И вот тут многие, кто делает потолок из гипсокартона своими руками, совершает одну ошибку. А именно, начинает шпатлевать потолок сразу после его монтажа. Но по официальной технологии того же "Кнауф", все прочие работы с потолком необходимо начинать через сутки после его сборки. Это связано с тем, чтобы потолок за сутки "отвиселся". Особенно это касается чисто подвесных потолков, не привязанных к стенам. Итак, через сутки или более после монтажа потолка, стыки его листов проклеиваются сеткой-серпянкой и зашпатлевываются шпатлевкой, обычно это "Фуген".
Многоуровневый потолок из ГКЛ Практически ни один ремонт сейчас не обходится без создания подвесных потолков. Среди всех доступных вариантов обшивки наиболее практичным и функциональным показал себя гипсокартон. Используя гипсокартонные системы, застройщик имеет возможность выровнять потолок с любыми имеющимися искривлениями, провести в межпотолочном пространстве кабели электропроводки, воздуховоды и другие коммуникации, украсить помещение сложными пространственными формами. Одноуровневый потолок Технология подшивки потолка в один уровень имеет много сходных моментов с облицовкой стен гипсокартоном, здесь применяется такой же металлический профиль , в основе лежат те же принципы монтажа. Но отличий также немало, постараемся не упустить их из виду. Простая облицовка в один ярус применяется очень часто, но даже если планируется изготовление многоуровневой конструкции, сначала необходимо изготовить плоский потолок для всей комнаты, который послужит нам основой для дальнейших надстроек. Редко бывает, что базовая зашивка не нужна, или логично сделать её не сплошной. Что раньше делать: стены или потолок? Очистить основу от осыпающихся элементов, заделать стыки между плитами.
Смотрите также: Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и особенности
Для многоуровневых конструкций четкого алгоритма не существует. Направляющие профили верхнего уровня крепятся к стене. Через намеченную точку постройте линию вдоль всего периметра комнаты. Что раньше делать: стены или потолок? Рассмотрим их несколько подробнее. На следующем этапе нужно наметить расположение потолочных профилей: от угла отступаем 100-250 мм от угла; на противоположных стенах намечаем точки с шагом 600 мм; соединяем точки шнуром; по натянутым шнурам намечаем на потолке расположение продольных, а затем поперечных профилей с шагом 600 мм; в местах их будут находиться «крабы», а в каждом промежутке — прямые подвесы для крепления подвесной конструкции к основному потолку.
Заделка швов. Разметочные работы Разметку под каркас удобнее выполнять с применением лазерного уровня. Изначально нужно наметить линии расположения направляющих профилей на стенах по периметру помещения: находим самую нижнюю точку перекрытия; в этом месте отступаем примерно 40 мм при необходимости можно больше ; по лазеру выставленного уровня прочерчиваем ровную горизонтальную линию; переносим линию на остальные стены в помещении. На следующем этапе нужно наметить расположение потолочных профилей: от угла отступаем 100-250 мм от угла; на противоположных стенах намечаем точки с шагом 600 мм; соединяем точки шнуром; по натянутым шнурам намечаем на потолке расположение продольных, а затем поперечных профилей с шагом 600 мм; в местах их будут находиться «крабы», а в каждом промежутке — прямые подвесы для крепления подвесной конструкции к основному потолку. Рисунок 4. Конструктивная схема металлического каркаса Монтаж каркаса Сборка начинается с обмеров стен и подготовки профилей.
Горизонтальная плоскость контролируется с помощью уровня. Шаг 10. Листы гипсокартона и, соответственно, каркас для него располагаются вдоль направления, указанного окнами в помещении, то есть длинной стороной перпендикулярно плоскости стекла и рамы.
Схема отделки потолка гипсокартоном Более точные размеры для различных типов потолка представлены в инструкциях ниже. Подготовка поверхности потолка Кратко опишем мероприятия по подготовке потолочного перекрытия к монтажу каркаса и подвесного потолка.
Черновой потолок зачищается от всех остатков старой отделки. Удаление старой отделки с потолка Снимается люстра и прочие навесные элементы. Потолок очищается от пыли, грязи, грибка и других загрязнений. Трещины и щели заделываются шпаклевкой. Заделка трещин на потолке Нужно ли грунтовать потолок? Ячеистый каркас — монтаж Для создания каркаса, из инструментов, помимо уровня, нити и маркера, вам понадобится стремянка, шуруповерт, молоток и перфоратор.
