SLESARYDO.RU

Как реализовать включение аварийных светильников непостоянного действия

Как подключить блок аварийного питания (БАП) для светодиодных (LED) светильников

Как все это можно реализовать в одной схеме? В основном такие светильники выбираются с автономным источником питания, то есть аккумулятором. Для первой категории электроснабжения аккумуляторы не требуются. У меня тоже возникал этот вопрос, поэтому хочу предложить один из вариантов, решения данной проблемы.

Каждый используется в разных ситуациях и имеет свои достоинства и недостатки. Для реализации потребуется несколько двойных или тройных проводов. В одну цепь допускается установка не более шести светодиодных лампочек, в противном случае яркость будет низкой. Если один светильник выйдет из строя, придется проверять работоспособность каждого, чтобы устранить поломку. Само подключение не должно вызывать сложностей. Если в схеме допустить ошибку и питание с нулем перепутать местами, лампы будут под постоянным напряжением, что небезопасно. Параллельное Параллельное соединение источников света шлейфным способом Параллельное подключение более практичное и используется чаще. В маркировке о указывает на негорючесть модели. Его поочередно соединяют с каждым светильником. После первой лампы кабель обрезается и подается к следующему, пока все устройства не будут соединены в одну общую систему.

Аварийный светильник: схема Аварийный светильник. Схема, применение Аварийный светильник от стандартного офисного отличается особой конструкцией клеммной колодки. Существует две основных схемы подключения аварийных светильников. Первый вариант Светильники, которые обеспечивают основное освещение, параллельно подключаются к запасной линии. Запасная линия работает в тех случаях, когда пропадает основное электричество. Такая схема предполагает совмещение функций аварийного и обычного светильника. Схема работает от устройства, поддерживающего напряжение в случае его исчезновения в основной сети, то есть от генераторов или аккумуляторов. Второй вариант Светильники, подключаемые по этой схеме, могут работать только как аварийные источники света, либо работать в основном и в аварийном режиме.


Монтаж эвакуационного освещения — нормы и ошибки, выбор светильников, схемы подключения.

Список здесь довольно большой и представлен в следующей таблице: Виды аварийных светильников С местами установки определились, переходим к светильникам. Вот такая получилась простая статья. Также следует упомянуть о том, что необходимо позаботиться не только о нештатном освещении, но и подаче электроэнергии на технику, резкое прекращение работы которой может повлечь неприятные последствия. Варианты схем подключения Схема питания с двумя различными источниками освещения Схема питания с двумя различными источниками освещения На схеме: Л1 — лампа рабочего освещения; Л2 — лампа аварийного освещения; К1,2 — контакты реле, соответственно рабочего и аварийного освещения. У меня тоже возникал этот вопрос, поэтому хочу предложить один из вариантов, решения данной проблемы.

Однако в последние годы ситуация начала меняться в связи с принятием новых нормативных документов, приближающих нашу страну к европейским стандартам, а также с участившимися террористическими актами, пожарами и техногенными авариями. Устройство аварийного освещения Аварийное освещение включается при повреждении системы рабочего питания и предназначено для обеспечения эвакуации людей при отключении энергоснабжения, которое может произойти при пожаре или любой техногенной аварии. Аварийное освещение бывает двух типов: эвакуационное и освещение безопасности. Освещение безопасности позволяет не только провести эвакуацию, но и обеспечить завершение технологических процессов, которые невозможно прервать мгновенно. Аварийное освещение должно работать от 1 до 3 ч. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования СНИП23. Часть 2-22.


Аварийное освещение

Схема работает от устройства, поддерживающего напряжение в случае его исчезновения в основной сети, то есть от генераторов или аккумуляторов. Второй вариант Светильники, подключаемые по этой схеме, могут работать только как аварийные источники света, либо работать в основном и в аварийном режиме. Светильники обладают встроенными аккумуляторами или блоками автоматики. При исчезновение напряжения в основном сети, автоматика переключает питание светильников с основного на аварийное, от аккумуляторов.

