SLESARYDO.RU

Цветовая температура светодиодных ламп

Температура светодиодных ламп

Это обычная температура ламп накаливания, но есть и подобные светодиодные светильники. Рекомендуется использовать такой свет в спальнях, комнатах отдыха, там, где человек должен отдыхать. Рекомендации по использованию аналогичны предыдущему, разница не слишком велика. Данный спектр используется чаще всего, как в квартирах или домах, так и в офисах. Данную цветовую температуру можно считать стандартной, которая подойдет для освещения почти любых помещений.

Читайте также Виды и подключение RGB-контроллера для светодиодной ленты Индекс цветопередачи светодиодных ламп Мерой соответствия визуального восприятия цветного объекта, который подсвечивается источниками света, называется индекс цветопередачи CRI. Единица размерности Ra. Эталоном чистого цвета считается солнечное излучение — оно равняется 100 Ra. Измерение производится от 0 до 100. Индекс светодиодных ламп определяется способом получения белого диода.


Как выбрать цветовую температуру?

К первой категории относятся светодиодные лампы, работающие в диапазоне 2700К — 3200К. В светодиодных лампах цветовую температуру задают при помощи люминофора, который наносят на поверхность светодиодов. Как выбрать светодиодную лампочку по цветовой температуре и мощности 5 мая 2021 3,9K прочитали Год за годом мы покупали лампы накаливания , не задумываясь о цветовой температуре. И от того, какую цветовую температуру они имеют, зависит ваше восприятие объектов и даже настроение. Индекс цветопередачи у ламп-светодиодов условно можно разбить на четыре класса: 100 — максимум, который равносилен восприятию цвета при естественном свете; от 100 до 90 — такие лампочки предназначены для мест, где требуется максимально точная передача цветов лаборатории, рабочие столы и зоны ; от 90 до 80 — варианты для обычных жилых комнат и общего освещения; ниже 80 — лампы в светильники для коридоров, туалетов и подсобок, где высокое качество передачи оттенков не так важно. На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещения.

Заключение В статье мы рассказываем о ключевых моментах, которые связаны с цветовой температурой светодиодных ламп. Именно на него в первую очередь следует обратить внимание, когда надо организовать освещение в рабочих или жилых помещениях. Цветовая температура светодиодов В светодиодах за излучение отвечает люминофорное покрытие специального образца. Такие источники света ИС принято делить на 3 группы. Между собой они отличаются по значению цветовой температуры ЦТ.


Температура свечения светодиодных ламп

А вот еще один пример обозначения на светодиодном точечном светильнике для гипсокартонных потолков, температура 2800 Кельвинов. Светильники с такой цветовой температурой светят теплым светом похожим на лампу накаливания и были установлены в спальной комнате на одном из объектов. Связь цветовой температуры и освещения Четкое знание табличных значений данной характеристики помогает осознать, о каком цвете будет идти дальше речь.

Каждый из нас отличается своим цветовосприятием, поэтому определить визуально холодность или теплоту светового потока удается лишь единицам. Сегодня все источники освещения в зависимости от их диапазона свечения относят к трем основным группам: теплого белого света — работают в температурном диапазоне от 2700 K до 3200K. Излучаемый ими спектр белого теплого света сильно схож со свечением обычной лампы накаливания.

Лампы с такой цветовой температурой рекомендованы к использованию в жилых помещениях. Их свечение визуально ассоциируется с солнечным утренним светом. Это световой поток нейтрального диапазона, который можно использовать в квартирных технических помещениях прихожей, ванной , туалете , офисах, учебных классах, производственных цехах и так далее. Напоминает яркий дневной свет.

Им освещают больничные корпуса, технические лаборатории, парки, аллеи, парковки, рекламные щиты и др. Казалось бы, для чего нужны светодиоды теплого и холодного цветов, если они не способны обеспечить нормальные условия восприятия.

