Все эти качества делают гипсокартон одним из наиболее востребованных материалов для изготовления всевозможных объемных конструкций: это может быть стена, перегородка, ниша. Потолки из гипсокартона стали также весьма распространенным явлением. Преимущества и недостатки При помощи потолочной конструкции из гипсокартона реализуются довольно необычные идеи. Виды Гипсокартонные подвесные потолочные системы различаются по количеству уровней. Встречаются одноуровневый, двухуровневый и многоуровневый потолки.
Данные конструкции обладают отличным эстетическим видом и довольно просты в уходе. Подвесной потолок Основные виды подвесных конструкций. Гипсокартон Модели из гипсокартона являются довольно актуальными в оформлении коридора. С их помощью можно создать разноуровневые потолки с различным видом освещения и за счет этого интересно обыграть пространство прихожей. Реечный Специальные рейки могут иметь глянцевую или матовую поверхность с разнообразной окраской, а также бронзовые, серебристые или позолоченные вставки. Пластиковые панели Панели ПВХ отличаются очень простым и быстрым монтажом и большим цветовым диапазоном. Такая отделка позволяет создать идеальную поверхность, за которой достаточно легко ухаживать. Вагонка, ламинат или рейки из дерева на потолке в коридоре, привносят в помещение теплоты и особой уютности.
Ремонт и отделка Дизайн потолка из гипсокартона в прихожей Дизайн потолка из гипсокартона в прихожей является новым направлением отделочных работ и пользуется огромной популярностью. Благодаря уникальным свойствам гипсокартона перед дизайнерами открылись огромные возможности оригинального оформления потолка, а шикарный выбор текстуры и цветов материала позволяет каждому превратить простую прихожую в «комнату мечты». Преимущества и недостатки Как известно, завершающим штрихом в интерьере комнат считается потолок, не является исключением и коридор. Современные гипсокартонные композиции помогут украсить его верхнее пространство необычным видом. Монтажные работы можно выполнять на старую побелку.
Смотрите также: Каким в идеале должно быть техническое задание на дизайн-проект
Для этого лучше воспользоваться рекомендациями профессиональных дизайнеров: При установке многоуровневой системы из гипсокартона в пространстве узкого коридора или прихожей рекомендуется использовать четкие графические линии. Существует множество вариантов и комбинаций. В современном стиле уместны лаконичные светильники-споты с элементами из металла, имитации дерева, стекла. Так, один квадрат площади гипсокартонного потолка весит не больше 10 кг, включая металлический профиль и элементы крепежа. Более изящные люстры поддержат классическую обстановку. При их установке важно правильно применять геометрические формы и ступени, иначе пространство визуально уменьшится, и общий вид прихожей будет испорчен. Тонкие гипсокартонные плиты - превосходная альтернатива штукатурке.
Из-за необходимости монтажа металлического каркаса гипсокартонные системы крадут полезное пространство и визуально опускают потолки. Невозможность монтажа в одиночку. Обзор видов Классификация потолков из гипсокартона производится по нескольким признакам, однако главным их них является тип конструкции. По данному критерию различают несколько разновидностей потолочных систем, а их основные характеристики рассмотрены ниже. Одноуровневые Эти потолки представляют собой ровную прямую поверхность и устанавливаются в небольших прихожих.
В качестве финишного покрытия можно использовать краску, обои, самоклеящуюся плёнку и декоративную штукатурку. Прямой потолок идеально подходит под любой интерьер и очень легко монтируется. Для его установки достаточно прикрутить к потолку металлический каркас и закрепить на него ГКЛ.
Двухуровневые Такие конструкции являются популярным решением оформления потолков в прихожих и придают помещениям стильный внешний вид. Обладая высокой декоративностью, такие модели способны визуально раздвигать стены узких коридоров. Этого удаётся достичь комбинированием дугообразных и прямых линий, которые подбираются с учётом размеров прихожей. Многоуровневые Такие потолочные системы из ГКЛ прекрасно смотрятся в просторных прихожих и холлах, могут включать в себя три и более уровня.
Такие конструкции отличаются многообразием геометрических форм и возможностью реализации смелых художественных замыслов, однако из-за слишком большого количества элементов имеют большой вес, а в небольших пространствах выглядят громоздко. Кроме того, ввиду множественных криволинейных сочетаний монтировать такой потолок должен только специалист. Начинающему мастеру будет очень трудно идеально подогнать элементы друг под друга, из-за чего после установки детали могут потрескаться.
Комбинированные Этот вариант представляет собой сочетание гипсокартонной конструкции с натяжным потолком. Благодаря большому разнообразию ПВХ-плёнки можно создавать настоящие шедевры на потолке. Гипсокартонные плиты в таких конструкциях играют роль коробов или фигурных рамок, а большая часть декоративной нагрузки ложится на натяжное полотно. С его помощью можно получить реконструкцию звёздного неба, насытить комнату яркими оттенками восходящего солнца.
Очень эффектно выглядит комбинация ГКЛ со стеклом, где стекло может использоваться в виде прозрачных и матовых вставок, экрана, над которым будут «бежать» облака или проглядывать верхушки деревьев.
Для этого боковые элементы гипсокартонной конструкции, расположенные над стеклом, оклеивают декоративной плёнкой с фотопечатью и эффектно подсвечивают изнутри.
Варианты дизайна Дизайн гипсокартонных потолков выбирают в зависимости от размеров и интерьера прихожей. В крошечные помещения лучше установить простой одноуровневый потолок.
