Можно заметить, что есть, безусловно, и исключения: открытые трубы могут отлично вписаться в один промышленных дизайнерских стилей — «лофт». Однако, его приверженцев все же не так много. В подавляющем большинстве — те хозяева, что предпочитают уютную теплую обстановку даже в таких специфических по предназначению и небольших по площади небольших помещениях, как туалет. Как скрыть трубы в туалете Поэтому вопрос о том, как скрыть трубы в туалете, остается для них всегда актуальным. Общие сведения о маскирующих трубы конструкциях Какие встречаются варианты разводки труб в туалете Трубы в туалете стараются скрыть не только владельцы элитных домов или квартир, но и собственники обычного бюджетного жилья. Многое в выборе маскировки сантехнической разводки зависит от расположения труб, а также от площади помещения санузла. Сложнее всего выбрать и установить закрывающую коммуникации конструкцию в туалете квартиры стандартной планировки и метража в многоэтажных домах.
Маскировка труб в туалете — больная тема, интересующая любого владельца квартиры в процессе ремонта санузла. Зачастую именно канализационные трубы своим видом портят отделку помещения. Из материала данной статьи вы узнаете, как спрятать трубы в туалете, используя разные способы и варианты декора. Какие материалы использовать? Прежде чем замаскировать канализационную трубу и закрыть стояк, определяются с типом маскировки.
Существует много способов красиво скрыть канализационную проводку. Отдавайте предпочтение варианту, способному предоставить легкий доступ к сантехническим коммуникациям, вместиться в помещение и который будет сочетаться с вашим интерьером. Рассмотрим несколько такой маскировки и их фото. Короб из гипсокартона Одно из экологически чистых решений, поскольку даже при нагревании не выделяет вредных веществ. Обычно, чтобы обшить стену с помощью гипсокартона , используются либо металлический профиль, либо деревянные бруски, на которые крепится стройматериал. У такого варианта есть несколько плюсов: практичен и удобен можно отделать на свое усмотрение низкая цена Следует учитывать, что сверху его нужно отделать под цвет остальных поверхностей. Обычно клеят плитку , которой выложены все стены в туалете, либо покрывают краской. Однако для маленьких помещений такой вариант не подойдет, поскольку это довольно большая конструкция. Также при проведении ремонтных работ короб придется полностью демонтировать и снова возводить из новых материалов. Фальшстена Обычно делается из того же стройматериала, только здесь на металлические основания крепится целая панель и закрывает собой стену.
Маскировка стояка и близлежащих труб. Преимущества жалюзи: закрывая трубы таким образом, экономится много времени; при монтаже не создается много мусора; срок службы жалюзи большой; цена небольшая; нишу, образующуюся за жалюзи, удобно использовать для хранения; конструкция компактна как в открытом, так и в закрытом виде, она не будут мешать, вместе с тем открытые жалюзи предоставляют полный доступ к счетчикам и кранам; выбор материала очень большой: от недорогого и универсального пластика до недешевых и специфических дерева и металла, но из-за повышенной влажности для использования в туалете не рекомендуются тканевые варианты; ассортимент пестрит разнообразием цветов и рисунков, подобрать подходящие будет несложно; при повреждении или потере внешнего вида нет необходимости заменять всю конструкцию, достаточно будет заменить испорченные ламели; они могут заменить экран под ванной или стать перегородкой, закрывающей стиральную машинку, если она расположена в нише. А для загородного деревянного дома подойдут дверки из дерева. Для того чтобы проложить в стенах штрабы, их сначала размечают, намечая ширину и трассу прохождения. Чтобы соорудить сложную габаритную перегородку в санузле, потребуется много материала и свободной площади, а значит метод не подходит для тесного туалета. Крепление облицовочных панелей к деревянной обрешетке. В многоквартирных домах система коммуникаций связана между собой.
Чтобы соорудить сложную габаритную перегородку в санузле, потребуется много материала и свободной площади, а значит метод не подходит для тесного туалета. Различные жалюзи также экономят полезное пространство: в отличие от распашных дверей, они занимают меньше места. Чтобы минимизировать потери площади санузла, можно воспользоваться скрытой установкой труб.
