SLESARYDO.RU

Как подключить лампочку к выключателю

Как сделать на одну лампочку два выключателя, в разных частях комнаты?

Теперь рассмотрим, как устроена схема контактной группы коммутационного механизма, она показана на рисунке 3. Схема контактов двухклавишного устройства Как видно из представленной схемы, коммутационный механизм имеет три контакта, «1» — общий вход, «2» и «3» — два управляющих выхода. Для воплощения вышеописанной схемы в жизнь необходимо найти в каждой из них ту контактную клемму, где контакт закреплен одной стороной. Такую клемму называют «общей».

Теперь рассмотрим, как устроена схема контактной группы коммутационного механизма, она показана на рисунке 3. Схема контактов двухклавишного устройства Как видно из представленной схемы, коммутационный механизм имеет три контакта, «1» — общий вход, «2» и «3» — два управляющих выхода. Управление освещением с трех мест и более Нередки ситуации, когда в жилых помещениях большой площади возникает потребность управлять освещением сразу из нескольких точек. Если в прежние времена допустимость монтажа таких схем обуславливалась в основном планировкой помещений, то сегодня они встречаются практически повсеместно. Прежде всего, потребуется ознакомиться с принципом его работы. Эти устройства при таком включении выполняют особые транзитные функции, поскольку являются в определенной степени переходными. При рассмотрении варианта управления светильником сразу из 4-х мест потребуются два перекрестных коммутирующих прибора. Установленные таким образом проходные системы заметно упрощают процедуру управления освещением. Указанные системы из множества коммутируемых устройств при всем кажущемся удобстве в еще большей степени вызывают сомнение в их надежности. Это особенно удобно, если вы не хотите тратить время на сложные изменения их конструкции или у вас нет соответствующего инструмента.

Условия безопасности В некоторых случаях возникает потребность полноценно управлять освещением из двух точек. Это может быть нужно на производстве в длинных проходах или на складах с несколькими выходами. Человек, вошедший через один вход, может выйти через другой и выключить за собой свет. В быту такая необходимость может возникнуть в спальне — включение освещения удобно производить при входе, а выключение — рядом с кроватью. Создание таких схем возможно, но есть некоторые особенности, которые предлагаются к ознакомлению. Такая схема позволяет не тратить время на возвращение к месту установки коммутационного аппарата, чтобы деактивировать освещение. Если коммутационные приборы соединить параллельно, можно включать лампу из двух мест. Если один аппарат отключен, вторым включить лампу невозможно. Внешне они в большинстве случаев не отличаются от стандартных, но имеют специфичную контактную группу. Если ключевой аппарат в одном положении размыкает электрическую цепь, а в другом замыкает, то маршевый прибор работает по-другому.


Как подключить лампочку к двум выключателям

Приборы с перекидной группой специально выпускаются для организации схем освещения , независимо управляемых с двух и более точек. То есть, к каждому из двух патронов придется подвести фазную и нулевую жилу. Поэтому если другие домочадцы могут халатно относиться к подобным переключениям, лучше переделать конструкцию устройства на одноклавишный вариант. Подключение на люстре или светильнике В светильнике или люстре для подключения используются как правило клеммные колодки. На схематичном изображении отображено, что если свет включен, то нажатие на любую из кнопок приведет к его отключению. В проходных комнатах. Если рассмотреть детально, то привод, по сути, представляет собою подвижный контакт, который меняя своё положение, замыкает либо размыкает цепь между двумя неподвижными контактами.

Если при входе в помещение включить свет, пройти через весь коридор и выйти, то лампочка останется включенной, свет будет гореть впустую, при этом за сутки расходуется большое количество электроэнергии. В домах на лестничных площадках освещение включается только на нижнем этаже для всего подъезда или отдельно для каждого этажа на соответствующей площадке. В проходных комнатах. Даже в небольших квартирах возникают ситуации, когда человеку нужно зайти в одну комнату и включить там освещение. Для внешних фонарей при входе в дом. У изголовья кровати, когда требуется выключить верхний свет. Когда в спальной комнате включено малое освещение, например, бра или ночник, и вам приходится вставать с кровати, чтобы выключить верхнюю люстру, это очень неудобно. Такой метод является очень эффективным и удобным, также он помогает экономить электроэнергию.


Схема проходного выключателя с двух мест на одну лампочку

Условия безопасности В некоторых случаях возникает потребность полноценно управлять освещением из двух точек. Это может быть нужно на производстве в длинных проходах или на складах с несколькими выходами. Человек, вошедший через один вход, может выйти через другой и выключить за собой свет.

В быту такая необходимость может возникнуть в спальне — включение освещения удобно производить при входе, а выключение — рядом с кроватью. Создание таких схем возможно, но есть некоторые особенности, которые предлагаются к ознакомлению. Такая схема позволяет не тратить время на возвращение к месту установки коммутационного аппарата, чтобы деактивировать освещение. Если коммутационные приборы соединить параллельно, можно включать лампу из двух мест. Если один аппарат отключен, вторым включить лампу невозможно.

Внешне они в большинстве случаев не отличаются от стандартных, но имеют специфичную контактную группу. Если ключевой аппарат в одном положении размыкает электрическую цепь, а в другом замыкает, то маршевый прибор работает по-другому.

В одном положении он замыкает одну цепь другая разомкнута , во второй позиции замкнута, наоборот, вторая цепь первая разорвана. Маршевые аппараты бывают в одноклавишном и двухклавишном исполнении.

Вторые отличаются наличием двух контактных групп, которые независимо управляются двумя клавишами. Схема контактов одноклавишного и двухклавишного проходного прибора. Иногда на фронтальную сторону проходного прибора наносят маркировку в виде лестничного марша или двух стрелок.

Но единых требований к нанесению обозначений на передней панели коммутационных приборов не установлено. Поэтому определить назначение аппарата можно другими способами: спросив у продавца; по обозначениям на тыльной части. На задней части обычно наносится схема контактной группы и подсоединение каждого элемента к клеммам.

Например, перекидной контакт литерой L, а неподвижные элементы — N1 и N2. Здесь также отсутствует общий стандарт, поэтому буквы могут различаться. Приборы с перекидной группой специально выпускаются для организации схем освещения , независимо управляемых с двух и более точек. Схема управления освещением из двух мест.

На одних проходных такую систему не построить. Зато, если есть два проходных двухклавишных прибора, можно организовать независимое включение двух источников света из двух разных мест.

Схема управления двумя светильниками из двух мест. Такая схема пригодится, например, там, где в одном помещении есть две системы освещения — общая и локальная. Так можно ступенчато устанавливать два уровня яркости. В процессе работы за этим надо следить и вовремя заменять вышедшие из строя элементы также соблюдая правила охраны труда. Монтаж элементов схемы освещения надо выполнять так, чтобы токоведущие части были недоступны для преднамеренного или случайного прикосновения.

Все соединения в распредкоробках по окончании работ и перед первой подачей напряжения должны быть заизолированы.


2140 :: 2141 :: 2142 :: 2143 :: 2144 :: 2145 :: 2146 :: 2147 :: 2148

Полезная информация

Разница от описанной выше схемы сводится к тому, что у нас будет два вывода из коробки (каждый на свою лампу). Но в быту сложно представить условия, где .. Включать лампочку в большом помещении удобнее из 2х разных мест. Эта статья содержит схему подключения, практические рекомендации и требования безопасности.