Лампочки горят в полнакала или даже меньше, так как напряжение делится равномерно. При параллельном соединении двух светильников на каждый подается 220 В, они работают в полный накал. Общая мощность увеличивается в 2 раза уровень освещенности повышается. Опытные электрики данное свойство используют для определения фаз в трехфазной сети. В мастерских и гаражах мощные лампы накаливания или галогенки используют для обогрева. Но следует учесть минус — лампы перегорают очень скоро.
Каждый день мы пользуемся источниками освещения. Каждый способ имеет особенности и эффективен в конкретных ситуациях. Можно ли параллельно соединить лампочки Этот тип подключения наиболее эффективен. Лампа соединяется с фазой и нулем.
В этой статье мы рассмотрим оба вида соединений используемых в быту. Пойдем от простого к сложному. Места соединения трех и более проводов показываются точками, а если провода пересекаются без соединения, то в месте их пересечения точка не ставится. На рисунке ниже показано, когда провода просто пересекаются, то есть проходят рядом и не касаются друг друга, и когда провода уже соединены между собой — об этом говорит точка, стоящая в пересечении. Тут ситуация была такая, что подъездная лампа перегорала с периодичностью в один месяц, и надо было что-то делать. Обычно, в таких случаях лампу включают через диод, чтобы она питалась пониженным напряжением 110В и долго служила.
Что же в итоге? Наверняка многие замечали, что при плохом контакте в розетке чаще всего подгорает ноль. Происходит это по причине большей нагрузки при прохождении тока именно на нулевом контакте. Такое подключение называется параллельным. Также нужно знать, что при скрутке проводов не допускается соединение меди с алюминием, т. На каждом из них есть маркировка предела нагрузки. Ее следует учитывать при подсчете общей мощности подключаемых ламп схема подключения двух и более ламп показана выше. Раздельное освещение помещения Такое освещение чаще всего применяется в офисных помещениях, где возле окна больше естественного света, но в то же время рабочий день зимой недолог.
Посмотрите на рисунок ниже. При выборе датчика движения необходимо в первую очередь учесть максимальную мощность ламп освещения. Постоянно горят лампочки в подъезде или дома из-за большого напряжения? Смешанное соединение не используется для подключения ламп, так как в нём просто нет необходимости. Ничего сложного здесь нет. Соединения проводки должны быть надежными и изолированными, а мощность ламп подходить к техническим характеристикам кабеля, чтобы не допустить перегрев. Все известные виды проводников обладают определенными свойствами, в том числе и электрическим сопротивлением.
Можно увеличить количество ламп и добавить в схему еще одну. Делается это опять все просто. Два конца питающего провода третьей лампы, скручиваете с любыми концами от первых двух.
А на оставшиеся опять подаете 220В. Как будет светиться в этом случае данная гирлянда? Падение напряжения будет еще больше, а значит лампочки загорятся не то что в полсилы, а вообще будут еле-еле гореть. Если у вас сгорит всего одна из лампочек в этой цепочке, то сразу же потухнут и все остальные.
На некоторых других видах, в том числе светодиодных, никакого эффекта можете и не дождаться. У них в конструкции может быть заложена электронная схема, которой нужно питание порядка 220В. Безусловно, они могут работать и от пониженных значений в 150-160В, но 90В и менее, для них уже будет недостаточно.
В результате, у вас будет наблюдаться следующий эффект. При этом невозможно будет добиться того, чтобы потухли обе сразу. Как такое возможно? Вот наглядная схема такой неправильной сборки.
Как видно из нее, при включении напряжения, через контакты одноклавишника на второй источник освещения подается напряжение 220V, и он как положено загорается.
При этом первый источник остается без питания, так как с обоих сторон к нему подведена «одноименка». В то время как большей, практически потухнет. Все как и было описано выше.