Этот вариант подходит для небольших туалетов. Он реализуется на начальном этапе ремонта и только после полной замены коммуникаций на современные. Для скрытого монтажа применяют трубы из меди или пластика: их зашивают прямо в стену или пол.
Штробы делаются с помощью перфоратора и болгарки в соответствии с количеством и диаметром труб. Это решение требует немалых денежных затрат и определённых навыков.
Не следует забывать и об отверстиях для доступа к счетчикам. Какие еще варианты есть без ремонта? Для того, чтобы скрыть стену с трубами без лишних затрат, рекомендуется использовать обычные жалюзи. Этот бюджетный способ отлично подойдет тем, кто не хочет сооружать сложные конструкции либо рассматривает временный вариант.
Деревянные жалюзи отлично впишутся в эко-стиль, а пластиковые — в современный. Но если интерьер санузла выполнен в классическом стиле, изделия вряд ли впишутся в общий дизайн. Пластиковые жалюзи прослужат максимально долго: они практически не боятся воды, за ними нетрудно ухаживать.
На современном рынке представлен широкий ассортимент изделий, который позволяет выбрать конструкцию под цвет отделки. К сожалению, жалюзи не обладают звукоизоляцией, а также не закрывают трубы полностью — для низа придётся сооружать отдельный короб.
Если капитальный ремонт не планируется, а трубы никак не вписываются в интерьер, можно заказать специальный навесной шкафчик. Его монтаж не займет много времени, зато часть коммуникаций будет скрыта. Встраиваемый шкаф — не только маскировка, но и масса пространства для хранения хозяйственных мелочей. Если длина помещения позволяет, то закрыть трубы в туалете можно, построив функциональный шкаф, в котором найдется место для хранения множества различных полезных предметов.
Доступ к трубам будет обеспечиваться открытием верхних и нижних дверец. Трубы, вмурованные в стены. Если стены туалета выстроены из плит на основе гипса, что не редкость в многоэтажных домах, в них можно проштробить каналы для вмуровывания труб. Однако, этот вариант подойдет только для труб небольшого диаметра, а для канализационного стояка все равно придется выбирать другой способ маскировки.
Декорирование канализационного стояка. Если по каким-либо причинам вообще нет возможности установить одну из вышеназванных конструкций, то можно воспользоваться идеей внешнего декорирования трубы различными декоративными элементами или же росписью. Поэтому следует заранее продумать, какая дверь или какой люк лучше подойдет для конкретной конструкции.
Люки, готовые к установке. Они могут быть изготовлены из прочного матового искусственного стекла, пластика или металла. Этот тип изделий не нуждается в облицовке — главное, подобрать его правильные размеры и оформление, подходящее к выбранной облицовке стен. Люк-невидимка с распашной дверцей. Люки-невидимки, состоящие из металлической рамы, на которой закреплена плита обычно — из гипсоволоконного композита. Эта разновидность изделий предназначена для последующей облицовки тем же материалом, что и остальные поверхности стен туалета или санузла.
Благодаря такому подходу дверца становится практически полностью незаметной. Сдвижной вариант люка-невидимки. Варианты показаны на иллюстрациях. Кроме тог, бывают люки-невидимки, которые просто удерживаются на магнитах, и при необходимости — полностью снимаются. Откидной люк-невидимка. Какую из конструкций выбрать — зависит от места конкретного расположения люка. То есть его открытие не должно представлять сложностей, а в открытом виде он должен давать необходимую «степень свободы» для выполнения тех или иных операций на скрытых коммуникациях.
Люки, состоящие из алюминиевой рамы и гипсокартонной обшивки. Эти дверцы обычно не предназначены для облицовки плиткой — они остаются легкими, поэтому их или окрашивают в подходящий цвет, или оклеивают обоями. Монтаж маскирующих трубы конструкций В этом разделе будет рассмотрено несколько возможных вариантов закрытия труб. Для монтажных работ необходимо подготовить инструменты и, естественно, все необходимые материалы.
