SLESARYDO.RU

Делаем откосы на окна из гипсокартона своими руками

Откосы из гипсокартона: технология и способы устройства

Почему стоит выбирать именно ГКЛ для создания оконных откосов? Используемый материал является экологичным, так что можно не бояться каких-то последствий для здоровья. Готовая конструкция имеет эстетичный вид, а атмосфера уюта никуда не пропадает. Долговечность материала позволит забыть о необходимости в ремонте на долгие годы. Конструкция из гипсокартона очень быстро собирается. За счет этого можно избежать теплопотерь в комнате. Это касается подготовки инструментов, крепежа и рабочей поверхности.

Используется при монтаже методом приклеивания. Профили Предназначены для устройства откосов каркасным способом. Герметик Для герметизации мест примыкания гипсокартонных листов к дверным коробкам и окнам. Перфорированные уголки Для защиты углов от механических повреждений Гипсовая штукатурка и шпатлевка Для заделки образовавшихся стыков между стеной и гипсокартонными откосами. Штукатурка — для толстых слоев, шпатлевка — для тонких. Грунтовка Для укрепления основания и увеличения адгезии клеевой смеси. Технология работ следующая: Срезать лишнюю монтажную пену в пазах между рамой и углом стены. Удалить осыпающуюся или выступающую штукатурку на поверхности стены с помощью молотка и зубила. Замазать цементным раствором трещины и другие имеющиеся дефекты. Обеспылить основание и нанести грунтовку в 2 слоя.


Оконные откосы из гипсокартона — описываем обстоятельно

Фото 8. Работа выполняется в аналогичном порядке. Часто вместо клеевого состава применяется шпатлевка — это неправильно. После этого устанавливается уголок. Такой способ является очень быстрым, ведь создание откосов из гипсокартона осуществляется одновременно с обшивкой стен. Каркасный метод отделки откосов При использовании этого метода отделки работу следует начинать с обустройства вертикальных декоративных элементов.


Как сделать оконные откосы при помощи гипсокартона

Такой клей выпускается в сухом виде, и его нужно будет смешивать с водой. Делать это придется в большой ёмкости, перемешивая всю массу дрелью с насадкой миксер. Если откосы для пластиковых окон из гипсокартона будут крепиться на шпаклевку или клей, то нужно использовать грунтовку. При помощи грунтовки создастся специальный слой, что улучшит адгезия скрепляемых материалов.

Другими словами, благодаря грунтовке ГКЛ крепится более надежно. Перед несением грунтовки поверхность оконного проема нужно будет очистить от рыхлой штукатурки, грязи и пыли.

Также грунтуется та сторона гипсокартона, которой он будет крепиться к поверхности. На больших листах клей наносится кучками в нескольких местах После того как грунтовка высохла, замешивается клеевая смесь. Если откосы нужно подровнять, чтобы их угол к плоскости окна был не таким тупым, то также клеящий состав наносится на оконный проем, куда крепится ГКЛ. Это поможет поднять уровень базовой поверхности. Если нужно нарастить бетонную поверхность оконного проема, чтобы откосы были перпендикулярны к плоскости окна, то прибегают к следующему методу.

Вырезают тонкие полосы гипсокартона, которые крепятся по краям оконного проема на клеящую основу. Когда они высохнут, то можно продолжать монтаж откосов из гипсокартона. Форма листов гипсокартона для развернутых откосов С разметкой листов гипсокартона и их разрезкой на полосы не должно возникнуть никаких проблем. С этой задачей справится каждый, кто умеет пользоваться рулеткой и ножом.

Кстати, начинать работу лучше с верхнего откоса. Но этот момент не особо принципиален. Схема расположения всех элементов после монтажа откосов Обшивка откосов гипсокартоном завершена, теперь нужно провести финишную отделку.

Углы шпаклюются, и на них крепится перфорированный уголок. Шпаклюются все откосы, чтобы сделать их полностью ровными и спрятать прикрепленные уголки. Наносится второй слой шпаклевки. Готовая поверхность может окрашиваться или обклеиваться обоями.

Это уже дело вкуса каждого. Существует несколько правильных способов создания откосов из ГКЛ, основные из которых уже были рассмотрены. Теперь поговорим о том, как правильно сделать оконные откосы из гипсокартона с использованием монтажной пены. Данный метод хорош для исправления косых откосов и придания им прямоугольной формы. Хотя рекомендуется делать немного развернутые углы, чтобы в комнату попадало больше света. Мы будем создавать прямоугольник из полос гипсокартона, заводя их за оконную раму при желании этот метод можно применять для создания развернутых углов.