Это влияет на ровность и устойчивость светового потока. Для выравнивания напряжения конструкция аварийного светильника оборудована фильтром. Стабильный световой поток при аварийных ситуациях важен в работе военных и медицинских, школьных и дошкольных учреждений, а также на объектах тяжелой промышленности. Такой светильник можно использовать в качестве аварийного, так как он удовлетворяет нормам электробезопасности и условиям электромагнитной совместимости ГОСТ Р 51514-2013.

Варианты схем подключения Схема питания с двумя различными источниками освещения Схема питания с двумя различными источниками освещения На схеме: Л1 — лампа рабочего освещения; Л2 — лампа аварийного освещения; К1,2 — контакты реле, соответственно рабочего и аварийного освещения. Нормальный режим работы: в основной сети присутствует напряжение; на реле К1 подан сигнал о наличии напряжения в сети, его контакты замкнуты; цепь питания лампы Л1 замкнута; лампа Л1 горит. Действие схемы в аварийной ситуации: отсутствует напряжение в основной сети; контакты реле К1 размыкаются; подается сигнал на реле К2, его контакты замыкаются; цепь питания лампы Л2 собрана; от АКБ через инвертор поступает напряжение на лампу Л2; лампа Л2 загорается.

Данная схема позволяет использовать в качестве основного освещения любые виды ламп, так как они не несут в себе функции САО. Недостаток — затраты на монтаж автономного аварийного освещения. Схема питания с одним источником освещения Схема питания с одним источником освещения с инвертором Условное и графическое обозначение схемы соответствует схеме питания с различными источниками освещения.

Также катушки контактов реле К1. Нормальный режим работы: в основной сети присутствует постоянное напряжение; на реле К1 подан сигнал о наличии напряжения в сети, его контакты К1. Действие схемы в аварийной ситуации: отсутствует напряжение в основной сети; контакты К1. Если ламп немного, достаточно скрутки. С целью безопасности ее надежно обжимают пассатижами и паяльником сваривают воедино.

Существует альтернатива этому способу — приобрести клеммы с определенным количеством выходов. Схема подключения светодиодных ламп во всех случаях принципиальных отличий не имеет.

Вывод Вышеописанные системы нештатного освещения способны обеспечить на практике любой случай резервирования энергии. Также следует упомянуть о том, что необходимо позаботиться не только о нештатном освещении, но и подаче электроэнергии на технику, резкое прекращение работы которой может повлечь неприятные последствия. Для корректного выбора, а также создания какой-либо схемы необходимо провести первичный анализ, в ходе которого выяснить необходимую мощность сети, условия использования светильников, а также время для резервирования.

Очень важно учитывать еще методы установки линий электросети — воздушный или кабельный. Кабельное подключение хорошо тем, что в этом случае практически исключены риски обрыва, в то время как воздушные подключения подвержены возникновению таких неприятностей.

Очень часто воздушные провода обрываются во время спила деревьев, или же их цепляют слишком габаритные автомобили. Недостатком кабельного коммутирования является сложность ремонта. В случае проведения каких-либо земляных работ существует риск повредить кабель.

В таком случае крайне тяжело отыскать поломку и устранить ее. Как показывает практика, наиболее надежными на протяжении всего срока эксплуатации являются батареи, которые надежно герметизированы. Любая система нештатного освещения обладает модульной структурой.


Аварийный светильник. Схема, применение

Каждый используется в разных ситуациях и имеет свои достоинства и недостатки. Для реализации потребуется несколько двойных или тройных проводов. В одну цепь допускается установка не более шести светодиодных лампочек, в противном случае яркость будет низкой. Если один светильник выйдет из строя, придется проверять работоспособность каждого, чтобы устранить поломку. Само подключение не должно вызывать сложностей. Если в схеме допустить ошибку и питание с нулем перепутать местами, лампы будут под постоянным напряжением, что небезопасно.

Параллельное Параллельное соединение источников света шлейфным способом Параллельное подключение более практичное и используется чаще. В маркировке о указывает на негорючесть модели. Его поочередно соединяют с каждым светильником. После первой лампы кабель обрезается и подается к следующему, пока все устройства не будут соединены в одну общую систему.

