Нарезка гипсокартонных листов оставляет после себя рваные неровные края. Кроме того возрастет время, затраченное на шпаклевку, и количество используемого раствора. Получить хороший результат возможно лишь с использованием рубанка для гипсокартона. Он незаменим при выравнивании мест стыка. Инструментом по краям снимают фаску. Полученное при этом углубление в дальнейшем заполняют шпаклевкой.
Сейчас читают Виды Рубанок для обработки гипсокартона предназначен для выравнивания кромок, а также для снятия фасок на торцах изделий из гипса. В зависимости от назначения различают следующие типы рубанков: обдирочный; кромочный. Обдирочный Конструктивно обдирочный рубанок представляет собой симбиоз одинарного рубанка и рашпиля. Предназначен для выравнивания торцевых поверхностей гипсокартонных листов. Его применение позволяет получить ровную и гладкую поверхность в местах стыковки листов между собой. Это ускоряет скорость монтажа листов, а также уменьшает дальнейший расход штукатурки. Также, как и рубанок по дереву, он состоит из подошвы, корпуса и рукояток. Отличие заключается в строении лезвий, которые выполнены в виде заостренных отверстий, занимающих всю поверхность подошвы.
Это достаточно простой материал, однако для его надежного и качественного монтажа необходимо наличие определенных инструментов. Рубанки для гипсокартона относятся к тем орудиям труда, которые нужны не всегда, но их отсутствие в определенные моменты может стать причиной остановки работы. Поэтому лучше всегда держать данные приборы под рукой и точно знать их виды и особенности использования. Назначение Гипсокартонные листы ГКЛ являются достаточно хрупким материалом, кромочная часть их часто крошится или скалывается. Поэтому, невзирая на кажущуюся мощь и силу, эти изделия нуждаются в бережном отношении. Для максимально ровной и качественной состыковки во время монтажа гипсокартон нужно соответствующим образом обрабатывать. Именно для этих целей и применяется рубанок — одна из разновидностей рашпиля. Помимо этого, данный прибор необходим, чтобы по окончании укладочных работ швы при отделке поверхностей можно было без проблем качественно зашпаклевать.
Она способна выполнить все необходимые манипуляции, для получения качественной конструкции из гипсокартона, но уступает профессиональному оборудованию. Лезвия изготовлены из высокопрочной стали, что гарантирует качество обработки. На рынке представлено 2 типа инструмента. Такие отверстия необходимо сделать по всей плоскости профиля. Рекомендуем другие статьи.
Недостатки: невозможность применения для монтажа перегородок с большими площадями; оборудование легко ломается в месте сопряжения тёрки или лезвия с корпусом при обработке плотных листов. Средние цены по РФ: 400 — 900 руб. Следует учесть, что приведённый выше перечень не является рейтингом лучших компаний, представленных на российском рынке, не носит рекламного характера, в связи с чем не может быть использован как прямое указание к покупке товара. Требования К рубанкам, которые предназначены для обработки кромки ГКЛ, предъявляются следующие требования: Ручка рубанка должна быть удобной для захвата ладонью мастера. Поверхность рукоятки должна оснащаться полимерным покрытием, чтобы рука мастера не проскальзывала и не травмировалась при работе. Лезвия должны быть съёмными и взаимозаменяемыми, для повышения ремонтопригодности и эксплуатационного срока оборудования.
Лучшие кромочные рубанки Чтобы ровно отрезать лист гипсокартона применяют кромочные рубанки, отличающиеся тонкими выступающими ножами. Некоторые модели способны выполнять срез под различными углами, если это требуется для более плотной стыковки. FIT 15025 — самая распространенная модель Это наиболее известный кромочный рубанок, который есть у каждого второго мастера по гипсокартону. Он лучший ввиду наличия двух ножей и возможности осуществлять рез под углами 22.
Нарезка гипсокартонных листов оставляет после себя рваные неровные края. Кроме того возрастет время, затраченное на шпаклевку, и количество используемого раствора. Получить хороший результат возможно лишь с использованием рубанка для гипсокартона. Он незаменим при выравнивании мест стыка. Инструментом по краям снимают фаску. Полученное при этом углубление в дальнейшем заполняют шпаклевкой. Это минимизирует образование трещин и выпуклостей. Установлено у основания.
Поверхность вмещает большое количество режущих кромок. Встречаются рубанки с 2 лезвиями. Инструмент размещают на краю листа и проводят им вдоль намеченного участка.
