Это основные параметры для расчёта гасящего конденсатора для питания лампы. Резистор R1 ограничивает бросок тока во время включения лампы. Конденсатор C2 является фильтрующим и сглаживает пульсации тока через светодиодную матрицу. Для данного случая его ёмкость в микрофарадах примерно можно рассчитать по формуле: где I это ток через светодиодную матрицу в миллиамперах и U - падение напряжения на ней в вольтах. В данном случае можно использовать конденсатор ёмкостью 2,2-4,7 мкФ.
Светодиодная лампа своими руками собирается достаточно просто, хотя работать с высоким напряжением вы можете только при наличии у вас соответствующей квалификации. Преимущества самодельной лампы В магазине можно найти множество видов ламп. Каждый тип имеет свой недостаток и преимущество. Лампы накаливания постепенно сдают свои позиции из-за высокого потребления энергии, низкой светоотдачи, несмотря на высокий индекс цветопередачи. По сравнению с ними люминесцентные источники света — настоящее чудо. Но и у ламп дневного света есть недостатки.
Параллельную схему для самодельной LED лампы можно выбирать лишь в том случае, если каждая деталь рассчитана на 12 В или вы ограничите величину напряжения для каждого из них с помощью резистора. Они быстро выходят из строя из-за частого включения-выключения, к тому же содержащиеся в трубках пары ядовиты, а сама конструкция требует специальной утилизации. Поскольку мы не знаем уровня вашей электротехнической подготовки, то не можем дать гарантии, что у вас на выходе получится правильно работающий прибор. Следующий светильник был изготовлен из листового ПВХ 1 мм. В результате разгерметизации трубки газовая смесь выходит наружу, и устройство освещения люминесцентного светильника приходит в негодность.
Произошло это не сразу, был затяжной переходный период с применением так называемых экономок — компактных газоразрядных лампочек со встроенным блоком питания драйвером и стандартным патроном Е27 или Е14. Такие лампы широко применяются и сегодня, поскольку их стоимость в сравнение с LED источниками света не такая «кусачая».
При неплохом балансе цены и экономичности разница в цене с обычными лампами накаливания со временем окупается за счет экономии электроэнергии , газоразрядные источники света имеют ряд недостатков: Срок службы ниже, чем у ламп накаливания.
Высокочастотные помехи от блока питания. Лампы, не любят частого включения — выключения. Постепенное снижение яркости. Влияние на расположенные рядом поверхности: на поверхности потолка над лампой со временем появляется темное пятно.
Да и вообще, иметь в доме колбу с некоторым количеством ртути как-то не очень хочется. Прекрасная альтернатива — светодиодные светильники. Список достоинств весомый: Потрясающая экономичность до 10 раз в сравнение с лампами накаливания.
Огромный срок службы. Совершенные и безопасные блоки питания драйверы. Абсолютно не зависят от количества включений. При нормальном охлаждении не теряют яркости практически весь период эксплуатации. Все-таки они дорого стоят речь идет о качественных брендах, безымянные изделия среднего уровня вполне доступны.
Разумеется, есть богатый выбор классических грушевидных LED ламп, которые подходят под любой размер. Но именно в этой конструкции кроется «засада». У меня такие LED источники света работают по много лет, светят приятным теплым светом температура 2700 K , и никакой деградации яркости со временем не наблюдается. Но для мощного света, требуется серьезное охлаждение. Он пластиковый, не портит внешний вид, и достаточно эффективен. Из конструкции следует главный недостаток — реальным источником света является полусфера в верхней части лампы.
Это затрудняет подбор светильника — не в каждой рожковой люстре такая лампа будет выглядеть гармонично. Есть лишь один выход — покупать готовые LED светильники, конфигурация которых изначально рассчитана под конкретные источники света.
Ключевое слово — покупать. А куда девать любимые торшеры, люстры и прочие светильники в квартире? Есть два основных направления при разработке светодиодных источников света: 1. Применение маломощных до 0. Их требуется много, можно сконфигурировать любую форму. По сравнению с ними люминесцентные источники света — настоящее чудо. Но и у ламп дневного света есть недостатки.
Они быстро выходят из строя из-за частого включения-выключения, к тому же содержащиеся в трубках пары ядовиты, а сама конструкция требует специальной утилизации. По сравнению с ними лампа на светодиодах LED — вторая революция в области освещения.
Они ещё более экономичны, не требуют особой утилизации и работают в 5—10 раза дольше. У светодиодных ламп есть один, но существенный недостаток — они самые дорогие. Чтобы снизить этот минус до минимума или обернуть его в плюс, потребуется соорудить её из светодиодной ленты своими руками. При этом стоимость источника света становится ниже, чем у люминесцентных аналогов.
Разумеется, есть один недостаток — отсутствие гарантий на изделие, который должен компенсироваться точным соблюдением инструкций и мастерством электрика. Материалы для сборки Способов создания лампы своими руками великое множество. Наиболее распространены методы с использованием старого цоколя от перегоревшей люминесцентной лампы.
