SLESARYDO.RU

Перегородка из гипсокартона – как правильно выбрать, рассчитать и установить

Минимальная и оптимальная толщина перегородки из гипсокартона

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками Монтаж перегородок из гипсокартона можно осуществлять только после окончания всех «мокрых» работ на объекте. Если воздух в помещении обильно насыщен влагой, то плиты впитают ее и могут деформироваться. Кроме того, не рекомендуют приступать к монтажу сразу после доставки ГКЛ на объект. Ведь они хранились, скорее всего, в сыром неотапливаемом помещении. Если в отапливаемой комнате их сразу поставить вертикально и закрепить на основе, они начнут неравномерно высыхать, что чревато их искривлением и появлением трещин на поверхности стены. Стоит выждать не менее 24 часов а лучше — 3-4 дня , расположив материал в горизонтальном положении, и только затем приступать к основным работам.

Внешняя обшивка выполняется из плит ГКЛ в один или несколько слоев, внутреннее пространство служит для размещения теплоизоляции и сокрытия коммуникаций. Разделение по структуре включает несколько вариантов со специальной маркировкой. Перегородки классифицируются по толщине, высоте, наличию или отсутствию звукоизоляции и количеству слоев ГКЛ, но общая схема сооружения конструкции остается стандартной Из металлического профиля Разновидности: C-111. Это стандартная вариация, которая встречается чаще всего. Конструкция представляет собой основу из оцинкованных профилей CW, относящихся к категории стоечных. Получившаяся структура отвечает всем нормам пожарной безопасности и подходит для объектов, не нуждающихся в серьезной шумоизоляции. Вес композиции составляет около 28 кг на 1 м3, предельная высота — 8 м. В основе находится каркас из стоечного металлического профиля.

С111 Масса 1 м3 составляет 28 кг, высота может достигать до 8,0 м. Конструкция представляет собой одинарный каркас из стального оцинкованного профиля, который обшит с двух сторон листами ГКЛВ — водостойкого гипсокартона — в один слой. Внутри заполнена тепло — и шумоизолятором в виде минераловатной плиты. Применяется в качестве внутреннего ограждения в помещениях с низкими требованиями по звукоизоляции и огнестойкости. Минимальная толщина гипсокартонной перегородки С111 зависит от ширины профиля и листов ГК. С112 Масса 1 м3—53 кг, высота от 4, 0 до 9,0 м. Одинарный металлический каркас имеет двухслойную обшивку листами гипсокартона с обеих сторон. Тип конструкции обеспечивает более высокие звукоизоляционные характеристики индекс RW — до 50 дБ и огнестойкость предел — 1,25 часа.


Расчет толщины гипсокартонной перегородки

Такие фальш-стены часто содержат некоторое число полок или ниш, в которых предполагается размещение книг, цветочных горшков, ваз и т. Однако снимать ножом кромки с листов в местах их стыков как того требует технология монтажа нельзя: рез будет неровным. Определение толщины гипсокартонной перегородки Для определения общей толщины гипсокартонных перегородок необходимо учесть следующее: применение профиля на 50, 65 или 100, а также количество профильных конструкций например, сдвоенный 50 профиль имеет зазор 5-10 мм, что влияет на общую толщину возведенного изделия ; для повышения общей жесткости используют 2-3 слоя ГКЛ, что увеличивает толщину на 12,5 мм каждого слоя при использовании стандартных панелей; декоративные конструкции могут иметь один слой покрытия с одной стороны. Шаг установки саморезов — не более 25 см. Данный параметр рассчитывается в килограммах для одного квадратного метра поверхности перегородки. И третий тип — толстые стены с двойным каркасом 175-250 мм. Жесткость, при установке двери.

Серпянка — самоклеющаяся сетка из стекловолокна шириной 5-8 см. Шпатлевка Фуген производства немецкой компании Кнауф Шпатлевка Фуген производства немецкой компании Кнауф Гипсовая шпатлевка — универсальная или финишная. Акриловая грунтовка Акриловая грунтовка Проникающая грунтовка. Под обои или кафель обычно используется акриловый грунт, под покраску — изготовленный на той же основе, что и краска. Инструмент Какой инструмент нужно подготовить к началу работ: Уровень, отвес, длинную линейку и карандаш для разметки; Ножницы по металлу. Из-за нагрева вблизи реза выгорает антикоррозионное покрытие, и во влажной атмосфере профиль начинает ржаветь.


Всё о толщине гипсокартонных перегородок

Отличается двухслойной «обивкой» деревянного каркаса листами гипсокартона. Изоляционный материал перегородки — плиты из минерального волокна. Преимущества — высокая прочность и хорошая звукоизоляция. Практическое применение, чаще всего, имеет материал в виде листов шириной 12,5 мм. Независимо от их вида и размера, поверхность может быть отделана любым способом: покрашена, облицована плиткой, оклеена обоями и т. Перед тем как рассчитывать параметры перегородки, нужно определиться с ее функциональным назначением.