Лезвие устраняет неровности и шероховатости. Воздействием добиваются гладкой и ровной поверхности. Обработанные плиты стыкуются между собой без зазоров. Это ускоряет и облегчает дальнейшую шпаклевку. Рубанок — лучшая альтернатива наждачной мелкозернистой бумаге. Обработанные наждачкой края станут округлыми. Какие бывают? На рынке представлено 2 типа инструмента. Группы имеют конструктивные различия и выполняют определенные задачи. Необходим для выравнивания краев, снятия фаски и обрезки под определенным углом в основном 45.
Если не провести все необходимые манипуляции, в дальнейшем декоративная отделка стыков деформируется. Корпус изготовлен из пластика либо металла. Последний получил возросший срок эксплуатации и будет актуален для тех, кто по многу работает с ним. Для увеличения срока службы наносят порошковое антикоррозийное покрытие. Внизу установлены 2 трапециевидных лезвия. Решение позволяет достичь необходимой глубины среза за счет совмещения.
Острия закреплены болтом. Простая и функциональная реализация крепления обеспечивают быструю замену затупившихся ножей и выставление необходимого угла. Режущую часть не нужно точить после каждого использования. Достаточно перевернуть его обратной стороной и пользоваться дальше.
Затупившаяся часть со временем обновляется. Унифицированные лезвия облегчают покупку комплектующих. Достаточно пройти в ближайшую специализированную точку. Верх корпуса получил 2 рукоятки. Они бывают деревянные либо пластиковые. Одна из ручек установлена спереди и играет роль направляющей.
Вторая размещена сзади, ею перемещают орудие. Для домашнего использования это не принципиально. Главное, чтобы удобно лежал в руке и был прочным.
Универсальный и функциональный инструмент, которым при должном качестве стали для лезвий допускается работа с пластиком и мягкими породами дерева. В большинстве случаев таким изделием обрабатывают небольшие поверхности.
Полученный при срезе край гипсокартонного листа ГКЛ кривой. Такой элемент сложно состыковать с основной конструкцией. Главная задача обдирочного рубанка заключается в исправлении возникшей ситуации. Им шлифуют края кромки, которые стыкуются под углом 90. Основой служит стальная рама, на ней закреплены остальные составляющие конструкции. Она установлена в пластиковом армированном либо деревянном корпусе. Таким образом, достигают эргономичной формы.
Выделяют модели с полностью пластиковой рамой. Они имеют низкий срок эксплуатации. Ориентированы на использование в домашних условиях, если предстоит обработать не более 10 листов. Это повысило срок эксплуатации, но негативно отразилось на стоимости.
Внизу размещают специальное полотно для взаимодействия с материалом. Внешне оно напоминает кухонную терку, Имеет множество отверстий с выступающими острыми краями. Вверху размещена дугообразная ручка. Такое решение облегчает взаимодействие с инструментом одной рукой, давая возможность придерживать ГКЛ. Выделяют модели похожие на сырную терку. Для них характерно небольшое полотно, закрепленное на обычной стержневой ручке.
Она актуальна для обработки маленьких участков. Использование рубанка не вызовет сложностей. Достаточно придерживать гипсокартон и постепенно удалять все дефекты поверхности. Взаимодействуя следует быть осторожными, так как материал хрупкий. Допускается обработка древесины. Как сделать обдирочный рубанок своими руками? Но поделка подойдет для домашнего ремонта. Она способна выполнить все необходимые манипуляции, для получения качественной конструкции из гипсокартона, но уступает профессиональному оборудованию.
Перед тем как приступить к реализации поставленной задачи, необходимо обзавестись: направляющим металлическим профилем, от его прочностных характеристик зависит срок эксплуатации рубанка: чем они выше, тем лучше; деревянная доска, брус;.
Например, для создания ровных швов и стыков без зазоров вам понадобится рубанок для гипсокартона кромочный или обдирочный. Стандартный кромочный рубанок рассчитан на снятие фаски под углом в 45 градусов. Описание. Рубанок кромочный для гипсокартона – эффективный инструмент, используемый для обработки торцов изделий различной конфигурации из гипсокартона при необходимости их обрезки в требуемый размер. Кромочный рубанок применяется для выравнивания края гипсокартона, а также снятия фаски, угол скоса которой, как правило, равен 45 градусам. Таким образом делается угловой срез.