Примем, что потолок уже распланирован и разбит с помощью сетки на ячейки размерами 60 на 60 см, и поэтапно опишем непосредственно процесс установки подвесов и профилей. По линии, обозначенной на стене, устанавливается направляющий профиль. В 30 см от стены устанавливаются подвесы по линиям основных профилей каркаса.
Далее подвесы монтируются дюбелями с шагом в 60 см таким образом, чтобы каждый подвес находился в середине между будущими профилями-перемычками. Крепление подвесов для несущего профиля Расположение подвесов на потолке Крепить подвесы к потолку лучше с помощью анкер-клиньев или анкерных винтов Шаг 3.
Подготавливаются потолочные профили. От утвержденного по чертежу значения отрезается 5-10 мм, чтобы при повышении температуры гипсокартонный потолок не деформировался из-за расширения профилей. Резка потолочного профиля Шаг 4. Потолочные профили вставляются в направляющие и соединяются саморезами-клопами с подвесами. Крепление профилей к подвесам Для выравнивания по горизонтальной плоскости вам понадобится уровень и помощники.
Проверка горизонтальности с помощью лазерного уровня Для этого может пригодиться вот такой магнит. Цепляем магнит на профиль. На магните наклеена полоса малярного скотча с нанесенной линией. Лазер нужно выставить с учетом расстояния от линии на магните до поверхности несущего профиля.
Совмещая линию и луч, мы очень просто и быстро произведем на свет идеально ровную в плоскости горизонта конструкцию. Шаг 5.
Как только основные ПП смонтированы, между ними устанавливаются перемычки из обрезанных по 590-595 мм металлических профилей. Крепление типа «краб» Профиль вставляется одним концом в старт, а другим в «краб» Важно!
Составление схемы В зависимости от того, какой вид каркаса выбран, проводятся необходимые замеры. Затем на листе бумаги чертится схема с учетом особенностей выбранной конструкции. Для ячеистого каркаса: Измеряется длина каждой стены. Именно каждой, так как нередко противоположные стены в квартирах не совпадают по размерам.
Вымеряется расстояние от пола до потолка по углам комнаты и в ее центре. От самой низкой точки потолка откладывается толщина подвесной конструкции. Она зависит от того, что будет помещаться в пространстве между базовой поверхностью и гипсокартоном. Минимальное расстояние между потолком и гипсокартоном — 50 мм. Пошаговая инструкция, прикручиваем и приклеиваем Чертится схема расположения несущих профилей и поперечин. Обычно шаг составляет 60 см. В результате получится сетка с ячейками одинакового размера.
На ней надо обозначить места крепления подвесов с шагом 30—40 см. Нелишним будет нанесение на схему всех коммуникаций и расположения светильников. Это можно выполнить несколькими способами: Сухой — на листе с определенным шагом в зависимости размеров изгиба делаются надрезы, после чего материалу можно придать любую форму.
Рисунок 7. Гибка ГКЛ сухим способом Мокрый — тыльная поверхность ГКЛ обрабатывается специальным игольчатым валиком, обильно смачивается водой и по истечении примерно 1 часа для лучшего впитывания влаги в гипсовый сердечник , материал аккуратно изгибается по контуру каркаса. Рисунок 8. Гибка гипсокартонного листа мокрым способом Но правильно прикрепить гипсокартон на потолок — лишь одна из основных задач.
На следующем этапе нужно качественно выполнить заделку швов. Для этих целей лучше применять специализированные смеси наподобие «Волма-шов», характеризующиеся более высокой устойчивостью к растрескиванию. Соедините отметки меловым шнуром, отбейте линии. Наметьте расположение поперечных элементов-профилей. Алгоритм действий аналогичен предыдущему этапу, только измените шаг установки.
Отбейте линии крепления. Наметьте точки закрепления подвесов. Они приходятся на центр каждой стороны намеченных на основании прямоугольников. Сборка каркаса Монтаж гипсокартона на потолок начинают со сборки каркаса.
По периметру установите направляющие с наклеенной на внешнюю сторону демпферной лентой. Это улучшит шумоизоляцию. Первый крепеж закрутите на расстоянии 0,1 м от угла, далее — через каждые 0,3 м.
Если ставить их реже, пострадает прочность конструкции. Стыки планок усильте: вставьте внутрь планки металлическую пластину, закрепите ее на саморезы. Установите подвесы.
