SLESARYDO.RU

Подключение точечных светильников

Как правильно подключать точечные светильники

Электрика 0 Точечные светильники могут работать от напряжения 220 В или 12 В. Разница в том, что питание для споты на 12 В подается через понижающий трансформатор. Он преобразует сетевые 220 вольт в нужные 12. Содержание статьи Схемы подключения на 220 В Некоторые точечные светильники работают от 12 В. С развитием технологии появились споты которые могут работать от 220 В. Использование встраиваемых светильников позволяет получить равномерное освещение.

Установка точечных светильников в потолок 4 августа 2021 725 прочитали Сегодня я расскажу про установку и подключение точечных светильников в потолок: теория и практика, тонкости и фишки. Прежде всего, это возможность воплотить любую задумку дизайнера и сэкономить место, спрятав лампочку и светильник в любую полость, которых в современной квартире немало. Например, подвесные, натяжные, гипсокартонные потолки, полые перегородки. Точечные светильники. Вариант монтажа Точечные светильники. Вариант монтажа Точечными эти светильники называют потому, что они представляют собой точечный источник света spot — пятно. В отличие от люстр, бра, линейных люминесцентных ламп, которые занимают в помещении определенный объем. В точечных светильниках используются следующие виды ламп: Галогенные, а также накаливания.


Какая схема подключения точечных светильников лучше – виды и способы монтажа

Поэтому не менее 2 раз в год нужно проверять и при необходимости затягивать прижимные болты, в отличие от гильз, которые жестко фиксируют место соединения. Ноль нейтраль — прямиком подается на последний в цепочке светильник. Использование встраиваемых светильников позволяет получить равномерное освещение. Кроме того, мощные трансформаторы найти бывает сложно. Чтобы заменить электроприбор, придется проверять каждую лампочку. Соединение получается неразъемным, однако достаточно прочным.

Видео Для работы точечных светильников требуется напряжение 220 Вольт или 12 Вольт. Чтобы получить напряжение 12 Вольт, необходимо использовать понижающий трансформатор, в котором происходит преобразование стандартного напряжения 220 Вольт до нужного значения. В связи с этим появилась необходимость подробнее изучить схему подключения и установки спотов напрямую к сети 220 Вольт, не используя трансформаторы. Чтобы восстановить работоспособность цепи, необходимо проверить каждую лампочку. Ноль должен идти на последний элемент электрической цепи. Такая схема сделает работы светильников безопасной и надежной. Подобная схема подключения точечных светильников используется очень редко, так как фаза постоянно обрывается на светильниках. Параллельное подключение - схема Приборы освещения с параллельным подключением светят с одинаковой интенсивностью, но монтаж предполагает использование большего количества проводов.

Для нормальной работы оборудования его нужно правильно установить и подключить. Подключать несколько светильников нужно по определенной схеме. Особенности установки в разных видах потолков Подключение потолочных светильников производится после их установки. Чаще всего работу проводят на потолках из ПВХ, гипсокартона, а также в натяжных системах.


Установка точечных светильников в потолок

Хотя этот вариант более затратный с экономической точки зрения, он более надежный, так как уменьшается количество соединений скруток, спаек, сварок и т.

Если в группу входит много светильников, то необходимо искать оптимальный вариант. В таком случае лучше дотянуть провод до какой-то средней точки на потолке, после чего от этой точки подключить отдельный светильник каждый. Этот вариант более экономичный, но и он не лишен недостатков, поскольку в одной точке приходиться соединять несколько проводников одновременно, что снижает надежность. Кроме этого, точка соединения находится в труднодоступном месте, что делает схему неремонтопригодной.

На рисунке можно увидеть, что к каждому светильнику из одной точки как правило из распредкоробки или из щитка освещения выходят провода. Поскольку точка подключения находится в доступном месте, то схема подключения более надежная, тем более что она ремонтопригодная. Чтобы подключение оказалось надежным, то провода лучше обжать скрутить , а затем сварить.

Надежно, но непрактично, поскольку соединение получается неразъемным. Наилучший вариант — это применение специальных разъемов в виде клеммников, причем выбирать необходимо разъемы, рассчитанные на подключение определенного количества проводников.

Параллельное подключение — кабелем к каждому светильнику Существуют, как безвинтовые, так и винтовые разъемы, которые не настолько дорогие, но надежность их находится на нужном уровне.

