От их качества и надежности зависит тепло в частном доме. Какие трубы применяют для отопления? Медные Если владелец решил поставить медь на отопление, то лучше взять отожженные.
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, на что именно обращать внимание при приобретении труб. От этого в немалой степени будет зависеть качество обогрева дома. Тип системы отопления открытая или закрытая. От этого фактора также зависят характеристики выбираемых труб. Способ прокладки контуров.
Нержавеющие трубы Стальные трубы для систем отопления Применение стальных труб для разводки системы отопления загородных домов уходит в прошлое. Помимо того, что они обладают очень хорошей теплопроводностью, что обуславливает огромные потери тепла через поверхность труб, стальные трубы крайне неудобны в эксплуатации. Есть 2 основных способа монтажа стальных трубопроводов — сварка и скрутка с нарезкой резьбы. Трубы из полипропилена полипропиленовая система отопления На смену стальным трубам все чаще приходят трубы из пластика, в частности трубы из полипропилена. Трубы из полипропилена просты и удобны в монтаже, долговечны, не подвержены коррозии, способны работать в широком диапазоне температур и устойчивы к воздействиям агрессивных сред. Мы для отопления используем полипропиленовые трубы армированные стекловолокном, выдерживающие давление 25 атм. В структуре металлопластиковой трубы на первый взгляд, можно увидеть три слоя: пластик-металл-пластик. Из законов физики мы знаем, что коэффициент температурного расширения у металла и пластика различный. В процессе постоянной экплуатации эта разница приводит к расслоению металлопластиковой трубы в местах соединений.
Полипропиленовые трубы обойдутся дешевле, чем металлопластиковые или нержавеющие. Однако, качественные изделия способны выдержать и это испытание. По этой причине полипропиленовые трубы хорошо подходят для укладки открытым способом. Альтернатива — сделать резьбовое соединение, но нарезка резьбы на металле не менее сложная задача. Откуда такое название — сшитый полиэтилен? Внутренняя поверхность труб остается гладкой в течение всего срока эксплуатации, не ухудшая пропускную способность. Металлопластиковые трубы рассчитаны на использование как в открытой, так и закрытой системе отопления.
Помощь в выборе Как выбрать трубы для отопления дома Рассказываем, как выбрать трубы для отопления и частного дома. Основные требования к трубам для отопления дома. Обзор всех видов труб по материалу изготовления У каждого из нас свое представление об идеальном доме. Современный или в классическом стиле, большой и просторный или маленький и уютный — слова, описывающие хороший дом, будут у каждого свои. Но понятие комфорта у всех наверняка включает комфортную температуру. Такую, чтобы внутри было тепло, даже в сырую погоду или мороз на улице. Они бывают разными: металлическими, пластиковыми, металлопластиковыми, с разным диаметром и другими характеристиками.
По завершении процесса слой оцинковки составляет около 200 мкм. В результате обработки этим методом получается самый надежный вариант оцинкованных изделий, так как имеет высокую стойкость к коррозии.
Термодиффузный метод обработки применяется для изделий, к которым предъявляются повышенные требования по надежности. Процесс производится по специальной технологии, при температуре в 470 градусов. На поверхности труб наносится защитный слой, который может иметь разную толщину, которая зависит от времени обработки изделий.
Оцинковочный слой в этом случае отличается повышенной прочностью и твердостью. Этот тип изделий вполне может соединяться сварным способом — покрытие при сварке не испаряется А вообще соединения оцинкованных труб производится и резьбовым муфтовым , и сварным методом. Но следует помнить, что в местах около сварных швов защита от коррозии ослабевает. Оцинкованные трубы хорошо выдерживают нагрузки от гидроударов и высоких температур.
Поэтому вполне могут быть применены для обустройства контура, подключаемого к центральной системе отопления. Из недостатков можно выделить следующее: Цинк небезопасен для здоровья человека. Как уже говорилось, в большинстве труб с оцинковкой защитный слой выгорает при сварных работах. Высокая стоимость изделий, превышающая цену на трубы из черной стали, металлопластиковые и полимерные. Труба из нержавеющей стали Трубы из нержавеющей стали обладают наиболее высокими эксплуатационными характеристиками среди всех стальных.
Главное — не подверженность коррозии и выраженная долговечность. Правильно смонтированный контур из нержавейки при соответствующем уходе и проведении профилактики может служить сколь угодно долго.
Нержавеющие трубы могут иметь разный диаметр, поэтому из них можно подобрать подходящий вариант для конкретного контура. Нержавеющие изделия производятся бесшовным и сварным способом. Правда, и стоимость бесшовного варианта существенно выше. Как и для всех стальных труб, для нержавеющих изделий производятся доборные детали, предназначенные для их монтажа резьбовым или сварным способом.
