Одним из таких аспектов стала проводка. Большинство квартир в «панельках» уже давно произшли первая или даже вторая замена проводки в панельном доме: большинство владельцев меняют устаревшие алюминиевые жилы на новые медные — это дает гораздо более высокую проводимость и снижает риск короткого замыкания. При этом схемы расположения проводников нельзя назвать универсальными.
Как я протянул кабель в квартире, почти не штрабя стены Сергей Поляков Попробовал себя в роли электромонтера Прокладывать в панельном доме каналы под электропроводку в несущих стенах и перекрытиях категорически запрещено, пришлось выкручиваться. В 2020 году мы затеяли ремонт в стандартной двушке площадью около 50 квадратов. Дом серии П-44, построен в 1995 году, вся отделка была от застройщика, и квартире требовался капитальный ремонт, включая полную замену старой алюминиевой проводки. Поэтому самую сложную и ответственную работу я доверил профессионалу. За 20 тыс. Временная электропроводка в квартире в нашем случае — это новые кабели, прикрепленные к стенам и потолку пластиковыми стяжками. Их я брал с запасом, и электрик по моей просьбе оставил очень длинные концы, чтобы оставалось пространство для маневра.
Плюс в старые протяжные каналы в процессе монтажа попадали кусочки раствора и различный мусор, они забиваются, смена проводки становится невозможной. Допускается общая длина горизонтальных штроб 2 метра на одну плиту стеновую панель. Точнее, получится, но об это ниже. Я сейчас коронки не использую, поступаю так. Отверстия для подрозетников должны соответствовать следующим размерам: глубина — до 45 миллиметров, диаметр — от 75 миллиметров и выше. И если удастся вытащить старый провод, который часто бывает залит бетоном.
Виды монтажа электропроводки в панельных домах Замену проводки лучше всего приурочить к капитальному ремонту квартиры. Прокладка проводов под штукатурку Самым доступным способом обустройства проводки является прокладка электрокабелей под оштукатуренной поверхностью стен или потолка. Для монтажа понадобится создать отверстия на поверхности, куда будут устанавливаться крепежные элементы. Затем можно укладывать провода и наносить сверху слой штукатурки. Способ позволяет направлять в каждое помещение по несколько линий. Недостаток указанного варианта состоит в том, что в панельных зданиях штукатурка практически не используется.
Наиболее примитивные измеряют напряжение магнитного поля: ток, проходя по проводу, создает вокруг него силовые линии — их и регистрирует прибор. Недостаток у такого метода есть и он довольно существенный: провод может быть обесточенным и благополучно «забытым» в стене мастером во время предыдущей перепланировки.
Также у таких решений довольно низкая помехоустойчивость, хотя современные решения лишены этого недостатка. Отдельного внимания заслуживают и самодельные устройства, но в большинстве случаев у владельца квартиры не будет ни времени, ни деталей, ни необходимых навыков для его создания. Он работает по обратному принципу. Если первый вид приборов регистрировал магнитное поле, излучаемое проводом, то второй — генерирует его.
На практике это может и не дать особых преимуществ при поиске кабелей, хотя обесточенные участки сети может находить только такой прибор. Другое дело, что помимо проводников он ищет еще и арматуру: при работе с перфоратором это станет огромным плюсом.
Так что в долгосрочной перспективе именно такой датчик скрытой проводки рекомендуется приобрести. Отечественный прибор, который испускает магнитное поле и регистрирует его усиление в окружающем пространстве.
Имеет приемлемую глубину поиска — от 7 до 10 сантиметров в стене панельного дома. Позволяет искать не только линию, но и место ее обрыва. Датчики типа MS. Китайские решения, основанные на том же принципе. В отличие от «Дятла», имеют антенну, которая усиливает сигнал. Сильно на глубине поиска или качестве работы это не сказывается — к прибору также редко возникают претензии. По идее, для работы с перфоратором это большой плюс, но для многих это — скорее неудобство, чем преимущество.