Рассмотрим их несколько подробнее. Второй по важности элемент каркаса после профилей — П-образный подвес. Грубо говоря, это скоба из катанной стали шириной 27 мм и высотой 60 мм. Ширина соответствует ширине ПП-профиля. Основание элемента имеет отверстия для крепежа — анкерных болтов для бетонных перекрытий и саморезов для деревянных. На подвесы припадает наибольшая нагрузка, поэтому экономить на их количестве нельзя ни в коем случае. Существует множество разновидностей этого элемента.
Способы крепления профиля для гипсокартона Продольный — служит для соединения ПП друг с другом. Угловой — представляет собой отрезок профиля с пропилом в центре и сгибом там же.
Используется для соединения ПП под прямым, тупым или острым углом в зависимости от конструкции каркаса. Т-образный — соединяет один ПП, примыкающий к другому. Если какой-то из элементов будет испорчен или окажется бракованным, резерв будет очень кстати.
Теперь пора выяснить, с помощью чего все элементы каркаса скрепляются друг с другом. Основной тип используемого при создании подвесного потолка крепежа — самонарезающие шурупы, больше известные как саморезы.
Для соединения профилей друг с другом используются: прокалывающие самонарезающие шурупы — LN9, LN9. Цифра после буквенного обозначения — это длина самореза в миллиметрах. Диаметр у самонарезающего крепежа для профиля в большинстве случаев составляет 3,5 мм. Направляющие элементы каркасной системы с фурнитурой Важно! Существует разновидность крепежа для профилей, имеющая тонкую шляпку.
Подобный тип следует использовать в том случае, если требуется вкрутить саморез в месте, к которому потом будет прилегать лист гипсокартона. К потолочному перекрытию подвесы и сам каркас крепятся с помощью дюбелей или шурупов для бетонных перекрытий. Если же создание подвесного потолка имеет место в деревянном доме, то используются саморезы, но намного больше, чем «клопы», соединяющие элементы каркаса. Инструменты для монтажа подвесного гипсокартонного потолка Планирование и расчет Первый этап создания каркаса для отделки потолка гипсокартоном — планирование и расчет.
Для этого вам понадобится несколько листов бумаги, линейка, угольник, ручки и карандаши. Чтобы впоследствии разделить потолок на зоны и распланировать его, потребуется маркер и отбивочная нить. Шнуроотбойное приспособление для разметки стены малярный шнур Шаг 1. Выполняется замер длины всех стен. Учтите, что даже в прямоугольной комнате противоположные стены могут иметь разную длину. На глаз это не так заметно, но при составлении плана каркаса имеет большое значение.
Шаг 2. Выполняется замер высоты от пола до потолка в каждом углу комнаты, посередине каждой стены и в центре помещения. Цены на популярные модели шуруповертов шуруповерт Замер высоты потолка Шаг 3. На основании данных, полученных на предыдущих этапах, находится угол с наименьшей высотой. В этом месте выполняется замер расстояния от потолочного перекрытия до горизонтальной плоскости, в которой будет находиться потолок из гипсокартона.
Высота подвесного потолка рассчитывается в зависимости от двух факторов — общей высоты помещения и тех коммуникаций и объектов, что нужно разместить между гипсокартоном и бетонным перекрытием. Оптимальное значение — от 50 до 65 мм, этого достаточно для укладки проводки и монтажа точечных светильников.
Шаг 4. С помощью уровня, карандаша и нити по периметру комнаты наносится линия подвесного потолка, по которой будет осуществлен монтаж металлических профилей или деревянного бруса.
Отбивка малярной лентой Шаг 5. Создается на бумаге схема помещения в определенном масштабе и с точными значениями полученной при замерах длины каждой стены.
Шаг 6. Наносятся места крепления направляющего профиля и крепежа. Последний должен располагаться с интервалом 25-40 см. Шаг 7. На схему наносятся линии потолочных профилей. Для ячеистой схемы расстояние между ними должно составлять 60 см — половина длины стандартного листа гипсокартона. Для поперечной схемы расстояние составляет от 30 до 40 см.
Важно помнить, что края двух смежных листов крепятся к одному и тому же профилю, а на чертеже все линии проходят по середине ПП. Шаг 8. Схема дополняется точками расположения подвесов через каждые 40-60 см и точками, где монтировались светильники и элементы проводки. Шаг 9. Горизонтальная плоскость контролируется с помощью уровня. Шаг 10. Листы гипсокартона и, соответственно, каркас для него располагаются вдоль направления, указанного окнами в помещении, то есть длинной стороной перпендикулярно плоскости стекла и рамы.
