SLESARYDO.RU

Лампа для рассады и правильная подсветка растений

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Из-за коротких солнечных дней в зимний и весенний периоды саженцы испытывают дефицит освещенности, что приводит к нарушению процесса фотосинтеза. Если света мало, саженцы вырастают слабыми. После пересадки в открытый грунт они долгое время приспосабливаются к новым условиям, болеют и могут не прижиться. Для таких саженцев характерна выносливость к непогоде, температурным перепадам, стойкость к заболеваниям и атакам насекомых. Некоторые огородники ставят емкости с саженцами в обклеенный фольгой короб с вырезанной стенкой. Суть метода проста: лучи солнца проходят через оконное стекло и отражаются от фольги на саженцы. Обратите внимание!

Обеспечить им правильный и стабильный рост помогает лампа для рассады. Сколько нужно света для рассады? В садоводстве самую важную роль играет уровень освещённости. Будь то рассада в теплице или домашние растения для интерьера, свет — это первое, что нужно любому ростку. Лампа для подсветки рассады может излучать красный, сине-красный и синий свет. Выбор правильного спектра влияет на гармоничный рост и здоровье растения.

Как сделать лучшее освещение для рассады? Все об освещении рассады Хороший урожай огородных культур в большинстве российских регионов можно получить только благодаря выращиванию рассады. Семена высевают ранней весной, когда световой день еще короток и солнечных лучей явно недостаточно. А вегетационный период растений требует активного протекания фотосинтеза, для которого необходима световая энергия на протяжении 10-12 часов в течение суток. Очевидно, что кратковременное весеннее солнце не обеспечивает должные условия для развития высаженной рассады. Однако ощутимый эффект можно получить далеко не от каждого светильника. Требуется обеспечить световое излучение в определенном спектре, благоприятном для роста растений.

У многих фитолампы ассоциируются с пурпурными окнами, но этот оттенок — не единственный Фото: Дарья Пона Поделиться До садового сезона еще далеко, но самые заядлые дачники уже начинают подготовку к нему. Без спешки подбирают семена и расходники, подтягивают матчасть и посещают семинары, планируют работы. Многие задаются и вопросом о покупке фитоламп. Мы изучили рынок и расспросили специалистов. Зачем вообще нужны лампы Многие к идее подсветки рассады или растений относятся скептически. Мол, раньше ничего такого не делали, а урожаи собирали приличные, и рассада на подоконниках тоже колосилась. Но опытные садоводы объясняют: пренебрегать подсветкой не стоит, если вам нужны крепкие, хорошо укоренившееся растения. Прямо за ночь может вытянуться, и тогда будет слабой.


Всё о подсветке рассады

Форум Ботанички Появились вопросы? Красный спектр выбирают во время цветения и возникновения завязей. По этой причине такие источники освещения и полюбились флористами. Светодиодные лампочки обладают разным спектром излучения. Лучше подобрать источники света, которые сочетают красный и синий спектр.

Причем для досветки этой нужны, говорят, особые лампы — бабушкин ночник с абажуром тут не годится. Давайте вместе разберемся в световой потребности разных огородных культур на стадии рассады и о том, какой именно свет, когда и в каких количествах нужен подрастающим растениям. Мало света — мало энергии для роста и жизни. А сколько же света нужно рассаде в сутки?


Освещение для рассады

Семена высевают ранней весной, когда световой день еще короток и солнечных лучей явно недостаточно. А вегетационный период растений требует активного протекания фотосинтеза, для которого необходима световая энергия на протяжении 10-12 часов в течение суток. Очевидно, что кратковременное весеннее солнце не обеспечивает должные условия для развития высаженной рассады.

Однако ощутимый эффект можно получить далеко не от каждого светильника. Требуется обеспечить световое излучение в определенном спектре, благоприятном для роста растений. Если сравнить всходы, которые просто выставлены на подоконнике, и рассаду с качественным освещением, то даже неспециалисту будут заметны различия.

Растения, не получающие нужного количества света, выглядят хилыми и тоненькими. Налицо явный световой голод. Толстые и упругие стебли не только тянутся вверх, но и разрастаются вширь, давая новые побеги. Световая энергия поглощается хлорофиллом особым пигментом , содержащимся в листьях. Стойки этого каркаса должны быть деревянными, чтобы по возможности можно было их, скажем, укоротить, если оказалось, что лампа расположена слишком высоко — просто отпилив равные части.

Подсветка для рассады Оптимальное расстояние Кстати, раз уж мы заговорили о расстоянии, то оно должно напрямую зависеть от периода роста рассады.