Вosch DMF. Продвинутое устройство из более высокой ценовой категории. Имеет экран, на котором показывается толщина и глубина залегания проводника. Присутствует и звуковая индикация. Прибор работает безукоризненно, но стоит гораздо дороже.
Также стоит отдельно сказать и о третьем типе приборов, которые часто позиционируются как решения для поиска скрытой проводки в панельном доме — тепловизорах.
Принцип работы приборов таков: они имеют экран и камеру, которая снимает в ИК инфракрасном спектре. Это позволяет находить провода по нагреву и определять, насколько перегружена линия. Минус у такого способа ровно один, но очень существенный: при толстом слое штукатурки тепло будет рассеиваться очень быстро и устройство будет попросту бесполезным. Не стоит забывать, что его стоимость практически на порядок превосходит универсальные устройства от Bosch.
Подходящие к ним провода убрал под стяжку. Но стены были сильно завалены по вертикали, и их все равно надо было выравнивать, чтобы поставить шкафы и сантехнику.
Там я скрыл провода под слоем штукатурки. А вот в комнатах необходимо было протянуть новые выводы под свет по прежним каналам. Коробки находились в нишах несущих стен и были просто закрыты металлическими пластинками на мощных гвоздях. Из них алюминиевая проводка шла в комнаты по каналам в плитах.
В санузле она просто лежала наверху, в зазоре между потолком сантехкабины и плитой перекрытия. Старые провода на люстры быстро нашлись мультиметром и оказались неподвижны. На его расчистку перфоратором ушло 5 минут. Расположение входа во второй комнате я примерно определил по имеющейся у меня схеме, вскрыл угол на стыке стен и потолка, нашел нужное отверстие и расчистил его.
Новый провод привязывали к старому и медленно вытягивали вдвоем: один тянет старую проводку на выходе там, где висит люстра , второй аккуратно изгибает и проталкивает новый кабель на входе.
Поэтому здесь я выбрал полузакрытый способ: провода шли по полу в стяжке, у низа стены заходили в накладную декоративную распаечную коробку, и оттуда уже декоративный провод в витой оплетке шел к накладным розеткам.
Декоративные провода с сечением 3 х 1,5 выбирали в первую очередь по внешнему виду. Их я купил в магазине, специализирующемся на ретропроводке, стоили они около 200 руб. Медные жилы выглядели качественными, но изоляция была с цветовой маркировкой, которая отличается от общепринятой. А сама декоративная оплетка, которую я поджег, чтобы проверить на огнестойкость, горела почти как факел, открытым пламенем.
Мне было жаль потраченных денег, вернуть провод было нельзя, так как он продается не упаковкой, а метрами. Но я бы точно не стал тянуть их по всей квартире и тем более в дачном доме, лучше купить красивые декоративные трубки и убрать в них обычный кабель. У Schneider Electric я нашел еще более интересный вариант — так называемые подъемные коробки.
Они бывают в разных цветов, за счет съемных боковых панелей могут объединяться в группы, а устанавливаются в них обычные розетки для скрытого подключения.
Для меня это был идеальный вариант, который позволял добиться единообразия стиля электрики во всей квартире. Сэкономил я только на накладных розетках для подключения кухонной техники: электродуховки, микроволновки и посудомойки. Они устанавливаются в кухонном гарнитуре, так что я взял простые, но надежные, с максимальной защитой от воды и пыли. Как я делал отверстия под розетки и светильники Установка подрозетников в бетон оказалась самой муторной задачей с тех пор, как я решил заменить проводку в панельном доме.
Мне необходимо было сделать 24 лунки в несущих стенах, на это ушли две алмазные коронки. И без того жиденькое напыление искусственных «алмазов» на режущих кромках растворилось в пыли. Причина — если ставить счетчик в квартире — как правило, хозяева хотят щиток утопить в стене. А толщина панелей это сделать не позволяет. Как вариант — можно установить счетчик в квартире во внешнем наружном щитке, но где-нибудь в кладовке.