Где же можно в быту, применить такую казалось бы не практичную схему? Самое широко известное использование подобных конструкций — это елочные новогодние гирлянды. Постоянно горят лампочки в подъезде или дома из-за большого напряжения? Вместо одной 60Вт, включаете две сотки и пользуетесь ими практически «вечно». Из-за пониженного напряжения в 110В, вероятность выхода их из строя снижается в сотни раз. Еще одно оригинальное применение, которым я все таки не рекомендую пользоваться, но отдельные электрики в безвыходных ситуациях к нему прибегают.
Это так называемая фазировка трехфазных цепей. Как выполнить фазировку вводов лампочками накаливания Допустим, вам нужно подключить параллельно между собой два трехфазных 380В ввода, от одного источника питания. Вольтметра, мультиметра или тестера у вас под рукой нет. Что делать? Ведь если перепутать фазы, то запросто можно создать междуфазное КЗ!
Такой эксперимент только с одной лампой, вам бы никогда не удался, так как она бы моментально взорвалась от повышенного для нее напряжения в 380В.
Но самое лучшее и практичное применение — это использовать данную схему вовсе не для освещения, а для обогрева. Как сделать такую простую и незамысловатую инфракрасную печку, читайте в статье по ссылке ниже. Что-то подобное зачастую применяется в инкубаторах. Схема параллельного подключения Теперь давайте рассмотрим параллельную схему соединения.
При параллельном включении концы питающих проводов двух лампочек, просто скручиваются между собой. Далее, на них подается напряжение 220V. Таким образом можно подключить любое количество светильников. Самое главное, чтобы сечение питающих проводников было рассчитано на такую нагрузку.
В этом случае все светиться и гореть у вас будет ровно с такой яркостью, на которую изначально и были рассчитаны светильники. На практике, конечно в одну кучу все провода не скручиваются, а поступают несколько иначе. Пускают один общий протяженный кабель, а уже к нему, в виде отпаек, подсоединяются отдельные лампочки.
Пи этом схема может быть как шлейфная, так и лучевая. Но обе они являются параллельными. Данная схема применяется повсеместно — в многорожковых люстрах, в уличных светильниках, в домашних декоративных светильниках и т.
И если при этом перегорит любая лампочка, остальные как ни в чем ни бывало продолжат светиться. Напряжение на них подается одновременно и всегда составляет номинальные 220В. И по своему техническому исполнению они могут работать от стандартного напряжения в 220 Вольт и от безопасного в 12 Вольт.
В этой статье мы рассмотрим принципиальные схемы подключения обоих вариантов и узнаем, в каких случаях применяется тот или иной вид точечного освещения. Где используют 220 В, а где 12 В Безопасное напряжение в 12 Вольт можно использовать абсолютно везде, вот только с экономической точки зрения это будет не совсем правильно. Поэтому рекомендованы низковольтные светильники использовать в таких помещениях, как: ванная комната, или же смотровая яма в вашем гараже.
А вот светильники на 220 Вольт отлично подойдут для: спальни, прихожей, кухни т. Схема подключения на 220 В Итак, вы решили, например, сделать освещение в зале. И при этом у вас предполагается все лишь одна группа освещения.
В таком случае схема параллельного подключения в трехпроводной сети будет выглядеть так: Существуют два варианта параллельного подключения светильников, а именно: 1. Это когда на каждую лампу приходит отдельный проводник. Это значит, что кроме последнего источника света на все остальные идут два куска кабеля.
Давайте изучим эти варианты более подробно. Лучевое соединение Данный способ параллельного соединения считается наиболее эффективным. По причине того, если у вас выходит из строя одна из ламп, то не горит именно она, а все остальные прекрасно работают.
К недостатку можно отнести более высокий расход кабеля, а так же необходимость соединения в одну точку сразу большого количества фазных проводов. И если расход кабеля это по сути своей мелочи, то вот долговечное соединение — задача сложная, но решаемая. Для этого нам с вами достаточно воспользоваться клеммной колодкой или же специальным ваго-разъемом.
С помощью специализированного ваго-разъема это соединение выполнить очень просто. Это, конечно, дорого, но надежно и просто. Соединение шлейфом Шлейфное соединение в основном используют в таком варианте, когда светильников довольно большое количество и необходимо сэкономить провод. Но выявить вышедшую из строя лампочку проще простого: повреждена именно та, оная идет сразу же после нормально работающей.