Например, сразу после посева можно сделать расстояние до лампы если это не лампа накаливания, которые мы решили не использовать вообще равное 12-14 сантиметров, а по мере роста доведите высоту расположения лампы до указанных нами выше 20-25 сантиметров. Еще раз напомним, что если пасмурно, то досветку можно включать и днем, а если в комнате после этого станет светлее, значит вы были правы и не зря ее используете.

Если же при включении досветки ровным счетом ничего не изменится, значит света пока достаточно и подсветку можно отключить. Как всегда, ждем и ваших советов, может, кто-то использовал иные образцы ламп досветки и получил прекрасную рассаду.

Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Ботаничка на YouTube Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях.

На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними. Подписывайтесь и следите на новыми роликами! Ваши истории на Ботаничке! Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Но здесь встает тяжелый вопрос их выбора. Именно такой спектр ламп для выращивания рассады предпочитает большинство огородников.

Вопрос непраздный — о самочувствии ценной рассады хочется позаботиться как можно лучше. Белые, оранжево-желтые, фиолетовые, биколор — какие фитолампы вообще существуют и как выбрать из них лучшие для рассады? Лампы накаливания, светодиодные, люминесцентные, натриевые, газоразрядные, индукционные, галогенные — у малознакомого с основами физики человека только перечень всех возможных типов светильников может вызвать головную боль.

А ведь еще нужно учитывать их стоимость, долговечность, степень нагрева, потребление электроэнергии, экологичность, простоту эксплуатации… По главным же именно для растений параметрам лампы могут различаться: количеством испускаемого света, качеством спектральным составом света. Первый параметр мы визуально воспринимаем как яркость освещения, а второй — как его цветность. Какими же они должны быть в плане выращивания рассады? Что касается количества света, то это очень важный фактор для рассады.

Виды светильников для растений Не каждая лампа для рассады приносит пользу растениям. Некоторые могут даже замедлить рост или обжечь листья. Среди популярных устройств для освещения рассады следующие лампы: люминесцентные, светодиодные, натриевые светильники и фитолампы. Люминесцентная лампа для подсветки рассады не излучает тепла, что исключает вероятность обжечь листья растений. Такой тип светильников не потребляет большого количества энергии и используется для подсветки комнатных растений, или же для выращивания молодых растений на стадии вегетации.

Конструкция такого устройства проста: благодаря трубчатой форме люминесцентная лампа легко крепится, размещается на высоте до 15 см и освещает равномерным рассеянным светом. Однако люминесцентная лампа для рассады почти не задействует красный спектр.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы Светодиодная лампа для рассады наделена возможностью излучать свет сразу в нескольких спектрах. По этой причине такие источники освещения и полюбились флористами.

Лампа для подсветки рассады такого типа оснащена диодами с длиной волны 300-600 нм, обеспечивающими беспрерывное питание для растений. Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы Натриевая лампа для освещения рассады позволяет направлять пучок света в нужном для растений спектре. Натриевая лампа для рассады потребляет мало энергии и излучает тёплый свет, не раздражающий глаза. Поэтому натриевые светильники используют в небольших теплицах или в квартирах для освещения небольшой рассады.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы Фитолампа — отдельный вид источников освещения для растений. Это обеспечивает минимальную затрату электроэнергии и дают мощное излучение, хорошую подпитку для растений. Кроме того, фитосветильник для растений отличается конструктивными особенностями. Оборудование не занимает много места, а спектр излучения регулируется вручную, в зависимости от состояния ростков. Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы Фитосветильник отличается от обычной светодиодной лампы не только внешним видом, но и характеристиками.

Ребристый корпус фитолампы выполняет функцию радиатора, что способствует качественному рассеиванию световых лучей.


Как сделать лучшее освещение для рассады? Все об освещении рассады Хороший урожай огородных культур в большинстве российских регионов можно получить только благодаря выращиванию рассады. Семена высевают ранней весной, когда световой день еще короток и солнечных лучей явно недостаточно. А вегетационный период растений требует активного протекания фотосинтеза, для которого необходима световая энергия на протяжении 10-12 часов в течение суток.

Очевидно, что кратковременное весеннее солнце не обеспечивает должные условия для развития высаженной рассады. Однако ощутимый эффект можно получить далеко не от каждого светильника. Требуется обеспечить световое излучение в определенном спектре, благоприятном для роста растений. Если сравнить всходы, которые просто выставлены на подоконнике, и рассаду с качественным освещением, то даже неспециалисту будут заметны различия.