И если материалы могут потребоваться разные, то список инструментов для постройки каркаса и его обшивки, как правило, особых изменений не претерпевает. Могут потребоваться и инструменты для последующей отделки — это зависит от того, какой тип декоративного покрытия маскирующей конструкции будет использоваться. Маскирующая коробчатая конструкция из гипсокартона Наиболее сложный в выполнении тот вариант конструкции маскировочного короба, когда трубы расположены вдоль двух стен, а в углу между ними проходит центральная общедомовая канализационная магистраль.
Именно такой монтаж и будет рассмотрен далее. Короб, закрывающий сложное двустороннее расположение коммуникаций. Из материалов для работы потребуются влагостойкие гипсокартонные листы, металлические оцинкованные профили, саморезы по металлу, дюбели для крепления каркаса к стене, а также керамическая плитка для последующей облицовки конструкции. Чтобы не покупать лишнего материала, рекомендуется заблаговременно произвести все расчеты, сняв с места монтажа размеры, и составить в масштабе примерную схему расположения коробов.
При этом нельзя забывать об обеспечении доступа — в рассматриваемом примере к водяному счетчику. Расчеты количества материалов производятся индивидуально для каждого конкретного случая. Иллюстрация Краткое описание выполняемых операций Перед тем как приступить к расчетам и разметке стен под монтаж каркаса короба, необходимо произвести ревизию всех трубопроводов.
Если планируется закрыть весь коллектор несъемными панелями, как в данном случае, то рекомендуется заменить старые трубы на полипропиленовые, соединяемые между собой сваркой.
Все соединения труб между собой должны быть максимально надежными. Не стоит даже связываться с коробом, если старые стальные трубы имеют следы коррозии и вообще не внушают уверенности в своей долговечности. Если с трубами порядок, то первым шагом производится разметка стен, пола и потолка.
Необходимо обозначить контуры готовой расположения ограждающей конструкции. Аккуратность конструкции будет зависеть от того, насколько правильно будут выверены вертикальность и горизонтальность ее линий.
Построения можно произвести с помощью обычного или лазерного уровня. При создании каркаса, состоящего из трех отделов, поначалу возводится каркас центральной части, ограждающей вертикальную трубу общей канализации. Металлический профиль приставляется к стенам по отмеченным на них линиям, затем с помощью дрели в профиле и стене просверливаются отверстия, в которые вбивается дюбель-гвоздт или дюбель—пробкт с последующим вкручиванием саморезов.
Когда две направляющие будут закреплены к стене, их необходимо соединить между собой на потолке и полу короткими деталями, которые определят форму будущего вертикального короба. Отрезки закрепляются к полу и потолку, а также к уже установленным металлическим направляющим.
Далее, устанавливается внешняя направляющая, формирующая угол короба. Ее рекомендуется собрать из двух профилей, которые обеспечат жесткость конструкции. Внешние профили сначала скрепляются с угловой частью рамы на потолке, а затем на полу.
После этого внешнюю стойку соединяют с направляющими, закрепленными на стенах, горизонтальными перемычками. Фиксация деталей производится саморезами по металлу, вкручиваемыми шуруповертом.
Теперь по такому же принципу по линиям разметки монтируются короба вдоль стен. В первую очередь профиль крепится к задней стене помещения и к полу. Затем, монтируются два боковых вертикальных отрезка профиля, они устанавливаются внутрь направляющей, закрепленной на полу.
Один из них фиксируется к стене, другой к вертикальному каркасу, возведенному вокруг канализационного стояка. Теперь устанавливаются средние стойки, которые обрамят патрубок канализационной трубы, предназначенный для подключения унитаза. Все стойки монтируются в напольный профиль и крепятся к нему двумя саморезами. Далее, все стойки соединяются горизонтальными перемычками. Следующим шагом по тому же принципу выстраивается каркас вдоль второй стены.
Его обычно делают более высоким, так как его поверхность отлично выполняет роль полки. На иллюстрации представлен готовый к обшивке металлический каркас. Если позволяет площадь помещения, то ширину поверхностей каркаса, рекомендуется подогнать под размер плитки.
Это упростит монтаж облицовки и сделает ее более аккуратной. В том месте, где планируется установить небольшую дверцу или же сантехнический люк, необходимо в каркас встроить раму по его размеру — так называемые закладные.
