Можно утепляться своими руками как при утеплении брусового дома снаружи. Что же до минусов, то они у него тоже имеются. Это касается: Горючести; Паропроницаемости. Горючесть — это наверное главный камень преткновения, когда идет обсуждение теплоизоляции из пенополистирола.
Виды пеноплекса Для утепления деревянного дома используются следующие виды пеноплекса: плиты для вертикальных конструкций. Они предназначены для утепления стен и перегородок внутри и снаружи дома. Фрезерованная поверхность данного вида пеноплекса улучшает сцепляемость с различными смесями: клеевыми и штукатурными составами; серия «Комфорт». Он способен выдерживать высокую влажность, поэтому его широко применяют, как теплоизолятор ванной комнаты, бань и саун. Плотность такая же, как и у предыдущего вида; теплоизолятор для кровли. Успешно применяется для скатной крыши.
Кроме того, от мостиков холода между ними очень сложно избавиться, и то, лишь после сложной и дорогостоящей обработки дерева. Пеноплекс — что это? Преимущества утепления стен снаружи У владельца дома всегда стоит вопрос — утеплить жилище пеноплексом своими руками изнутри, или монтировать его снаружи? Поэтому лучше утеплить поверхность стен пеноплексом снаружи. Этапы утепления деревянного дома Как своими руками утеплить снаружи пеноплексом деревянный дом? Хозяину важно помнить некоторые особенности именно такого утепления, чтобы, с одной стороны, не платить лишние деньги, а с другой, сделать все с учетом особенностей деревянного фасада как основания.
Исходя из этого, вопрос естественной вентиляции — один из первостепенных. Но этот путь не всегда эффективен, и рассматривать его можно только как часть общего комплекса, а не самодостаточное средство. При этом надо учитывать, какие работы проводились снаружи деревянного дома, а какие внутри. Как уже говорилось, внутреннее утепление стен деревянного дома пеноплексом завершается слоем из гипсокартона, вагонки, декоративных панелей. Оцените статью. Точка росы в этом случае перемещается внутрь помещения.
Дело в том, что между пеноплексом и стеной дома должно быть пространство для циркуляции воздуха, и бревна, но только ровные и уложенные строго вертикально, дают возможность это сделать. Обрешетка выполняется, как правило, из бруса 25 х 50 или 50 х 50, но можно делать ее и из металлического монтажного профиля. Монтировать ее на стены нужно качественно, следя за тем, чтобы образовалась абсолютна плоская поверхность для монтажа — плиты пеноплекса очень жесткие и в случае неровностей, не будут плотно прилегать.
Многие после этого устанавливают на обрешетку пароизоляционную мембрану, но это лишнее — экструзионный пенополистирол сам по себе является отличным пароизолятором и не боится влаги. Делается это с помощью саморезов и специального, двухкомпонентного клеящего состава. Именно поэтому используют клеящий состав со специальными полимерными добавками, которые позволяют ему после высыхания сохранять эластичность. Это придаст повышенную жесткость конструкции и предотвратит появление мостиков холода.
Монтаж плит своими руками происходит быстро — они легкие и, при необходимости легко режутся. Второй слой плит можно монтировать только на клей, нанося его своими руками на первый равномерно по всей поверхности или полосами, следя за тем, чтобы швы слоев не совпадали.
Это сделать легко — если первый слой плит укладывался горизонтально, второй монтируем вертикально со смещением по горизонтали и вертикали на 300 мм. Облицовка пеноплекса Вариантов того, как поступать хозяину дальше, чтобы сделать свой дом красивым — достаточно много.
Остается выбрать подходящий по стоимости и трудоемкости — и закончить утеплять дом снаружи. Поскольку после монтажа плит пеноплекса в два слоя поверхность фасада стала очень жесткой, можно оформить ее своими руками под штукатурку. Намного проще и дешевле будет, если сделать облицовку стен снаружи сайдингом — фактически, это будет упрощенный вариант обустройства вентилируемого фасада. Сайдинг продается уже в комплекте с многочисленными вариантами направляющих, планок и крепежей, поэтому останется только рассчитать.
Строил дом я из барачного бруса втор сырье , который слеживался и усушивался в конструкции 50 лет, а то и более. Брус прекрасный на срезе, чистенький, древесина светло-желтая, так что претензий у меня к её качеству не было. Так вот, дом был утеплен ЭППС снаружи, выполнена облицовочная обкладка силикатным кирпичом в один слой. Фото автора. Проблема с обещанным всеми конденсатом и гниением древесины решена была просто, изнутри брус был покрыт жидким стеклом на два раза, дабы образовалась паронепроницаемая пленка, плюс она же огнебиозащита, а жидкое стекло в числе прочих обладает и такими свойствами, а сверху, дабы наверняка, уложил пароизоляционную пленку, естественно с проклейкой всех швов оригинальным "скотчем", в доме обустроена вентиляция с рекуперацией воздуха.