Растения, не получающие нужного количества света, выглядят хилыми и тоненькими. Налицо явный световой голод. Толстые и упругие стебли не только тянутся вверх, но и разрастаются вширь, давая новые побеги. Световая энергия поглощается хлорофиллом особым пигментом , содержащимся в листьях.

Исходными материалами для фотохимической реакции являются углекислый газ и вода, а побочным продуктом — кислород. Таким образом, за счет комбинирования естественного и искусственного освещения, рассада получает сбалансированное питание, способствующее интенсивному росту как надземной части, как и корневой системы. Влияние различных спектров на рассаду Красный Вносит наибольший вклад энергии, требуемой для интенсивного протекания фотосинтеза.

Ускоряет прорастание семян, нормализует развитие всходов и улучшает их иммунитет, способствует повышению объема биомассы. Синий и фиолетовый Являются регуляторами скорости развития, позволяя затормозить вытягивание ростков вверх и получить лучшее боковое разрастание стеблей, благодаря наращиванию клеточной массы. Полученная рассада отличается короткими, но более плотными и утолщенными стеблями, мясистыми листьями.

Желтый и зеленый Служат своеобразным балансом, сдерживающим чрезмерное воздействие других активных цветов полезного спектра.

Виды ламп освещения для рассады Люминесцентные лампы Эти источники света, включая их более современную разновидность — энергосберегающие лампы, создают только белое свечение, которое не включает наиболее полезные спектральные составляющие. Натриевые лампы Натриевые газоразрядные источники света излучают в оранжево-красном диапазоне волн.

Они применяются, в основном, в тепличных хозяйствах. Светодиодные фитолампы Фитолампы на основе светоизлучающих диодов являются наиболее востребованным средством для освещения рассады. Секрет их эффективности заключается в излучении света, имеющего пик интенсивности в «фитоактивном» спектре от 450 до 660 нанометров , который наиболее благоприятен для выращивания качественной рассады. Особенность фитоламп состоит в выделении максимума полезной световой энергии при минимальном тепловыделении.

Как выбрать лампы для освещения рассады? Спектр излучения Следует отдать предпочтение биколорным источникам света, выдающим световой поток с максимумами на длинах волн 445 и 660 нанометров. Мощность Этот параметр варьируется для разных видов выращиваемых культур.

На рисунке ниже можно увидеть требуемую мощность ламп искусственного освещения в ваттах на один квадратный метр площади при наличии и отсутствии солнечного света. Угол рассеивания светового пучка Стандартное значение этой характеристики составляет у светодиодов примерно 120 градусов. Оно ограничивает расстояние от светильника до рассады. Поскольку при увеличении высоты подвеса сокращается пространство эффективной засветки. Решение проблемы состоит в применении вторичной оптики специальных линз , фокусирующей излучаемый световой поток.

Линза концентрирует поток света, что дает возможность постепенно увеличивать расстояние от источника по мере роста растений. Возможен выбор оптики с углом 15-90 градусов. Цокольные фитолампы обычно выпускаются с линзами, создающими световой конус в 60 градусов. Разные культуры нуждаются в искусственной подсветке от 5 до 8 часов ежесуточно. Светолюбивым томатам требуется комбинированный свет до 17 часов, перцам и огурцам — до 14 часов, салату и редису — до 12 часов.

Интенсивность подсветки Определяется по величине нагрева листвы растения, которая должна быть комфортной и не вызывающей ожога из-за чрезмерно высокой температуры. Уместность подсвечивания в конкретный временной промежуток Оптимальным периодом подсвечивания считается утро до восхода солнца, а также вечер после заката.

В дальнейшем по мере вытягивания стеблей нужно увеличить его до 20-30 см. Баланс освещенности Требуется принимать во внимание категорию растений: светолюбивые, теневыносливые, тенеиндифферентные. Подсветка должна соответствовать их особенностям, не допуская светового голодания или наоборот перенасыщения.


2215 :: 2216 :: 2217 :: 2218 :: 2219 :: 2220 :: 2221 :: 2222 :: 2223

Полезная информация

Подсветка для Рассады в интернет-магазине OZON по низким ценам! Большой выбор, скидки и акции! Рассрочка и быстрая доставка!. В самом простом случае большинству рассады подойдет обычный мощный, но не сильно греющийся светильник белого света (исключаем, пожалуй, лишь старые лампы накаливания). Фитолампы нельзя держать включёнными круглосуточно: для взрослых растений короткого светового дня он не должен длиться дольше 8-10 часов, длинного светового дня — 14 часов, для рассады в период активного роста — 12-16 часов. Каждому растению нужно определённое количество света.