Схема отделки потолка гипсокартоном Более точные размеры для различных типов потолка представлены в инструкциях ниже. Подготовка поверхности потолка Кратко опишем мероприятия по подготовке потолочного перекрытия к монтажу каркаса и подвесного потолка. Черновой потолок зачищается от всех остатков старой отделки. Удаление старой отделки с потолка Снимается люстра и прочие навесные элементы. Потолок очищается от пыли, грязи, грибка и других загрязнений. Трещины и щели заделываются шпаклевкой.
Заделка трещин на потолке Нужно ли грунтовать потолок? Ячеистый каркас — монтаж Для создания каркаса, из инструментов, помимо уровня, нити и маркера, вам понадобится стремянка, шуруповерт, молоток и перфоратор.
Примем, что потолок уже распланирован и разбит с помощью сетки на ячейки размерами 60 на 60 см, и поэтапно опишем непосредственно процесс установки подвесов и профилей. По линии, обозначенной на стене, устанавливается направляющий профиль.
В 30 см от стены устанавливаются подвесы по линиям основных профилей каркаса. Далее подвесы монтируются дюбелями с шагом в 60 см таким образом, чтобы каждый подвес находился в середине между будущими профилями-перемычками. Крепление подвесов для несущего профиля Расположение подвесов на потолке Крепить подвесы к потолку лучше с помощью анкер-клиньев или анкерных винтов Шаг 3.
Подготавливаются потолочные профили. От утвержденного по чертежу значения отрезается 5-10 мм, чтобы при повышении температуры гипсокартонный потолок не деформировался из-за расширения профилей. Резка потолочного профиля Шаг 4. Потолочные профили вставляются в направляющие и соединяются саморезами-клопами с подвесами. Крепление профилей к подвесам Для выравнивания по горизонтальной плоскости вам понадобится уровень и помощники.
Проверка горизонтальности с помощью лазерного уровня Для этого может пригодиться вот такой магнит. Цепляем магнит на профиль. На магните наклеена полоса малярного скотча с нанесенной линией. Лазер нужно выставить с учетом расстояния от линии на магните до поверхности несущего профиля. Совмещая линию и луч, мы очень просто и быстро произведем на свет идеально ровную в плоскости горизонта конструкцию.
Шаг 5. Как только основные ПП смонтированы, между ними устанавливаются перемычки из обрезанных по 590-595 мм металлических профилей. Крепление типа «краб» Профиль вставляется одним концом в старт, а другим в «краб» Важно! Её используют для крепления конструкции, чтобы каркас для потолка из гипсокартона плотно прилегал к бетону и меньше передавал звуки. Но при этом уменьшается промежуток между отдельными поперечными профилями — вместо 60 см необходимо 40-50 см.
Поперечный каркас для подвесного потолка Шаг 1. Как описано выше в статье, потолок размечается — устанавливается линия для направляющих, с помощью нити отбиваются места монтажа профилей.
Кроме того, нужно определить угол, максимально близкий к 90 градусам. В стене просверливаются отверстия под направляющий профиль с шагом 30-40 см. Шаг 3. Как и для ячеистого каркаса, устанавливаются подвесы в 30 см от стены и в 60 см друг от друга. Концы элементов загибаются вниз. Крепление подвесов Шаг 5. Поперечный потолочный профиль отрезается под нужную длину. Чтобы при тепловом расширении не повредить гипсокартон и не допустить коробления, отрезаются «лишние» 5 мм.
Многоуровневый каркас — монтаж Существует множество вариаций многоуровневого подвесного потолка, его формы, конструкции и прочего, а подробное их описание — хорошая тема для отдельной статьи. Здесь же рассмотрен потолок, где оба яруса и борта между ними выполнены из гипсокартона. Цены на потолочные светильники потолочные светильники Монтаж двух каркасов. Светильники монтируются во втором из них Шаг 1.
Первое дело — разметка. Здесь созданию чертежа и его переносу на потолок уделяется вдвое большее внимание, чем для одноуровневого потолка — сложность задачи существенно выше.
Проект двухуровневого потолка Шаг 2.
Как правильно крепить гипсокартон на потолок с каркасом? Монтаж гипсокартона на потолок может осуществляться 2-мя способами Устройство подвесного. Подробная инструкция, как собрать потолок из гипсокартона своими руками. Чтобы все получилось с первого раза, предлагаем пошаговую инструкцию по монтажу потолка из гипсокартона своими руками. Приветствую! Было время, когда потолок из гипсокартона был одним из самых популярных вариантов отделки потолка. Это сейчас в 9-ти случаях из 10-ти делается натяжной потолок, но вот лет 15 назад они были и дорогие и занимались ими не так много частных.