Такой ресурс найдется у каждого в доме, поэтому проблем с поиском не будет. Помимо этого понадобятся: Цоколь от перегоревшего изделия. Непосредственно ЛЕД. Они продаются в виде светодиодных лент или отдельных светодиодов НК6. Каждый элемент имеет силу тока примерно 100—120 мА и напряжение около 3—3,3 Вольта. Его емкость, напряжение и другие параметры выбираются в зависимости от электрической схемы для сборки и количества светодиодов в ней.
Недостатки: большой размер и электромагнитные помехи, генерируемые дросселем; импульсный повышающий драйвер используется, когда рабочее напряжение светодиода больше, чем напряжение, получаемое от источника питания. Недостатки те же, что и у предыдущего драйвера.
В любую LED лампу на 220 вольт для обеспечения оптимального режима работы всегда встроен электронный драйвер. Чаще всего несколько неисправных светодиодных ламп разбирают, удаляют перегоревшие светодиоды и радиодетали драйвера, а из целых монтируют одну новую конструкцию.
Но можно сделать светодиодную лампу и из обычной КЛЛ. Выкинуть жалко, применить некуда. Сейчас мы расскажем, как из энергосберегающей лампы цоколь E27, 220 В создать светодиодную лампу буквально за пару часов.
Неисправная КЛЛ всегда даёт нам качественный цоколь и корпус под светодиоды. Кроме того, из строя обычно выходит именно газоразрядная трубка, но не электронное устройство для её «поджига». Вернёмся к моей лампе и на фотографии ниже показаны радиоэлементы, которые я использовал: У меня не нашлось конденсатора ёмкостью 0,33 мкФ и я поставил параллельно включённых два конденсатора с ёмкостью 0,22 и 0,1 мкФ.
С такой ёмкостью протекающий через матрицу ток, будет немного меньше расчётного. Хотя падение напряжения на моей светодиодной матрице и не превышает 90 В, но в случае обрыва или перегорания хоты бы одного из светодиодов напряжение на фильтрующем конденсаторе достигнет амплитудного значения, а это более 330 В при действующем напряжении в питающей сети 240 В. Все детали поместились на площади 30Х30 мм. Вы свободно можете скачать указанные файлы.
Хотя на схеме и указаны диоды КД105, но так как в настоящее время они являются редкостью, то печатная плата разведена под диоды 1N4007. Дам рекомендацию на счёт сборки этой матрицы. Все светодиоды лицевой стороной я временно приклеил к малярному скотчу и спаял все выводы согласно схеме, после чего готовую матрицу со стороны выводов приклеил на двусторонний скотч и снял бумажный малярный скотч с лицевой стороны.
Если у Вас будет возможность, я рекомендую расположить светодиоды на большем расстоянии друг от друга, так как они будут выделять тепло и от близкого расположения могут перегреваться и быстро деградировать. Лично у меня эта лампа светит по семь часов в день уже третий год и пока не было никаких проблем.
Туториал Всем привет. Мы жили не тужили и ничто не предвещало беды, но с резким подорожанием электроэнергии я задумался о экономии электричества и решил начать с малого, сделать светодиодные лампы с минимальными вложениями денежных средств. Довольно простая схема, теперь немного про схему.
Дальше стоит диодный мост который защищает светодиоды от обратного напряжения, диодный мост я поставил DB107S 1А 1000 вольт, такого моста вполне хватит для этой схемы. Дальше у нас стоит резистор на 100 Ом, причем не важно сколько светодиодов стоит 1 или 10, сопротивление при этом не меняется, но есть одно но, меняется только мощность резистора в зависимости от мощности светодиода.
На свои 20 мили амперные светодиоды я поставил резистор мощностью 0,125 ватта, а вот когда я собирал на пол ватных светодиодах и ток потребления 180 мА, то я ставил резистор на 0,5 ватта. Дальше у нас конденсатор С2, он защищает наши светодиоды от всплесков напряжения в сети, сам конденсатор я взял с эконом лампочки 4,7 мкФ 400 вольт. Вот собственно и вся схема, теперь переходим к печатной плате. Печатная плата выполнена на двух стороннем фольгированном стеклотекстолите, конденсатор С2 не указан так как я его припаиваю параллельно светодиодам, также его ножки служат в качестве перемычек на вторую сторону печатной платы.
Этим самым я с экономил место на плате. Вот собственно и получилась такая светодиодная лампа для дома за пару часов, а полный обзор светодиодной лампы вы можете посмотреть в этом видео ролике.
Всем спасибо, до скорой встречи.
Светодиодная лампа своими руками: что понадобится. Как только клей подсохнет — светодиодная лампа готова к использованию. В среднем напряжение в автомобиле 12 вольт, при этом диодам требуется 2‒4 В, если подключить их напрямую, они перегорят. Единственным камнем преткновения в массовом использовании энергосберегающих ламп является их цена. Поэтому в качестве альтернативы мы рассмотрим, как сделать светодиодную лампу своими руками из имеющихся средств. Волоконно-оптическая светодиодная лампа на ESP. где I это ток через светодиодную матрицу в миллиамперах и U - падение напряжения на ней в вольтах. Напряжение питающей сети: 220 В. Возьмём максимально возможное - 240 В. Можно например сделать лампу из 16 красных светодиодов подставляя в формулу соответствующее красным светодиодам падение напряжения.