По назначению[ править править код ] Дальние межсистемные ВЛ напряжением 500 кВ и выше предназначены для связи отдельных энергосистем. Магистральные ВЛ напряжением 220,330,500 кВ предназначены для передачи энергии от электростанций , для внешнего электроснабжения крупнейших городов, а также для связи энергосистем и объединения электростанций внутри энергосистем — к примеру, соединяют электростанции с крупными узловыми подстанциями. В сетях СНГ общего назначения переменного тока 50 Гц, согласно ГОСТ 721-77, должны использоваться следующие номинальные межфазные напряжения : 380 В; 6 [2] , 10, 20, 35, 110, 220, 330, 500, 750 и 1150 кВ. Также существуют сети, построенные по устаревшим стандартам с номинальными межфазными напряжениями: 220 вольт, 3, 15 [3] и 150 киловольт. Номинальное напряжение для линий постоянного тока не регламентировано, чаще всего используются напряжения: 150, 400 Выборгская ПС — Финляндия и 800 кВ. В специальных сетях могут использоваться и другие классы напряжений, в основном это касается тяговых сетей железных дорог 27,5 кВ, 50 Гц переменного тока и 3,3 кВ постоянного тока , метрополитена 825 В постоянного тока , трамваев и троллейбусов 600 В постоянного тока.
Зачем нужны ЛЭП 110, 220, 500 киловольт и выше. Рассказывает инженер-электрик 13 августа 2020 2,4K прочитали Несмотря на то, что дома в розетках у нас напряжение 220 вольт и простому человеку больше и не надо, все вы наверное знаете, что существует и более высокое напряжение. Например в городских электросетях широко используются ЛЭП 6-10 киловольт, а кое-где прямо в городе можно увидеть линии и 35 и 110 киловольт. Зачем же используется такое высокое напряжение? Итак, мощность прямо пропорциональна току и напряжению. То есть при постоянной мощности допустим вам по линии нужно передать 50 Мегаватт чем выше будет у вас напряжение, тем ниже ток. И наоборот, чем ниже напряжение, тем выше ток. Так вот, напряжение в ЛЭП для того и поднимают, чтобы снизить ток.
Установлено, что здоровье людей, живущих вблизи линии электропередач с течением времени постепенно ухудшается. У них чаще возникают головные боли, проблемы с памятью, боли в мышцах, головокружения. Возрастает количество инсультов и инфарктов. Беспокоит бессонница и слабость. У женщин появляются проблемы с вынашиванием и рождением детей. Здоровье новорожденных ослаблено. При соблюдении этих условий, в течение суток здоровье человека восстанавливается.
Чем опасны высоковольтные линии? В общем сплошные затраты. И напоследок таблица безопасных расстояний:. А это огромный расход материалов. Устройство изолятора ЛЭП Изоляторы — основное защитное устройство, препятствующее замыканию, утечке электрического тока во влажную погоду.
Высоковольтные ЛЭП с напряжением больше 100 кВ создают звук, похожий на громкий шелест или потрескивание. Он возникает при коронном разряде воздуха вблизи мест крепления проводов к опорам через изоляторы. Не эти звуки нас интересуют. В нашей стране огромная протяженность ЛЭП между деревнями и небольшими поселками, они передают электроэнергию при напряжениях порядка 10 кВ. А к домам в таких поселках ЛЭП несут энергию при напряжениях 220—380 В.
Чаще всего такое отношение обуславливается отсутствием практического использования этого знания в быту, однако в некоторых ситуациях такая осведомленность может обезопасить от поражения электрическим током и даже спасти жизнь. Поэтому далее мы рассмотрим, как определить напряжение ЛЭП посредством доступных вам факторов. Классификация ВЛ Специалисты в области электротехники прекрасно ориентируются не только в обслуживаемых электроустановках, но и в мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ и нахождении в непосредственной близи от трасы ВЛ.
Такие провода прочнее «чистого» алюминия и одновременно сохраняют его электрические свойства. Маркируется стальной провод как ПС. Редкий вариант — медь с обозначением М. Это наилучший вариант в плане электропроводности, стойкостью к окружающей среде, высокой механической прочностью. Но медные провода слишком тяжелые и дорогие, поэтому практически не применяются. Устройство опоры ЛЭП Опора предназначена для крепления и подвески электрического провода на определенной высоте.
