SLESARYDO.RU

Советский стиль в интерьере +75 фото примеров

5 странностей советских квартир, которые не понять современной молодежи

Убогие обои и сворованные материалы. Как выглядел ремонт в типичной советской квартире История 17 Янв 2022 Говорят, что настоящей проверкой на прочность отношений может стать совместный ремонт. Наверняка, это утверждение появилось во времена Советского Союза. Всё из-за того, что ремонт в СССР был отдельным видом пытки. А итогом всё равно становился вполне себе заурядный интерьер, который мало чем отличался от соседского. И вот в чём причина. Нанять маляров могли себе позволить единицы.

И среди тех, кто его застал, много людей, обожествляющих СССР, и тех, кто его ненавидит и рад, что он распался. Сторонники СССР среди главных плюсов помимо автоматов с газировкой, вкуснейшего в мире мороженого, натуральных продуктов называют так тот факт, что тогда квартиры раздавали буквально бесплатно. На самом деле, конечно всё обстояло не совсем так. А как же? Квартиру можно было получить только тем, у кого не было собственной жилплощади или он проживал в квартире, где на него приходилось менее 8м2 жилой площади. Живёте в коммуналке, в своей комнате 10м2? Квартиру, скорее всего, не получите.

Но в то же время они неизбежно заставляют нас задаваться вопросом — неужели в СССР было все так плохо, что нельзя было выполнять интерьерные работы хотя бы аккуратно? Увы, это было невозможно и мы сейчас расскажем почему. После работы маляры и штукатуры нередко подрабатывали Максимум на что мог рассчитывать нуждающийся в услугах мастеров ремонта — это нанять штукатуров и плиточников в их свободное от работы время или обратиться к «шабашникам» — людям хитрым, пьющим и не слишком квалифицированным. И все это всегда было связано со множеством проблем. Одним из главных неудобств было то, что среднестатистическая советская семья проживала в 2-3 комнатной квартире, где умудрялись порой разместиться три поколения. Переехать на время ремонта было некуда, поэтому все работы выполнялись «между делом», с перетаскиванием вещей из одной комнаты в другую.

Смотрите также: Ремонт квартиры-студии в Москве под ключ


Интерьер в стиле «совок»: в чем секрет убожества советских ремонтов

Именно здесь проходили съемки легендарного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром! Да и зачем, если это было государство, в котором каждый был мастером на все руки. Советские обои из плохой, размокающей бумаги, почти никогда не клеили прямо на стены. Муж Валентины был экономистом-нефтяником, часто ездил в командировки, и после очередной успешной поездки семья смогла принять участие в кооперативной постройке дома. Советский интерьер сохранен в квартире архитекторов. В более богатые брежневские времена узорчатые шерстяные ковры вешали на стены, укрывали ими пол даже под мебелью.


Убогие обои и сворованные материалы. Как выглядел ремонт в типичной советской квартире

Импортная мебель была дороже, но не это было главным препятствием. У людей были деньги. Стенка означает «стена». Это стена из шкафов и комодов, которую устанавливали в своей гостиной. Стенка была довольно практичной, обычно в нее входили шкаф, где можно было развесить одежду, и набор открытых и закрытых шкафов, где можно было хранить различные вещи.

У некоторых шкафов были стеклянные двери-в этих шкафах можно хранить хрустальные бокалы или книги. Лучшие «мебельные стенки» делали в ГДР, у них были лакированные двери с декором или без, и они были супер-шиком. Тогда вы ищете хороший диван, хороший набор кресел и стол. Во многих квартирах был стеклянный журнальный столик для повседневного использования и обеденный стол, который появлялся только для особых мероприятий например, в канун Нового года. Как делали ремонты в советских квартирах Окна, двери и сопутствующие им проемы и фурнитура были предметом чисто заводским, никаких частных фирм по производству этого добра не было, и собственно, технологий тоже не было.

Их ставили раз и навсегда, и если, например, окна были плохими - поменять их не было никакой возможности. Красили, замазывали щели, вставляли стекла и всё... Всё типовое и стандартное, без изысков Всё типовое и стандартное, без изысков Поэтому логичным образом существовала следующая система облагораживания квартир, а именно... Воровство стройматериалов Если про домашний советский ремонт хорошо сказано в песне группы «Звуки Му», то про материалы для него хорошо спел Александр Лаэртский - «...

Поэтому материалы для советского ремонта доставались всякими случайными способами, чаше всего - воровством со всяких крупных строек. В совковой экономике существовал даже отдельный термин для таких воров — несуны от слова нести. Карикатура в газете Ироничная карикатура, показывающая реальное положение дел Карикатура в газете Небольшое отступление. Мой дед всю жизнь носил домой гвозди, шурупы, всяческие запчасти для мебели, буквально всё, что попадалось на улице и на работе.

Если находил шкаф на свалке - скручивал ручки, ножки, петли, резиновые уплотнения и всё это складывал дома, авось пригодится. Баню строил из... Целого кирпича было негде купить.

Показывает стенку бани: половина несущей стены - это просто смесь кирпичного боя с раствором и камнями. Сделано на совесть, из ничего. Как делали ремонты в советских квартирах Единственное, что можно было купить без особых проблем — это обои.

