Кафельная плитка обладает техническими характеристиками, выгодно отличающими ее от других интерьерных материалов. Основные из них: Устойчивость к агрессивному воздействию моющих материалов; Безопасность в эксплуатации; Долговечность. Для оформления интерьера можно подобрать глянцевую или матовую плитку любого цвета однотонную, комбинированную, с рисунком , различных размеров, а также с имитацией под другие материалы дерево, стекло, камень, мозаику. Выбор плитки для кухни Существующее разнообразие керамической плитки позволяет эффективно использовать ее для создания различных кухонных зон: фартука, стен, пола. Выбор цвета, фактуры, размера плитки во многом зависит от стиля, в котором оформлено помещение. Дизайн кухонного фартука Чаще всего керамической плиткой оформляется фартук на кухне.
Керамическая плитка — матовые коллекции хорошо подходят для пола. Глянцевые — для фартука. Кафель 10х10 см отлично смотрится на фартуке и укладывается почти без отходов. Плитка под дерево уложена по диагонали со смещением на кухне и в коридоре без перехода. Керамогранит — самый прочный и долговечный вид плитки, не впитывает влагу, легко моется, не оставляет следов от вина и других загрязнений. Обычно имеет крупный формат, поэтому его удобно использовать на полу, фартуке и столешнице. Два ряда плитки 30х30 или один ряд 60х60 можно положить на фартук или столешницу без подрезки.
Особенностью плитки является создание рисунка из цементно-глиняного раствора по определенной форме. В форму заливается глиняно-цементный раствор, прессуется и застывает. Обжиг здесь не производится, поэтому энкаустическая плитка создает практически бетонный пол, она холодная и тяжелая, в отличие от керамической плитки. Имитации под энкаустику делаются на основе стандартной керамики или керамогранита. Таким образом, плитка в энкаустическом стиле для кухни может быть как бетонной, так и стандартной. И цены на нее совершенно разные. При этом есть разноцветные плитки, а на черно- белой кухне можно встретить серо-белые или черно-серо-белые ее варианты.
Смотрите также: Потолочные под лампу
И самым верным решением в данном случае будет остановиться на кафельной плитке. В одном кухонном фартуке может быть от 6 до 15 разных видов плитки азулежу. От влияния данных факторов плитка в зоне фартука может деформироваться, а также может нарушиться нанесенный на ней рисунок. Правильный подбор основных оттенков, в сочетании с цветом мебели, придадут помещению уютный и гармоничный вид; Не забывайте об основном назначении помещения и подбирайте соответствующие цвета: жёлтая гамма повышает аппетит, холодные к примеру, синие тона напротив — его уменьшают; Кухня в строгом стиле: тёмная мебель, много глянца и стали, голубая глянцевая плитка на фартуке. Прекрасно впишется в классический интерьер плитка под дерево или кафель с изображением природы или неярких цветов. Кроме того есть и керамогранит стандартных размеров под дерево.
Такую плитку покрывают глазурью специальным стеклянным слоем, защищающим поверхность от грязи. Кафельная плитка делится на несколько разновидностей. К ним относится: майолика с двумя обжигами, особо стойкая к агрессивной среде; терралья, которую изготавливают из ценных сортов глины, песка и флюса; котто тосканский кафель , изготавливаемый из глины, добываемой в регионах Средиземного моря и Центральной Америки; клинкер, считающийся наиболее твердым типом настенной плитки; грес, представляющий собой керамический гранит.
Цветовая гамма Выбор того или иного цветового решения зависит от стилистики кухни, взятой за основу интерьерной композиции. Сегодня торговые марки предлагают массу цветовых решений, посредством которых можно не только разнообразить дизайн, но и подчеркнуть его уникальность, а также расставить акценты в определенных местах.
Выбор цветовых решений разнообразен: востребована и светлая, и темная плитка. Это и нейтральная, и натуральная, и яркая палитра.
Светлые тона например, белый, желтый, бежевый способны внести в атмосферу кухни визуальный простор, а яркие зеленый, оранжевый избавляют интерьер от скуки. Темные оттенки коричневый, стальной, черный вносят в дизайн кухни брутальность.