Одной из основных областей применения светодиодов с низкой цветовой температурой 2400-3000 К — освещение в «зашумленной» оптической среде. Проще говоря, освещение в условиях плохой видимости. Возьмём автомобильную фару. При сильном тумане белый свет из-за малой длины волны отражается от водяной пыли, что существенно ограничивает дальность видимости. У желтого света длинна волны в несколько раз больше, она не отражается от мелких предметов, а огибает их.

Поэтому противотуманные фары в автомобилях делают жёлтого цвета. В то же время короткие волны распространяются без затухания дальше. В качестве аналогии рассмотрим радиоволны и жесткое коротковолновое рентгеновское излучение. Радиоволну блокирует даже тонкий лист металла, а для защиты от рентгена используют толстый свинец. Холодный белый свет используют в системах дальнего оповещения, прожекторах, сигнальных и поисковых фонарях.

Какие лампы выбрать для офиса В нормативном документе СП 52. Помещения жилого фонда предписывается оборудовать небольшими и низкотемпературными «теплыми» световыми приборами, а в нежилом фонде устанавливать более крупные светильник нормального «белого» света.

Доказано, что белое освещение оптимально для рабочего процесса, так как содержащаяся в нем часть синего спектра благотворно влияет на человека, помогает ему сконцентрироваться, ускоряет реакцию и рабочие процессы организма.

Хорошо выбирать источники излучения именно от 3500 K до 5600 K, с белым или нейтральным светом, с чуть синеватым оттенком. Такое освещение даст возможность увеличить работоспособность до максимальной отметки. Подойдут как люминесцентные, так и светодиодные светильники, хоть последние дадут существенную экономию энергоресурсов. Напротив, большой ошибкой будет установка в таком месте светильников холодного белого света с диапазоном, близким к 6500 K.

Это приведет к быстрой утомляемости работников, жалобам на головную боль и резкому снижению работоспособности. На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещения. Какие лампы подходят для дома В квартирах и частных домах белый свет не рекомендован. Светильники с белым нейтральным светом хорошо подойдут для освещения кухни, санузла, впишуься в интерьер прихожей.

Их температура может варьироваться от 4000 K до 5000 K. Тут лучшим решением будет теплый белый свет ближе от 2700 до 3200 K. Он снимет дневную напряженность, создаст уют и позволит расслабиться. Удобно и эффективно пользоваться нормальным белым светом в зоне чтения и рабочем уголке, а также для подсветки зеркал, перед которыми наносится макияж. Этим вы добьетесь максимального цветового контраста и удобств для выполняемых действий.

Письменный стол ребенка лучше оснастить лампой с температурой 3200-3500 K. Она не создаст излишней усталости для глаз, а близость к белому спектру поможет собраться и настроиться на работу.

Для всех светодиодных ламп их рабочая температура указана на упаковке. Например, из-за их теплой цветовой температуры, эти мягкие белые огни часто тянут теплые цвета из комнаты предметы красного, оранжевого цвета , изменяют контрасты во всем пространстве.

Такие лампы устанавливают в спальнях, гостиных. В гостиной лучше комбинировать нейтральный и тёплый свет. Для спальни однозначно стоит остановиться на лампах тёплого света. Этот спектр излучения не утомляет глаза и обеспечивает наилучшее цветовосприятие. Холодный белый свет более 4500 К Как уже говорилось, холодный белый свет оказывает стимулирующее влияние на наш мозг. Светодиодные лампы с холодным белым светом, размещённые в ванной комнате, помогут утром быстрее войти в рабочий тонус.

Цветовая температура и наши эмоции Температура света способна напрямую влиять на психологическое состояние человека. Также эти оттенки хороши для применения в вечернее время из-за их успокаивающего эффекта.

Лампы с высокой цветовой температурой нельзя использовать долгое время, так как они обладают чрезвычайно активизирующим воздействием на психику человека. При краткосрочном использовании такой свет стимулирует организм. А при долгосрочном возможен обратный эффект — торможения, депрессии. Температура света влияет на психологическое состояние человека, создаёт определённую атмосферу в помещении, активизирует работу организма или, напротив, расслабляет.