Высокая устойчивость нержавеющего контура к внешним механическим воздействиям, перепадам давления и высоким температурам. Контуры из нержавейки обладают довольно эстетичной внешностью и не требуют периодического окрашивания. Несмотря на многочисленные достоинства, трубы из нержавейки нечасто используются для обустройства контуров отопления в квартирах и домах. Тому имеются две причины: Высокая стоимость изделий. Трудоемкость обработки стали этого типа. Гофрированные трубы настолько гибкие, что их можно закручивать спирали с очень малым радиусом изгиба Поэтому в качестве очень удачной альтернативы на рынке появился другой вариант нержавеющих труб — гофрированные.
Они, кроме выше названных «плюсов», обладают и другими достоинствами: Подготовленные отрезки труб легко соединить при помощи продуманной системы очень надежных специальных фитингов.
Простота монтажных работ гофрированных труб обусловлена специально разработанной для них системой фитингов. Для сборки контура потребуется только разводной ключ и приспособление для резки труб. Этот вариант изделий рассчитан на температуру более 100 градусов. Поэтому они часто используются в системах, где необходима повышенная термостойкость комплектующих контура. Гибкость гофрированных труб позволяет использовать их для монтажа в труднодоступных местах.
Такие изделия очень хорошо держат заданную пространственную конфигурацию изгиба, при этом полностью сохраняя свою герметичность. А радиус изгиба сопоставим с диаметром трубы. Пусть это не кажется смешным — количество отводов даже в средней по размерам системе достигает нескольких десятков.
А ведь каждый такой узел еще и требует времени на монтаж… Недостатки нержавеющих гофрированных труб: Они менее устойчивы к перепадам давления, чем их сварные или бесшовные «собратья». Поэтому их лучше всего монтировать в автономную систему отопления. Низкая стойкость к внешним механическим воздействиям — неаккуратным движением проложенную открыто трубу легко погнуть. В связи с этим их лучше не устанавливать в детских комнатах. При воздействии на гофрированную поверхность некоторых видов концентрированных щелочей или кислот трубы могут быть повреждены, и контур потеряет свою герметичность.
Правда, со столь агрессивными жидкостями в бытовых условиях вряд ли придется встречаться. Медные трубы для отопления Медные трубы отлично подходит для монтажа автономной системы отопления, так как их характеристики соответствуют почти всем требованиям.
Неотожжённый вариант отличается устойчивостью к высокому давлению, доходящему до 400 МПа — материал очень прочный. Однако, именно это качество лишает трубы гибкости. Чтобы добиться требуемой гибкости, медные трубы нагреваются до высоких температур, а затем охлаждаются в заданном режиме. Благодаря этому процессу изменяются качества материала — он становится более пластичным. Трубы приобретают гибкость, но прочность их стенок к барическим нагрузкам снижается — максимальное давление оценивается в 22 МПа.
Однако, этого параметра более чем достаточно для автономной системы. Но зато такие изделия совершенно «безболезненно» переносят резкие скачки температуры. Соединение медных труб часто производится методом пайки с использованием специального припоя и газовой горелки.
Без опыта работы осуществить надежную пайку — довольно непростая задача. Соединение отрезков медных труб в единую систему осуществляется разными способами: Капиллярная пайка. Пресс-клещи для соединения медных труб посредством фитингов.
Компрессионные фитинги. Для соединения этим способом потребуются специальные пресс-клещи, в комплект которых входят насадки разных размеров. Используются особые фитинги и другие фасонные детали. Резьбовое соединение медных труб с развальцовкой. Не рекомендуется использовать его, если из труб будет обустраиваться система «теплый пол» или же их планируется спрятать в стену.
Очевидно, что медные трубы имеют довольно много достоинств, но есть у них и свои недостатки. Отличная теплопроводность меди способствует быстрому нагреву контура отопления. Устойчивость к высоким температурам. При этом — не теряя своих прочностных характеристик. Пластичность материала позволяет делать изгибы, необходимые на отдельных участках, и упрощает монтажные работы.
Система «теплый пол» под стяжку, выполненная из медных труб. Пластичность меди качественных медных труб дает еще одно преимущество — они устойчивы к перепадам температур.
Например, даже замерзший контур при последующей разморозке не теряет свою герметичность. Медь газонепроницаема, поэтому хорошо защищает внутреннее пространство трубопровода от проникновения кислорода. То есть повышается внутренняя коррозионная устойчивость контура.