Проследить уместность того или иного оттенка проще на примере конкретной стилистики. Учитывая стилистику, можно делать ставку на конкретные оттенки, к которым тяготеет выбранная ветвь дизайна. Например, лофт или гранж стремятся к демонстрации обжитого промышленного объекта. Излюбленные тона данных направлений — серые, коричневые, кирпичные. В принципе, они должны повторять грубую отделку бетон, кирпич, металл.
Если в кухне уже есть такие тона, можно выделить плиткой фартук, взяв за основу белый цвет и самые лаконичные плашки. Для современных направлений дизайна необходим свет и простор. Это можно создать посредством плитки белого, бежевого, серебристого, кремового оттенков. Классическому стилю классике, неоклассике, классицизму нужны светлые бежевые и белые тона, наполняющие атмосферу простором и светом. Например, это может быть темная плитка с металлической фактурой.
Темная плитка хорошо смотрится в направлениях брутализм, хай-тек, бионика и модерн. При этом для гармоничного сочетания ею можно украшать либо пол, либо стену. К другим востребованным оттенкам плитки относят желтые, красные, оранжевые тона и разноцветные плашки в стиле пэчворк.
Выполнение облицовки подразумевает осуществление целого перечня работ. С основания убирают все, что может уменьшить адгезию, избавляются от неровностей, бугров, замазывают ямы и трещины. Кроме того, в процессе подготовки рабочей поверхности основание пропитывают грунтовочным раствором для усиления адгезионных свойств. Она позволит рассчитать необходимое количество плашек и определить места подрезки.
Это исключит вероятность недостачи материала в случае брака. После того как основание высохнет, можно приступать к работе. Класть плитку нужно на плиточный клей, который разводят до пастообразной консистенции в пропорциях, указанных на упаковке стройматериала. Если это цементный раствор, в него можно добавлять клей ПВА, который улучшает качества плиточного клея. Выкладку выполняют, распределяя клей и на основание, и на каждую плашку. Чтобы выложить плитку ровно, пользуются металлическим профилем, равняя по нему первый ряд.
Положить модули с одинаковыми швами несложно, если пользоваться для этого специальными зажимами либо пластиковыми крестиками. Размер последних подбирают исходя из размера облицовочных плашек чем они больше, тем большим может быть зазор швов. По мере работы сразу же убирают клей, попадающий на лицевую сторону плашек. После того как будет уложен последний модуль, поверхность оставляют сохнуть в течение суток. После этого можно выполнять затирку швов, используя специальную затирочную смесь в нужной цветовой гамме.
После ее высыхания остатки затирочной смеси, засохшей поверх плитки, убирают с помощью обычной мягкой губки. В целях повышения стойкости швов к условиям эксплуатации можно провести обработку поверхности специальным спреем. На этом работа по укладке заканчивается. Данный вид плитки поддержит оформление кухни в стиле хай-тек; «Арабески» — элегантные квадратики с тонким рисунком, выполненным, как правило, в синих тонах, отлично впишутся в неоклассический интерьер; «Пчелиные соты» шестиугольная плитка считается модным трендом для создания фартука, рабочей зоны или пола; Стеклянная плитка позволяет визуально расширить пространство; Каменная плитка из натурального или искусственного материала — лучшее решение для просторного помещения в стиле лофт.
Покрытие может использоваться не только при оформлении фартука, но и других стен в кухне; Керамика под дерево — лучший вариант для оформления кухни в эко-стиле. Дизайн пола Различные виды керамической плитки для выкладки пола на кухне в последнее время активно используют не только владельцы индивидуальных домов, но и жильцы многоквартирных зданий.
Цветовое решение пола Традиционный выбор керамической плитки для пола — однотонная или с рисунком, имитирующим натуральные материалы дерево, природный камень.
Но при классической строгой мебели отлично смотрится половое покрытие с геометрическим или абстрактным рисунком. Совет: если вы не имеете возможности ежедневно мыть полы на кухне, то не стоит выбирать темную плитку. Поверхности черного и шоколадного цвета легко пачкаются и требуют регулярного ухода. При выборе покрытия для пола на кухне в целях обеспечения безопасности следует остановить выбор на нескользящих видах плитки.
Эксперты советуют приобретать покрытие с маркировкой R8, которая означает, что на поверхности имеется рельеф в виде микро-бороздок, обеспечивающий более плотное сцепление с полом. Виды керамики, предназначенные для пола: Керамогранит подходит как для выкладки пола, так и для оформления стен.