Если же площадь позволяет подвесить более интересную конструкцию, то дизайнерскую работу нужно начинать с зарисовки эскиза. В рисунке следует отобразить желаемый фон и посмотреть, будет ли он гармонировать со стенами и мебелью. Если на потолок предполагается нанести рисунок, то для маленьких прихожих его следует делать максимально простым.
Для визуального увеличения пространства необходимо спланировать подсветку таким образом, чтобы она максимально наполняла коридор светом, но при этом не била в глаза. Что касается цветовых решений, то в маленьких помещениях лучше использовать светлые оттенки, так как тёмные цвета визуально сделают пространство ещё меньше. При выборе дизайна потолка для просторных прихожих следует учитывать общий стиль помещения и сочетаемость цветов. В таких пространствах хорошо смотрятся многоуровневые фигурные конструкции, комбинированные с натяжными полотнами и стеклом.
Интересно выглядит потолочная конструкция с версией перехода потолка из холла в гостиную. Такие модели выдержаны в одном стиле, однако геометрия потолка прихожей может отличаться от геометрии в зале. Декоративное оформление гипсокартона и выбор финишного покрытия полностью зависят от стиля помещения. Так, для скандинавского стиля, кантри, прованса и минимализма хорошо подойдут гладкие светлые поверхности с небольшим количеством криволинейных уровней.
В деревенском и экологическом стилях гипсокартон дополняют балками под натуральное дерево, а для классического направления используют красивые бордюры, тиснение, багеты и лепнину. Особенности освещения Одним из главных достоинств гипсокартонных потолочных конструкций является возможность монтажа встроенных светильников.
Затем на оставшихся двух линиях ставим точки через каждые 50 см. В результате, на плоскости потолка получится своеобразная начерченная сетка, на пересечении линий которой мы и будем крепить подвесы. Статья по теме: Белый тюль - нюансы выбора материала Разметка для подвесов Почему именно такие цифры — 60 и 50 сантиметров? А все дело в том, что гипсокартонный лист имеет ширину в 120 см. И нужно сделать так, чтобы несущий профиль шел вдоль каждого его края и посередине.
А 50 сантиметров — это расстояние, на котором будут крепиться перемычки каркаса. Перемычки нужны для большей жесткости самого каркаса и, конечно, для того чтобы лист максимально плотно примыкал к металлу. Если же делается потолок из гипсокартона в узком коридоре, то перемычки, возможно, и вовсе не понадобятся. Приступим к следующему этапу.
Монтаж профилей и подвесов Берем перфоратор, быстрый монтаж и направляющий профиль, приставляем направляющую к стене, сверлим дырку и фиксируем профиль.
Проделываем эту операцию по всему периметру коридора см. На потолке, на каждом пересечении начерченной «сетки» сверлим отверстия и крепим подвесы. Берем несущий профиль, если нужно подрезаем его по ширине помещения и вставляем его края в пазы направляющих профилей в тех местах, где у нас стоят отметки «через каждые 60 см».
С помощью саморезов скрепляем профили между собой. Черновой каркас потолка Затем начинается следующий, очень важный этап… Выравнивание каркаса Для того чтобы потолки в коридоре из гипсокартона выглядели аккуратно, красиво и ровно, логично, что плоскость из прикручиваемых листов тоже должна быть максимально ровной. Чтобы это обеспечить, необходимо выровнять по плоскости весь несущий профиль. Для этого нужно натянуть нитки от стены к стене на расстоянии, примерно, в полуметре друг от друга по отношению к несущему профилю нитки должны располагаться перпендикулярно.
При этом начало и конец нитки должны быть ориентированы на нижний край направляющего профиля. Теперь, ориентируясь на положение ниток, профиль можно отрегулировать как нужно и прикрутить к подвесу. Статья по теме: Как сделать красивый палисадник Выравнивание каркаса «по нитке» С помощью правила со встроенным уровнем. Этот вариант хорошо применять, если делается потолок в узком коридоре из гипсокартона, то есть там, где нет большого расстояния от стены к стене. Делается все просто — один край правила приставляем к нижнему краю направляющего профиля и, ориентируясь на показания уровня, регулируем и прикручиваем к подвесу тот профиль, до которого достает второй край инструмента.
Дальше прижимаем правило к этим двум точкам и крепим «на касание» все профиля, которые находятся между уже зафиксированными точками. Подобным образом проходим весь коридор. Выравнивание каркаса правилом Когда все профили прикручены ко всем подвесам, можно приступать к последнему этапу. Монтаж листов Вот как раз этот процесс — самый быстрый. Потому что если профиль прикручен ровно и правильно, то края листов более-менее четко «лягут» посередине каждой рейки, и подрезки будет минимум.
Потолок из гипсокартона в коридоре является хорошим решением оформить своё жилище. Подвесной гипсокартонный потолок прекрасно маскируют дефекты и неровности потолочных перекрытий и делает поверхность идеально ровной. 23. Потолок из гипсокартона для коридора. 24. Фигурные гипсокартонные потолки коридор. Потолок из гипсокартона в прихожей. 59. Фигурный потолок для коридора. Двухуровневый потолок в узком коридоре. Особенности выбора потолка для прихожей. Виды, типы фактуры, цвет, фото дизайна, фигурные конструкции, освещение в коридоре, оформление в различных стилях. потолочная конструкция из гипсокартона в прихожей.