Для меди характерен весьма небольшой коэффициент линейного теплового расширения. Медь не токсична и не выделяет в окружающую среду вредных для человека испарений. Поэтому этот металл относят к экологически чистым материалам. Однако, несмотря на большое количество «плюсов», есть у меди и свои недостатки: Несовместимость меди с алюминием — их контакт приводит к образованию в системе большого количества газов, так как между ними происходит электрохимическая реакция. Чтобы избежать возникновения таких реакций, необходимо выбирать доборные детали переходники и фитинги , изготовленные только из меди или латуни.
И стараться не использовать в такой системе алюминиевые радиаторы. У хорошего хозяина, к слову, он будет стоять в любой системе, независимо от материала труб. Еще одной опасностью для медного трубопровода закрытой системы отопления являются так называемые вихревые токи, которые способны нарушить герметичность контура. Медь хорошо проводит электричество, поэтому особые требования предъявляются к заземлению такого контура.
Монтажные работы по сборке медного контура — весьма сложны. Их должен производить специалист, применяя специальное оборудование. Не имея опыта работы, можно легко испортить дорогостоящий материал.
То есть необходимо предусматривать меры для защиты медных трубопроводов от такого воздействия. Существенным недостатком, отпугивающим очень многих, является высокая стоимость как самих труб, так и доборных элементов, а также услуг мастера, который возьмется за монтаж контура. Основной контур, проходящий через жилые помещения лучше обустроить из труб, которые совместимы с медью.
Перед покупкой этого дорогостоящего материала необходимо, чтобы специалисты составили проект, по которому и будет произведен расчет всех составляющих контура или его участков. И еще одно. Выбирая трубы из этого материала, следует гарантированно убедиться в их качестве. Причем, необходимо проверить каждую деталь отдельно. Дело в том, что если один из доборных элементов будет выполнен из некачественного металла, то вся система может выйти из строя через один или два года.
Необходимы и навыки выполнения работы, а чаще приходится поручать монтаж подрядной бригаде, что скажется на расходах. При покупке труб для отопления квартиры или дома важно учесть все эти критерии. Обсудим преимущества и недостатки основных вариантов продукции, представленных на рынке. Характеристики для подбора Выбор проводится с учетом конкретных условий эксплуатации. Ключевые факторы, которые стоит взять во внимание: Температура циркулирующей жидкости — должна выдерживаться с запасом. Допустимое давление — отличается при индивидуальном и централизованном отоплении.
При индивидуальном отоплении может достигать 2-3 атмосфер, в централизованном — допускаются значения и до 16 атмосфер. Выбираемая труба должна выдерживать давление с запасом. Условия работы, температура эксплуатации допускается ли работа в неотапливаемых помещениях, на улице. Виды труб по материалам изготовления Сегодня применяются трубопроводы из разных материалов. Разберем их особенности. Стальные Сталь — широко распространена в отоплении и водоснабжении.
Стальные трубы изготавливают из черной углеродистой стали, реже используется оцинкованное покрытие. Альтернатива — сделать резьбовое соединение, но нарезка резьбы на металле не менее сложная задача. Нержавеющая сталь Такие трубы производятся в виде прямых изделий или гофрированных, гибких труб.
Соединяются резьбовыми или пресс-фитингами, имеют ряд плюсов по отношению к продукции из обычной стали. Медные Эти трубы стали применяться больше трех столетий назад и остаются широко распространенными до сих пор. Медные трубопроводы выпускаются в виде жестких конструкций подходит для открытого монтажа или в бухтах для скрытых конструкций.
По способу изготовления различают отожженные и неотожженные изделия более устойчивы к скачкам давления. Соединение осуществляется с помощью капиллярной пайки, компрессионных фитингов, резьбой с развальцовкой. Полипропиленовые Изготовлены на основе полимеров с армированием преимущественно из алюминиевой фольги, которая выдерживает работу с высокими температурами и без.
Одни из наиболее перспективных — трубы с диффузным, кислородонепроницаемым слоем из алюминиевой фольги. Медные трубы Медный трубопровод является лидером среди элитных трубопроводов.
Медные трубы обладают антибактериальными свойствами, выдерживает высокие давления и температуру. Медные трубы не боятся ультрафиолета как полипропилен , имеет низкий коэффициент теплового расширения. Медные трубы не подвержены коррозии и имеют низкое гидравлическое сопротивление. Медь универсальна: медные трубы и фитинги одного стандарта применяются для всех видов инженерных коммуникаций-для снабжения водой, газообразным и жидким газом, топливом в холодильных системах, системах отопления, кондиционирования.
Медь отличается необычайно долгим сроком службы: она не стареет, не портится, — она сохраняет свою первоначальную прочность. Медные трубы и фитинги служат столько, сколько существует само здание. Медные трубы монтируются при помощи пайки или пресс фитингов. Интересно применение медных труб, как элемент дизайна, совместно с медными батареями или Рэтро. Недостатком, является высокая стоимость медной системы разводки.