Самое главное — это правильно рассчитать нагрузку, а также ток, протекающий через контакты. Если не соединять с запасом по току, то контакты, за счет нагрева, могут нарушиться, что может привести к аварийным режимам работы.

Так можно использовать винтовые клеммные колодки Способ используется редко, особенно при больших токах нагрузки, тем более, что обеспечить надежный контакт в точках соединения нескольких проводников одновременно, не так просто.

Лучше не выходить за рамки дозволенного и не перегружать эти устройства, а наоборот, подключать с запасом, не завышая нагрузку. Очень важно, чтобы мощность этих приборов была процентов на 20 больше, по сравнению с мощностью нагрузки.

Например, необходимо подключить 8 лампочек точечных светильников , мощностью по 30 ватт. Посредством умножения определяется общая мощность — 240 ватт, плюс еще 20 процентов запаса, итого получается где-то 300 ватт. Кроме этого, их стоимость может оказаться непосильной.

Лучше освещение разбивать на группы, устанавливая оборудование меньшей мощности и меньших габаритов. Так на все провода будет подаваться напряжение. Так можно использовать винтовые клеммные колодки Несмотря на высокую надежность способ используется редко — расходы велики, да и качественно соединить большое количество проводов в одной точке проблематично.

С трансформатором на 12 В Если точечных светильников много, их предпочитают подключить к двум клавишам. В этом случае потребуются два трансформатора блока питания, переходника.

Схема выглядит не намного сложнее — есть две ветки. Но, если вам надо изменять освещенность в широких пределах, лучше поставить диммер. Так что и остальные схемы реализовать будет несложно. Например, нужно подобрать понижающий трансформатор для подключения 8 точечных светильников, в которые будут установлены лампы накаливания по 40 Вт. Суммарная мощность всех ламп будет 320 Вт. Трансформатор потребуется на на 380-400 Вт. Но с увеличением мощности растет цена и размеры устройства.

Кроме того, мощные трансформаторы найти бывает сложно. Е еще: большую и тяжелую коробку спрятать бывает сложно. Особенности монтажа Чтобы правильно подключить точечные светильники надо не только грамотно выбрать схему. Надо всего лишь подключить несколько точечных светильников — и вы имеете красивый интерьер В натяжные потолки Точечные светильники обычно устанавливают с подвесными или натяжными потолками. Если потолки натяжные, все провода укладывают заранее.

Их крепят к потолку, не подключая к питанию, размещают и закрепляют на подвесах светильники, затем подключают к ним провода и проверяют работу. Подготовлено к установке натяжных потолков Перед монтажом натяжных потолков питание отключают, вынимают лампы и снимают части, которые могут пострадать от температуры. В потолки из гипсокартона Если потолок сделан из гипсокатрона , можно действовать по той же схеме, но монтировать светильники надо после того, как потолок будет зашпаклеван.

То есть, развести проводку, оставить свободно свисающие концы проводки. По этому плану делают разметку и дрелью с коронкой соответствующего размера вырезают отверстия. Так как небольшие подвижки — в несколько сантиметров — могут быть, нарезая кабель оставляйте запас в 15-20 см.

Этого будет вполне достаточно но не забудьте, что провода крепятся к основному потолку и они должны на 7-10 см выходить за уровень гипсокартона. В точечных светильниках используются следующие виды ламп: Галогенные, а также накаливания. Наиболее дешевые лампы. Компактные люминесцентные КЛЛ. Светодиодные лампы. Наиболее распространенные цоколи у ламп для точечных светильников — с двумя штырьками тип G.

Подготовка к установке — прокладка провода. Если светильников много и они отстоят друг от друга на небольшом расстоянии 40 — 50 см , то достаточно проложить провод к первому из них. Это делается до начала монтажа потолка. Затем после установки потолка провод протягивается от точки к точке. С точки зрения подключения к цоколям — многожильный точнее, многопроволочный гибкий. С точки зрения надежности и качества монтажа — такой же, как и во всей проводке.

Если используется понижающий трансформатор, есть одна важная тонкость. При низком напряжении питания галогенных ламп это обычно 12 Вольт существенное значение имеет падение напряжения на проводах. Для тех, кто интересуется подробностями — статья падение напряжения и выбор площади сечения при низких напряжениях. А здесь скажу, что провод должен быть сечением не менее 1,5 кв.

