Цветовая температура еще называется температурой Планка. В качестве единицы измерения величины используют Кельвины К , а для обозначения — Тс. Эта величина определяет, каким человек видит цвет тех или иных поверхностей при конкретном свете. Их спектральные свойства зависят от цветовой температуры.
Индекс цветопередачи определяет степень отклонения цвета предметов интерьера от его настоящего при освещении той или иной лампой. Кстати говоря, данная характеристика отображается не только на упаковке, но и на самой лампе. Установлена она у меня дома, на кухне, светит приятным дневным светом. А вот еще один пример обозначения на светодиодном точечном светильнике для гипсокартонных потолков, температура 2800 Кельвинов. Светильники с такой цветовой температурой светят теплым светом похожим на лампу накаливания и были установлены в спальной комнате на одном из объектов.
Как видно из их названия, светятся они за счет раскаленной вольфрамовой спирали, фактическая температура которой напрямую связана с температурой цвета. Изделия, у которых светоэлементы располагаются на платах, могут формировать поток с разным углом направленности. Этот гормон способствует расслаблению, приводит в норму биоритмы, нормализует кровяное давление. На упаковке изделия указывается значение светового потока — чем выше цифра, тем ярче свет. Наконец, цветовая температура отвечает за цвет свечения. Хорошо выбирать источники излучения именно от 3500 K до 5600 K, с белым или нейтральным светом, с чуть синеватым оттенком. Теплое желтое свечение характеризуется, как приятное для глаз, уютное и способствующее расслаблению.
Применяется условное деление видимого света на теплый, нейтральный и холодный. При выборе светильников важно учитывать, что каждый вид свечения по-разному воздействует на человеческий организм и, соответственно, рекомендуется только для определенных типов помещений. Помимо этого, различные оттенки белого света сочетаются только с определенной цветовой гаммой интерьера и определенными дизайнерскими стилями. В статье мы подробно расскажем обо всех упомянутых особенностях. Что такое цвет свечения и в чем измеряется?
Что значит цветовая температура лампы? Соответственно, цвет светодиодных ламп имеет три градации — жёлтый до 3200К , белый 4000-5500К и бело-голубой выше 5500К.
Организм переходит в расслабленный режим, обеспечивающий быстрое засыпание и спокойный сон. Нейтральный 4000-4200К, наиболее близкий к чистому белому. Отличается возбуждающим действием на нервную систему и головной мозг, повышающим работоспособность и концентрацию внимания. Обеспечивает контрастность и цветопередачу интерьера, наиболее близкую к естественному солнечному освещению.
Следует отметить, что активизация функций организма не может продолжаться слишком долго. Поэтому рекомендуемое время нахождения при нейтральном освещении ограничено 8-10 часами. Холодный 5000-6200К, имеет выраженный синеватый оттенок. Вызывает дискомфорт наряду с кратковременным возбуждением, переходящим в угнетенное психоэмоциональное состояние. Глаза утомляются уже через 30-60 минут из-за повышенной контрастности и резкости окружающей обстановки. Неестественность светового потока негативно отражается на общем состоянии, вызывая приступ головной боли, резкое снижение тонуса и ухудшение настроения.
Какой свет лучше выбрать? Для квартиры В квартире можно пользоваться как теплым, так и нейтральным светом. Казалось бы ответ получен, и все понятно.
Если бы не один важный нюанс. Теплое свечение подходит для всех без исключения квартирных помещений. А вот с нейтральным не все так просто. Возможно его круглосуточное использование без ограничения в прихожей, ванной, туалете, кладовке. Но, например, в гостиной, спальне, детской и рабочем кабинете рекомендуется применять нейтральное освещение только в период дневной активности. После 19 часов вечера лучше использовать желтый свет, позволяющий расслабиться и хорошо отдохнуть после трудового дня.
На практике эта рекомендация без проблем реализуется за счет комбинирования основного и локального освещения. Их сменяет теплый свет 3000К от настенных бра, торшеров, настольных и прикроватных ламп. Очень интересны светодиодные светильники и ленты с динамически изменяемой цветовой температурой. Управление и задание нужного режима осуществляется с дистанционного пульта. Более того, возможно их программирование для автоматической смены цвета и яркости свечения в назначенное время.
