Если вы планируете оформить дизайн двора частного дома, как на фото ниже, своими руками, то общий принцип действий будет одинаковым и для большой территории, и для нескольких соток. Соцсети блогера Елены Денисенко Даже если придомовой участок совсем крошечный, нужно составить дизайн-проект или хотя бы нарисовать схематичный план. Но перед этим — проанализировать территорию. Найдите информацию о том, какого типа здесь почва, узнайте уровень грунтовых вод, проследите, как меняется естественное освещение в течение дня, отметьте особенности рельефа, а также местной флоры и фауны. Здорово, если вы соберете мини-досье на свой участок, выписав все важные детали.
Фото: shutterstock. Благоустройство территории — трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Подробнее рассмотрим каждый из них. В первом случае речь идет о технических работах озеленение, установка забора, мощение дорожек , без какой-либо художественной декоративной концепции. Ландшафтный дизайн — более сложный и серьезный проект, который требует больше финансовых затрат. Он включает в себя большое количество интересных растений, скульптур, дорожек, предметов декора. Благоустройством территории, как правило, занимается инженер, а ландшафтным дизайном — архитектор или дизайнер. Делать ли ландшафтный дизайн самому или приглашать специалистов Вопрос, которым задаются все люди после приобретения земельного участка: делать ли ландшафтный дизайн самому или приглашать специалистов. Однозначный ответ дать сложно, так как это зависит от площади участка, сложности проекта, стоимости работ и других факторов. Примеры ландшафтного дизайна.
Малые архитектурные формы Первый шаг в облагораживании загородного участка Для начала следует пройтись по участку и исследовать его. Чтобы потом ничего не упустить, с собой нужно взять лист бумаги и отметить на нем все особенности территории: низины с повышенной влажностью, каменистые места, тенистые и солнечные зоны и прочие нюансы. Собранная информация анализируется, и на ее основании составляется план участка. План-схема участка Генеральный план Наиболее плодородная земля в хорошо освещенных солнцем местах отводится под огородные грядки и сад. Также в тени можно разбить зону отдыха: в летний зной хочется спрятаться от солнца, поэтому это место будет подходящим для проведения досуга. Если ландшафт имеет неровности и его нужно подкорректировать, прокладывается маршрут подпорных стен. Кроме этого, следует определиться с площадью двора и сделать его первоначальную разбивку на зоны. Здесь размещается все, чему не нашлось места в парадной зоне: детская песочница, качели, спортивные тренажеры.
Для уединения много не надо, только самое необходимое, например, гамак, садовые качели или удобное кресло. Благоустройство территории — трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Например, если дорожка — то петляющая между клумбами и кустарниками. Фото: shutterstock. С чего начать?
Дача и сад 29. На своем участке можно создать что угодно: площадку, беседку, бассейн, зону для барбекю или искусственный пруд.
Эффектны настилы и многоуровневые системы из «семейства» круглых настилов, устроенных с небольшим перепадом высот. Некоторые дорожки для поддержания общей темы также можно сделать деревянными. Они могут быть выполнены в виде сплошных стенок или деревянных классических «сеток» из отдельно стоящих деревянных брусков или досок.
Особенно подходят такие перегородки для садов в современных стилях. Декор Деревенская простота не означает полное отсутствие декора. Для украшения своего участка можно смело использовать как всевозможные плетеные корзинки с цветами, так и функциональные вещи. Если у вас достаточно просторный двор, то вы можете даже разместить небольшой декоративный колодец возле дома.
Выложите такую дорожку камнями или посыпьте гравием, и она будет выглядеть более эстетично. Что касается забора, вы можете подобрать низкий деревянный заборчик в стиле прованс или плетеную ограду.
На ней красиво будут смотреться вплетенные в ротанг цветы, глиняные кувшины и подвесные декоративные элементы. Ее даже возможно сделать своими руками из простых материалов. Для дачного участка в деревенском стиле идеально подойдут плетеные стулья и столики, деревянные резные лавки или что-то похожее. Вполне можно обойтись даже простыми неотесанными пеньками, которые заменят вам стулья. Если вы планируете установить у себя во дворе беседку, то лучше всего отдать предпочтение конструкции из натурального дерева или брусьев.
Древесину можно оставить необработанной — это вполне впишется в общую концепцию. А можно, наоборот, украсить балки и стены беседки декоративной резьбой или росписью. Водоём Не лишним на дачном участке будет и небольшой водоем.
Прудик с чистой водой или мини-озеро, окруженное низким кустарником, точно не испортят внешний вид участка.
Если у вас не остается места для того, чтобы расположить там полноценный пруд, то можно ограничиться небольшим колодцем или даже наполнить водой окруженную цветами бочку или корыто. Помимо этих основных деталей экстерьера, можно использовать и другие — главное подбирать максимально простые элементы, не портящие общее впечатление. Они используются в миксбордерах , и высаживаются на стриженых газонах, образуя красивые пышные куртины. Также они идеально подходят для оформления каменистых мини-садов.
Подбирая деревья и кустарники для загородного дома, следует учитывать, каких размеров они достигнут во взрослом состоянии. Небольшое на первых порах деревце может вырасти в мощное растение, нарушающее гармонию в ландшафте участка. Садовые дорожки С закладкой дорожек между калиткой и крыльцом дома, двором и техническими постройками можно не затягивать.
Это основные объекты, которые соединяются кратчайшими маршрутами. Дорожки между ними должны быть прямыми и достаточно широкими, чтобы на них свободно разминулись два человека или можно было провезти тачку с грузом. Поскольку главными дорожками пользуются часто, на покрытие оказывается постоянная нагрузка.