И длина проводов к каждой лампочке должна быть одинакова, чтобы падение напряжения тоже было одинаковым. Про подключение точечных светильников будет сказано ниже. Делаем отверстие под точечный светильник Для того, чтобы установить точечный светильник в пластиковый или гипсокартонный потолок, надо прорезать под него отверстие соответствующего диаметра. Диаметр отверстия под точечный светильник обычно пишут на упаковке светильника, но не лишне будет его лишний раз измерить.

Наиболее ходовые размеры отверстий под точечные светильники — 75 мм и 60 мм. Соответственно, чтобы прорезать отверстие под точечный светильник, понадобятся коронки на диаметр 74-75 и 59-60 мм. Допустимы неровности и перекосы, расширяющие отверстие в некоторых местах на 3-5 мм. Отверстие в гипсокартоне под точечный светильник Отверстие в гипсокартоне под точечный светильник Подвесной потолок типа Армстронг коронки не требует — достаточно применить канцелярский или перочинный нож.


Как подключить точечные светильники

Светильники на 220 V Использование встраиваемых светильников позволяет получить равномерное освещение. Поэтому, в основном используются светильники на 220 V, хотя в некоторых случаях лучше использовать понижающий трансформатор, для безопасности. Кроме достоинства схемы, которое связано с минимальным количеством проводников, этот вариант подключения имеет существенный недостаток.

На практике подобная схема подключения используется крайне редко. Это очень важно из условий безопасности. В случае применения 3-жильных проводов, когда используется защитный заземляющий проводник, то этот проводник подключается к корпусу светильника, если это предусмотрено конструкцией светильника.

Реализация такого варианта подключения наиболее приемлема с обычным проводом без двойной изоляции, поскольку один проводник требует нескольких разрывов, при этом второй проводник не требует никаких разрывов. Как было сказано выше, такой вариант подключения на практике практически не используется. Параллельное подключение Паралельное подключение светильников Эта схема подключения получила наибольшее распространение, несмотря на то, что для ее реализации необходимо использовать больше проводников, хотя и не всегда.

Зато этот вариант включения позволяет получить равномерное свечение всех светильников. Как правило, подключение светильников осуществляется с помощью негорючего кабеля, типа ВВГ, сечением 1,5 или 2,5 мм квадратных. Возможно применение 3-х жильного кабеля, если в схеме освещения предусмотрено защитное заземление. Способы реализации Подобную схему включения допустимо реализовать двумя способами: Лучевое соединение, когда к каждому из светильников подходит отдельная пара проводов.

Шлейфное соединение, когда пара проводов поочередно подходит к каждому светильнику. Два способа параллельного подключения точечных светильников Шлейфное подключение На этом рисунке, а также других рисунках, можно увидеть, как на практике реализуется подобная схема включения. Так выглядит если делать это на подвесном или натяжном потолке После его подключения, этот же провод или другой отрезок провода подходит ко второму светильнику и так далее, в зависимости от количества светильников.

На следующем изображении показано, как подключается четыре светильника подобным способом. В случае, когда требуется разделить светильники на группы, используется 2-х клавишный 3-х клавишный и т. Схема получается несколько сложнее, но при этом каждая группа подключается идентично, хотя количество проводов придется увеличить. Лучевая схема включения При такой схеме подключения, каждый точечный светильник подключается посредством отдельного отрезка провода.

Хотя этот вариант более затратный с экономической точки зрения, он более надежный, так как уменьшается количество соединений скруток, спаек, сварок и т. Если в группу входит много светильников, то необходимо искать оптимальный вариант. В таком случае лучше дотянуть провод до какой-то средней точки на потолке, после чего от этой точки подключить отдельный светильник каждый.

Этот вариант более экономичный, но и он не лишен недостатков, поскольку в одной точке приходиться соединять несколько проводников одновременно, что снижает надежность. Кроме этого, точка соединения находится в труднодоступном месте, что делает схему неремонтопригодной.

На рисунке можно увидеть, что к каждому светильнику из одной точки как правило из распредкоробки или из щитка освещения выходят провода. Поскольку точка подключения находится в доступном месте, то схема подключения более надежная, тем более что она ремонтопригодная.

Чтобы подключение оказалось надежным, то провода лучше обжать скрутить , а затем сварить. Надежно, но непрактично, поскольку соединение получается неразъемным.

