Простая система отопления с твердотопливным котлом и теплоаккумулятором. Личный опыт 15 декабря 2019 Простая система отопления с твердотопливным котлом и теплоаккумулятором. Кто-то на сумму, запрашиваемую газовщиками, может сто лет топиться электричеством, а до кого-то газификация добирается ползком и все еще в пути. Интересует эффективный и экономичный способ обогрева? Вариант типа котла только один — твердотопливный дровяной ТТ , так как до магистральной газовой трубы, как до Китая.
Как один прибор может выполнять столько функций? На самом деле все достаточно просто, ведь все эти процессы взаимосвязаны. В результате применения теплоаккумулятора вы получаете одни преимущества. Ваша система будет стабильной, а ее эксплуатация менее хлопотной, ведь подбрасывать дрова каждые четыре часа — не вариант для постоянного жилья. Накопление энергии происходит в те моменты, когда горит огонь.
Например, ниппель располагается в нижней части, что облегчает процесс вытравления лишнего воздуха. При подключении гидроаккумулятора поставьте на трубу запорную арматуру: отсекающий сгон и шаровой кран , чтобы иметь возможность отключить бак от системы в случае поломки. Как подключить? Вот только лучше поставить отсечные краны на каждом из отводов — перед и после емкости. Сжатый воздух давит на воду в груше и толкает ее по водопроводу.
Что такое гидроаккумулятор Гидроаккумулятор в системе отопления — это емкость на 5—100 л из нержавеющей или черной углеродистой стали, разделенная на два отсека эластичной EPDM-мембраной. Их используют и в системе отопления, и для водоснабжения. Чтобы не ошибиться при выборе, ориентируйтесь на цвет корпуса: для холодной воды — с синим корпусом, для горячей — с синим или белым, для системы отопления — с красным. Гидроаккумуляторы для отопления бывают открытого и закрытого типа и предназначены для разных систем: Открытая система отопления более громоздкая, зато не зависит от электричества и может работать, даже если в поселке отключат свет.
Но КПД у такой системы очень низкий. Вода из гидроаккумулятора периодически испаряется, и ее нужно постоянно доливать. А зимой, если не отапливать дом хотя бы 2 дня, система замерзает. В закрытой системе отопления все автоматизировано. Не нужно следить за уровнем воды, жидкость не испаряется и не замерзает в трубах.
Закрытая система более долговечная. Чем меньше в трубах кислорода, тем меньше риска, что их прорвет из-за коррозии. Это самый экономичный и технологичный вариант для частного дома. Это основная характеристика прибора.
Конечно, чем он больше, тем продуктивнее будет работать. Но как рассчитать оптимальный объем гидробака? Предлагаем простую и удобную методику: Сначала определите объем воды в системе отопления. Умножьте мощность своего котла она указана на корпусе на 15 и получите примерное количество воды в системе. Например, в системе с котлом мощностью 6 Вт циркулирует примерно 90 л воды.
Если отапливаете дом не радиаторами, а только теплыми полами, умножьте объем воды на 0,06. В результате вы получите оптимальный объем гидроаккумулятора для своего дома. Если бака подходящего размера нет в магазине, можно поставить два поменьше, чтобы в сумме набирался нужный объем. Диаметр выходного отверстия Вторая важная характеристика при выборе гидроаккумулятора — диаметр выходного отверстия. Так будет дешевле и проще в монтаже. Если хотите собрать качественную систему, используйте трубы с защитным барьером от кислорода.
Внутри них нанесено сплошное покрытие из алюминиевой фольги, которое защищает всю систему отопления от окисления. Как правило, баки больше 50 л бывают только напольными, поэтому выбирайте способ установки в зависимости от объема. Для большинства моделей это 8—10 бар: чем больше, тем лучше. Как установить гидроаккумулятор В системе отопления гидроаккумулятор устанавливают на обратной магистрали перед циркуляционным насосом и котлом.
При подключении гидроаккумулятора поставьте на трубу запорную арматуру: отсекающий сгон и шаровой кран , чтобы иметь возможность отключить бак от системы в случае поломки. Со сгоном бак можно будет снять с трубы, не сливая воду. Лучше расположить его с небольшим зазором от стены и установить отсечной и сбросной краны. Как настроить давление Рабочее давление в системе отопления дома с котлом — 1,5 бара. Но так как оно тесно связано с давлением в котле, сначала проверьте техпаспорт котла: некоторым моделям нужно давление около 0,8—1 бара.
Обычно гидроаккумуляторы для отопления уже поступают в магазины с давлением 1,5 бара, но во время хранения и транспортировки могут сдуваться, поэтому важно настроить бак при подключении. Перед подключением измерьте манометром давление внутри бака. Подключите его к ниппелю, который находится под пластиковой крышкой сверху гидроаккумулятора. Если давления недостаточно, подкачайте его автомобильным насосом или компрессором, как велосипедную камеру.
Излишнее давление сдуйте через ниппель, переведя его в положение на выдув. Если у вас возникли сомнения в том, что гидроаккумулятор в порядке, откройте ниппель и нажмите на него. Если оттуда идет воздух, то проверьте давление в баке манометром: возможно, оно упало.
Тогда нужно подкачать давление насосом. Если оттуда идет вода, значит, мембрана порвалась и ее нужно заменить. Мембрана внутри гидроаккумулятора постоянно растягивается и сокращается. Со временем на резине появляются микротрещины и ее заменяют на новую мембрану — это расходник, который можно найти в магазине. Для замены бак полностью опустошают, снимают старую мембрану и устанавливают новую, а затем возвращают прибор на место. В одну камеру компрессором накачивают воздух до нужного давления, а в другую вода сама попадает из системы отопления.
В среднем резиновая мембрана служит 5—7 лет. Чтобы максимально продлить срок службы мембраны, лучше установить гидроаккумулятор воздушной камерой вверх. Так давление на мембрану будет меньше и она прослужит дольше. Резюме Чтобы в доме всегда было тепло, выбирайте гидроаккумулятор для закрытой системы отопления правильного объема.
Не забудьте перед включением гидроаккумулятора настроить рабочее давление и периодически стравливать лишний воздух, чтобы оборудование прослужило дольше. Расскажите о своем опыте в комментариях ниже. Узнайте больше:.
Вы знаете, что такое гидроаккумулятор отопления? То есть, водяной теплоаккумулятор для отопления одновременно забирает излишки тепла и выравнивает температуру в контуре. Гидроаккумулятор в системе отопления — это емкость на 5–100 л из нержавеющей или черной (углеродистой) стали, разделенная на два отсека эластичной EPDM-мембраной. Теплоаккумулятор – это специальная теплоизолированная емкость, напрямую соединенная с теплообменным контуром котла и обеспечивающая накопление тепла, а затем, равномерную его отдачу в систему отопления.