Поэтому они должны быть достаточно прочными, например, из брусчатки или тротуарной плитки. Садовые дорожки, имеющие второстепенное значение, можно сделать зигзагообразной конфигурации или с плавными изгибами. Прокладываются они между цветниками и самыми красивыми объектами участка, а маршрут продумывается таким образом, чтобы ландшафт открывался с наиболее выгодных позиций. С их устройством можно повременить. Примерно через год почва утопчется в местах хождения, и по этим траекториям можно будет заложить второстепенные дорожки.
Читайте также: Сад камней в ландшафтном дизайне участка Клумбы и цветники Обычно для цветников выделяются наиболее освещенные участки, но это не закон. Там, где солнечного света попадает меньше всего, высаживаются теневыносливые растения, такие как хоста, очитки, лилейники. На более освещенных местах высаживаются растения с большей потребностью в свете.
Чтобы выделить цветочную композицию, ее рекомендуется создавать на фоне кустарников с густой листвой: барбарис, снежноягодник, спирея. Зонирование Участок воспринимается более естественно, если он разделен на зоны.
Они не загораживают обзор, чисто символически обозначая границы двора, детской площадки, парковки и других зон. Если же нужно полностью скрыть какую-либо часть участка например, патио, хозяйственные постройки , насаживается живая изгородь. Ее высота регулируется в зависимости от того, насколько непроницаемой должна быть ограда.
Для создания невысокой живой изгороди применяются низкорослые виды спиреи, орехокрыльник, магония. Более плотную и высокую стену образует бирючина, пузыреплодник калинолистный. Также можно использовать чубушник или сирень, но они больше пригодны для создания неформованной изгороди вдоль границы участка.
Очень эффектное ограждение получается с применением луизеании и форзиции , ветви которых в период цветения покрываются цветами еще до появления листьев. В зонировании участка также применяются различные арки и перголы. Фото: pinterest. Чтобы красиво и функционально обустроить маленький участок, придерживайся главного правила — откажись от гигантомании. Скажи «нет» большим постройкам, а те, что уже есть — распределяй по территории, чередуй с зонами отдыха и маскируй кустарниками.
Избегай деревьев с массивной корневой системой и тех, которые со временем станут размером с дом. Ограничься группой аккуратных низкорослых плодовых сортов. И уж точно не ограждай участок высоким глухим забором — он будет тесным и мрачным, а не уютным. Например, если дорожка — то петляющая между клумбами и кустарниками. Самые темные и отдаленные углы высветли белыми или желтыми цветами. Фото: remontbp. Если тебе не хватает своих идей — не волнуйся, ведь поможет простая насмотренность.
И поэтому мы уже составили большую подборку фотографий для вдохновения! Газоны и клумбы Красивый и ухоженный газон можно получить в первый же год, а правильно подобранные цветы на клумбах будут радовать с ранней весны и до первых заморозков.
Можно воплотить идею «пряничного домика», украсив постройки резными наличниками и балясинами. Тогда и сад нужно украсить деревянными фигурками сказочных персонажей, поставить резную или украшенную корягами деревянную скамейку.
Хорошая идея «лесной сад». При таком дизайне большое бревно послужит скамьей, а беседка может быть выполнена в виде «лесного шалаша». Поверхность бруса также можно сделать рельефной, под природный камень — для этого на нем нужно выполнить бороздки в различных направлениях с помощью шлифовальной щетки. Используя такую идею из дерева для дачи, фигурки можно сделать слегка грубоватыми, вытесанными из того же бруса. Они могут быть как классическими, так и многоуровневыми.
Форма также может быть различной. Эффектны настилы и многоуровневые системы из «семейства» круглых настилов, устроенных с небольшим перепадом высот. Некоторые дорожки для поддержания общей темы также можно сделать деревянными.
Они могут быть выполнены в виде сплошных стенок или деревянных классических «сеток» из отдельно стоящих деревянных брусков или досок. Особенно подходят такие перегородки для садов в современных стилях. Отдельно стоящие укрепленные в грунте бруски могут быть соединены толстой красивой веревкой, продетой через отверстия на их концах. Они могут быть выкрашены в любой цвет или просто покрыты специальным составом для прочности, не забудьте и про орнаменты, которые всегда удачно смотрятся на деревянных изделиях.
Иногда один высокий, ярко окрашенный брусок уже может быть условной перегородкой в современном саду. Контейнеры для растений в дизайне с деревом Контейнеры для растений тоже можно выполнить из дерева — например, в виде ящика или «сруба». Даже ветки деревьев — это тоже элемент дизайна с деревом! Во-первых, к саду с деревянными конструкциями подходят плетеные элементы, будь то перегородки, фигурки, каркасы для зимнего укрытия растений или подвесные украшения.
Во-вторых, из веток можно сделать оригинальные садовые ширмы, укрепив их вертикально в цветочных ящиках, или садовые букеты, которые в осеннее-зимний период можно выставлять в саду в крупных цветочных контейнерах.
Ландшафтный дизайн дома в деревенском стиле сочетает в себе простоту и очарование природы. О том, как воплотить свои творческие задумки в реальность, как оформить правильным образом свой участок, пойдет речь в этой статье. Что это такое? Для начала стоит определиться с тем, что. Как и в случае с интерьерами, чтобы ландшафтный дизайн выглядел аккуратно и гармонично, нужно продумать его стилистику. И лучше всего выдержать на всем участке один стиль – иначе можно получить эффект «надела все лучшее сразу». Разберем несколько популярных направлений! Модерн и. Смотреть онлайн и скачать - Ландшафтный дизайн деревянного дома (46 фото)Гарден Хаус фахверк Гарден Хаус фахверк Проект Серенада Хонка Красивые дачные участки Особняк Шале Колорадо Современный дом в лесу у озера Небольшой дом с садом Скандинавский сад Front.