Хотя многие наши клиенты, желающие получить высокую надёжность и долговечность выбирают медные системы отопления. Нержавеющие трубы В последнее время появились гофрированные нержавеющие трубы и фитинги используются в Ю.
Какие трубы для отопления выбрать: полипропилен, сталь или, может быть, медь? И здесь возникает много споров: медные трубы намного дороже пластиковых или стальных, но стоит ли тратиться на их установку? Чем они лучше «собратьев»?
Давайте разберемся. Какой материал используют для монтажа отопления Выбор материала, пригодного для монтажа систем отопления, сейчас огромен.
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Система отопления не делается на год или два, она должна прослужить десятилетия. Устойчивость к коррозии. Постоянное взаимодействие с горячей водой не должно наносить трубам вред. Это медь, сталь и полипропилен. Невосприимчивость к перепадам температур — наружные коммуникации легко выдержат и летнюю жару, и зимние морозы. Эффектны внешне — медные трубы выглядят как элемент декора. Их можно не прятать в стены и не маскировать. Имеют высокую теплопроводность, которая много выше, чем у стали и любого другого материала.
Невосприимчивость к блуждающим токам — правда, только в том случае, если медь покрыта полимером. Система отопления прослужит долго, но только при условиях качественной герметизации. Но это не всегда возможно: иногда трубы располагаются так, что подлезть к ним со сварочным аппаратом очень сложно.
В этом случае стыки скрепляются с помощью обычных фитингов с резиновой прокладкой. Это снизит срок эксплуатации — время от времени прокладки придется менять. Медные трубы, проходящие по улице, нужно покрывать полимером и изоляцией. Чтобы «скрепить» неподходящие элементы, придется использовать бронзовые или латунные переходники. Но, несмотря на эти нюансы, которые на самом деле не являются критичными, медные трубы считаются самыми лучшими.
Единственный минус их использования — высокая цена материала. Сталь Именно стальные трубы установлены в большинстве многоэтажек в нашей стране. Они довольно долговечны и надежны.
Устойчива к высокому давлению, механическому воздействию. Сталь не боится открытого огня, поэтому замерзшие трубы при необходимости несложно разморозить газовой горелкой.
Служит не менее 20 лет, если монтаж был выполнен без нарушений. Легко присоединяются к радиаторам из другого материала, например чугуна, алюминия или биметалла. В противном случае квартира или дом будут похожи на бабушкину хрущевку. Склонны к образованию известкового налета внутри трубы, что станет причиной их засорения и ухудшения обогрева. Если сварка будет выполнена некачественно, то со временем швы на трубах могут дать течь. Полипропилен Материал легкий, недорогой, поэтому его часто выбирают те, кто хочет сэкономить.
Внутренняя поверхность труб не подвержена известковому налету, поэтому поток воды для обогрева всегда неизменен. Вода не остывает на пути от котла до радиатора из-за низкой теплоотдачи материала. Трубы не ржавеют. Отопление с пластиковыми трубами смотрится очень аккуратно Отопление с пластиковыми трубами смотрится очень аккуратно Но в реальности не все так однозначно.
Если температура окажется выше этой отметки, то трубы могут деформироваться или даже лопнуть. Соединение «пластик — металл», которое присутствует в фитингах и полипропиленовых кранах, менее надежно, чем соединение металла с металлом.
Со временем может появиться течь. Какие трубы все же выбрать Дать однозначный ответ, какие трубы для отопления лучше, невозможно. Это зависит от того, где вы планируете проводить отопление: менять систему в квартире или ставить ее с нуля в частном доме, будете вы работать только с внутренними коммуникациями или «тянуть» обогрев придется и по улице. Полипропилен с ней справится и будет стоять долго. А это тоже отразится на конечной стоимости. Если финансовые возможности позволяют, то лучше установить сразу самые красивые и при этом надежные трубы — из меди.
Они прослужат долго и при этом выполняют декоративную функцию. Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургическом производстве и металлических изделиях еще больше. На рынке с 2010 года. В статье использованы изображения сервиса «Яндекс.
Трубы в доме - основные транспортные магистрали любой системы отопления или водоснабжения, поэтому их выбору важно уделить отдельное внимание. Разбираемся, какой материал лучше выбрать для отопления дома. Такие трубы лучше всего использовать для отопления. Чисто алюминиевые трубы для отопления дома обычно не применяют. Из алюминия выполнены двухслойные. Какой материал используют для монтажа отопления Выбор материала, пригодного для монтажа систем отопления, сейчас огромен. Дать однозначный ответ, какие трубы для отопления лучше, невозможно.