Те, что свободно продавались висели в свободной продаже в хозмаге , были дешёвые бумажные обои с примитивными рисунками в цветочек в Беларуси такие обои в шутку называют «у цвяты». Более или менее приличные обои - плотной фактуры, с нормальным рисунком или просто с красивым тиснением нужно было поискать и побегать за ними.

Но советский гражданин стоически воспринимал этот "вызов" судьбы. Флизелиновыми и виниловыми обоями в СССР не пахло, а запах имел только вонючий клей..

Такой валик с узором и сейчас можно довольно интересно использовать. А раньше это было повсеместно, где не было хороших обоев Флизелиновыми и виниловыми обоями в СССР не пахло, а запах имел только вонючий клей.. В огромных количествах воровали цемент, гипс, побелку, любую краску. Любой советский школьник помнит радужные диафильмы об ударных стройках, о невероятных объемах стройматериалов, поставляемых цементными и бетонными заводами на домостроения Советского Союза.

Их обставляли чем придется. Особенно на кухнях часто можно было встретить предметы еще дореволюционные. Тяжелые шкафы, буфеты массово переехали на помойку с наступлением эры малогабаритных квартир. Первые десятилетия советской власти не отмечены особой презентабельностью интерьеров. Располагали все это многообразие по периметру комнат, стол — по центру. Советский богатый дом обставлялся предметами из шпонированного массива в духе арт-деко. Типовая «квадратная» мебель малогабаритных квартир становилась многофункциональной, вмещала шкаф для белья, посуды и книг, комод, секретер.

Особый шик — полированные серванты с парадными наборами сервизов и хрусталя. Одну из стен или хотя бы часть ее оформляли томами полных собраний сочинений, пианино. Необходимым атрибутом было трюмо, часы на стене, фотографии за стеклами «стенки».

Дизайн современной квартиры в советском стиле Сейчас не всякий стремится избавиться от «древнего» книжного шкафа или буфета. После небольшого ремонта эти предметы снова становятся достойными элементами интерьера.

Незамысловатые формы снова в тренде, а сохранившиеся элементы советского декора увеличивают стоимость квартиры. Даже убежденные минималисты оставляют лепнину на потолке, она сыграет свою роль ретро-акцента, а советские светильники станут самыми модными арт-объектами. Повторять советский стиль во всех деталях современная квартира не должна. Простоту и лаконичность обстановки отразят несколько характерных элементов.

Иначе комнаты будут дышать музейностью, а не уютом. Зал Если на полу паркет «елочкой», пускай он даже выцвел или местами потрескался, его можно отреставрировать. Стены оклеивают характерными для того времени цветастыми обоями. Модная обивка старого кресла преобразит его до неузнаваемости, подчеркнет семейную преемственность.


Интерьер в стиле «совок» — в чем секрет убожества советских ремонтов

Убогие обои и сворованные материалы. Как выглядел ремонт в типичной советской квартире История 17 Янв 2022 Говорят, что настоящей проверкой на прочность отношений может стать совместный ремонт.

Наверняка, это утверждение появилось во времена Советского Союза. Всё из-за того, что ремонт в СССР был отдельным видом пытки. А итогом всё равно становился вполне себе заурядный интерьер, который мало чем отличался от соседского. И вот в чём причина. Нанять маляров могли себе позволить единицы. Да и зачем, если это было государство, в котором каждый был мастером на все руки. Конечно, ремонт делался постепенно. То есть часть семейства на время переезжала в те комнаты, которые еще ждали своей очереди на обновку или же уже успели пережить переделку.

При этом периодически кухня могла переместиться в прихожую, а спальня — на кухню. Они были тонкие и ужасно некрасивые. Но выбирать не приходилось, потому что выбрать было не из чего. При этом клеили обои на газеты или поверх старых.

О какой-то финишной шпаклевке речь не шла. Публикация от Antonina tosya. Для его обновления использовали побелку, потому что специальной краски попросту не было. Для начала нужно отодрать старый слой, после чего нанести новый. Это бесспорно ускоряло процесс. Дали — пользуйся Обновлять плитку в доме было большой роскошью.

Чаще всего у всех была та, которая досталась вместе с квартирой. Возможно, кому-то удавалось достать простенькую, но особой эстетической ценности она в себе не несла.


61175 :: 61176 :: 61177 :: 61178 :: 61179 :: 61180 :: 61181 :: 61182 :: 61183

Полезная информация

СССР с его плановой экономикой был странным местом для жизни. Все было стандартизировано, включая жилые дома, планы квартир и мебель. Типичная советская квартира начиналась с коридора, в котором были вешалки, тумба для обуви и зеркало. В ванную комнату и санузел можно было. Интерьер комнаты времен СССР. Спальня в советском стиле. Советский интерьер в хрущевке. Интерьер квартиры в СССР в 1950-1960 годах. Обычная советская семья времен позднего СССР имела двух- (реже - трёх-) комнатную квартиру в панельном доме, и всё время ремонта они обходили этот "ремонт", который расползался по всей квартире в виде мусора.