Отделка бетонной лестницы деревом: выбор дерева, инструкция по обшивке С эстетической точки зрения наилучшим вариантом считаются ценные породы древесины, например, лиственница, дуб, бук или ясень. Нередко применяются в отделке и экзотические породы деревьев. Однако, если Вы не готовы потратить слишком много денежных средств, но при этом хотите получить красивое изделие, остановите свой выбор на более доступном материале.
Бетонные лестницы в собственном доме — это своеобразное олицетворение надежности и долговечности. Отделка бетонной лестницы деревом Но есть у бетонных лестниц, помимо очевидных достоинств, и существенные недостатки. К ним можно отнести и «холодность» материала, и, скажем прямо, не особо изящный, а нередко — даже грубый вид и «скучный» серый фон. Поэтому такие межэтажные переходы в собственных домах, в отличие от многоквартирных, всегда стараются тем или иным образом облагородить. Варианты могут быть разные, но одним из наиболее популярных является отделка бетонной лестницы деревом. Несколько слов об особенностях бетонных лестниц Изо всего разнообразия лестничных конструкций бетонные марши стоят особняком. Такие лестницы не боятся негативных внешних воздействий — перепадов температур или влажности, то есть их можно сооружать снаружи и внутри здания, в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. В том числе и в тех, где традиционно сохраняется атмосфера повышенной влажности. Деревянные лестницы , или даже смонтированные на металлическом каркасе, со временем, под воздействием динамических нагрузок, начинают расшатываться.
На этих фото показана отделка лестниц в домах лаком: Декор деревянной лестницы в доме своими руками с фото Что касается декора деревянной лестницы, то его следует начинать еще на этапе выбора древесины подходящей породы и текстуры — как для несущих лестничных конструкций, так и для отделки. Он усилит плотность бетона и создаст оптимальные условия для нанесения клеящего состава. После этого можно проверить по каждой из ступеней — нормально ли расположилась отметка, то есть не будет ли выступов выше линии намечаемой выравнивающей стяжки. Это способно снизить надежность и долговечность конструкции. Имеет красивую нежную текстуру различных светлых оттенков. Усердствовать, конечно, при этом не стоит — нельзя нарушать общий уровень выставленных маяков.
На улице это атмосферные осадки, солнечный ультрафиолет и перепады температур, а в помещении говорить приходится преимущественно о механическом воздействии. Внутри облицовка бетонной лестниц — хорошее решение вопроса, в то время как снаружи для этого используют другие материалы. Нас интересует, какие виды древесины используют для внутренней отделки.
Это вертикальный столбик, являющийся основой перил. Может монтироваться непосредственно на стену, если ограждение не предусмотрено проектом. Облицовка лестница с изнаночной стороны. Можно использовать даже не очень прочные материалы, поскольку подшивка не принимает на себя нагрузки и выполняет чисто декоративную функцию.
Основные элементы лестницы Рабочие характеристики Помимо терминологии, следует знать и учитывать некоторые эксплуатационные характеристики. И делать это необходимо ещё на этапе проектирования конструкции, принимая во внимание предполагаемую отделку, поскольку изменить размеры лестничного марша после его монтажа достаточно проблематично.
Замеры выполняются на уровне поручня, а не ступени; забежная ступень — разновидность ступени на развороте лестничного марша или площадки. Проступь имеет меньший размер у оси разворота; линия хода — условная линия, по которой движется человек, опираясь на основной поручень. Располагается на расстоянии 30—50 см от поручня. Зелёным цветом обозначена линия хода Особенности деревянной облицовки бетонных лестниц Обшивка бетонной лестницы натуральной древесиной — отличный способ придать даже самой невзрачной конструкции красивый и презентабельный внешний вид.
Подобная отделка позволит повысить уровень комфорта, но она имеет некоторые особенности. Существует всего два способа укладки деревянной облицовки на бетонное основание лестничных маршей и площадки: на лаги, на фанеру.
Оба эти способа отличаются высокой стоимостью и трудозатратностью. В первом случае расход фанеры будет минимальным, а значит, снизиться и общая цена на облицовку лестницы деревом. Однако на бетоне, не защищенном со стороны подступенков, может образовываться конденсат. Со временем это скажется на долговечности облицовки. Монтаж фанеры на проступи Напиленные заготовки фанеры укладывают на бетон, проверяют их на горизонтальность, и просверливают отверстия под крепежные элементы.
