SLESARYDO.RU

Монтаж трековых светильников

Подключение светильника своими руками

Сегодня все трековые рейки закрытого типа выполняются по этим стандартам, а разница заключается только во внешних контурах под определенные варианты креплений и типу электрического подключения. Одноконтурный шинопровод. Внутри расположены 2 стандартные медные жилы в негорючей оболочке. Подходят только для размещения одной группы светильников.

Установка светильников на трек и их подключение к сети Трековые светильники вышли далеко за пределы промышленного дизайна и набирают популярность у владельцев частного жилья, как оригинальный способ локального и основного освещения. По построенному треку можно быстро и легко перемещать светильники для подсветки локальных зон или организации общего однородного освещения. Каждый светильник поворачивается на заданный угол и направляется на выбранную точку пространства. При необходимости изменения ранее настроенной схемы освещения трек-светильники просто перемещаются в другие места. Установка трек-системы выполняется по единому алгоритму, рекомендуемому профессионалами. Однако при монтаже необходимо учитывать ряд особенностей, таких как вид трековой системы, напряжение электропитания, способ установки, тип потолка. Обо всех упомянутых нюансах монтажа мы расскажем в нашей статье.

Удобнее монтировать треки вдвоем. Для этого необходимо приготовить: Стремянки 2 шт. Электротехнические средства контроля и инструменты — мультиметр, пассатижи, стриппер, плоскогубцы. Минимально приемлемый набор инструментов получится, если минусовать из списка перфоратор, шуруповерт, стусло, мультиметр, пассатижи и стриппер. Тогда работы следует начинать с проверочной сборки комплекта на полу: В зеркальном виде паз для установки светильников должен быть направлен вверх выкладывается контур системы. Все отрезки шинопроводов соединяются коннекторами вручную с соблюдением левого и правого направлений, подсоединяется токоподвод. С токоподвода снимается защитная крышка, и электротестером или мультиметром производится проверка неразрывности цепи по каждому из 4 проводников шинопровода.


Монтаж и подключение трековых светильников. Трековая система освещения.

По умолчанию должны использоваться саморезы. Варианты соединения трековых реек Инсталляция системы трекового освещения начинается с подготовки шинопроводов и распределения их точек соединения по схеме. В комплекте с трековой системой поставляются специальные адаптеры, которые позволяют устанавливать на шинопроводе любые светильники и прожекторы. Почему они стали так популярны? Это обеспечит возможность максимально допустимой нагрузки на шинопровод.

Для этого можно воспользоваться обычной ножовкой по металлу. Далее, для монтажа шинопровода проводим следующие мероприятия: При креплении непосредственно к потолку или стене необходимо просверлить в шине отверстия. Для создания подвесной трековой установки понадобится специальный тросик и скоба. На одну из сторон шинопровода, через которую не будет проведено электропитание, устанавливается заглушка. На другую сторону должна быть установлена клеммная колодка. Если она не установлена изначально, то колодку необходимо расположить рядом с торцом трека так, чтобы совпали маркировочные полосы и затем аккуратно ввести ее в шинопровод.

Двенадцативольтовые абсолютно безопасны и могут монтироваться в тех помещениях, где применение 220В под запретом по технике безопасности влажность, запыленность и т. В системах же 380В, каждая из клемм, как правило подписана. Фазы — цифрами 1,2,3. Ноль — буквой N. Установка светильника в трек После подключения проводов нужно установить сам светильник.


Трековая система освещения: как подключить, собрать, смонтировать

По способу крепления. На практике используют три способа крепления шинопровода трека к потолочному перекрытию: накладные — трек монтируется на бетонном потолке при помощи специальных креплений. Это решение выбирается для трек-систем большой площади и сложной конфигурации. Частным случаем являются накладные базы, предназначенные для монтажа одного led-светильника; подвесные — треки подвешиваются при помощи гибких тросиков.

Применяются на локальных участках подсветки. Оптимальный выбор, когда нужно подвесить лед-светильник на нужной высоте. Благодаря особой конструкции и специальным креплениям монтируются заподлицо в потолок из гипсокартона, натяжной и плиточный типа «Армстронг». Шинопроводы для накладного и подвесного монтажа имеют одинаковую конструкцию и закрепляются на черновом потолке из бетона. Для подвешивания требуется приобрести комплект тросиков со специальным крепежом. На встраиваемые и накладные шинопроводы устанавливаются как стандартные led-светильники на поворотном креплении, так и модели с подвеской на тросике.