Как делается проводка в панельном доме Где прокладывать провода Самый лучший способ прокладки проводки в панельном доме — в стяжке, в полом или оштукатуренном потолке, или на стенах под слоем штукатурки. При этом перекрытия и панели вообще не трогаются, только под крепление кабелей. Но так правильно сделать получается не всегда. Первым делом, надо узнать у хозяев, как будут обстоять дела с полами и потолком.
Если в полу будет стяжка — ура. Основной путь кабелей будет проходить в гофре как раз в полу, в стяжке. Если будет подвесной-гипсокартонный-натяжной потолок, тоже отлично. Прокладка проводки в панельном доме, где стены обшиты гипсокартоном показана в моей статье. Худший вариант — потолок и полы остаются на месте. Бюджетный вариант, когда хозяева хотят сэкономить на всём. То есть, другими словами, придётся помучаться электрику, штробить стены. Но и цена за такую работу будет выше, чем обычно.
Скорее всего, будет перерасход кабеля по сравнению с кирпичным домом. Надо постараться по максимуму использовать старую проводку. Точнее, те пути, где она проходит. Это в первую очередь относится к местам, где старый алюминиевый провод просто заштукатурен — места на стыках потолочных плит, и в швах между стеновыми и потолочными плитами. Это если они будут в старых местах.
И если удастся вытащить старый провод, который часто бывает залит бетоном. Как показывает практика, про каналы в стеновых панелях лучше сразу забыть. Хороший вариант — использовать пространство вверху на стыке стеновой и потолочной плит. Там часто бывают щели, заделанные штукатуркой или ватой или каким-то тряпьём : Пространство между стеной и потолком заполнено ватой Как делать штробы и выемки под коробки Самый верный друг электрика в этом деле — перфоратор.
Мой перфоратор Спецмаш с лопаткой. НЕ реклама Для штробы конечно гораздо удобнее использовать штроборез с двумя алмазными кругами и отсосом пыли. Но я пока о таком только мечтаю. Подойдёт и болгарка, но и она без перфоратора не может.
Рассмотрим самый тяжелый для электрика случай при ремонте в панельном доме — пол без стяжки, потолок только штукатурится. Для штробы прочерчивается вертикальная линия, по ней делается штроба.
Виды монтажа электропроводки в панельных домах Замену проводки лучше всего приурочить к капитальному ремонту квартиры. Прокладка проводов под штукатурку Самым доступным способом обустройства проводки является прокладка электрокабелей под оштукатуренной поверхностью стен или потолка.
Для монтажа понадобится создать отверстия на поверхности, куда будут устанавливаться крепежные элементы. Затем можно укладывать провода и наносить сверху слой штукатурки.
Способ позволяет направлять в каждое помещение по несколько линий. Недостаток указанного варианта состоит в том, что в панельных зданиях штукатурка практически не используется. Монтаж на полу и на потолке Замена проводки очень уместна во время ремонта полов в квартире или установки подвесного натяжного потолка. Если на пол заливается стяжка, то кабели растягивают непосредственно перед установкой маячков. Обычно применяют кабели с двойной изоляцией в гофре. Делается это для обеспечения надёжной защиты от механических повреждений и попадания влаги во время заливки бетонной стяжки.
Перед заливкой бетонной стяжки провода следует надёжно закрепить. Не рекомендуется делать соединения проводов под стяжкой, вся трасса должна быть из единого цельного проводника. Возможна разводка также и под ламинатом, но в этом случае необходимо применять толстую от 5 мм подложку. Линии прокладываются в стыках между листами подложки. Заземление кабельных лотков: требования, нормы, инструкция Кабели можно провести под ламинатом — между листами подложки.