Многие могут сказать мол естественную красоту бруса испортил, и тут я напомню: о какой красоте барачного втор. Всё было рассчитано.
Кроме того, от мостиков холода между ними очень сложно избавиться, и то, лишь после сложной и дорогостоящей обработки дерева. Пеноплекс — что это? Преимущества утепления стен снаружи У владельца дома всегда стоит вопрос — утеплить жилище пеноплексом своими руками изнутри, или монтировать его снаружи? Поэтому лучше утеплить поверхность стен пеноплексом снаружи. Этапы утепления деревянного дома Как своими руками утеплить снаружи пеноплексом деревянный дом?
Хозяину важно помнить некоторые особенности именно такого утепления, чтобы, с одной стороны, не платить лишние деньги, а с другой, сделать все с учетом особенностей деревянного фасада как основания. До того, как вы начали отделку своего деревянного дома пенопластом, важно знать, что многие специалисты не рекомендуют такой способ утепления, так как из-за отсутствия паропроницаемости, деревянные стены перестают «дышать».
Рекомендуют использовать паропроницаемую минеральную вату, но такой материал как правило — дороже. Дерево, это специфический, живой материал даже в спиленном и обработанном состоянии, который под воздействием изменения влажности в разное время суток и время года будет оставаться нестабильным. Кроме того, если деревянный дом недавно построен из бревен, не меньше года он должен простоять, чтобы дать осадку.
После выполнения этих процедур поверхность стен готова к дальнейшим работам своими руками. Дело в том, что между пеноплексом и стеной дома должно быть пространство для циркуляции воздуха, и бревна, но только ровные и уложенные строго вертикально, дают возможность это сделать. Обрешетка выполняется, как правило, из бруса 25 х 50 или 50 х 50, но можно делать ее и из металлического монтажного профиля. Монтировать ее на стены нужно качественно, следя за тем, чтобы образовалась абсолютна плоская поверхность для монтажа — плиты пеноплекса очень жесткие и в случае неровностей, не будут плотно прилегать.
Многие после этого устанавливают на обрешетку пароизоляционную мембрану, но это лишнее — экструзионный пенополистирол сам по себе является отличным пароизолятором и не боится влаги. Делается это с помощью саморезов и специального, двухкомпонентного клеящего состава. Именно поэтому используют клеящий состав со специальными полимерными добавками, которые позволяют ему после высыхания сохранять эластичность. Это придаст повышенную жесткость конструкции и предотвратит появление мостиков холода.
Монтаж плит своими руками происходит быстро — они легкие и, при необходимости легко режутся. Второй слой плит можно монтировать только на клей, нанося его своими руками на первый равномерно по всей поверхности или полосами, следя за тем, чтобы швы слоев не совпадали. Это сделать легко — если первый слой плит укладывался горизонтально, второй монтируем вертикально со смещением по горизонтали и вертикали на 300 мм. Облицовка пеноплекса Вариантов того, как поступать хозяину дальше, чтобы сделать свой дом красивым — достаточно много.
Остается выбрать подходящий по стоимости и трудоемкости — и закончить утеплять дом снаружи. Поскольку после монтажа плит пеноплекса в два слоя поверхность фасада стала очень жесткой, можно оформить ее своими руками под штукатурку. Намного проще и дешевле будет, если сделать облицовку стен снаружи сайдингом — фактически, это будет упрощенный вариант обустройства вентилируемого фасада.
Сайдинг продается уже в комплекте с многочисленными вариантами направляющих, планок и крепежей, поэтому останется только рассчитать. Сколько нужно тех или иных деталей, какой цвет облицовки подходит больше всего — и приобрести товар. Можно пойти дальше если хозяин дома готов платить и приобрести полноценную систему навесного вентилируемого фасада с облицовкой из искусственного или натурального камня, фиброцементных или композитных плит и т.
После этого ваш дом станет жемчужиной местной архитектуры. Похожие статьи.
Сейчас очень популярен пеноплекс, который прекрасно зарекомендовал себя при утеплении фундаментов, цоколей и бетонных конструкций. Конечно, в идеале все же не утеплять деревянный дом, а исправить огрехи в его конструкции. Вот только по самым различным соображениям такой путь не всегда. Утепление стен пенопластом и пеноплексом можно выполнять как изнутри, так и снаружи. То есть снаружи процесс теплоизоляции стен и утепления деревянного дома снаружи в целом выполняется точно так же, как и изнутри. Порядок утепления деревянного дома снаружи пеноплексом своими руками. Деревянный дом нуждается в утеплении, как и любое другое строение, хотя сама по себе древесина является хорошим теплоизолятором.