Для этого срезается монтажная пена вдоль краев окна на толщину листа гипсокартона. Глубины желоба в 1 см должно хватить. Потом в этот желоб вставляется лист гипсокартона. Проделываем операцию со всеми сторонами окна. Верхняя полоска ГКЛ должна лежать на двух боковых. С помощью уровня выставляем всю конструкцию, чтобы были прямые углы. При желании боковые оконные откосы можно немного развернуть в стороны. Если для верха нужно сделать также, то это следует предусмотреть заранее и вырезать боковые листы гипсокартона соответствующей формы.

В глубине зазора наносится тонкий слой монтажной пены, чтобы скрепить полоски гипсокартона с оконной рамой. Откосы на окна из гипсокартона нужно утеплить минеральной ватой. Вставляем её в образовавшиеся полости между ГКЛ и плоскостями оконного проёма.

Её нужно засунуть в щель не более, чем на две трети. Если утепление делается при помощи пенопласта, то его куски также засовываются в полость. Однако необходимо на них наносить монтажную пену, которая закроет все пустоты. Должен получиться своеобразный четырехугольник, если смотреть прямо. Гипсокартон хоть и закреплен у основания, но держится не достаточно прочно. Тем более нужно еще поработать со щелями. Им откосы крепятся к стене в нескольких местах. Монтажная пена будет расширяться после задувки, поэтому нужно знать меру Щели аккуратно задуваются монтажной пеной.

Если задуть много пены, то она начнет выдавливать гипсокартон, скотч порвется и откосы выгнутся. Если всё сделать правильно, то пена немного вылезет наружу, не деформировав откосы из гипсокартона. Стыки между откосами и оконной рамой нужно будет заделать акриловым герментиком. Излишки материала сразу же убираются. Иногда сразу после герметика наклеивают тонкий внутренний уголок. Также при этом методе углы, образованные оконными откосами и стеной, прячутся под пластиковым уголком.

На гипсовый клей Данный метод является более надежным, но и трудоемким. Изначально подготавливается основание по вышеописанной технологии и готовится гипсовый клей.

Часто вместо клеевого состава применяется шпатлевка — это неправильно. Рисунок 6. Монтаж ГКЛ на дверные откосы путем приклеивания Инструкция по приклеиванию гипсокартона: По периметру и посредине изнаночной стороны детали из ГКЛ нанести используемый состав. Также допускается наносить смесь непосредственно на поверхность стен. Если смесь наносится на основание, а не на ГКЛ, то его нужно смочить перед нанесением клея. Прижать гипсокартонный лист к стене без чрезмерного усилия.

Для более качественного сцепления материала с основанием лист можно пошевелить из стороны в сторону, чтобы клей расплылся по сторонам. Приклеенный элемент тоже следует распереть подпорками.

Приступать к отделочным работам можно не ранее, чем через сутки, а лучше двое после монтажа. В следующем видео подробно рассмотрена технология восстановления откосов на входной двери: Каркасный метод Этот вариант установки обычно применяется в случае, когда смежные стены тоже отделываются гипсокартоном по металлическому каркасу.

Рисунок 7. Схема устройства каркаса из тонкостенного металлического профиля Технология каркасного способа: Устройство каркаса из специальных металлических профилей можно использовать деревянные бруски — нарезаются детали необходимых размеров и крепятся по всему периметру откоса на внутренний и внешний угол, а также поперечины.

Утепление — в получившиеся ячейки каркаса укладывается минеральная вата. Вместо минваты можно заполнить пространство монтажной пеной. Фото 8. Готовый утепленный минватой каркас из профиля Резка гипсокартона — выполняется после устройства обрешетки.

Фиксация вырезанных по размеру гипсокартонных листов — саморезы вкручиваются с небольшим углублением, чтобы головка находилась чуть ниже уровня поверхности ГКЛ. Фото 9. Откосы из ГКЛ, сделанные по каркасному способу При этом учитывайте, что монтаж на каркас отнимает много полезного пространства в проеме, поэтому его применение возможно не всегда.

Каркасный способ отделки показан в следующем видео: Как сделать откосы из гипсокартона? В данном пункте мы хотим подробнее рассмотреть вопрос о том, как сделать оконные откосы из гипсокартона с применением гипсового клея и монтажной пены. Технология подготовки основания не отличается от описанной в соответствующем пункте этой статьи.