Это же применимо для паркета и настила деревянных полов на лаги. Если на пол настилается керамическая плитка, можно протянуть кабели и под ней. Обычно перед укладкой плитки на голый бетон заливается выравнивающая стяжка, в неё и устанавливаются провода.
От плиточника будет требоваться аккуратность в работе, чтобы при нанесении клея на стяжку не повредить проводку. Выравнивающая стяжка под керамической плиткой скроет все провода. Большое распространение сегодня получила сухая стяжка гипсоволокнистыми блоками «Кнауф».
Она отличается быстротой монтажа и высокими тепло- и шумоизолирующими качествами. Если пол ремонтируется таким образом, устанавливать новую проводку рекомендуется прямо на бетонное перекрытие, перед настилом пароизоляционной плёнки. Впрочем, допустимо расположение кабелей и в засыпке, которая обладает хорошими диэлектрическими свойствами. Есть возможность расположить проводку в насыпке Кнауф-пола.
Настил коврового покрытия и линолеума не сможет скрыть проводку, и в этом случае можно попытаться развести кабели в плинтусах. Если подобрать модель плинтуса с большим объёмом внутренней полости, в нём может уместиться 3—4 стандартных медных проводника. Проще всего уложить кабели в плинтусе. Очень удобно менять проводку во время установки подвесного потолка. Делается это между установкой опорной конструкции и зашиванием плоскости потолка. Задача электрика состоит в том, чтобы распределить кабели ко всем точкам потребления.
Кабель протягивается в гофре и жёстко крепится к плитам при помощи дюбелей. Но также допустимо и свободное расположение проводов, если размещение светильников заранее не известно. В этом случае нужно сделать больший запас длины проводов и оставить так, чтобы впоследствии можно было их достать.
Навесные потолки из минеральных кассет и реечные потолки в любой момент можно легко разобрать и поменять конфигурацию проводки в нужном направлении. Прикрепить кабели на каркас подвесного потолка — вполне удачное решение. Интересным решением скрытой прокладки проводов на стенах панельного дома является монтаж корпусных элементов интерьера из гипсокартона и других видов отделочных панелей МДФ, ламинированного ДСП и др. Заключается оно в сооружении различных интерьерных форм: арок, колонн, шкафов, полок, этажерок и др.
Если проект такой конструкции заранее согласовать с нуждами электрификации, можно одновременно решить множество проблем, связанных с сокрытием кабелей. Можно встроить в арку из гипсокартона розетку и светильники и одновременно скрыть все провода. Как делается проводка в панельном доме Где прокладывать провода Самый лучший способ прокладки проводки в панельном доме — в стяжке, в полом или оштукатуренном потолке, или на стенах под слоем штукатурки. При этом перекрытия и панели вообще не трогаются, только под крепление кабелей.
Но так правильно сделать получается не всегда. Первым делом, надо узнать у хозяев, как будут обстоять дела с полами и потолком. Если в полу будет стяжка — ура.
Основной путь кабелей будет проходить в гофре как раз в полу, в стяжке. Если будет подвесной-гипсокартонный-натяжной потолок, тоже отлично. Худший вариант — потолок и полы остаются на месте. Бюджетный вариант, когда хозяева хотят сэкономить на всём. То есть, другими словами, придётся помучаться электрику, штробить стены. Но и цена за такую работу будет выше, чем обычно. Скорее всего, будет перерасход кабеля по сравнению с кирпичным домом.
Надо постараться по максимуму использовать старую проводку. Точнее, те пути, где она проходит. Это в первую очередь относится к местам, где старый алюминиевый провод просто заштукатурен — места на стыках потолочных плит, и в швах между стеновыми и потолочными плитами. Нужно ориентироваться на то, что швы в панельных домах — лучшее место для прокладки электропроводки, например как на фото: Прокладка питающих кабелей между потолочными плитами в шве.