Фанеровка всех поверхностей При обшивке фанерой всех поверхностей бетонной лестницы, порядок действий будет немного другим.
В первую очередь на дюбеля крепится панели для подступенков, после чего монтируется полоса проступи. В случае если облицовка фанерой выполняется для всех поверхностей бетонной лестницы, при раскрое материала необходимо учитывать, что панель для проступи будет закрывать обшивку подступенка.
Поэтому ширина горизонтальной полосы должна равняться глубине ступени плюс толщина фанеры. Соответственно, для подступенков высота панели меньше на такое же значение. Монтаж материала начинают с нижней ступени. После фиксации обшивки по всей поверхности лестницы к прилегающей стене на жидкие гвозди крепится фальш-тетива.
Монтаж деревянных элементов облицовки После установки всех фанерных элементов, фальш-тетивы и просыхания клея, можно приступать непосредственно к облицовке ступеней бетонной лестницы деревом.
При использовании уже готового комплекта элементов, монтаж не представляет особой сложности. Здесь на элементах для проступей с тыльной стороны уже вырезаны отверстия для крепежей и паз для подступенка. Поэтому все детали надо просто собрать в единое целое. Первыми на саморезы по нижней части панели крепятся подступенки. После чего на фанеру проступь наносится клей выбранный клей жидкие гвозди или пенополиуретановый а лучше совместить оба. Укладывается верхний элемент обшивки, паз которого совмещается с подступенком, и соединяется с нижней частью саморезами.
Ее высоту принимают как оптимальную, и остальные выравнивают по ней. Большие перепады от 1 см устраняют с помощью цементно-песчаного раствора. Чтобы смесь прочно закрепилась на поверхности, в нее утопают стеклотканевую сетку для армирования.
Если этого не сделать, то наложенный слой может отвалиться из-за недостаточного закрепления. Высохший бетон снова обрабатывают грунтовкой. Она повысит степень адгезии с клеящим составом. На голую поверхность лестницы ложить облицовку нельзя. Всегда нужно добавлять прослойку. Для этой цели отлично подходит фанера толщиной 1-1,5 см. Если ничего не укладывать, то ступени из дерева быстро начнут скрипеть и деформироваться.
Как только мастика схватилась, фанеру обрабатывают грунтовкой и ждут ее высыхания. После этого приступают к монтажу досок на клеящий состав жидкие гвозди. Для подступенков подложку не подкладывают, так как они не подвергаются нагрузкам. Отделывать начинают от самого низа и продвигаясь вверх.
Подступенки устанавливают с помощью сделанных в них пазов, которые также промазываются клеем. В конце лестницу покрывают морилкой или лаком.
Рекомендации, примерная стоимость работ и от чего она зависит На расценки на отделку ступеней деревом влияют размер конструкции, порода и толщина досок. Влияет и сортность, мелкосортная древесина стоит дешевле, но это значит, что в ней имеются сучки и другие мелкие дефекты, из-за которых впоследствии может сломаться ступенька.
Меняется стоимость и от формы. Этот фактор следует учитывать еще на этапе проектирования. Прямолинейные конструкции облицовывать дешевле, чем округлые. Увеличиваются расценки с добавлением декоративных элементов, например, резьбы.
Также на расценки влияет качество лакированного покрытия. Его цена начинается от 15000 рублей и более, все зависит от пожеланий заказчика. Чтобы сделать простую лестницу из сосны, то придется заплатить от 3000 рублей за одну ступень, из бука — 5500, из ясеня — 7000. П-образная из дуба обойдется в 280000 рублей, из ясеня — 180000, из сосны — 140000. В эту стоимость входят ограждения и 3Д-визуализация. Если нужно сократить денежные расходы на облицовку бетонных маршей деревом, то для отделки своими руками подступенков используют древесину более дешевых пород, например, сосны.
Таким же образом поступают и с другими элементами поручнями, косоурами. Можно провести монтаж досок только на сами ступени, а остальные элементы отделать другим материалом, главное, чтобы он сочетался со стилем помещения стенами, полом и мебелью. Голый серый бетон вряд ли будет хорошо смотреться в квартире, если, конечно, она не выполнена в стиле лофт. В большинстве же случаев бетонные лестницы обшивают деревом, чтобы придать им красивый и «домашний» вид.