Монтаж откосов Когда вы делаете откосы на окна из гипсокартона по этому методу, важно использовать именно специализированный клей для ГКЛ. Монтаж начинается с верхнего элемента. Фото 10. Нанесение гипсового клея по краям основания В вырезанный в слое пены паз вставляем гипсокартонную заготовку она должна плотно войти в него и запениваем оставшееся пространство ближе к оконной раме. Наносить пену следует аккуратно в небольшом количестве, поскольку после ее увеличения в объёме на поверхности могут образоваться выпуклости.

Фото 11. Запенивание пустого пространства Прижимаем элемент к основанию и сооружаем распорку. Фото 12. Прижатие гипсокартонного элемента и установка распорки По окончании монтажа верхнего фрагмента в аналогичном порядке производится отделка гипсокартоном боковых откосов окна.

При этом учитывайте, что вертикальные детали должны упираться в уже приклеенный верхний лист.


Откосы из гипсокартона своими руками: способы монтажа с пошаговым процессом

Недостатки: возникает шов между пластиковой рамой и шпаклёванным откосом. В этом способе гипсокартон заводится за профиль рамы.

Для удобства установки листа рекомендуется в монтажной пене шва сделать небольшие канавки, в которые будет вставляться гипсокартон. Остальное — аналогично 1-му способу. Как добиться горизонтальности верхнего откоса? Чтобы добиться строгой горизонтальности верхнего откоса из гипсакартона, необходимо при монтаже проверять его расположение с помощью уровня в двух направлениях. Если какое-либо место необходимо приблизить к стенке проема, то сделать это можно легкими ударами по гипсокартону.

Но оттягивать плиту в обратном направлении не стоит. Смесь не имеет свойств резины и не возвратится в прежнее состояние. Поэтому лучше наносить слой смеси с запасом, а лишнее вещество самопроизвольно распределится между соединяемыми поверхностями, частично заполнив пустоты.

Некоторые мастера для верхнего откоса из гипсокартона, придумывают подпорки или используют дюбеля, чтобы зафиксировать плиту в нужном положении. В большинстве же случаев в этом нет необходимости. Силы поверхностного натяжения смогут без труда удерживать гипсокартон, не позволяя ему изменить пространственное расположение. Различные варианты установки Отделка откосов гипсокартоном выполняется тремя основными вариантами: Установка с использованием монтажной пены.

Поклейка на шпаклевку. Монтаж на каркас. Данные методы применяются для отделки всех видов поверхностей. Можно ли сажать откосы на пену Выше рассмотрены наиболее простые варианты облицовки откосов. Однако есть еще один, наиболее сложный в исполнении — крепление гипсокартона монтажной пеной. В самой технологии легко разобраться. Проблемы возникают при посадке откоса на пену — расширяясь, она усложняет процесс фиксации листа гипсокартона в нужном положении.

Хорош метод и при исправлении кривой поверхности стены оконного проема. Разберем пошагово весь процесс. Заделываются все ямы и выбоины в стене проема — если эту операцию игнорировать, гипсокартон может проваливаться в этих местах.

Используют пену, цементно-песчаный раствор или стартовый вид штукатурки. После того, как ямы и выбоины полностью высохнут, на тыльную сторону ГКЛ змейкой наносится монтажная пена толщиной до 1 см. Откос ставится к стене и с силой прижимается к ней — пена должна схватиться с материалом стены. Лист гипсокартона отрывается. Если все было сделано правильно, пена остается на стене. Через 10 минут она начнет расширяться.

После начала процесса увеличения пены, ГКЛ вновь прижимается к стене и фиксируется распорками. Здесь важно правильно выставить откос по геометрии. При необходимости лист можно немного вдавить, постучав по нему.

Главное, не переусердствовать — отжать от стены не получиться, так как у пены нет свойств резины. Посадка на шпаклевку Но как сделать откосы из гипсокартона более надежными, чтобы не возникало никаких проблем. Для этого отлично подходит вариант со шпатлевкой. Разводится сухая смесь. На изнаночные стороны деталей наносится раствор. Его располагают по всему периметру панели, а также делают точечные участки в центре. Заготовка устанавливается на выбранное место и прижимается.

Необходимо добиться того, чтобы фрагмент хорошо прилип. На заметку! Чтобы добиться лучшей адгезии, поверхность сбрызгивают водой.

Требуется получить небольшое увлажнение. Для увеличения силы фиксации и ее надежности — ставятся распорки. Каждый элемент становится на свое место и оставляется на двое суток. Некоторые мастера советуют продолжать работы через 10-12 часов, но лучше дать большее количество времени, чтобы раствор схватился полностью. Теперь можно выполнять конечную отделку. Монтаж откосов на шпатлевку Таким образом, получается надежная поверхность. Данный вариант отлично подходит для того, чтобы сделать откосы на входную дверь из гипсокартона.