Массовое производство LED-ламп началось уже в конце века после изобретения недорогих синих диодов. Светодиод — это полупроводниковое устройство, основанное на принципе люминесценции. Оптическое излучение создается в результате пропускания через него тока. Характеристики светодиодных ламп В отличие от ламп накаливания, мощность — не единственный параметр, который следует учитывать при выборе светодиодных источников света. Так, световой поток характеризует интенсивность свечения, индекс цветопередачи отвечает за восприятие оттенков.
Помимо этого, важен коэффициент пульсации: если его значение высокое, свет будет раздражать глаза. Слишком яркий свет, который режет глаза, может испортить любую трапезу, но и слишком тусклое освещение не годится. Никто не хочет зевать и дремать за столом. Хорошим выбором станет светодиодная лампа с мягкими и нейтральными тонами. Рекомендуемый уровень общей яркости — 3000-6000 Лм Оптимальная цветовая температура: 2700-3200K. Какая светодиодная LED лампочка подходит для домашнего офиса Если вы фрилансер или у вас свой бизнес с офисом на дому, важно подобрать правильное освещение.
В этой комнате уместен холодный белый свет, имитирующий выработку серотонина и повышающий продуктивность. Рекомендуемый уровень общей яркости — 3000-6000 Лм Идеальная цветовая температура: 3000-5000K. Крепкий сон — залог хорошего настроения и высокой продуктивности. Спальня — место, где мы расслабляемся, отдыхаем и набираемся сил для новых свершений, а потому здесь лучше не использовать лампы с ярко-синими световыми волнами. Теплый свет помогает мозгу вырабатывать мелатонин и настраиваться на крепкий ночной сон.
Рекомендуемый уровень общей яркости — 1500-4000 Лм Подходящая цветовая температура — 2700-3000 K В спальне лучше использовать LED освещение 2700 К, которое прекрасно расслабляет. Слишком яркий свет обманывает мозг, заставляя думать, что сейчас день. В итоге замедляется выработка мелатонина и появляется бессонница. Для зон отдыха рекомендуемая цветовая температура 2500—3200 К. Как выбрать светодиодную лампу для гостиной? В гостиной мы общаемся с друзьями, читаем книги, смотрим фильмы и играем в настольные игры.
Но и здесь следует избегать слишком яркого освещения с синим подтоном. Рекомендуемый уровень общей яркости — 1500-3000 Лм Комфортная цветовая температура: 2200—3000 К Светодиодные лампы с более низкой температурой дарят теплый цвет, похожий на огонь, в то время как лампы со средней температурой обеспечивают нейтрально-белый цвет.
Источники с более высокой температурой дают холодный белый цвет или имитируют дневной свет. Как выбрать светодиодную лампочку для столовой? Когда мы собираемся за столом всей семьей, то хотим вкусно поесть и приятно пообщаться. Слишком яркий свет, который режет глаза, может испортить любую трапезу, но и слишком тусклое освещение не годится.
Никто не хочет зевать и дремать за столом. Хорошим выбором станет светодиодная лампа с мягкими и нейтральными тонами. Рекомендуемый уровень общей яркости — 3000-6000 Лм Оптимальная цветовая температура: 2700-3200K.
Цветовая температура светодиодных ламп и любых других источников света – это особая величина, которая показывает длину волны, испускаемой светоизлучающим элементом. Цветовая температура еще называется температурой Планка. Холодный белый свет: сколько кельвинов. К холодным цветам относятся все, у которых цветовая температура выше 5000 К. Дневной свет – 6000 К. От 6000 К до 8000 К появляются гoлyбые оттенки, от 8000К – синие цвета. Что значит цветовая температура лампы? Соответственно, цвет светодиодных ламп имеет три градации – жёлтый (до 3200К), белый (4000-5500К) и бело-голубой (выше 5500К). Чем выше температура, тем.