Основное условие существования для современного человека — комфортный тепловой режим в жилище. Тепло передается в помещение конвекцией и инфракрасным излучением. В качестве топлива используется уголь, дрова, мазут, природный газ, пеллеты, торф, брикеты, электроэнергия.
С ориентиром на конструктивные особенности однотрубные схемы отопления делятся на два вида. Первый — устаревшая, но простая проточная схема, второй — усовершенствованная схема с байпасами Для обеспечения движения жидкости в гравитационной системе необходим разгонный участок. В верхней точке трубопровод плавно поворачивают вниз, поэтому вода с ускорением устремляется по магистрали.
Яндекс картинки. Систему отопления можно собрать металлом, метаппопластиком, пропиленом. Наиболее дешевый, с финансовой точки зрения и простой в монтаже - безусловно полипропилен. Найдется немало «мастеров», на все лады хающих пропилена, в качестве материала для систем отопления. Ничего подобного! Грамотно смонтированных система отопления пропиленом прослужит долго! И смотрится весьма эстетично! Разумеется, всем хочется сэкономить.
В последнем варианте возможно изменение температуры нагрева батарей. Если система будет с комбинированной циркуляцией. Если перекрыть первый радиаторный вентиль, последующие приборы получат более горячую воду и станут перегревать комнаты. Все радиаторы должны быть оборудованы устройствами для удаления воздуха кранами Маевского или другими. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки.
Трубопровод является общим для всех батарей, подсоединенных к магистральной ветви. Важный момент. Цвет и размер стрелок на рисунке характеризует температуру и количество воды соответственно. Схемы однотрубных систем Для обогрева загородных коттеджей и квартир многоэтажных домов применяется всего 2 типа однотрубных схем: Классическая ленинградская система отопления с нижней горизонтальной разводкой представлена выше на первой картинке. Радиаторная сеть с вертикальными стояками.
Типичная компоновка однотрубной системы отопления Отличить внешне однотрубную и двухтрубную систему — совсем несложно, даже просто взглянув на радиатор отопления. Несмотря на разницу в подключении радиаторов — все это однотрубная система Несмотря на разнообразие вариантов подключения батарей, представленное на рисунке, все это относится к однотрубной разводке. В вариантах «в» и «г» батареи поставлены параллельно трубе. Но в любом случае, и вход и выход из любого радиатора «опираются» на одну общую магистраль. Для наглядности, чтобы легче было разобраться, приведем схему двухтрубной разводки: Примеры подключения батарей к двухтрубной системе Всегда, при любой схеме врезки батареи, вход в нее идет от магистрали подачи, а выход замыкается на трубу «обратки».
Учитывают материал стен, количество и площадь окон и дверей, качество утепления. На нашем сайте можно воспользоваться калькулятором: Расчет минимально необходимой мощности радиаторов отопления производится отдельно для каждого помещения дома. Введите исходные данные или выберите предложенные варианты и нажмите "Рассчитать".
К-во внешних стен помещения 3. Внешние стены направлены на: 4. Степень теплоизоляции внешних стен 5. Высота потолка в расчетном помещении 7. Что находится над потолком? Тип и к-во стеклопакетов 9. Выберите планируемый способ подключения радиаторов отопления 11. Планируемое расположение радиатора и наличие экрана Служебн. Данные верны для домов с капитальными стенами и средней или качественной теплоизоляцией. Зная размеры дома, получают необходимые данные для последующих расчётов.
Важно определить необходимое количество радиаторов для каждой комнаты. Иными словами, контур состоит из одной единственной трубы, к которой подключены подающие и отводящие патрубки всех радиаторов.
Из-за этого помещение и дом в целом прогревается неравномерно. Чтобы выровнять теплоотдачу всех радиаторов, в каждом последующем приборе увеличивают количество секций. При двухтрубной разводке все батареи подключаются параллельно.