Для двух групп освещения схема будет выглядеть так Принципиальная схема подключения равноценно подходит для всех видов параллельного включения. Схема подсоединения на 12 В Итак, вам нужно выполнить подсоединение именно 12 вольтовых светильников. Первая схема применяется все реже, отличается меньшим КПД, гудением дросселя и мерцанием светового потока, который часто не заметен глазу. Подключение электронного балласта часто изображено на корпусе.
Конденсатор между фазой и нулем нужен для компенсации реактивной мощности дросселя и снижения сдвига фазы, цепь запустится и без него. Обратите внимание на то, как подсоединяются лампы, в освещении люминесцентным светом нельзя пользоваться теми же правилами, что и при работе с лампами накаливания.
Галогенные источники света Этот тип часто применяется в точечных светильниках на подвесных и натяжных потолках. Подходят для освещения мест с повышенной влажностью, поскольку выпускаются для работы в цепях с пониженным напряжением, например, 12 вольт.
Для питания используют сетевой трансформатор 50 Гц, но габариты велики и со временем он начинает гудеть. Лучше для этого подойдет электронный трансформатор, на него приходит 220 В с частотой 50 Гц, а уходит 12 В переменного тока с частотой в несколько десятков кГц.
В остальном подключение аналогичное с лампами накаливания. Заключение Правильно собирайте схемы в светильниках. Энергосберегающие лампы «не любят» пониженное напряжение и быстро сгорят, а люминесцентный светильник может и вовсе не зажечься. Для подключения освещения подойдут клеммные колодки или зажимы Wago, тем более, если проводка алюминиевая, а провода у светильника медные. Главное — соблюдайте правила безопасности при работе с электрическими приборами.
Схема подключения энергосберегающей лампы к ЭПРА. Недостатков практически нет, если не считать большого количества проводников в разветвленной системе с множеством ламп. Применение В быту параллельное соединение встречается очень часто. Например елочные гирлянды, где все лампочки имеют максимальную яркость свечения.
Подключением можно создавать интерьерную подсветку любой длины. Замена сгоревшего элемента делается легко. Два прибора по 60 Вт можно поменять на одну лампу мощностью 10 Вт без ущерба для параметров освещенности. Это свойство цепи используется опытными электриками для выявления фазы в трехфазных сетях.
Галогенные лампы и приборы накаливания не только дают яркое свечение, но нагревают окружающую среду. По этой причине их часто используют в гаражах, ангарах или мастерских для отапливания помещений. Для этого подключают приборы к сети, размещая в металлическом блоке. Конструкция прогревается до 60 градусов и поддерживает комфортную температуру в помещении. Однако высокие мощности приводят к частому перегоранию ламп. Каждой лампой при этом можно управлять отдельно, что повышает удобство использования общей сети.
В домах и квартирах параллельно подключаются к сети не только приборы освещения, но и различная аппаратура. Пусть имеется лампочка накаливания на напряжение 220 вольт. На частоте 50 Гц она представляет собой чисто активное сопротивление, поэтому с ней удобнее разбираться в начальных вопросах. На ней будет падать полное напряжение сети 220 вольт.
Если подключить вторую аналогичную лампочку параллельно первой, то очевидно, что все сетевое напряжение будет приложено к каждой лампе. Потребляемый ток будет равен сумме двух токов так гласит первый закон Кирхгофа и составит 1 А. В итоге обе лампы будут находиться под полным сетевым напряжением, через них потечет номинальный ток, и общий световой поток будет равен удвоенному потоку одного светильника.
В итоге получается: на каждой лампе падает только половина сетевого напряжения; через каждую лампу течет ток, уменьшенный от номинального в 2 раза. Чтобы оценить световой поток ламп накаливания для данного случая, можно воспользоваться законом Джоуля-Ленца. Свечение ламп накаливания осуществляется за счет нагрева нити.
Ток уменьшится в два раза, напряжение на одной лампе тоже в два раза.