Индекс цветопередачи у ламп-светодиодов условно можно разбить на четыре класса: 100 — максимум, который равносилен восприятию цвета при естественном свете; от 100 до 90 — такие лампочки предназначены для мест, где требуется максимально точная передача цветов лаборатории, рабочие столы и зоны ; от 90 до 80 — варианты для обычных жилых комнат и общего освещения; ниже 80 — лампы в светильники для коридоров, туалетов и подсобок, где высокое качество передачи оттенков не так важно. Прямой связи между цветопередачей и цветовой температурой нет.

Это независимые друг от друга характеристики светодиодной лампы. Угол рассеивания и интенсивность свечения Одним из преимуществ светодиодных ламп перед обычными является узкая направленность потока освещения. Сам по себе один светодиод формирует световой луч только прямо в направлении от своего корпуса. В LED-лампочке их обычно вставлено несколько штук или целый массив, чтобы создавать определенный конус света. Та же электролампа накаливания, наоборот, светит сразу во все стороны вкруговую.

Лампы с широким углом предназначены для общего потолочного освещения. Интенсивность свечения светоотдача отражает эффективность излучения LED-лампы.

Величина в люменах лм это значение светового потока, а Ватты это мощность лампочки. С другой стороны, чем больше значение светового потока у конкретной лампочки, тем меньше таких изделий потребуется для освещения помещения.

Цветовая температура и наши эмоции Свет, даваемый светодиодной лампой, способен влиять на состояние человека. По этой причине важно сделать правильный выбор светильника для дома и офиса. Теплые цвета успокаивают, а холодные наоборот бодрят. Так, теплый свет 2700 К создает теплую и уютную атмосферу. Синеватые источники обладают активизирующим воздействием на психику и стимулируют организм.

При чрезмерном использовании подобные тона способны вызвать обратный эффект — заторможенность, депрессию. Какие лампы выбрать для офиса Офисные и рабочие помещения лучше освещать нейтральными светодиодными лампами.

Некоторые предприятия и офисы могут даже освещаться светодиодными лампами с холодным свечением 4100 К. Использовать светильники ниже 4100 К на постоянной основе не рекомендуется.

Какие лампы подходят для дома Для дома подойдут желтоватые оттенки — например, светодиодные лампы 3000 К. Их лучше использовать утром для мягкого пробуждения и вечером для успокаивающего эффекта. Такие лед лампы можно установить в спальне, гостиной. Лампы с цветовой температурой выше 5300К не используются в жилых помещениях, они подходят для складов и производств.

Холодный цвет светильников. Холодное освещение. ЦТ свыше 4500 К. Хорошо подходит для рабочих пространств, учебных помещений, офисов, цехах. Холодный белый цвет создаст чистую продуктивную атмосферу. В квартире его уместнее использовать для подсветки рабочей зоны, ванной комнаты. Не подходит для небольших помещений — свет будет слишком ярким и тревожным. Теплый свет светильников Теплый свет.


Как выбрать светодиодную лампочку по цветовой температуре и мощности

Это обычная температура ламп накаливания, но есть и подобные светодиодные светильники. Рекомендуется использовать такой свет в спальнях, комнатах отдыха, там, где человек должен отдыхать. Рекомендации по использованию аналогичны предыдущему, разница не слишком велика. Данный спектр используется чаще всего, как в квартирах или домах, так и в офисах.

Данную цветовую температуру можно считать стандартной, которая подойдет для освещения почти любых помещений. Также допустимо использовать в жилых помещениях, но вот в комнатах для отдыха это уже будет не лучший выбор. Также используется в офисах. Уличное освещение, рабочие места, производственные помещения, теплицы. Для жилых помещений это уже будет не лучший выбор. Выше 6000К Холодный цвет Уличное освещение, лаборатории и другие рабочие места не офисы.

