Но это не значит, что ремонт здесь делать легче: напротив, в санузле особый микроклимат, который нужно учитывать, на небольшой площади необходимо грамотно разместить всю сантехнику, подумать о функциональности и комфорте. Ошибки обходятся дорого — из-за неправильного планирования весь ремонт может пойти насмарку. Вместе с прорабом Федором мы собрали подробный гид по каждому этапу ремонта, с которым вы точно не допустите промахов. Сохраняйте и берите на вооружение.
Так же план ремонта ванной комнаты должен содержать записи о мощности всех электроприборов и необходимом сечении электрического кабеля для их обеспечения. Начало ремонта в ванной всегда осуществляется с демонтажа всех элементов сантехники. Важно помнить, что сначала нужно вынести мебель из помещения и все другие объемные элементы, которые будут занимать рабочее пространство. Это не только освободит площадь, но и поможет уберечь мебель и сантехнику от повреждений при демонтаже старой плитки и подготовке помещения. Осуществляя пошаговый ремонт ванной, важно помнить, что при демонтаже главной задачей является не быстро разломать, а аккуратно снять старую отделку не нанося больших повреждений основанию, поскольку все эти повреждения вам нужно будет потом устранять. В результате помещение должно выглядеть как на фото выше.
Еще в процессе планирования была мечта убрать стиралку с кухни в ванную. Хотим вас заранее предупредить, что перенос межкомнатных перегородок или дверных проёмов считается перепланировкой, и в случае продажи квартиры, вам необходимо будет переделывать план в БТИ и сопутствующие документы. В интернете полно вариантов, которые вы можете использовать или пригласите местных специалистов — которые подскажут вам правильную расстановку мебели исходя из технических возможностей прокладки водопровода и канализации по ванной. Монтаж электропроводки Все мы понимаем специфику такого помещения, как ванная комната. Удалить старые покрытия: керамическую плитку, краску, отходящую штукатурку со стен и пола. Решили добавить немного изюминку и купили маленькие зеркала сотами на стену. Ванну надо будет снять, даже если ее не меняют, чтобы не мешала ремонту.
А теперь рассмотрим каждый этап ремонта более подробно. Демонтируем и убираем все лишнее На этапе демонтажа придется произвести следующие работы: Убрать дверь вместе с косяком. Демонтировать и вынести старую сантехнику. Даже если вы не собираетесь менять раковину или унитаз, на время ремонта их лучше снять и вынести. Если такой возможности нет, нужно надежно защитить их от сколов и трещин. На хрупкие предметы можно уложить поролон, ветошь или пенопласт и закрыть пленкой, закрепив ее скотчем.
Это самый простой, экономичный и быстрый вариант, который подразумевает обновление поверхностей — замену пола, покраску потолка и стен, установку новых дверей, иногда также замену сантехники. Такой ремонт делается, чтобы освежить вид комнаты. Выполняется полный цикл работ: выравнивание поверхностей, новая стяжка пола, полная отделка комнаты и замена коммуникаций. Иногда выделяют еще так называемый стихийный ремонт — из-за внезапных протечек, аварий или критического износа материалов, требующих срочной замены. Планировать нужно, исходя из выбранного дизайна. Определяясь с интерьером, надо учитывать размеры комнаты и заранее наметить, где расположатся розетки, вытяжка, где будет стоять техника. Важно обеспечить доступ к трубам, а также избежать появления труднодоступных уголков, чтобы в ванной не скапливалась грязь.
Фото: Shutterstock Тренды 2021: какие интерьеры будут модными в следующем году Определиться с проектом проще, если ванная выдержана в едином стиле. Самые распространенные направления для дизайна ванной сегодня таковы: минимализм.
Декор и украшения практически не используются — только самое необходимое. Лучше не отдавать предпочтение одному цвету — это будет смотреться скучно и однообразно.
Можно использовать в качестве акцентов яркую сантехнику или мебель. Такой стиль идеально подойдет для маленькой ванной; интересно будет смотреться в ванной стиль модерн. Плавность линий и использование отделочных материалов из дерева, стекла и металла придадут легкость и воздушность интерьеру; интерьер в стиле лофт подразумевает использование текстур, стилизованных под необработанное дерево, бетон и кирпич.