Но чаще всего особо прочную керамическую плитку применяют в качестве полового покрытия. Широкоформатный керамогранит придает респектабельности помещению кухни. Особенно эффектно смотрится пол под мрамор; Модная цементная плитка в одной цветовой гамме, а также с изящными цветочными мотивами или строгими графическими линиями, используется для укладки пола и стен преимущественно в загородных домах; Плитка под дерево в помещении для готовки имеет значимое преимущество перед натуральным деревянным материалом.
Материал нуждается в калибровке, поскольку любое отклонение от геометрии скажется на итоговом результате, будь то облицовка стен или пола. Плитку сложно демонтировать, этот процесс требует немало трудозатрат и сопровождается большим периодом времени. Нельзя не отметить и тот факт, что при облицовке и пола, и стен в кухне придется подбирать материал с учетом гармоничного сочетания и единой стилистики.
При этом настенную отделку придется дозировать, располагая, например, в зоне кухонного фартука. Если плиткой облицована вся площадь пола, нельзя создавать из плашек стеновые панели. Разновидности Если классифицировать плитку по способу производства, можно выделить две линейки: прессованную и экструдированную. Первая создается на спецоборудовании посредством прессования шихты пластичной массы.
Ее прессуют, придавая необходимую форму, а затем обжигают, получая на выходе высококачественные и прочные плашки. Аналоги экструдированного типа производят по методике продавливания пластичной массы через специальное отверстие, затем плиту режут и обжигают.
Условно кухонная плитка делится на две большие группы: настенную и напольную. Каждая из категорий, в свою очередь, делится на подвиды с характерными для них характеристиками.
Напольная плитка отличается массой вариаций. Например, к ним относятся: керамогранит, создаваемый прессовкой из пресс-порошка; пористая, изготавливаемая путем однократного обжига; метлахская неглазурованная, производимая прессованием с однократным обжигом; глазурованная, со слоем защитной эмали; неглазурованная керамика, окрашиваемая посредством пигментов; котто, вариант из высокопористой глины; клинкерная, высокопрочная разновидность с высокими качественными характеристиками; монокоттура, вариант с глазурью и низким водопоглощением; бикоттура, с меньшей плотностью и большей толщиной.
Кроме того, напольная плитка может быть синтетической. Помимо этих модификаций, плитка бывает пробковой. Изготавливают ее из крошки различных сортов деревьев. Данная разновидность может иметь естественную либо декоративную поверхность, создаваемую посредством синтетических материалов.
Клеят ее на резиновый клей. Кроме того, напольная плитка может быть мраморной и гранитной. Что касается разновидностей для стен, то такая плитка отличается меньшей толщиной. Кафель для стен отличается высоким качеством и надежностью.
Такую плитку покрывают глазурью специальным стеклянным слоем, защищающим поверхность от грязи. Кафельная плитка делится на несколько разновидностей. К ним относится: майолика с двумя обжигами, особо стойкая к агрессивной среде; терралья, которую изготавливают из ценных сортов глины, песка и флюса; котто тосканский кафель , изготавливаемый из глины, добываемой в регионах Средиземного моря и Центральной Америки; клинкер, считающийся наиболее твердым типом настенной плитки; грес, представляющий собой керамический гранит.
Цветовая гамма Выбор того или иного цветового решения зависит от стилистики кухни, взятой за основу интерьерной композиции. Сегодня торговые марки предлагают массу цветовых решений, посредством которых можно не только разнообразить дизайн, но и подчеркнуть его уникальность, а также расставить акценты в определенных местах. Выбор цветовых решений разнообразен: востребована и светлая, и темная плитка.
Это и нейтральная, и натуральная, и яркая палитра. Светлые тона например, белый, желтый, бежевый способны внести в атмосферу кухни визуальный простор, а яркие зеленый, оранжевый избавляют интерьер от скуки. Темные оттенки коричневый, стальной, черный вносят в дизайн кухни брутальность. Проследить уместность того или иного оттенка проще на примере конкретной стилистики. Учитывая стилистику, можно делать ставку на конкретные оттенки, к которым тяготеет выбранная ветвь дизайна.
Например, лофт или гранж стремятся к демонстрации обжитого промышленного объекта. Излюбленные тона данных направлений — серые, коричневые, кирпичные. В принципе, они должны повторять грубую отделку бетон, кирпич, металл. Если в кухне уже есть такие тона, можно выделить плиткой фартук, взяв за основу белый цвет и самые лаконичные плашки. Для современных направлений дизайна необходим свет и простор.
