SLESARYDO.RU

Как безопасно и правильно подключить светодиодный светильник

Схемы и нюансы подключения светодиодных светильников к сети 220 В

Мы продаем трековые светодиодные светильники для жилых, коммерческих и офисных помещений. Вариант, как правильно подключить светильник, никак не коррелирует с их конструктивными особенностями. Правила всегда одинаковые. В данном материале расскажем все о подключении светодиодного светильника на простом человеческом языке.

Они могут работать десятки тысяч часов, экономя потребление электричества. Их легко устанавливать, они полностью безопасны и не образуют нагара. Предлагаем подробнее рассмотреть, как правильно и безопасно выполнить подключение светодиодного светильника к 220В. Перед началом выполнения работ обесточивается помещение. Если светильник обладает напряжением менее 220В, его подключение осуществляется с помощью блока питания, идущего в комплекте. Запрещается пользоваться блоком питания для других видов ламп.

Большинство светильников оснащаются специальными драйверами, преобразующими переменное электричество в постоянное 12, 24, 36 или 48 В. Что касается промышленной сети, то она выдает синусоидальное напряжение 220 В среднее значение, всегда имеются небольшие перепады с частотой 50 Гц. При таком раскладе светодиод будет работать на определенных полуволнах — мигать с частотой 50 Гц. Впрочем, человек не способен заметить мерцание. При подаче электричества в обратном направлении элемент прекратит светиться, но без должной защиты может выйти из строя.


Как правильно и безопасно подключить светодиодные светильники

Внутри всё рекомендуют заполнить пастой, защищающей от окисления. Соответственно, подсоединение светильника в стандартизированном варианте проводится посредством 2-х проводов и при помощи специализированных клеммников. Большинство светильников оснащаются специальными драйверами, преобразующими переменное электричество в постоянное 12, 24, 36 или 48 В. Как вариант, в вашем жилом помещении имеются натяжные потолки, и вы решили использовать целый пул светильников, размещенных по потолкам в нескольких комнатах. Потеря яркости кристаллом и его деградация. Сложностей такое подключение вызвать не должно. Для большей безопасности советуем использовать специальные перчатки с диэлектрическим слоем.

Принцип работы Здесь владельцы должны учитывать несколько особенностей: Переменное напряжение в 220 В подают к драйверам у светодиодных ламп. Частоты такой энергии составляет 50 Гц. Далее сам поток переходит по конденсатору, ограничивающему ток. На выходе моста на следующем этапе появляется выпрямленная разновидность напряжения. Именно этот вариант энергии нужен, чтобы диоды правильно работали.


Как подключить светодиодный светильник?

Каждый имеет свои особенности, плюсы и минусы. Используется данный способ с целью экономии длины кабеля. При установке используют двойные или тройные провода. Нельзя в одну цепь соединять больше, чем шесть светодиодных лампочек, так как они будут освещать помещение тускло. К минусам данного метода относится то, что для устранения поломки в одной лампочке придется проверять все, чтобы выяснить, какая именно перегорела.

К последнему светильнику прокладывается ноль, пущенный от распределяющей коробки. Проблем при таком способе не должно возникнуть, если строго следовать схеме подключения. Важно не перепутать местами питание и ноль. В противном случае светильники окажутся под постоянным напряжением, что приведет к опасности. Параллельное подключение Параллельное подключение светодиодных светильников более практичное. Важно обратить внимание на кабель ВВГ нг 2Х1,5. Он является негорючим с качественным изоляционным слоем.

Если освещение в помещении требует чрезмерной техники безопасности, оно монтируется с использованием кабеля, имеющего маркировку ls. Такой кабель при возгорании не выделяет много дыма.

При этом он по очереди соединяется с каждым освещающим прибором. Кабель обрезается после каждого подключения светильника и передается к следующему устройству до тех пор, пока все лампы не соединятся в одну сеть. Достаточно будет заменить вышедшую из строя лампу для более яркого освещения помещения.

Лучевой способ монтажа освещения в помещении Такой способ является трудоемким и дорогим. К нулю и фазе важно провести провода с одной жилой. Такие действия выполняются для каждой лампы индивидуально.

В них должны быть указаны обозначения трех контактов. Чтобы было удобно работать со светильниками при подключении, провода окрашиваются в разные цвета. Нулевой провод окрашивают в синий цвет, а провод заземления — в желтый. Фазный кабель имеет другой оттенок.

Для безопасной работы при монтаже используют клеммные зажимы. Не стоит в качестве изоляции использовать ПВХ-ленты. Не рискуйте устанавливать светильники и блоки питания если при осмотре вы заметили внешние признаки неисправностей. При установке LED-элемента бытового назначения вы можете обойтись минимальным набором инструментов. Вам понадобится набор отверток — плоская и крестообразная, инструмент для удаления изоляционного слоя — стриппер — и плоскогубцы.

Для большей безопасности советуем использовать специальные перчатки с диэлектрическим слоем. Подключение светодиодного светильника к 220В Способы установки можно условно разделить на три вида. У каждого свои особенности, достоинства и недостатки. В монтаже используются несколько двойных или тройных проводов. Не следует в одну цепь соединять более шести светодиодных лампочек, в противном случае свет от них будет тусклым.

Недостаток способа в том, что при поломке одной лампы, проверять придется каждую — только так можно определить и устранить поломку. Как осуществить? Обратите внимание на схему подключения. Сложностей такое подключение вызвать не должно. Если перепутать питание и ноль местами, светильники будут под постоянным напряжением — это небезопасно. Параллельное Такое соединение используется чаще — оно практичнее. Минус заключается в том, что проводника потратить придется намного больше.