Акцент делается на грубые фактуры, коммуникации часто не закрывают, оставляя на виду. Дизайн можно дополнить необычными аксессуарами «заводского» стиля; классика. В этом варианте допустимы крупные и дорого выглядящие элементы. В интерьере преобладают натуральные материалы. Самые популярные классические цвета — персиковый, песочный, золотой, все древесные оттенки; для стиля прованс характерны элементы под старину, активно используются натуральные материалы.
Такое направление подразумевает пространство и хорошее освещение. Антитренды в интерьере: от каких решений стоит отказаться в 2021 году Своими руками или с бригадой Стоимость услуг профессиональных ремонтников зависит от вида ремонта и начинается примерно с 1 тыс.
Надежда Коркка: — Если нет успешного опыта по ремонту, самому его лучше не начинать — хотя бы часть работ нужно делегировать профессионалам. Вне зависимости от того, кто будет делать ремонт частник или компания , между сторонами должен быть заключен договор, в котором требуется прописать перечень выполняемых работ, их сроки и стоимость, ответственность сторон. Выровнять стены, уложить плитку и установить сантехнику при наличии определенного опыта можно самому, а вот работы по замене коммуникаций, прокладке новой проводки и установке розеток лучше доверить профессионалам.
Фото: Shutterstock Особенность материалов Стоит выбирать мебель и материалы, которые легко собирать и монтировать, чтобы в случае порчи одного участка их можно было заменить, не ремонтируя все. Для ремонта ванной комнаты используют только влагостойкие материалы, а в идеале — еще и с антисептическими свойствами.
Это позволит избежать появления грибка и плесени в условиях повышенной влажности. Надежда Коркка: — Материалы для ванной должны обладать стойкостью к перепадам температур и высокой влажности.
После монтажа система проверяется на исправность работы. Далее осуществляется заливка стяжки по маякам. После полного высыхания стяжки на пол укладывается керамическая плитка. Что касается потолка, то здесь можно выбирать из разнообразия отделочных материалов.
Его можно прошпаклевать, покрасить, закрепить гипсокартон или пластиковые панели. В зависимости от выбранного вами метода отделки технология монтажных работ будет отличаться. Установка сантехники и не только Следующим этапом ремонта ванной комнаты является монтаж сантехнического оборудования.
При подключении ванны или унитаза важно убедиться в герметичности каждого стыка. В противном случае все усилия будут сведены на нет. Это правило касается каждого установленного прибора, который будет подключаться к системе водоснабжения или канализации.
Декорирование — последний штрих! В самом конце уделяется внимание установке деталей, которые выполняют также и декоративную функцию. Например, следует установить: зеркала, повесить полочки и установить тумбочки, установить шторки для ванны, украсить ванну такими аксессуарами, как ароматизатор, подставки для личной гигиены, вазочки, цветы и тому подобное.
Все это выполняется в индивидуальном порядке в зависимости от размера ванны и дизайна интерьера. Работа эта не из легких и требует навыков, поэтому изучите подробно каждый этап ремонта. Только в этом случае получится достичь желаемого результата. Поэтому я собрал несколько самых популярных ошибок в ремонте, чтобы использовать этот список как чек-лист при разработке плана.
Без нее ванная комната будет долго проветриваться, а на стенах или потолке может появиться грибок. Гладкий пол. Падать в ванной комнате опасно и неприятно. Но гигиеничнее и комфортнее будет выбор изначально материала с провоскользящим покрытием. Система обогрева может быть с электронным или механическим терморегулятором — выбирайте подходящий для вас вариант.
Система теплого пола помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, не пересушивая воздух. Обратите внимание: Этап 2. Если вы работаете со старым фондом, на следующем этапе проводятся демонтажные работы — выносится все, что есть в помещении. Начинайте с демонтажа старой сантехники, затем избавляйтесь от устаревшей отделки очищайте стены и потолок, напольное покрытие демонтируется после них. Во время демонтажа стен при необходимости убираются старые трубопроводы.
Мы уже упомянули, что в новостройках зачастую отсутствуют стены. А если они и есть, то может наблюдаться ряд недостатков: например, стены сделаны с нарушением или поставлены криво, застройщик изначально заложил материал, который не соответствует требованиям. В этих случаях стены рекомендуется демонтировать и выстроить заново. Возведение стен и штукатурка Обычно в санузлах стены возводятся из газоблоков или кирпича: решение продиктовано практичностью материалов. На кирпичную стену можно легко нанести штукатурку на цементной основе — это лучший выбор, потому что цемент не боится влаги.