Декоративные конструкции, не имеющие несущего назначения, выполняются из более узкого профиля и имеют однослойное покрытие. По толщине перегородки из гипсокартона делятся на три основных категории: Перегородки 75—150 мм. Наиболее тонкими являются конструкции типа С111 с шириной профиля 50 мм и толщиной гипсокартонных листов в 12,5 мм. Двухслойная обшивка С112 добавляет еще 25 мм. Тип С113 оборудован каркасом из профиля ПН-100, а его двухстороннее трехслойное покрытие формирует общую толщину 175 мм.

Двойной каркас перегородок С115 и С116, при использовании профиля ПН-75 и ПН-100, обеспечивает общую ширину конструкции в 200 и 250 мм. Соответственно, использование профиля шириной 75 мм ПН-75 или 100 мм ПН-100 увеличивает как толщину конструкции, так и требуемый слой изоляции. Стандартная ширина деревянного бруса, из которого изготовлены каркасы некоторых типов, составляет 80 мм.

Минимальная толщина таких перегородок зависит от количества слоев обшивки и составляет 85 мм однослойная С121 и 100 мм двухслойная С122. Завершая обзор, необходимо отметить, что их классификация специалистами компании KNAUF, является базовой и основополагающей.

У вас есть какие-либо рекомендации, по проектированию подобных конструкций, основанные на личном опыте? Кабели протягивают в гофрированных трубах. Отверстия в ГКЛ для подрозетников делают металлическими коронками — насадками для шуруповерта.

Пространство между стойками заполняют звукопоглощающими матами или рулонами из минеральной ваты. Их выбирают, исходя из ширины каркаса. Вата меньшей плотности со временем слёживается и оседает. Обшивка При ее выполнении нужно соблюдать следующие правила: Использовать саморезы нужной длины. То есть для однослойной обшивки в 12,5 мм применяют саморезы длиной 2,5 см, для двухслойной — длиной 3,5 см.

При завинчивании саморезы надо утапливать в ГКЛ строго на 1 мм. Если не докрутить их, то они станут препятствием при шпаклевании. Если же перекрутить их, то они могут повредить сердечник изделия, и крепление окажется ненадежным. Профессионалы же отдают предпочтение шуруповерту с ограничением глубины заворачивания.

Шаг установки саморезов — не более 25 см. Чтобы плита не раскрошилась, их нужно вкручивать на расстоянии не менее 1,5 см от его торцевой кромки и не менее 1 см от продольной. Зачастую высота конструкции больше длины ГКЛ.

Притом соседние по горизонтали монтируют со смещением на 40-60 см. Во избежание появления трещин нужно оставлять зазор между плитами и полом не менее 1 см. При работе ножовкой будет пыль и рез будет неаккуратным. А при использовании ножа — аккуратным и не образующим пыль. Однако снимать ножом кромки с листов в местах их стыков как того требует технология монтажа нельзя: рез будет неровным.

Если же надо выровнять кромку обрезанного пласта, применяют обдирочный рубанок. Дверной проем сначала полностью закрывают обшивкой, которую потом обрезают по стойкам и перемычке — так проще обеспечить нужную геометрию. Таким образом, верхняя часть проема всегда сформирована элементами Г-образной формы, чтобы не допустить появления трещин. Сразу после нанесения шпаклевки в нее утапливают армирующую ленту.

При этом специалисты не советуют применять сетчатую серпянку. Она недостаточно надёжно армирует слой шпаклёвки — застывшая гипсовая смесь может трескаться и выкрашиваться. Гораздо надёжнее специальные эластичные ленты для стыков. Стальной каркас, обшитый водостойким гипсокартоном в 3 слоя и заполненный минеральной ватой, которая сохраняет тепло.

Обладает отличной звукоизоляцией; С 115. Оснащена вдвое каркасом из металла и двумя слоями ГКЛ. Огнестойка, имеет отличные звукоизоляционные характеристики. Величина толщины перегородки обусловлена шириной профиля. Применяется во время ремонтных работ и в только что построенных помещениях; С 115. Обладает двухслойным каркасом и обшивкой гипсокартоном вдвое. Каркас разделён пластом, в связи с этим происходит увеличение прочности перегородки.

Внутри заполняется минватой, задерживает шумы, хорошо держит тепло.


Что означает толщина перегородки из гипсокартона, требования и правила расчета

С111 Масса 1 м3 составляет 28 кг, высота может достигать до 8,0 м. Конструкция представляет собой одинарный каркас из стального оцинкованного профиля, который обшит с двух сторон листами ГКЛВ — водостойкого гипсокартона — в один слой. Внутри заполнена тепло — и шумоизолятором в виде минераловатной плиты. Применяется в качестве внутреннего ограждения в помещениях с низкими требованиями по звукоизоляции и огнестойкости. Минимальная толщина гипсокартонной перегородки С111 зависит от ширины профиля и листов ГК.