Напряжение на элементах, как и выделяемая мощность, — распределяется согласно собственным сопротивлениям. При этом ток равняется частному напряжения и сопротивления, т. Чем больше сопротивление — тем меньше ток. Через лампу 100 Вт, при напряжении 220 В, течет ток чуть меньше чем 0,5 А. Если соединить две по этой схеме, ток упадет в два раза. Лампы будут светить в половину накала. Потребляемая мощность не сложится, а уменьшиться до 55 примерно с обеих. И так далее: чем больше ламп, тем меньше ток и яркость каждой отдельной.
Преимущество: Недостатки: если перегорает одна — не горят и остальные; если использовать приборы разной мощности, те, что больше, — практически не будут светиться, те, что меньше, — будут светиться нормально; все элементы должны быть одинаковой мощности; нельзя в светильник с таким соединением включать энергосберегающие лампы светодиодные и компактные люминесцентные лампы. Такое соединение отлично подходит в ситуациях, когда нужно создать мягкий свет, например, для бра.
Так соединяются светодиоды в гирляндах. Огромный минус — это то, что при сгорании одного звена не светят и другие. Параллельное соединение В цепях, соединенных параллельно, к каждому из элементов прикладывается полное напряжение источника питания. При этом ток, протекающий через каждую из ветвей, зависит только от ее сопротивления. Провода от каждого патрона соединены между собой обоими концами. Недостатков нет. Это значит, что чем больше элементов в цепи, тем меньше через нее протекает ампер.
Напряжение на каждой лампе равняется произведению тока на ее сопротивление закон Ома. Увеличивая количество элементов, вы будете понижать напряжение на каждом из них. В параллельной цепи каждая ветвь берет на себя необходимое ей количество тока, а напряжение прикладывается то, которое выдает источник питания напр. На LED-матрицах часто применяется такая схема. Каждый из типов ламп требует определенных условий для работы. Процесс накаливания спирали совсем не предназначен для излучения света. В области больших мощностей и площади их заметно потеснили газоразрядные приборы.
Люминесцентные лампы Кроме ламп накаливания, часто применяются и галогенные, и люминесцентные трубчатые лампы ЛЛ. Последние распространены в административных зданиях, боксах для покраски автомобилей, гаражах, производственных и торговых помещениях. Немного реже их применяют дома, например, на кухне для подсветки рабочей зоны. Первая схема применяется все реже, отличается меньшим КПД, гудением дросселя и мерцанием светового потока, который часто не заметен глазу.
Подключение электронного балласта часто изображено на корпусе. Конденсатор между фазой и нулем нужен для компенсации реактивной мощности дросселя и снижения сдвига фазы, цепь запустится и без него. Обратите внимание на то, как подсоединяются лампы, в освещении люминесцентным светом нельзя пользоваться теми же правилами, что и при работе с лампами накаливания.
Галогенные источники света Этот тип часто применяется в точечных светильниках на подвесных и натяжных потолках. Подходят для освещения мест с повышенной влажностью, поскольку выпускаются для работы в цепях с пониженным напряжением, например, 12 вольт. Для питания используют сетевой трансформатор 50 Гц, но габариты велики и со временем он начинает гудеть. Лучше для этого подойдет электронный трансформатор, на него приходит 220 В с частотой 50 Гц, а уходит 12 В переменного тока с частотой в несколько десятков кГц.
В остальном подключение аналогичное с лампами накаливания. Заключение Правильно собирайте схемы в светильниках. Энергосберегающие лампы «не любят» пониженное напряжение и быстро сгорят, а люминесцентный светильник может и вовсе не зажечься. Для подключения освещения подойдут клеммные колодки или зажимы Wago, тем более, если проводка алюминиевая, а провода у светильника медные. Главное — соблюдайте правила безопасности при работе с электрическими приборами.
Поставьте оценку статье:.
Напряжение на элементах, как и выделяемая мощность. Смешанное соединение проводников. Такой способ подключения проводов называется смешанным или комбинированным. При построении первоначальной схемы питания в помещении, где. Параллельное соединение лампочек.