Они изготавливаются из различных материалов — дерева, железобетона, металла или композита. От устройства опоры ЛЭП зависит долговечность конструкции, удобство обслуживания или ремонта. Поэтому от деревянных столбов постепенно отказываются, хотя они обходятся дешевле остальных вариантов. И заменяются на железобетонные, металлические, композитные. Основные элементы опоры: Фундамент — обеспечивает устойчивость конструкции даже на пучинистых грунтах.
Стойка — задает высоту расположения кабеля над уровнем поверхности земли. Подкосы — принимают на себя часть нагрузки от одностороннего натяжения провода. Растяжки — помогает удерживать кабель в горизонтальном состоянии. Опоры делятся на две категории: анкерные и промежуточные. Первые монтируются в начале или конце линии, на точках, где трасса меняет направление.
Они более массивные, прочные в сравнении со вторым типом. Промежуточные же располагаются между анкерными на одинаковом расстоянии для поддержания провода на одной высоте на прямых участках.
Существует стандарт, определяющий, как должны выглядеть стойки — ГОСТ 22131-76, но практика показывает, что часто встречаются случаи ухода от массового применения типовых конструкций. На местах обслуживающие организации адаптируют регламент к местным условиям ландшафта и климата.
Из-за этого меняются и материалы, используемые при изготовлении стоек. Так, древесина, даже пропитанная антисептиком, служит меньше ЖБИ или металлоизделий. Металлические опоры производятся из специальных сортов стали. Их легко изготовить, проще заземлять, транспортировать. Металл создает меньше нагрузку на фундамент, а это означает удешевление всей конструкции, ее экономическую эффективность.
Их легко изготавливать по «шаблону», предусмотренному стандартом, поэтому производство получается дешевым. Единственный недостаток железобетона заключается в сложности транспортировки в готовом виде и необходимости привлечения тяжелой техники для монтажа.
Зато такие стойки служат десятилетиями без изменений характеристик. Устройство изолятора ЛЭП Изоляторы — основное защитное устройство, препятствующее замыканию, утечке электрического тока во влажную погоду.
Выпускаются такие изделия в соответствии со стандартами вроде ГОСТ 27611-88, 6490-93, 30531-97, 18328-73 применение норм зависит от материала. Конструктивно они делятся на категории: штыревые, подвесные, стержневые, опорно-стержневые. Различие по материалу: Фарфор — применялись еще 100 лет назад, сейчас считаются морально устаревшими. И все из-за их механической непрочности, сложности поиска микротрещин, пробоя. Отчасти этот недостаток компенсирован в керамических изоляторах аналог фарфоровых.
Стекло — тоже хрупкие, с низкой ударной прочностью, зато на них хорошо видно место, где произошел пробой. Как и фарфоровые, требуют аккуратности при перевозке, хранении или установке. Полимер — такой материал легче, прочнее стекла и фарфора, поэтому он обходится дешевле как в транспортировке, так и при установке, эксплуатации. С ними уже отсутствуют риски повреждения вандалами, пластик не так легко разбить.
Единственный недостаток полимерных изоляторов заключается в отсутствии объективных данных по долговечности конструкции. Пластик стал применяться в устройстве изоляторов ЛЭП совсем недавно. Плюс на нем сложно увидеть повреждения электрическим током, даже если произошел пробой.
В остальном пластиковые изоляторы заметно выигрывают у фарфоровых керамических и стеклянных. Все материалы хорошо выдерживают сильные морозы, жару, поэтому при выборе варианта обычно ориентируются на стоимость, удобство транспортировки, монтажа, предстоящие условия работы. Так, полимерные изделия на жаре способны изгибаться при продольных нагрузках.
Насколько это критично, нужно уточнять у специалистов, обслуживающих конкретную трассу. Сюда входят атмосферные явления, птицы и животные. Отдельно стоящие стойки изолируют друг от друга, но возникают ситуации, когда все равно возникают токи утечки, короткие замыкания.
Например, оказалась повреждена изоляция, и во время сильного ветра фаза стала периодически касаться нулевого провода. Основным элементом определения исправности-неисправности воздушной линии электропередач является специальное реле. Оно выполняет две функции. Первая заключается в отслеживании качества контролируемого параметра и при штатном его значении сохраняет состояние контактной системы.
Второе — сразу же при достижении критического значения порога срабатывания меняет положение своих контактов и сохраняет его до возврата параметра к норме. Помимо напряжения и тока, устройства РЗА релейной защиты и автоматики контролируют еще и мощность. Здесь используются известные соотношения полной, активной, реактивной мощностей между собой и характерные для них токи и напряжения. Также учитывается направление передачи электроэнергии.