Сделать это довольно просто, если понимать специфику устройства и эксплуатации конструкции. В этой статье мы обсудим, как обшить бетонную лестницу деревом своими руками. Общая характеристика конструкций Бетонные лестницы по праву можно считать самыми надежными и долговечными.
Они обладают преимуществами даже над железными конструкциями, поскольку те подвержены коррозии. Бетон же не сможет разрушить ни влага, ни бытовые механические воздействия, поэтому его используют не только снаружи, но и внутри помещений.
Конечно, бетонная лестница, установленная внутри дома, не должна быть голой и серой, как ступени в подъездах, поэтому ее обшивают отделочными материалами — плиткой, ламинатом, керамогранитом, дорожками или деревом. Преимущество деревянной обшивки лестницы еще и в том, что, в отличие от плитки или ламината, она способна сохранять тепло зимой и давать прохладу летом.
Это отличный материал, который может адаптироваться под изменяющиеся условия. При должной установке и обработке деревянное покрытие прослужит не одно десятилетие. Читайте так же: Расчет лестницы на второй Из чего состоят лестницы Чтобы понимать, как проводить отделку, следует разобраться, из чего состоит лестница. Бетонная конструкция по своей сути элементарна, но в процессе отделки деревом она может усложняться и обретать новые элементы.
Дабы облегчить восприятие нижеизложенной информации и не останавливаться на уточнениях, приведем описание наиболее распространенных элементов лестничной конструкции: Лестничный марш — фрагмент лестницы или вся лестница, если она состоит из одной части , который начинается и заканчивается лестничной площадкой. Конструкция может состоять из одного или нескольких лестничных маршей обычно не больше 2-х.
Полезная ширина марша — дистанция между противоположными поручнями лестницы, между поручнем и стеной или между поручнем и центральной стойкой, если лестница винтовая. Измерять полезную ширину марша следует на уровне поручней, а не ступеней. Косуор — это одна или несколько балок, которые идут под лестницей и являются несущими элементами.
На косуор опираются ступени, поэтому он должен быть очень мощным, чтобы выдерживать вес конструкции и нагрузку при эксплуатации.
Косуоры делают из железобетона, дерева или металла, при этом балки могут быть как прямыми, так и различной формы — в виде арки, зубчатые или резные. Существуют лестницы на двух косуорах по обеим сторонам ступеней и на одном центральном косуоре.
Закрытая лестница — большинство бетонных лестниц относится к закрытому типу, то есть имеют подступенки. За счет наличия подступенков жесткость конструкции существенно увеличивается, что крайне необходимо для маршей с большой полезной шириной от 110 до 150 см. Открытая лестница — конструкция без подступенков с маршами, открытыми на просвет. Такие бетонные лестницы используются внутри помещений и не обладают той жесткостью, что закрытые.
Они не столь массивны и своим присутствием не утяжеляют интерьер, поэтому могут использоваться даже в небольших помещениях. Линия хода — условное направление, идущее по рабочим ребрам ступеней лестницы в 30-50 см от оси внутреннего поручня. Так, если полезная ширина марша составляет 60-100 см, линия будет проходить по центру, в случае с более широкими маршами от 1 м до 1,5 м линия хода сместится в сторону главного поручня.
Это объясняется тем, что человек, спускаясь или поднимаясь по ступенькам, держится за основной поручень, а линия хода определяется положением человека в момент нахождения на лестнице. На что влияет линия хода? Исключением являются лишь парадные ступени, которые позволяется делать более низкими и широкими. Угол подъема — этот параметр зависит от ширины и высоты проступи и влияет на удобство использования лестницы. Так, на конструкцию с крутым подъемом взбираться будет довольно тяжело, даже если она прямая и одномаршевая.
Если сделать угол слишком большим, то такая пологая лестница тоже будет причинять дискомфорт. Самый удобный угол подъема находится в диапазоне 30-40 градусов. Подступенок — вертикальный элемент, расположенный под ступенями и закрывающий пролеты между ними в лестницах закрытого типа. При этом подступенок может быть выполнен из менее прочной породы древесины.