Использование в жилых помещениях крайне не рекомендуется, такой цвет не даст отдохнуть, а будет держать в напряжении. Читайте также: 14 вопросов и ответов про светодиоды Раньше выбирали соответствующий тип ламп например, если был нужен холодный свет, то выбирали люминесцентные , но сегодня светодиодные источники освещения выпускаются во всех основных спектрах и позволяют решать любые задачи по освещению помещений или улицы.

Например, есть теплые светодиодные прожекторы 3000К , а есть и холодные 6500К , или светодиодные ленты. В больницах чаще всего используется холодный свет Индекс цветопередачи светодиодных ламп Интересно, что нужно учитывать еще и такой параметр как индекс цветопередачи. Если говорить простым языком, то этот параметр характеризует то, насколько точно передаются цвета освещаемых объектов. Обозначается как CRI или Ra и имеет значение от 1 худшая цветопередача до 100 лучшая.

Смысл в том, что лампы одной температуры могут освещать объекты совершенно по-разному, искажая их цвета, как это видно на картинке ниже. Например, вы разрабатывали интерьер комнаты в определенных цветах, но источники освещения имеют низкий индекс цветопередачи и серьезно искажают цвета.

Эффект получается уже совсем не тот. Для светодиодов приняты следующие обозначения, которые характеризуют индекс цветопередачи: Категория 1А — значение выше 90; Категория 1В — в промежутке от 80 до 89; Категория 2А — 70-79; Категория 3 — 40-59; Категория 4 — ниже 39. Подобную маркировку можно найти в карточках товаров если говорить об интернет-магазинах , либо на самих лампах упаковка. На самом деле, хорошей считается категория 1В и выше, все, что ниже, допустимо, но не там, где очень важна правильная передача цвета.

Однако, современные качественные светодиоды обычно имеют индекс цветопередачи от 80 и выше, что является допустимым значением практически для любых ситуаций.

Пример искажения цвета из-за слишком теплого освещения Какая цветовая температура лучше? Выше мы отмечали, что каждая цветовая температура света оптимальна для различных ситуаций и помещений. Поэтому вопрос «Какая цветовая температура лучше: теплая или холодная?

В принципе, можно руководствоваться следующими соображениями: теплый для отдыха, холодный для работы. При этом, в крайности впадать также не стоит, слишком холодный свет используется при определенных условиях и сфера его применения ограничена, так же и слишком теплый, который очень сильно отдает желтым не всегда будет приятен для восприятия человеком.

Грубо говоря, выбирая светодиодное освещение с температурой света от 2700К до 4700К, вероятность ошибки будет минимальной. Под ошибкой мы понимаем выбор такого освещения, при котором будет очень не комфортно работать или отдыхать. Также отметим, что современные решения позволяют комбинировать холодный и теплый свет, создавая необходимую атмосферу в конкретный момент времени. Простой пример: в комнате отдыха основные источники имеют теплый свет, тогда как небольшой светильник имеет более холодный, при свете которого будет гораздо проще и приятнее читать книгу, ведь ее страницы сохранят свой истинный белый цвет, а не станут желтыми.


42170 :: 42171 :: 42172 :: 42173 :: 42174 :: 42175 :: 42176 :: 42177 :: 42178

Полезная информация

2700-6500 К. ДНаТ (натриевая лампа высокого давления) не более. На практике это означает, что указание цветовой температуры не обеспечивает одинаковый цвет. Цветовая температура. Теплый свет 2700 К. Белый свет 3000 К. Светодиодная лампа AR-G9 2.5W 2360 White 220V (Arlight, Открытый) Arlight 013730. 33.84 руб. за 1 шт. В наличии. Все типы цветовой температуры светодиодных ламп представлены в таблице. При выборе LED-ламп по цветовой температуре важно учитывать необходимость совпадения БИН (работоспособности, оттенка) разных светильников. Светодиодные лампы 4000 К и 6500 К.