Из чего состоит трек-система Состав трек-системы: шинопровод — металлический или пластиковый корпус с токоведущими шинами, передающими напряжение питания на лед-светильники. Могут свободно перемещаться по трекам, поворачиваться на любые углы и фиксироваться в выбранном положении; аксессуары — комплект, необходимый для производства монтажных работ и подключения системы к электросети.

Варианты шинопроводов Треки выпускаются в двух модификациях: закрытые — отличаются внешними контурами трековой рейки и вариантами крепления при идентичных схемах контактных шин. Предназначены для работы с электросетью 220 В. Стандарты определяют одно- или трехфазный вариант электрического подключения, а также монтаж посредством накладной или встраиваемой трек-рейки.

Низкое напряжение более безопасно, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Комплектующие для монтажа трековых светильников Для создания трек-системы понадобится ряд комплектующих, имеющих определенное функциональное назначение. Их количество необходимо подсчитать заранее, на этапе проектирования.

Рекомендуется проектировать подвесы на метровом расстоянии друг от друга. Фиксация может осуществляться как одним единственным зажимом, так и двумя. Главное что принцип подключения одинаков. Контакты сначала ставятся параллельно и отжимается фиксирующая планка, а затем все возвращается на свои места.

При каждом повороте происходит выдвижение контактных площадок. На этом собственно и все. Трековый светильник готов к эксплуатации.

Остается подать напряжение питания и отрегулировать угол падения света. Для того, чтобы переместить трековый светильник по рельсе в другое место, поворачиваете зажимы и продвигаете его куда нужно. Делать это все же лучше с отключением питания, но многие перемещают светоточки прямо под напряжением. Важно: В двухконтурных шинопроводах типа «L» ограничение по мощности упирается в максимальный допуск в 10 А по силе тока. Это значение сравнимо с нагрузкой в 2000 Вт.

Если вы используете трековые светильники малой мощности 10 Вт , то для появления риска перегрузки шины в контур потребуется вставить 200 таких ламп. Согласитесь, что такой проект даже на словах звучит странно? Ну а теперь приступаем к пошаговому разбору установки трековых светильников. Варианты соединения трековых реек Инсталляция системы трекового освещения начинается с подготовки шинопроводов и распределения их точек соединения по схеме.

Мы уже говорили о том, что системы трекового освещения позволяют реализовать практически любую потолочную конструкцию. Здесь нет ограничения по формам и дизайну проекта. Все шинопроводы производятся по стандартной длине 1 или 2 м. Материал из алюминиевого сплава легко подгоняется под отрезки заданной длины. Универсальная конструкция трековых систем позволяет собирать между собой отрезки шин любой длинны и комбинировать их в различных направлениях.

Типы коннекторов В двух исполнениях: левом и правом. Возможно два варианта исполнения: для скрытого внутреннего соединения и для наружного Гибкий коннектор Позволяет соединять шинопроводы между собой под произвольным углом. Рекомендуется сначала по эскизу собрать всю трековую систему на полу, подобрав для соединения реек нужные коннекторы, а только затем приступать к потолочному монтажу.

В тех местах, где заканчиваются шины, устанавливаются специальные заглушки, ограничивающие движение трековых светильников. Для правильной схемы соединения ориентируйтесь на расположение контакта заземления. Варианты потолочного монтажа Теперь переходим непосредственно к разбору вариантов крепления трековых реек к потолку. К стандартному потолку: Накладную рейку можно зафиксировать 3 способами: с помощью крепежных скоб, кронштейнов или подвесных тросов.

В любом месте шины можно просверлить отверстие, чтобы потом зафиксировать ее саморезами.


2260 :: 2261 :: 2262 :: 2263 :: 2264 :: 2265 :: 2266 :: 2267 :: 2268

Полезная информация

Установка светильников и настройка сцены освещения. В одной трековой системе могут располагаться светильники большого диапазона мощностей, с разными типами ламп, под разный цоколь, с дизайном в нескольких стилистиках. Как выбрать трековые светильники? Варианты подсветки обеденной зоны. Как подключить светодиодную ленту. Монтаж трековых светильников: полное руководство по подключению. Как подключается трехфазный трек к бытовой сети 220В? Теперь остается последний шаг – подключить световые приборы к трековым рейкам и настроить сцену освещения.