Оно способно меняться в ряде случаев. Например, переключил нагрузки персонал, возникла авария. В любом случае срабатывает защита, отключающая питание. Также на линиях ЛЭП применяются устройства для измерения сопротивления. Ими оценивается расстояние до места возникшего короткого замыкания. Из-за этого такие узлы иногда называются «дистанционными». Частоту на линии проверяют путем сравнения с эталоном, который постоянно генерируется все тем же устройством РЗА.
Они различаются в зависимости от типа применяемого кабеля и задачи. Так, натяжная арматура предназначена для крепления проводов к анкерным конструкциям, к натяжным гирляндам клиновые, болтовые, прессуемые зажимы. Их задача удерживать уровень горизонтали в том состоянии, в каком ее оставил обслуживающий персонал.
Подбор типа и количества арматуры осуществляется еще на этапе проектирования. После запуска линии ЛЭП в эксплуатацию менять ее на аналоги не рекомендуется, чтобы оставить технические параметры в рамках рассчитанных норм. Поддерживающая арматура служит для крепления проводов тросов к гирляндам промежуточных опор. Они выпускаются в виде глухих, качающихся, выпускающих, скользящих зажимов.
Первые дают возможность жестко зафиксировать провод, остальные в случае обрыва приводят к падению на землю. Выбор элементов зависит от предстоящих условий эксплуатации. Сцепная арматура служит для сцепления элементов изоляторов между собой для образования так называемых гирлянд. Здесь в ассортименте скобы, серьги, пестики, ушки, промежуточные звенья, коромысла. В комплекте с ними используется арматура защитная. Первая служит для соединения проводов тросов на участках, где прилагается усилие натяжения.
Это различные зажимы, которые монтируются обжатием или прессованием. Вторая предназначена для того же, но на участках, где нет нагрузки натяжения. Например, в петлях анкерных опор.
Независимо от категории материалы и конструкция определяется стандартами вроде ГОСТ 51177-98, 17613-80, 51177-2017. Там же предусмотрена маркировка изделий. От выбора арматуры зависит долговечность, удобство обслуживания конструкций, их безопасность для окружающих и операторов энергетических компаний.
Например, популярны птицезащитные устройства, которые препятствуют рискам повреждения изоляции, чрезмерному провисанию из-за большого количества пернатых, сидящих на тросах-проводах. Также востребованы элементы защиты от: Атмосферных явлений вроде гроз, снега, ветра. Обледенения в межсезонье, когда активно образуется лед. Самовольного подключения к линии недобросовестных граждан. Слишком большой объем льда способен приводить к обрывам проводов, которые рассчитаны лишь на определенный вес плюсом к собственной массе.
Эти же детали снижают вероятность возникновения вибраций, которая появляется в результате сильного ветра, особенно, резко меняющего направления, идущего рывками. Защита от птиц также достаточно простая. Она выглядит как пластиковый чехол, надеваемый на участки стыков кабеля с изолятором. Такое простое устройство снижает количество отключений по выходу параметров за пределы нормы, когда срабатывает РЗА. И увеличивает срок службы деталей изоляционных гирлянд. Такое оборудование способно охватывать территорию площадью порядка 5-7 тыс.
И везде обеспечивать отсутствие любых птиц голубей, воробьев, ворон, чаек , то есть оно приспособлено для эксплуатации практически в любых условиях, в степи, рядом с водоемами, рядом с лесополосами и рощами. Более привычными считаются устройства, выпускаемые в соответствии с ТУ 3449-001-52819896-2013. Такие устройства подбираются под габариты птиц, которые проживают внутри определенного ареала, поэтому универсального решения по ним нет.
Также они должны иметь совместимость с конкретным участком сети подходить по креплениям к изоляторам. Оно обеспечивает защиту линий электропередачи, различного оборудования от атмосферного, внутреннего перенапряжения. Также заземление создает безопасные условия труда для обслуживающего персонала.
Его ставят на опоры, крюки, штыри фазных проводов на всех линиях напряжением от 0,4 кВ.
Разные линии электропередач — ЛЭП — отличаются по напряжению, под которым находятся их провода по отношению к земле. Высоковольтные ЛЭП с напряжением больше 100 кВ создают звук, похожий на громкий шелест или потрескивание. Он возникает при коронном разряде воздуха вблизи. Одна из первых опытных ЛЭП постоянного тока протяжённостью 57 км при напряжении 1,5–2 кВ сооружена между городами Мисбах и Мюнхен в 1882 франц. учёным М. Депре. Ли́ния электропереда́чи — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического.