Как показывает практика, керамическая плитка может выполнять полноценно свои функции до 20 лет, при этом покрытие будет выглядеть как новенькое. Перед началом монтажа стоит подумать: «На какую поверхность ее лучше приклеивать, как грамотно подготовить основу и можно ли класть плитку на шпаклеванную стену? Плитка прослужит долго, если она будет надежно удерживаться на стене. Содержание Подготовка поверхности Стена, имеющая хорошую адгезию — залог долговечности покрытия Нужно ли шпаклевать стены? Поверхность, на которую будет произведена установка керамического покрытия, должна быть подготовлена по всем стандартам и технологиям. Проще говоря, если не следовать определенным технологиям подготовки поверхности к монтажу плитки , то конечный итог сильно расстроит.
Видео по теме Керамическая плитка — популярный материал для финишной отделки помещений. Такая облицовка устойчива к воздействию влаги и перепадам температур. Прочность и долговечность керамической отделки напрямую зависит от соблюдения технологии монтажа. Это также касается и поверхности, на которую укладывают кафель. В данном материале выясним, можно ли класть плитку на шпаклевку, и как подготовить стены к монтажным работам. Укладка керамической плитки Поверхность под кафель: основные требования Декоративная плитка — дорогостоящий отделочный материал.
Качественная продукция не может стоить мало. Особенности монтажа плитки на шпaклевку Одним из условий кладки кафеля является ровная поверхность. Выпуклости и впадины можно сгладить путем стачивания и нанесения шпаклевки. Цемент использовать не стоит, так как со штукатуркой он имеет плохую адгезию. Кроме этого, смесь нужно наносить слоем не менее 3 см, а это не всегда допускается, так как каждая стена и перегородка имеет свой предел прочности. Что касается шпаклевки, то уже при слое 1 см она является хорошей основой для проведения отделочных работ.
Водопоглощение основания. Здесь необходимо обратить внимание на такой фактор, как наличие насечек. Для этого от угла необходимо отступить 20-30 см. Учитывая, что штукатурить можно по-разному стоит учесть и толщину слоя, и тип использованной шпаклевки. Приклеить плитку на шпатлевку можно, но только если поверхность будет обладать хорошими адгезивными свойствами. Такая облицовка устойчива к воздействию влаги и перепадам температур. При необходимости его заменяет стеклорез или болгарка.
Часто для устранения недостатков стен используют шпаклевку, которая отличается своей спецификой дальнейших работ. Некоторые владельцы домов предпочитают гипсокартон или другой материал для выравнивания стен. При выполнении работ должна соблюдаться не только эстетика, но и все нужные правила. Грамотный подход поможет увеличить срок эксплуатации плитки вне зависимости от того, укладывается ли она на кухне или в ванной. Прежде чем зашпаклевать стены это делается для увеличения адгезии , нужно из всех известных шпаклевок подобрать такую, которая обеспечит и теплоизоляцию, и надежное выравнивание для кирпичной стены.
Но для того, чтобы укладочный материал служил долго, он обязан быть надёжно прикреплён к стене. Можно ли класть плитку на шпаклёванную стену Для выравнивая мелких трещин используют грунтовку, а потом на неё укладывается слой шпаклёвки. Она обладает высокой адгезией и крепко скрепляет отделочное сырьё со стеной. Кроме того, шпаклёвка мало впитывает клей, что даёт возможность наносить его тонким слоем. Важные характеристики Критериями для выбора материала для шпаклёвки является: влагостойкость; необходимая толщина слоя; вес плитки.
Некоторые владельцы домов предпочитают гипсокартон или другой материал для выравнивания стен. При выполнении работ должна соблюдаться не только эстетика, но и все нужные правила. Грамотный подход поможет увеличить срок эксплуатации плитки вне зависимости от того, укладывается ли она на кухне или в ванной. Прежде чем зашпаклевать стены это делается для увеличения адгезии , нужно из всех известных шпаклевок подобрать такую, которая обеспечит и теплоизоляцию, и надежное выравнивание для кирпичной стены.
Преимущества шпаклеванных стен Разбираясь в том, нужно ли шпаклевать стены перед укладкой плитки в ванной, каждый находит неоднозначный ответ. Порядок шпаклевания под керамику Иногда шпаклевка стен под плитку — достаточная мера подготовки к дальнейшим манипуляциям. И логичен вывод, если задать вопрос: нужно ли шпаклевать стены перед укладкой отделочных плит? Нужно, если выбрана подобная степень подготовки, и стена позволяет обойтись ею. Можно ли клеить плитку на шпаклёванные стены?
Подобное разрешается, если перед укладкой плитки изучить все факторы и прийти к выводу, что шпаклёвкой можно в конкретной ситуации обойтись. Но тогда придется строго придерживаться очередности технологического процесса: 1. Прежде чем уложить камень на клей, положено устранить с рабочей поверхности пылинки, грязь, понадобится замазать крупные трещины и ликвидировать недочеты. После застывания грунта можно приступать к шпаклеванию. Стоит обратить внимание, что максимальная толщина слоя — 5 мм.
Большая толщина достигается наслаиванием в несколько подходов, причем стоит дожидаться, пока предыдущий слой застынет, и загрунтовать его особое внимание уделите работам в ванной комнате, для выполнения отделочных работ нужен специальный состав. Нет смысла доводить стену до совершенства — мелкие недостатки скроются плиточным клеем.
Также нецелесообразно шлифовать выравнивающий слой, когда укладывают мозаику или плитку на шпатлевку особенно в ванной комнате. Наоборот, для улучшения сцепки декоративной отделки с основанием целенаправленно наносят насечки.
Выставляют их по уровню, строго вертикально. Далее при помощи нитки устанавливают остальные маяки. Самым оптимальным расстоянием между осями считается 1,5 м. Как показывает практика, чем меньше шаг между ними, тем ровнее получится поверхность стены.
Есть и другой проверенный способ. Можно клеить уже готовые листы гипсокартона на стену. Они имеют идеально ровную плоскость, пригодную для облицовки любым финишным материалом. Если поверхность стены изначально практически идеальная для укладки плитки, но с небольшими трещинами или мелкими изъянами, то все неровности требуется загрунтовать и заполнить шпаклёвкой. После этого можно смело класть плитку на шпаклевку. Выбор шпаклевки Можно ли клеить плитку на шпаклевку?
Ответ очевиден, плитку класть на шпатлевку не только можно, но и нужно, что и рекомендуется опытными специалистами. Сам по себе материал обладает высокой адгезией, отлично скрепляет любое отделочное сырье со стеной.
Стоит понимать, что в ванной ни в коем случае недопустимо использовать гипсовую штукатурку, она быстро поглощает влагу, вследствие чего слой растрескивается. Еще одним недостатком гипса является то, что он в процессе укладки плитки быстро впитывает воду из клея. На этом этапе высчитывается площадь. На количества расходного материала влияют и виды рисунков.
Диагональные укладки требуют больший расход материала. Очистите стену от грязи, разложите плитку и инструменты. Определите место начало работ и, в зависимости от этого, разделите стену на зоны. Для выдерживания минимального расстояния между кафелем, устанавливают по углам крестики-маячки.
Для заполнения оставшейся поверхности материал нарезают в соответствии с размерами и приклеивают. Делают это при помощи специального плиткореза.
Как показывает практика, керамическая плитка может выполнять полноценно свои функции до 20 лет, при этом покрытие будет выглядеть как новенькое. Перед началом монтажа стоит подумать: «На какую поверхность ее лучше приклеивать, как грамотно подготовить основу и можно ли класть плитку на шпаклеванную стену? Плитка прослужит долго, если она будет надежно удерживаться на стене. Содержание Подготовка поверхности Стена, имеющая хорошую адгезию — залог долговечности покрытия Нужно ли шпаклевать стены?
Поверхность, на которую будет произведена установка керамического покрытия, должна быть подготовлена по всем стандартам и технологиям. Проще говоря, если не следовать определенным технологиям подготовки поверхности к монтажу плитки , то конечный итог сильно расстроит. Стены легче шпатлевать по маякам Подготовить поверхность стены можно разными известными способами. Самым популярным является выравнивание при помощи гипсовой штукатурки. Если на поверхности большие впадины или выпуклости, то на стены следует устанавливать выравнивающие маяки.
Как правило, они бывают алюминиевые, деревянные или пластиковые. Первым шагом следует монтаж маяков по краям стены. Для этого от угла необходимо отступить 20-30 см. Выставляют их по уровню, строго вертикально. Далее при помощи нитки устанавливают остальные маяки.
Самым оптимальным расстоянием между осями считается 1,5 м. Как показывает практика, чем меньше шаг между ними, тем ровнее получится поверхность стены. Есть и другой проверенный способ. Можно клеить уже готовые листы гипсокартона на стену.
Они имеют идеально ровную плоскость, пригодную для облицовки любым финишным материалом. Если поверхность стены изначально практически идеальная для укладки плитки, но с небольшими трещинами или мелкими изъянами, то все неровности требуется загрунтовать и заполнить шпаклёвкой. После этого можно смело класть плитку на шпаклевку. Выбор шпаклевки Можно ли клеить плитку на шпаклевку? Ответ очевиден, плитку класть на шпатлевку не только можно, но и нужно, что и рекомендуется опытными специалистами.
Сам по себе материал обладает высокой адгезией, отлично скрепляет любое отделочное сырье со стеной. Стоит понимать, что в ванной ни в коем случае недопустимо использовать гипсовую штукатурку, она быстро поглощает влагу, вследствие чего слой растрескивается.
Еще одним недостатком гипса является то, что он в процессе укладки плитки быстро впитывает воду из клея. Это приведет к ухудшению его физических свойств, а возможно и отхода его от стены. Шпаклевка должна не только надежно удерживать плитку, но и сама обязана прилегать к поверхности также прочно.
Вид покупаемой шпаклевки должен сочетаться с материалом стены. К пено- или газобетону подбирают силиконовые, силикатные или цементные шпаклевки. Обычно их применение указывают на упаковке. Если монтаж выполняется с наружной стороны несущей стены, то шпаклевочные смеси должны быть морозоустойчивы. На стены редко размещается всего один слой готового раствора. Как правило, их наносят по три: стартовый выравнивает поверхность , второй заполняет все крупные неровности и финишный поверхность приводят до идеального состояния.
Если стена имеет большие дефекты, тогда количество слоев увеличивают. Глубокие трещины или впадины невозможно выровнять при помощи шпаклевки. Она заполняет лишь неглубокие дефекты. Когда на поверхности стены имеются дефекты, то для их устранения подойдет штукатурка. Если для выравнивания стен под плитку используется гипсокартон, то на его поверхность также понадобится нанести слой шпаклевки.
Стыки между листами необходимо обработать шпатлевкой, это сделает покрытие однородным и прочным. После этого стену следует очистить от пыли и грязи. Не рекомендуется пользоваться бытовым пылесборником, так как его фильтр быстро засоряется, мотор будет работать на пределе. Если на поверхности имеются глубокие выступы, трещины или впадины, то их следует обработать грунтовкой. Следующим шагом будет заполнение этих неровностей при помощи готовой штукатурки. Нанесите смесь в несколько слоев После высыхания нанесенного слоя стену полностью требуется обработать грунтом глубокого проникновения.
Так как поверхность будет удерживать достаточно тяжелый материал, то грунт следует наносить в два слоя для улучшения сцепляющих свойств. При нанесении первого слоя раствора не следует стараться максимально его выравнивать. Также стоит не забывать, что максимальная толщина одного слоя не должна превышать 50 мм.
Если требуется нанесение большей толщины, то шпаклевание следует производить в несколько слоев. Каждый последующий наносится перпендикулярно к предыдущему. На каждый слой требуется наносить слой грунтовки. Подробнее о процессе смотрите в этом видео: Нельзя класть камень на шпаклёванные стены, если они полностью не высохли. Это повлечет за собой разрушение штукатурки и обвал декоративной плитки. Рекомендуется ее укладывать только спустя сутки после нанесения штукатурного слоя.
Микротрещины и неровности можно будет замазать в процессе самого монтажа. Плиточный клей прекрасно подойдет для этих целей.
Разрешается не обрабатывать финишный слой наждачной бумагой, даже наоборот, небольшие выступы помогут качественнее сцепить стену и плитку. Статьи по теме:.
Как правильно положить плитку на отшпаклёванные стены? Подготовка основания. Какие грунты использовать Укладка плитки на шпаклёванные стены. Подготовка. На шпаклёванные стены керамическую плитку класть можно, но я всё равно делаю насечку, затем грунтую стены. Если шпаклёвка гладкая как скорлупа яйца, то без насечки не обойтись. Укладка керамической плитки на прошпаклеванную стену: можно ли класть или клеить плитку, если стена шпаклеванная. Характеристики шпаклёвки, наносимой на стену перед укладкой плитки. Необходимая толщина слоя.