Если вы выбираете гипс, нужно будет сделать гидроизоляцию всего санузла.
Но это не значит, что ремонт здесь делать легче: напротив, в санузле особый микроклимат, который нужно учитывать, на небольшой площади необходимо грамотно разместить всю сантехнику, подумать о функциональности и комфорте.
Ошибки обходятся дорого — из-за неправильного планирования весь ремонт может пойти насмарку. Вместе с прорабом Федором мы собрали подробный гид по каждому этапу ремонта, с которым вы точно не допустите промахов. Сохраняйте и берите на вооружение. Этап 1. Поиск рабочих и создание проекта Сначала нужно определиться, кто и когда будет делать ремонт. Работы можно взять на себя, но только если у вас есть знания и опыт в этом деле, а самое главное — время.
Не уверены в своих силах? Тогда необходимо найти бригаду: лучше компанию, где есть прораб и специалисты, которые являются экспертами в каждом виде работ. Затем необходимо рассчитать бюджет и понять, какого типа ремонт вы планируете делать в санузле.
Ремонты бывают разными: определенной суммы не существует — она формируется из потребностей заказчика. Можно посчитать смету на работы, чистовой и черновой материалы, а также сроки, если дизайн-проект у вас на руках. Здесь на помощь придут дизайнеры: они помогут воплотить идеи на бумаге и передадут информацию бригаде. Рассмотрим на примере теплого пола. Многие считают подогрев полов лишним вложением или переживают, что электрические полы — это небезопасно.
На деле это долгосрочная инвестиция в собственный комфорт: в ванной уменьшается уровень влажности, вы заботитесь о здоровье и не встаете на холодный пол босиком, создаете комфортный микроклимат.
За безопасность тоже переживать не стоит: монтаж происходит на этапе стяжки, поэтому электрический элемент целиком изолирован. В этом смысле теплые полы настолько же важны, как хорошие отделочные материалы или мебель. Тем более, в рамках общего бюджета теплый пол нельзя назвать огромной тратой. К таким же нюансам можно отнести датчики протечки воды — устройства кажутся мелочью, но именно они гарантируют спокойствие и защиту от затопления соседей и порчи дорогостоящего ремонта.
При этом теплые полы обеспечивают максимальный уровень комфорта. Система обогрева может быть с электронным или механическим терморегулятором — выбирайте подходящий для вас вариант. Система теплого пола помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, не пересушивая воздух. Обратите внимание: Этап 2. Если вы работаете со старым фондом, на следующем этапе проводятся демонтажные работы — выносится все, что есть в помещении.
Начинайте с демонтажа старой сантехники, затем избавляйтесь от устаревшей отделки очищайте стены и потолок, напольное покрытие демонтируется после них. Во время демонтажа стен при необходимости убираются старые трубопроводы. Мы уже упомянули, что в новостройках зачастую отсутствуют стены. А если они и есть, то может наблюдаться ряд недостатков: например, стены сделаны с нарушением или поставлены криво, застройщик изначально заложил материал, который не соответствует требованиям.
В этих случаях стены рекомендуется демонтировать и выстроить заново. Возведение стен и штукатурка Обычно в санузлах стены возводятся из газоблоков или кирпича: решение продиктовано практичностью материалов.
На кирпичную стену можно легко нанести штукатурку на цементной основе — это лучший выбор, потому что цемент не боится влаги. Если вы выбираете гипс, нужно будет сделать гидроизоляцию всего санузла. Уровень должен быть по вертикали, плоскость — по горизонтали. Электрика После штукатурки проводится электрика.
Важно: в щитке необходимо поставить защиту от утечки и короткого замыкания.
Какие же основные этапы ремонта ванной комнаты необходимо учесть? ремонт ванной комнаты демонтаж 3 Теперь можно демонтировать оставшиеся трубопроводные и канализационные трубы и снять двери. Ремонт ванной и туалета!В видео все этапы ремонта! Много интересного для тех кто решил сделать ремонт ванной комнаты! Ванная комната — одно из самых маленьких помещений в квартире. Но это не значит, что ремонт здесь . На кирпичную стену можно легко нанести штукатурку на цементной основе — это лучший выбор, потому что цемент не боится влаги. Если вы выбираете гипс, нужно будет сделать гидроизоляцию всего.