Вместо металлической конструкции, можно использовать фанерный лист, в котором вырезается отверстие под люк. Фанера закрепляется к металлическим элементам изнутри конструкции с помощью клея «жидкие гвозди». Для того чтобы заглушить шумы проходящих через канализационную магистраль потоков, стояк нередко звукоизолируют с помощью минеральной ваты.
Ею заполняют все пространство внутри вертикального каркаса, а также вокруг патрубка, идущиего к унитазу. Далее, с каждой из поверхностей каркаса снимаются размеры, по которым из гипсокартона выкраиваются детали.
Ими и будет обшиваться металлический каркас. Крепление гипсокартонных панелей производится саморезами по металлу, шляпки которых необходимо слегка утапливать в поверхность гипсокартона. Следующим шагом производится облицовка стен туалета и короба керамической плиткой. Для отделки стыков плитки на внешних и внутренних углах используются специальные декоративные пластиковые уголки.
При монтаже гипсокартона в месте установки люка оставляется отверстие. После облицовки короба плиткой в отверстие вмуровывается люк. В данном случае дверца люка имеет откидную конструкцию. При необходимости дверца может быть полностью демонтирована. Еще одна ревизионная дверца установлена в короб, смонтированный сзади унитаза.
Принцип выполнения работ при использовании гипсокартона и пластиковых панелей, в общем, одинаков. Однако, существуют и свои нюансы, о которых также следует знать.
Деревянный каркас под пластиковые панели Второй по популярности материал облицовки маскировочной конструкции для труб — это пластиковые панели. Причем их используют для обшивки короба и стен туалета, а также ими обшивают каркас ограждения труб и в тех случаях, когда на стены укладывается плитка или наклеиваются обои. Облицовка стен и короба пластиковыми панелями. Как правило, пластиковыми панелями обшивается не только короб, но и стены, поэтому каркас возводится одновременно с обрешеткой на всех поверхностях.
Кроме этого, монтаж панелей занимает намного меньше времени. Далее, стены рекомендуется обработать антисептическим средством, которое предотвратит возникновение плесени или грибка в закрытом пространстве, образуемое между стеной и пластиковой облицовкой.
Раствор наносится с помощью валика, кисти, пульвелизатора. Обработка стен антисептиком. Затем, после высыхания, проводится разметка расположения направляющих и деталей каркаса маскирующего короба. Каркас под обшивку короба пластиковыми панелями. Обрешетка на стенах под закрепления панелей из пластика. Брус обрешетки и короба крепится к стенам с помощью дюбелей дюбель-гвоздей или дюбель-пробок , для которых через брус в стене просверливаются отверстия. Крепление облицовочных панелей к деревянной обрешетке.
Процесс установки панелей — достаточно прост. Главное — правильно, строго вертикально выставить первый в ряду элемент пластиковой вагонки. Затем, устанавливая последующие панели, их также необходимо периодически проверять на вертикальность — иногда набегает довольно существенная погрешность.
Фиксация вагонки с помощью степлера. Крепление панелей к обрешетке осуществляется с помощью саморезов по дереву с широкими шляпками, или же скобами с использованием степлера. Для стыковки панелей в углах комнаты применяются специальные угловые пластиковые профили для внешних и внутренних углов. На иллюстрации представлено комплексное использование двух материалов. Как видно, стены туалета облицованы керамической плиткой, а короб закрыт пластиковыми панелями.
Самый простой для маскировки вариант расположения разводки водопроводных и канализационных труб – все коммуникации находятся вдоль одной стены. Если в туалете трубы расположены по одной стене, то закрыть их будет проще всего. Все остальное пространство помещения не будет занято. Открытые коммуникации в санузле у многих вызывают ощущение незаконченного ремонта. 1. Установить пластиковый короб. Распространенный и бюджетный способ замаскировать трубы в туалете — сделать короб из пластиковых панелей. Он гармонично впишется в интерьер, где все. Можно зашить трубы самому, но придется изучить много литературы, чтобы все получилось правильно. В некоторых случаях недостаточно места для сложных конструкций, или время на ремонт в туалете может быть ограничено.