Наилучший вариант — это применение специальных разъемов в виде клеммников, причем выбирать необходимо разъемы, рассчитанные на подключение определенного количества проводников. Параллельное подключение — кабелем к каждому светильнику Существуют, как безвинтовые, так и винтовые разъемы, которые не настолько дорогие, но надежность их находится на нужном уровне. Самое главное — это правильно рассчитать нагрузку, а также ток, протекающий через контакты. Если не соединять с запасом по току, то контакты, за счет нагрева, могут нарушиться, что может привести к аварийным режимам работы.

Так можно использовать винтовые клеммные колодки Способ используется редко, особенно при больших токах нагрузки, тем более, что обеспечить надежный контакт в точках соединения нескольких проводников одновременно, не так просто. Лучше не выходить за рамки дозволенного и не перегружать эти устройства, а наоборот, подключать с запасом, не завышая нагрузку.

Очень важно, чтобы мощность этих приборов была процентов на 20 больше, по сравнению с мощностью нагрузки. Например, необходимо подключить 8 лампочек точечных светильников , мощностью по 30 ватт. Посредством умножения определяется общая мощность — 240 ватт, плюс еще 20 процентов запаса, итого получается где-то 300 ватт. Кроме этого, их стоимость может оказаться непосильной. Лучше освещение разбивать на группы, устанавливая оборудование меньшей мощности и меньших габаритов.

О том, как монтируются точечные светильники, можно посмотреть в следующем видео. Правильный и неправильный монтаж точечных светильников Особенности монтажа Подключение точечных светильников — это процесс, который включает в себя не только правильно выбранную схему включения, но и ряд технологических этапов, которые имеют прямую зависимость от условий их монтажа. Точечные светильники в натяжных потолках Довольно часто монтируют натяжные потолки с применением освещения на основе точечных светильников.

Другими словами, необходимо не только подключить светильники, но и испытать все освещение в действии. Подготовлено к установке натяжных потолков Монтаж таких потолков осуществляется при отключении схемы, при этом вынимаются лампы освещения, а также детали, которые боятся высокой температуры.

Особенность гипсокартонных систем заключается в их высоких эксплуатационных характеристиках и ремонтопригодности, чего не скажешь, например, о натяжных потолках. Технология монтажа точечных светильников несколько другая, хотя до монтажа гипсокартона проводка должна быть разведена и испытана на работоспособность, чтобы затем не пришлось искать «концы».

Основная задача — это определение мест, где будут прорезаться отверстия в гипсокартоне под светильники. Вырезав отверстия, находят концы проводов, после чего эти концы вытаскиваются наружу. Лучше это сделать до шпаклевки потолка и вообще до отделочных работ.

К сожалению, такой подход возможен, если светильники находятся на небольшом удалении друг от друга. Проблемы с разводкой проводок могут возникнуть, если потолок деревянный и разводку необходимо выполнять по всем правилам пожарной безопасности.

Для этого используются специальные негорючие материалы и лучше из металла. В заключение В наше время все большей популярностью пользуются светодиодные источники света. Во-первых, они потребляют на порядок меньше энергии, а во-вторых, они излучают на порядок больше света. В наше время, когда экономия электричества имеет существенное значение, светодиодные источники света наиболее актуальные.

Несмотря на то, что они дороже, по сравнению с другими источниками света, их рабочий ресурс на порядок выше. Зачастую схемы гашения существенно упрощаются, за счет использования обычных конденсаторов. Другими словами, использование всего нескольких радиотехнических компонентов позволяет получить лампочку освещения, питающуюся от сети 220 V и имеющую большой срок службы.

При этом габариты светодиодных лампочек не выходят за рамки габаритов привычных ламп накаливания. Монтаж диодных светильников на потолок ч.


2684 :: 2685 :: 2686 :: 2687 :: 2688 :: 2689 :: 2690 :: 2691 :: 2692

Полезная информация

Сегодня я расскажу про установку и подключение точечных светильников в потолок: теория и практика, тонкости и фишки.. Наиболее распространенные цоколи у ламп для точечных светильников – с двумя штырьками (тип G). Подготовка к установке – прокладка провода. Самый сложный процесс монтажа ждёт в комнатах с натяжными потолками. Для этих условий подойдут только светильники со светодиодами. Остальные лампы греются сильнее. Плёнка ПВХ, из которой сделан потолок, может начать плавиться. Два варианта монтажа. Особенности установки точечных светильников на потолок — правила монтажа в натяжные, пластиковые и гипсокартонные поверхности. Подключение светодиодной лампочки на 220 и 12 вольт, схема разводки проводов.