С112 Масса 1 м3—53 кг, высота от 4, 0 до 9,0 м. Одинарный металлический каркас имеет двухслойную обшивку листами гипсокартона с обеих сторон. Тип конструкции обеспечивает более высокие звукоизоляционные характеристики индекс RW — до 50 дБ и огнестойкость предел — 1,25 часа. С113 Высота может составлять до 9,5 м. Масса 1м3 — около 78 кг. Каркас из стального профиля имеет «одинарную» конструкцию и обшивается с обеих сторон листами водостойкого гипсокартона в три слоя.

Минеральная вата, заполняющая «внутренности», помимо защиты от шума, отлично сберегает тепло. За счет увеличения количества слоев ГКЛ повышаются звукоизолирующие свойства. Высота — до 6,5 м, масса 1 м3 — 57 кг. Оборудована двойным каркасом из стального профиля, который обшит двумя слоями гипсокартона. Масса 1 м3 составляет 69 кг. За счет этой особенности увеличивается прочность перегородки, а также ее шумо — и теплоизоляционные свойства.

Внутри заполнена плитами из минваты. С116 Высота от 4,5 до 6,5 м. Масса 1 м3 составляет 61 кг. Минимальная толщина перегородки С116 — 220 мм. Особенностью этой конструкции из двойного металлического каркаса, обшитого листами ГКЛ в два слоя, является наличие пространства для коммуникаций. Данный тип перегородок обеспечивает возможность прокладки труб отопления, водопровода или канализации, а также скрытого монтажа электропроводки. Предел огнестойкости — 1,25 часа. Индекс звукоизоляции С116 составляет 50 дБ.

С118 Масса 1 м3 — 86 кг. С121 Масса 1 м3 — 32 кг. Минимальная толщина перегородки из гипсокартона типа С121 зависит от ширины бруса и листов ГК. С122 Масса 1 м3 составляет около 57 кг. Высота 3,1 м. Отличается двухслойной «обивкой» деревянного каркаса листами гипсокартона. Изоляционный материал перегородки — плиты из минерального волокна. Преимущества — высокая прочность и хорошая звукоизоляция. Практическое применение, чаще всего, имеет материал в виде листов шириной 12,5 мм.

Независимо от их вида и размера, поверхность может быть отделана любым способом: покрашена, облицована плиткой, оклеена обоями и т. Перед тем как рассчитывать параметры перегородки, нужно определиться с ее функциональным назначением. Декоративные конструкции, не имеющие несущего назначения, выполняются из более узкого профиля и имеют однослойное покрытие. По толщине перегородки из гипсокартона делятся на три основных категории: Перегородки 75—150 мм. Наиболее тонкими являются конструкции типа С111 с шириной профиля 50 мм и толщиной гипсокартонных листов в 12,5 мм.

Двухслойная обшивка С112 добавляет еще 25 мм. Тип С113 оборудован каркасом из профиля ПН-100, а его двухстороннее трехслойное покрытие формирует общую толщину 175 мм.

Двойной каркас перегородок С115 и С116, при использовании профиля ПН-75 и ПН-100, обеспечивает общую ширину конструкции в 200 и 250 мм.

Соответственно, использование профиля шириной 75 мм ПН-75 или 100 мм ПН-100 увеличивает как толщину конструкции, так и требуемый слой изоляции. Стандартная ширина деревянного бруса, из которого изготовлены каркасы некоторых типов, составляет 80 мм. Минимальная толщина таких перегородок зависит от количества слоев обшивки и составляет 85 мм однослойная С121 и 100 мм двухслойная С122. Завершая обзор, необходимо отметить, что их классификация специалистами компании KNAUF, является базовой и основополагающей.

У вас есть какие-либо рекомендации, по проектированию подобных конструкций, основанные на личном опыте? Вы хотите задать вопросы по теме планирования и монтажа перегородок из гипсокартона? Нашим специалистам будут интересны любые наработки в области ремонта и отделки.

А уж помочь подробным ответом на любой вопрос — это наша работа! Автор статьи.


4181 :: 4182 :: 4183 :: 4184 :: 4185 :: 4186 :: 4187 :: 4188 :: 4189

Полезная информация

Какой должна быть толщина перегородки из гипсокартона. Что стоит учитывать при возведении гипсокартонной перегородки, какие профиля подойдут, какой функциональностью может обладать перегородка. Каркас изготовлен из деревянного бруса, который имеет влажность 12% и обшит с обеих сторон одним слоем листов гипсокартона. Минимальная толщина перегородки из гипсокартона типа С121 зависит от ширины бруса и листов ГК. С122. Масса 1 м3 составляет около 57 кг. Насколько прочны и долговечны стены-перегородки из гипсокартона? Насколько хороши звукоизоляционные качества такой стены?.