Подающий патрубок каждого радиатора подключается к подаче, а отводящий — к трубе с обраткой. Плюсы и минусы однотрубного контура Одноконтурное отопление имеет следующие преимущества: Главное преимущество — низкая материалоемкость системы. Для ее устройства требуется на 30-40 процентов меньше труб, чем для организации двухтрубной разводки. Масштабы монтажных работ намного уменьшаются. Поскольку схема довольно простая, с работой можно справиться своими силами.
Не используется сложное регулировочное оборудование и механические узлы. Нужно только правильно смонтировать ее и настроить. Идеально подходит для небольшого одноэтажного дома. Если строго соблюдать уклон трубопровода и установить циркуляционный насос, то можно применять однотрубную схему в многоэтажных домах. Главный недостаток в том, что все радиаторы прогреваются неравномерно.
Чтобы компенсировать это, в каждом последующем приборе постепенно увеличивают количество секций. Однако в этом случае экономия на трубах сводится на нет, потому что секции стоят дороже. Если используется однотрубная система отопления с нижней разводкой, схема прокладки сети создает определенные трудности при соблюдении необходимого уклона обратного трубопровода. Еще один минус в том, что схема однотрубного отопления не позволяет подключать системы теплых полов.
Трубопровод является общим для всех батарей, подсоединенных к магистральной ветви. Важный момент. Цвет и размер стрелок на рисунке характеризует температуру и количество воды соответственно.
Если установить на один контур слишком много радиаторов, он не будет эффективно работать. Еще одна ошибка — выбор котла с неравноценным КПД. Если он слишком низкий, то в здании будет холодно, если высокий, то потребление топлива увеличится.
Ошибкой считается подключение батарей посредством уголков и при отсутствии перемычек. Если сделать так, то прогрев помещения будет неравномерный, а при поломке одного радиатора придется останавливать всю систему. При выборе слишком большого диаметра трубы контур будет работать неэффективно. Далее следует обратиться в компетентный орган для разработки и утверждения проекта. Только после оформления всей необходимой документации и приобретения оборудования и расходных материалов начинается монтаж системы отопления.
Участки стен и пола, находящиеся в непосредственной близости от котла, облицовываются огнеупорными материалами. Дымоход выводится на улицу через специальное отверстие. Монтаж труб Трубы устанавливаются по возможности ровно, без изгибов. При необходимости в стенах делаются отверстия, которые впоследствии аккуратно замазываются цементным раствором. Для соединения труб используется сварка металл или специальный утюг полипропилен.
Длина радиатора количество секций по возможности должна соответствовать ширине оконного проема. Для открытой системы, любой сварщик сварит Вам бак нужного объема. Целесообразно, для открытой системы, делать бак с переливом. Для закрытой системы отопления, подбираем мембранный бак нужного объема.
Более подробно о выборе мембранного бака, можно прочесть в моей статье « Выбор гидроаккумулятора для закрытых систем отопления». В данном приборе присутствует так называемый «подрывной клапан». Он отвечает за разгрузку системы отопления при возникновении в ней давления выше норматива.
Другими словами, он стравит избыточное давление в системе, если оно возникнет. Зная рабочее давление котла, подбираете подрывной клапан. Если «группа безопасности» включает в себя автоматический воздухоотводчик, она монтируется в верхней точке системы. Однотрубная система в отличии от самотечной гравитационной , не будет работать без циркуляционного насоса.
Самым большим минусом такой системы в отличии от самотечной, является энергозависимость.
Сегодня, я хочу поговорить об однотрубной системе отопления. Однотрубка, на мой взгляд, самая популярная система отопления в частных домах, дачах. При планировании однотрубной системы, важно знать несколько ключевых моментов. Однотрубная система отопления частного дома с нижней разводкой: схема. После последней. Как сделать однотрубное отопление Однотрубная система отопления – простое техническое решение, используемое в индивидуальном домостроении и. Схема подключения однотрубной системы отопления с верхним и нижним розливами. Если же решено своими руками устроить именно.