Облицовка на обрешетку Данное решение позволяет получить практичное покрытие. Но важно учитывать, что материал будет крепиться посредством саморезов. Поэтому необходимо соблюдать правила фиксации, которые заключаются в том, что шурупы закручиваются вровень с поверхностью, без излишнего углубления. Монтаж откосов из гипсокартона на каркас Обрешетка создается довольно просто: Для монтажа применяются деревянные бруски или металлические профиля.

Направляющие нарезают на отрезки, которые определяются путем замеров. Важно установить элементы по всему периметру по внутреннему и внешнему углу.

Нельзя забывать и про поперечины. Если требуется, то сделанный каркас можно утеплить. Для этого используется минеральная вата, которую забивают в получившиеся ячейки. Далее, устанавливаются детали ГКЛ. Но необходимо учитывать, что их промеряют и обрезают только после создания обрешетки. Все фрагменты фиксируются на саморезы. Такой вариант чаще всего используется тогда, когда отделка откосов окон гипсокартоном выполняется вместе с облицовкой смежных стен.

Работы с дверным проемом могут быть затруднены тем, что сократится его размер. Установка откосов на каркас чаще всего производится при отделке смежных стен гипсокартоном Смешанный метод Оконные откосы из гипсокартона своими руками можно ставить и комбинированным методом, у которого есть несколько интересных разновидностей. К оконной раме крепится металлический L-образный профиль см. После этого по отметкам на раме и подоконнике ставится откос из гипсокартона и крепится саморезами — в вертикальном положении лист ГКЛ удерживается герметиком.

Комбинированный метод. Оставшаяся часть пустого пространства замазывается шпатлевкой или клеем. Берется потолочный профиль ПП CD и отрезается по высоте откоса. На полу на него укладывается гипсокартон, также отрезанный по высоте по ширине он должен быть больше.

Саморезами с шагом 25-30 см ГКЛ крепится к профилю. Полученная конструкция переворачивается или ставится вертикально. В паз ПП вставляется демпферная лента. Угол оконного проема запенивается небольшим слоем пены. Откос вместе с профилем вдавливается в пену вплотную к раме окна.

Нивелиром проверяется вертикаль. После того, как клеящая масса высохнет, ножом заподлицо со стеной часть гипсокартона, выступающая в комнату, обрезается. Работа выполняется быстро и без сложностей. Отделка откосов. Поверхность гипсокартонных откосов грунтуется и шпаклюется в 2-3 слоя. Ещё раз грунтуется. После этого красят. Окно после установки откосов Фотогалерея готовых работ Установка перфорированного уголка Потом нужно замешать немного финишной шпаклевки лучше использовать КНАУФ мультифиниш, что предоставит больше времени для работы со смесью.

Шпаклевку сначала необходимо нанести на угол откоса. После этого устанавливается уголок. Нанесение на поверхность гипсокартона Дальше, используйте ту же гипсовую смесь. Затем приступайте к ее нанесению на поверхность гипсокартона. Важно не забыть, что эта поверхность должна быть заранее прогрунтована.

Выравнивание поверхности откоса выполняется в два этапа. Наносить ее нужно перпендикулярно гипсокартонному элементу. Подготовка откосов под покраску Если откосы будут краситься, шпаклевку лучше нанести в два слоя.

С периодом высыхания между ними. После того как поверхность оконных откосов из гипсокартона примет эстетичный вид и в достаточной степени просохнет, останется ее только отшлифовать. Это делается с помощью специальной абразивной сеточки. После отшлифовки удалите наплывы. Затем следует покраска. Как видно из данного повествования, сделать откосы из гипсокартона своими руками несложно. Нужно не забывать грунтовать твердые поверхности перед нанесением смесей.


57605 :: 57606 :: 57607 :: 57608 :: 57609 :: 57610 :: 57611 :: 57612 :: 57613

Полезная информация

В глубине зазора наносится тонкий слой монтажной пены, чтобы скрепить полоски гипсокартона с оконной рамой. Откосы на окна из гипсокартона нужно утеплить минеральной ватой. приклеивание к оконной раме (с помощью клея и монтажной пены). Как и к началу всякой другой работы, к монтажу откосов из гипсокартона нужно подготовиться. Как обшить окно гипсокартоном: нормы на установку, видео-инструкция как сделать своими руками и фото. По периметру оконной рамы часто торчат излишки оконной пены, которые образуются при ее застывании.