрочная инвестиция в собственный комфорт: в ванной уменьшается уровень влажности, вы заботитесь о здоровье и не встаете на холодный пол босиком, создаете комфортный микроклимат. За безопасность тоже переживать не стоит: монтаж происходит на этапе стяжки, поэтому электрический элемент целиком изолирован. В этом смысле теплые полы настолько же важны, как хорошие отделочные материалы или мебель.

Тем более, в рамках общего бюджета теплый пол нельзя назвать огромной тратой. К таким же нюансам можно отнести датчики протечки воды — устройства кажутся мелочью, но именно они гарантируют спокойствие и защиту от затопления соседей и порчи дорогостоящего ремонта. При этом теплые полы обеспечивают максимальный уровень комфорта. Система обогрева может быть с электронным или механическим терморегулятором — выбирайте подходящий для вас вариант. Система теплого пола помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, не пересушивая воздух.

Обратите внимание: Этап 2. Потом переходят к подготовке штроб, в которых будет пролегать кабель в гофрированной трубке. Провод укладываются строго по вертикальным или горизонтальным линиям, на высоте не менее 15-20 см от пола.

Стоит отметить и тот факт, что сегодня чаще всего используются медные провода, а раньше популярностью пользовались алюминиевые. Если в квартире остались провода такого типа, то напрямую соединять их с медными не рекомендуется, — лучше использовать переходники. Ну и, конечно же, без заземления также обойтись невозможно. Среди самых популярных вариантов отделки потолка — зеркальные плиты, натяжные или подвесные потолки, использование гипсокартона и покраски. Все зависит от задумки и бюджета. Под подвесные и натяжные конструкции поверхность можно особенно не готовить и не выравнивать, за исключением тех случаев, когда штукатурка уже отпадает.

Натяжные потолки — это красиво, эстетично, они позволяют расширить пространство, они не бояться влаги, но в результате конденсации могут стать местом развития плесени. Под покраску потолок нужно выровнять, оштукатурить и зашпатлевать, чтобы поверхность выглядела идеальной. Лучший вариант в этом случае — водно-дисперсионная краска, которая предназначена для помещений с повышенной влажностью. Если вдруг вас зальют соседи, то на таком потолке останутся следы, и сама конструкция не сможет защитить, но зато на ней не будет скапливаться конденсат.

Далее следует отделка стен, чтобы не запачкать пол. Чаще всего для оформления стен выбирают керамическую плитку , достоинства которой в данном случае неоспоримы. Используют при этом плиточный клей, а монтаж начинают с видного угла, чтобы в самых заметных местах плитка была цельная, а за шкафчиками и прочими предметами можно использовать резаные кусочки. Швы между плиткой заполняются затиркой , которая может быть в цвет плитке или, наоборот, контрастировать с ним.

Вариантов плитки может быть масса, можно комбинировать между собой разные виды, использовать зеркальные вставки, которые способны немного расширить маленькую ванную комнату. Таким же образом укладывают плитку на пол, но для пола выбор лучше остановить на максимально нескользком покрытии. Среди альтернатив плитке — водонепроницаемый ламинат, который точно будет нескользким.

Вместе с ним можно использовать и жидкие обои в качестве настенного покрытия. Данный этап включает также монтаж некоторой техники, в т. Также необходимо позаботиться и о вентиляции. Это может быть автоматический вентилятор, который будет сам следить за уровнем влажности и температурой, включаясь и выключаясь сам. Установка сантехники Это тот этап, ради которого чаще всего и начинается ремонт в ванной комнате. Выбор сантехники сейчас впечатляющий, поэтому каждый сможет подобрать то, что подходит по размерам, внешнему виду и функционалу.

Альтернативой привычной чугунной ванной может стать акриловый вариант: эти изделия отличаются большим разнообразием форм и более широкой функциональностью. Если места в ванной комнате немного, то выбор лучше остановить на душевой кабине : в магазинах можно найти как самые простые, так и многофункциональные модели с гидромассажем, сауной и т. Затем стены готовят к отделке — штукатурят и шпаклюют. Подготовка напольного покрытия со стяжкой пола. На этом этапе важно обработать все поверхности и сделать гидроизоляцию.