Например, если облицовка бетонной лестницы осуществляется дубом или лиственницей, то подступенок можно делать из сосны. После подготовки бетонного основания выполняется монтаж деревянных элементов облицовки. Существует несколько способов. Обшивать фанерой лучше всю поверхность бетонной лестницы, тогда конструкция получится более прочной и долговечной.
Монтаж нужно начинать с нижней ступени бетонной лестницы. В первую очередь необходимо проверить ступени лестницы на горизонтальность уровнем. Отклонения должны быть минимальными во всех направлениях. Затем с помощью электролобзика нужно подготовить панели из фанеры.
Далее панели крепятся на дюбеля для подступенков, после чего выполняется монтаж фанеры на проступи. После укладки всех фанерных панелей на бетон на жидкие гвозди крепится фальш-тетива, которую можно приобрести или изготовить.
Это опорный элемент лестницы, выполненный из пристенной доски, защищающий стену от попадания грязи. Дальше можно приступать к обшивке ступеней деревом. Деревянные элементы нужно только приклеивать, если поверхность лестницы полностью отделана фанерой. Облицовка на металлический крепёж Крепление древесины на пену Данный способ облицовки выполняется без фанеры с помощью металлического крепежа и клея. Сначала поверхность бетонной лестницы необходимо выровнять по уровню.
Затем зафиксировать и установить верхнюю проступь, выполнить расклинивание и установку подступенка. Далее с точной фиксацией и разметки всех элементов выполнить укладку следующей ступени.
Чтобы выполнить разметку точек крепежа, нужно использовать металлические уголки. После фиксации и установки проступи и подступенка их нужно снять, собрать с помощью саморезов в единую конструкцию и привинтить уголок к ступени. Бетонные ступени и подступенки затем покрывают клеем, монтажной пеной.
Конструкция устанавливается на место. Ее необходимо закрепить уголками, а подступенки пластиковыми дюбелями. Деревянные ступеньки крепятся на химические анкеры — состав быстрого твердения, которым заполняют высверленные отверстия в бетоне. Для выполнения монтажа необходимо определить место установки и сделать разметку всех элементов. Затем высверлить отверстия в бетоне и зафиксировать ступени на химический анкер.
Обшивка лестницы Материал, которым будет проводиться отделка бетонной лестницы, должен быть таким же прочным, как напольное покрытие в остальном помещении. В идеале рекомендуется использовать одну породу дерева. Доски для облицовки в толщину должны быть не меньше 30 мм, иначе их жесткость не будет соответствовать эксплуатационным требованиям. Если вы делаете капитальный ремонт, пристраиваете второй этаж или строите дом с нуля, приступать к оформлению лестницы рекомендуется только после завершения всех отделочных работ на втором третьем этаже.
Перепад даже в несколько миллиметров приведет к тому, что жильцы дома будут постоянно спотыкаться на такой высокой или низкой ступеньке. Допускается максимальное отклонение проступи по высоте до 5 мм. Чтобы выровнять высоту используйте бетонные растворы с армирующими сетками. Ход работы: Измерьте все ступени лестницы и найдите самую высокую из них редко когда попадаются бетонные лестницы с идентичными по высоте ступенями.
Подравняйте все остальные ступени по высоте с самой высокой при помощи классического цементно-песчаного раствора. Усиливайте конструкцию армирующей сеткой. Это следует делать, только если перепады составляют больше 1 см, в остальных случаях выровнять ступени можно при непосредственной укладке облицовки.
Отделка бетонной лестницы деревом: пошаговая инструкция с фото. Общий вид бетонной лестницы до отделки. Для обшивки бетонной лестницы поверхность ступеней должна быть ровной – в идеале перепад высот должен составлять 2 мм. Поэтому требуйте, качественного. Сегодня предлагаем статью на тему: Отделка бетонной лестницы деревом своими руками с комментариями от наших мастеров. 8 Различные способы облицовки бетонной лестницы деревом. 9 Отделка деревом с использованием фанеры. 10 Упрощенные варианты монтажа. Всем привет, делаю облицовку бетонной лестницы деревянными ступенями Весь процесс постараюсь снять максимально подробно. Добрый день! Спасибо большое за видео! Тоже сам хочу попробовать обшить бетонную лестницу.