В помещениях с повышенным требованиями можно купить кабель с маркировкой ls, которая означает, что при воспламенении кабель не будет выделять много дыма. Обрезайте кабель после первого и передавайте его к следующему до тех пор, пока все лампы не будут соединены в общую сеть. Плюс такого способа в том, что при поломке одной лампы, сеть остается работоспособной. Лучевое Наиболее трудоемкий и дорогой способ соединения. К каждому прибору кабель прокладывается индивидуально. Затем к нулю и фазе проведите одножильные провода, их также проводим к каждой лампе отдельно.

Подключение светодиодного светильника с тремя контактами Постараемся разобраться, как подключить светодиодный светильник, если у него три провода. Перед началом монтажа, советуем прочитать инструкцию, паспорт устройства, в котором помечены значения трех контактов.


Как правильно подключить светодиодный светильник

Большинство светильников оснащаются специальными драйверами, преобразующими переменное электричество в постоянное 12, 24, 36 или 48 В. Что касается промышленной сети, то она выдает синусоидальное напряжение 220 В среднее значение, всегда имеются небольшие перепады с частотой 50 Гц. При таком раскладе светодиод будет работать на определенных полуволнах — мигать с частотой 50 Гц.

Впрочем, человек не способен заметить мерцание. При подаче электричества в обратном направлении элемент прекратит светиться, но без должной защиты может выйти из строя. Напряжение постоянно изменяется, амплитудное значение может достигать 310 В. Также следует обеспечить защиту диода от обратного напряжения, равного прямому. Рассмотрим основные способы.

Шунтирование светодиода обычным диодом Этот способ подразумевает использование простого маломощного полупроводника, подключаемого по встречно-параллельному курсу со светодиодом. Обратное напряжение будет воздействовать на гасящее сопротивление, поскольку диод включен в прямом направлении.

Встречно-параллельное подключение двух светодиодов Способ схож с предыдущим методом, за исключением того, что светодиоды будут гореть только на своем отрезке синусоиды, обеспечивая друг для друга защиту от пробоя. Существенным недостатком подключения светодиодов к сети 220 В через гасящий резистор является то, что на сопротивлении выделяется огромная мощность.

Рассмотрим пример. Предположим, что используется гасящий резистор сопротивлением 24 кОм при подключении светодиодов к сети 220 В с выходящим током 9 мА. Таким образом, чтобы обеспечить оптимальную эксплуатацию, нужно взять резистор мощностью не ниже 3 Вт.

Когда используется несколько led-диодов, потребляющих ток большего значения, то мощность будет расти пропорционально квадрату выходного тока, из-за чего использовать гасящий резистор будет просто нецелесообразно. В случае применения сопротивления меньшей мощности, чем требуется по регламенту, резистор быстро выйдет из строя и произойдет короткое замыкание. Поэтому роль токоограничивающего элемента должен играть конденсатор, на котором не рассеивается мощность, поскольку сопротивление является реактивным.

Второй резистор требуется при включении питания для защиты схемы от тока, идущего через конденсатор. Выбирайте конденсатор неполярного типа, рассчитанный для эксплуатации в сети с напряжением не ниже 400 В. Категорически запрещено использовать полярные конденсаторы в сети переменного тока, поскольку проходящий в обратном направлении ток приведет к разрушению конструкции. Для расчета нужной емкости конденсатора используют эмпирическую формулу, где производное 4,45 и тока, проходящего через светодиоды, нужно разделить на разницу между амплитудной величиной тока указана выше — 310 В и падением напряжения на светодиоде после прямого прохождения.

Например, если нужно подключить led-диод с падением напряжения 3 В и током 9 мА, то по формуле выше емкость конденсатора будет равна 0,13 мкФ. На данную величину в большей степени влияет сила тока, меньшей — падение напряжения. Эмпирическая формула может использоваться при расчетах емкости конденсатора для сети частотой 50 Гц, поскольку в остальных случаях коэффициент 4,45 требует перерасчета.

Нюансы подключения Есть некоторые нюансы, связанные со значением проходящего тока при подключении светодиодов к сети 220 В. Схема работает без защитных диодов, а значение гасящего резистора подбирается таким образом, чтобы ограничить ток на величине около 1 мА.

Лампочка выполняет функцию нагрузки, также ограничивающей ток. При смене полярности напряжение станет падать на сопротивление, поэтому светодиод будет полностью защищен от потенциального пробоя. Важным условием такого подхода является выбор светодиодов, рассчитанных на одинаковое значение ограниченного тока. При встречно-параллельном подключении используется шунтирующий диод.

Параллельное подключение применять нельзя, поскольку если выйдет из строя одна цепь, то весь ток потечет через вторую, из-за чего полупроводники перегорят и произойдет короткое замыкание. Ноль прокладывается общий на комнату.

Иногда заземляющий провод соединяется с батареями отопления или трубами, поэтому, если человек прикоснется одновременно к батарее и фазе, то может попасть под напряжением. При грамотном ограничении амплитуды тока и расчете нужного амортизационного запаса цепь будет полностью защищена от выгорания и короткого замыкания, что обеспечит долговечность и надежность.

Поставьте оценку статье:.


42173 :: 42174 :: 42175 :: 42176 :: 42177 :: 42178 :: 42179 :: 42180 :: 42181

Полезная информация

вставить линейную светодиодную лампу; включить напряжение в электросети и проверить работоспособность лампы. В целом, замена ламп на светодиодные. Светодиодные лампы. Светодиоды. Новогоднее освещение.. Подключение светодиодного светильника к сети 220В. Светодиодный светильник подключается посредством двух или трех проводов. Схемы и нюансы подключения светодиодных светильников к сети 220 В. За последние годы многие люди стали гораздо охотнее переходить с обычных ламп накаливания и улучшенных галогенок на экономичные и качественные светодиоды. Такие источники света позволяют существенно.