Это если они будут в старых местах. И если удастся вытащить старый провод, который часто бывает залит бетоном. Как показывает практика, про каналы в стеновых панелях лучше сразу забыть. Хороший вариант — использовать пространство вверху на стыке стеновой и потолочной плит. Там часто бывают щели, заделанные штукатуркой или ватой или каким-то тряпьём : Пространство между стеной и потолком заполнено ватой. Как делать штробы и выемки под коробки Самый верный друг электрика в этом деле — перфоратор.
Для штробы конечно гораздо удобнее использовать штроборез с двумя алмазными кругами и отсосом пыли. Но я пока о таком только мечтаю.
Подойдёт и болгарка, но и она без перфоратора не может. Рассмотрим самый тяжелый для электрика случай при ремонте в панельном доме — пол без стяжки, потолок только штукатурится. Для штробы прочерчивается вертикальная линия, по ней делается штроба. Я использую насадку «лопатка» для перфоратора. Как штробить панельные стены — это искусство, к этому надо приловчиться, скалывать сантиметр за сантиметром.
Иначе такая работа будет весьма вредна для здоровья. Глубина штробы должна быть достаточной для укладки кабеля и крепежа 7-10 мм. С другой стороны, глубже 10 мм начинается арматура, её вообще нельзя трогать. С третьей стороны, надо быть в контакте со штукатурами — возможно, толщина штукатурки будет такой, что штробить вообще не придётся.
Штроба в панельной стене. После штробления проверяем, чтобы коробки можно было установить заподлицо с поверхностью стены. Штробление закончено, проверяем глубину. Под установочную коробку стандартный диаметр — 68 мм, глубина — 45 мм нужно сделать выемку диаметром 75…80 мм.
Обычная коронка для бетона не подойдёт, её хватит на 2-3 розетки, и придётся выкинуть. Я сейчас коронки не использую, поступаю так. Делаю по объёму коробки 8-10 отверстий буром диаметром 8 или 10 мм. На этом этапе выемка уже наполовину сформировалась.
Затем работаю пикой, выбиваю остатки бетона. Насчёт путей штробления. Надо стараться поступать порядочно, хотя иногда это и бывает очень трудно. И ещё, не рекомендуется увлекаться горизонтальными штробами. Допускается общая длина горизонтальных штроб 2 метра на одну плиту стеновую панель.
А штробить потолочные перекрытия вообще запрещено, это можно делать только в крайних случаях, и на длину не более 15 см. Штробление панельных плит Мы уже упоминали о том, что трогать несущие панельные стены запрещается, это касается и штробления. Но запрет в большей степени относится к монтажу горизонтальных штроб. Делать бороздки для проводов вертикально вполне допустимо.
При этом всё равно есть некие ограничения, штробы нельзя делать слишком глубокими, что может привести к ослаблению конструкции допускается глубина не более 10 мм. Самое главное при монтаже штроб не нарушить металлическую арматуру. Минимальное расстояние между трубами газоснабжения и штробами должно быть 40 см.
От оконных и дверных проёмов борозды для электрической проводки должны быть удалены минимум на 15 см. Для нарезки штроб понадобится специальный инструмент, который стоит приличных денег.
Хорошо, если у вас будет возможность взять его напрокат у профессионального электрика. Теперь понадобится перфоратор, с его помощью удаляются остатки бетона между надрезами. Конечно, идеальным вариантом будет штроборез.
Этот инструмент по своей сути напоминает болгарку, только у него внутри уже встроены алмазные диски.
У Вас квартира в панельном доме? Вы там делаете ремонт или планируете делать ремонт? Задумываетесь заменить проводку? Как использовать существующие каналы по. Расположение проводки в панельном доме: определяем схему проводки различными способами, как с помощью приборов, так и простыми подручными средствами. Замена электропроводки в панельном доме по старым каналам: правила и рекомендации. Когда необходимо менять проводку в квартире панельного дома. Как заменить проводку в панельном доме своими руками без штробления.