Декоративная отделка. Теперь можно приступать к преображению ванной. Обычно начинают с укладки плитки или другого покрытия стен. Потолок и пол. Следующий шаг — монтаж подвесного потолка, а затем укладка напольного покрытия. Подключение и установка оборудования. Важно проверить все узлы и стыки при подключении техники и установке ванн и душевых кабин, чтобы нигде не было подтеканий. Завершающий этап. Комната готова, осталось только расставить мебель и дополнить аксессуарами: зеркалами, украшениями, вешалками.

Конечно, невозможно все свести к одному порядку и очередности. Очень многое зависит от проекта, используемых технологий. Это позволит сэкономить время и деньги и избежать основных ошибок. Надежда Коркка: — Отсутствие четкого планирования ремонта — самая распространенная ошибка. Если потолочное основание планируется отделать пластиковыми панелями или ламелями реечного типа, то в выравнивании его смесями нет необходимости.

В этом случае нужно сначала облицевать стены, а потом монтировать подвесную облицовку. Когда потолок готовят к покраске, по гидроизоляции выполняют его выравнивание штукатуркой. Этап 5 — монтаж коммуникаций Так как стены в ванных чаще всего облицовывают плиткой, коммуникации по ним устраиваются до чернового выравнивания оснований.


С чего начать ремонт в ванной комнате

Это самый простой, экономичный и быстрый вариант, который подразумевает обновление поверхностей — замену пола, покраску потолка и стен, установку новых дверей, иногда также замену сантехники. Такой ремонт делается, чтобы освежить вид комнаты. Выполняется полный цикл работ: выравнивание поверхностей, новая стяжка пола, полная отделка комнаты и замена коммуникаций. Иногда выделяют еще так называемый стихийный ремонт — из-за внезапных протечек, аварий или критического износа материалов, требующих срочной замены.

Планировать нужно, исходя из выбранного дизайна. Определяясь с интерьером, надо учитывать размеры комнаты и заранее наметить, где расположатся розетки, вытяжка, где будет стоять техника. Важно обеспечить доступ к трубам, а также избежать появления труднодоступных уголков, чтобы в ванной не скапливалась грязь. Если нет возможности заказать проект у дизайнера, можно воспользоваться специальными сервисами. Фото: Shutterstock Тренды 2021: какие интерьеры будут модными в следующем году Определиться с проектом проще, если ванная выдержана в едином стиле.

Самые распространенные направления для дизайна ванной сегодня таковы: минимализм. Декор и украшения практически не используются — только самое необходимое. Лучше не отдавать предпочтение одному цвету — это будет смотреться скучно и однообразно. Можно использовать в качестве акцентов яркую сантехнику или мебель.

Такой стиль идеально подойдет для маленькой ванной; интересно будет смотреться в ванной стиль модерн. Плавность линий и использование отделочных материалов из дерева, стекла и металла придадут легкость и воздушность интерьеру; интерьер в стиле лофт подразумевает использование текстур, стилизованных под необработанное дерево, бетон и кирпич. Акцент делается на грубые фактуры, коммуникации часто не закрывают, оставляя на виду. Дизайн можно дополнить необычными аксессуарами «заводского» стиля; классика.

В этом варианте допустимы крупные и дорого выглядящие элементы. В интерьере преобладают натуральные материалы. Самые популярные классические цвета — персиковый, песочный, золотой, все древесные оттенки; для стиля прованс характерны элементы под старину, активно используются натуральные материалы.

Такое направление подразумевает пространство и хорошее освещение. Антитренды в интерьере: от каких решений стоит отказаться в 2021 году Своими руками или с бригадой Стоимость услуг профессиональных ремонтников зависит от вида ремонта и начинается примерно с 1 тыс.

Надежда Коркка: — Если нет успешного опыта по ремонту, самому его лучше не начинать — хотя бы часть работ нужно делегировать профессионалам. Вне зависимости от того, кто будет делать ремонт частник или компания , между сторонами должен быть заключен договор, в котором требуется прописать перечень выполняемых работ, их сроки и стоимость, ответственность сторон.

Выровнять стены, уложить плитку и установить сантехнику при наличии определенного опыта можно самому, а вот работы по замене коммуникаций, прокладке новой проводки и установке розеток лучше доверить профессионалам. Фото: Shutterstock Особенность материалов Стоит выбирать мебель и материалы, которые легко собирать и монтировать, чтобы в случае порчи одного участка их можно было заменить, не ремонтируя все.

Для ремонта ванной комнаты используют только влагостойкие материалы, а в идеале — еще и с антисептическими свойствами. Это позволит избежать появления грибка и плесени в условиях повышенной влажности. Надежда Коркка: — Материалы для ванной должны обладать стойкостью к перепадам температур и высокой влажности. Также важны их прочность, экологичность, гигиеничность и простой уход. Прогнозирование расходов При расчете бюджета на ремонт ванной учитываются все виды работ и расход материалов в соответствии с метражом комнаты.

Фото: Shutterstock Если полученная сумма не укладывается в бюджет, можно сэкономить на части материалов, выбрав более дешевые аналоги, отказаться от доставки из магазинов и сборки.

Надежда Коркка: — Экономить на ремонте в принципе не стоит. Если в приоритет ставится именно желание сберечь средства, а не обеспечить качество материалов и работ, странно требовать долговечности. Ни в коем случае нельзя приобретать дешевые трубы и провода для проводки: покупка некачественного или вовсе поддельного товара поставит под угрозу безопасность. После того как дизайн выбран, есть эскиз и представление о масштабности предстоящих работ, закупаются расходники и инструменты.

Согласно составленному ранее перечню, материалы приобретаются с небольшим запасом. Убирается старая сантехника, демонтируется отделка.

Ванну надо будет снять, даже если ее не меняют, чтобы не мешала ремонту. Подготовка поверхностей. Очистив комнату, нужно исследовать все поверхности — выяснить, в каком состоянии стены, потолок и пол, надо ли их полностью заменять или достаточно будет провести частичную реставрацию заделать швы, восстановить отслоившиеся участки.

После этих работ делают гидроизоляцию потолка. Монтаж труб и электрики. Следующий шаг — прокладка труб и проводка электрики. Для этого может потребоваться штробирование. Затем стены готовят к отделке — штукатурят и шпаклюют. Подготовка напольного покрытия со стяжкой пола. На этом этапе важно обработать все поверхности и сделать гидроизоляцию.

Декоративная отделка. Теперь можно приступать к преображению ванной. Обычно начинают с укладки плитки или другого покрытия стен.

Потолок и пол. Следующий шаг — монтаж подвесного потолка, а затем укладка напольного покрытия. Подключение и установка оборудования. Важно проверить все узлы и стыки при подключении техники и установке ванн и душевых кабин, чтобы нигде не было подтеканий. Завершающий этап. Комната готова, осталось только расставить мебель и дополнить аксессуарами: зеркалами, украшениями, вешалками.

Конечно, невозможно все свести к одному порядку и очередности. Очень многое зависит от проекта, используемых технологий. Это позволит сэкономить время и деньги и избежать основных ошибок. Надежда Коркка: — Отсутствие четкого планирования ремонта — самая распространенная ошибка. Если бюджет ограничен, не стоит пытаться сделать все и сразу. Лучше точечно выполнить срочные работы.

Читайте также:.


1663 :: 1664 :: 1665 :: 1666 :: 1667 :: 1668 :: 1669 :: 1670 :: 1671

Полезная информация

Отделка ванной комнаты и санузла пластиковыми панелями(ПВХ). 490,0 за м2. Монтаж пластиковых уголков. Этап 1. Поиск рабочих и создание проекта Сначала нужно определиться, кто и когда будет делать ремонт.. Санузлы бывают трех типов: в новостройке, где часто даже нет стен; ванные от застройщика с частичным ремонтом и санузлы во вторичке. Если вы работаете со старым фондом. Капитальный ремонт в ванной и туалете под ключ: что нужно учесть перед началом работ, с кем лучше сотрудничать — с бригадой или отдельными мастерами — и сколько стоят работы и материалы.