Преимущество параллельного способа подключения в том, что даже если одна лампа выйдет из строя, цепь будет полностью работоспособной. Лучевое Шлейфное и лучевое соединение ламп По своей природе лучевая схема относится к параллельному подключению, часто применяется для люстр.

Этот способ самый трудоемкий и требует больших финансовых затрат из-за большого количества используемого провода. Далее к фазе и нулю подводят одножильные провода, которые прокладываются к светильникам. Еще на этапе проектирования важно решить, как будут соединены жилы с отдельным кабелем. Если ламп немного, достаточно скрутки. С целью безопасности ее надежно обжимают пассатижами и паяльником сваривают воедино.

Существует альтернатива этому способу — приобрести клеммы с определенным количеством выходов. Схема подключения светодиодных ламп во всех случаях принципиальных отличий не имеет. Вывод Вышеописанные системы нештатного освещения способны обеспечить на практике любой случай резервирования энергии. Также следует упомянуть о том, что необходимо позаботиться не только о нештатном освещении, но и подаче электроэнергии на технику, резкое прекращение работы которой может повлечь неприятные последствия.

Для корректного выбора, а также создания какой-либо схемы необходимо провести первичный анализ, в ходе которого выяснить необходимую мощность сети, условия использования светильников, а также время для резервирования.

Очень важно учитывать еще методы установки линий электросети — воздушный или кабельный. Кабельное подключение хорошо тем, что в этом случае практически исключены риски обрыва, в то время как воздушные подключения подвержены возникновению таких неприятностей.

Очень часто воздушные провода обрываются во время спила деревьев, или же их цепляют слишком габаритные автомобили. Недостатком кабельного коммутирования является сложность ремонта. В случае проведения каких-либо земляных работ существует риск повредить кабель. В таком случае крайне тяжело отыскать поломку и устранить ее. Как показывает практика, наиболее надежными на протяжении всего срока эксплуатации являются батареи, которые надежно герметизированы.

Любая система нештатного освещения обладает модульной структурой. Существует возможность монтировать ее на стены и на потолок, в некоторых случаях используются подвесные конструкции. Также благодаря модульной конструкции очень просто производить ремонт одного из элементов системы, а также быстро менять конфигурацию системы.

Таким образом, система получается более надежной и долговечной. Данная техника в автоматическом режиме диагностирует состояние аккумуляторных батарей, а также работоспособность всей конструкции. Некоторые системы оснащаются даже устройствами для удаленного контроля.

Принцип действия в самом светильнике со светодиодами; располагается в специальной коробке. Проблемой для расположения в корпусе светильника может стать размер батареи-аккумулятора.

БАП срабатывает в тех случаях, когда пропадает рабочее напряжение или понижается до критических значений. Время работы аварийного блока напрямую зависит от емкости аккумулятора, накопившегося в нем заряда, а также мощности системы освещения. Обычно приобретаются аккумуляторы, которые способны обеспечить питание от одного до трех часов.

Срок службы батареи во многом зависит от наличия защиты от глубокого разряда. Установите защиту для вашего аварийного светильника с БАП, и это поможет оградить батарею от преждевременной поломки. Красный диод: Отсутствие света — включен аварийный режим или тестирование; Присутствие — значит, аккумулятор поврежден или не заряжен; Мигает — значит, неисправен сам индикатор. Зеленый диод: Отсутствие света — включен аварийный режим или тестирование; Присутствие — нормальный рабочий режим; Рекомендуем посмотреть видео по теме: Рейтинг 2 оценки, среднее 4.

Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.


2149 :: 2150 :: 2151 :: 2152 :: 2153 :: 2154 :: 2155 :: 2156 :: 2157

Полезная информация

Схема управления аварийным светильником. Предположим у вас есть аварийный светильник, чаще всего это  Не схеме показано подключение одного светильника. Это связано с тем, что для аккумуляторной батареи необходимо постоянно подавать напряжение. Рис. 3. Схема аварийного освещения использующая один источник для основного и аварийного режимов и лампы всех типов. То что RIG1978 это обычные светильники постоянного действия, которые в нормальном режиме работают от сети, а если напряжение пропадает они работают от АКБ.