Это можно создать посредством плитки белого, бежевого, серебристого, кремового оттенков. Классическому стилю классике, неоклассике, классицизму нужны светлые бежевые и белые тона, наполняющие атмосферу простором и светом. Например, это может быть темная плитка с металлической фактурой. Темная плитка хорошо смотрится в направлениях брутализм, хай-тек, бионика и модерн.
При этом для гармоничного сочетания ею можно украшать либо пол, либо стену. К другим востребованным оттенкам плитки относят желтые, красные, оранжевые тона и разноцветные плашки в стиле пэчворк.
Выполнение облицовки подразумевает осуществление целого перечня работ. С основания убирают все, что может уменьшить адгезию, избавляются от неровностей, бугров, замазывают ямы и трещины. Кроме того, в процессе подготовки рабочей поверхности основание пропитывают грунтовочным раствором для усиления адгезионных свойств. Она позволит рассчитать необходимое количество плашек и определить места подрезки.
Это исключит вероятность недостачи материала в случае брака. После того как основание высохнет, можно приступать к работе. Класть плитку нужно на плиточный клей, который разводят до пастообразной консистенции в пропорциях, указанных на упаковке стройматериала. Если это цементный раствор, в него можно добавлять клей ПВА, который улучшает качества плиточного клея. Выкладку выполняют, распределяя клей и на основание, и на каждую плашку.
Чтобы выложить плитку ровно, пользуются металлическим профилем, равняя по нему первый ряд. Положить модули с одинаковыми швами несложно, если пользоваться для этого специальными зажимами либо пластиковыми крестиками.
Размер последних подбирают исходя из размера облицовочных плашек чем они больше, тем большим может быть зазор швов. По мере работы сразу же убирают клей, попадающий на лицевую сторону плашек.
После того как будет уложен последний модуль, поверхность оставляют сохнуть в течение суток. После этого можно выполнять затирку швов, используя специальную затирочную смесь в нужной цветовой гамме. После ее высыхания остатки затирочной смеси, засохшей поверх плитки, убирают с помощью обычной мягкой губки.
В целях повышения стойкости швов к условиям эксплуатации можно провести обработку поверхности специальным спреем. На этом работа по укладке заканчивается.
Уход Уход за облицованной поверхностью заключается в своевременном устранении загрязнений и жирных пятен. Обычно для этого достаточно протирать поверхность влажной тряпкой.
Не нужно заливать облицовку водой — это вредно для швов отделки. Отдирать жир с поверхности, а также скоблить его ножом недопустимо: от этого на иных разновидностях облицовки могут появиться царапины. Что касается плитки под ковровое покрытие, ее чистят пылесосом. Интересные примеры Обратимся к примерам фотогалереи, наглядно демонстрирующим уместность той или иной облицовки в дизайне кухни. Украшение акцентной стены в марокканском стиле. Пример оформления кухни плиткой в классическом дизайне. Использован прием декоративного панно.
Скандинавские мотивы с узорчатой плиткой в зоне готовки. Оформление кухни плиткой в восточном стиле. Дизайн студийной кухни лофт с напольной плиткой. Акцентирование плиткой кухни стилистики гранж. Оригинальное решение для кухни стиля кантри.
Пример гармоничного сочетания напольной и настенной облицовки в обустройстве кухонного пространства. Зонирование зоны готовки, выполненное посредством разноцветной плитки. Диагональная укладка напольной отделки с имитацией камня.
Советы по укладке плитки на пол смотрите в видео ниже. Оцени статью.
Дизайн плитки для кухни: красивые варианты отделки пола, фартука, стен (200 фото). Обзор всех видов керамической и кафельной плитки. 55 фото дизайна керамической плитки на кухне – идеи отделки кухни кафелем.. Дизайн плитки на кухне – фото и идеи. В наше время кухня — это не только место для готовки, часто именно здесь вечерами собирается вся семья. Красивая и практичная плитка на кухню (50 фото). Дизайн: Ирина Чуфистова. Всё о подборе плитки на кухню. Особенности Фартук — Форма — Цвет Пол — Способ укладки и размер — Принты и фактура Варианты сочетаний с другими материалами.