SLESARYDO.RU

Как устроена система отопления с естественной циркуляцией – какие бывают схемы подключения

Какими бывают системы отопления с естественной циркуляцией, как их сделать и что нужно учесть

Если электроснабжение дома осуществляется бесперебойно, то закрытая система работает эффективно. Часто конструкцию дополняют «теплые полы», повышающие ее экономичность и теплоотдачу. Такое расположение позволяет не придерживаться определенного диаметра трубопровода, снизить затраты на приобретение материалов и не располагать трубопровод под уклоном, что упрощает монтаж. К насосу должна поступать жидкость с низкой температурой, иначе его эксплуатация невозможна.

Система отопления с естественной циркуляцией Система отопления с естественной циркуляцией Отопление Система водяного отопления с естественной циркуляцией в удаленном от города частном или дачном доме — решение, востребованное в местности с нестабильным электроснабжением. Циркуляция в такой системе обеспечивается за счет того, что плотность жидкости в результате нагревания уменьшается она становится легче , а в ходе остывания плотность возвращается к первоначальной. В самотечной конструкции практически отсутствует давление — расчеты показывают, что на 10 метров напора водяного столба давление составляет 1 атмосферу. Буферная емкость мембранная или открытая монтируется в верхней точке контура на подающую трубу. С теплым полом.


Самотечная система отопления с естественной циркуляцией – расчеты, уклоны, виды

Гладкие внутри, долговечны срок службы от 25 лет , устойчивы к высоким температурам. Естественное отопление предполагает установку такого бака в самой верхней точке сети. За использование незамерзающей жидкости, в качестве довода можно привести два довода: Высокая текучесть материала, улучшающая циркуляцию. При правильном планировании достигается необходимое давление, которое способствует более эффективной работе системы. Кроме того, не требуется монтировать трубы под потолком, ухудшая интерьер помещения.

Какими бывают системы отопления с естественной циркуляцией, как их сделать и что нужно учесть Какими бывают системы отопления с естественной циркуляцией, как их сделать и что нужно учесть Виды и схемы систем отопления 0 Система отопления с естественной циркуляцией хороша тем, что работает вне зависимости от наличия электричества, что в некоторых районах очень важно. Другое дело, что получить комфортные условия при такой схеме чрезвычайно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Потому часто отопление делают самотечным одно из названий для использования такого режима в качестве аварийного, а все остальное время работает насос. Но в некоторых случаях, например, на неэлектрофицированных дачных участках, система отопления без насоса — единственный возможный вариант.

Выбор труб и их уклона в системе отопления Различается несколько видов материала, пригодного для сооружения трубопровода: Сталь. Сталь хорошо переносит разницу давлений, стойко противостоит коррозии. Минус — потребуется сварка.


Система отопления с естественной циркуляцией

Двухтрубный вариант годится для небольшой дачи, гаража, летней кухни. К интерьеру указанных построек не выдвигается высоких требований, трубы можно не прятать. Вдоль наружной стены дома прокладывается единственный коллектор, к нему подключаются все радиаторы. Преимущество ленинградской системы — упрощенный монтаж, для разводки понадобится одна труба вместо двух. Правда, сечение коллектора уменьшать нельзя, поэтому экономия выходит мизерной. Число батарей ограничено, поскольку дальние греют гораздо хуже.

Когда свет отключат, перейдете на самотек, прибавив мощности на котле. Разводка применима в одно— и двухэтажных зданиях. На ответвления можно использовать металлопластик и сшитый полиэтилен. Ниже на видео домашний умелец показывает сборку такой системы, только закрытого типа, да еще и в трехэтажном доме. Расчет самотечной системы Чтобы рассчитать и спроектировать отопление с естественной циркуляцией, действуйте в таком порядке: Выясните количество тепла, нужное для обогрева каждой комнаты.

Воспользуйтесь для этого нашей инструкцией. Разработайте схему, приняв за основу один из предложенных здесь вариантов. Поделите разводку на 2 плеча — тогда магистрали не пересекут входную дверь дома.

Уклоны вычислять не нужно, принимайте стандартное значение 0. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону в диапазоне 0. Сразу отметим, что «ленинградку» разбить на 2 ветви не удастся.

Пересчитываем площадь круга в диаметр, получаем размер основной трубы, подходящей к котлу. Считаем тепловую нагрузку на каждую ветку, повторяем расчеты и выясняем диаметры этих магистралей. Переходим в следующие комнаты, снова определяем диаметры участков по тепловым затратам. Выбираем стандартные размеры труб, округляя полученные цифры в большую сторону.

Приведем пример расчета самотечной системы в одноэтажном доме 100 м. Чтобы не выполнять сложные вычисления, стоит воспользоваться он-лайн калькулятором.

Диаметр труб системы с естественной циркуляцией должен быть подобран согласно теплотехническим расчетам. Чрезмерно широкий трубопровод приводит к снижению теплоотдачи и увеличению расходов на отопление. На ширину сечения влияет тип используемого материала. Так, стальные трубы не должны быть уже 50 мм. Существует еще одно правило, помогающее усилить циркуляцию.

После каждого разветвления трубы, диаметр сужают на один размер. На практике это значит следующее. К котлу подключена двухдюймовая труба. Обратку наоборот собирают с расширением. Если расчеты диаметра были выполнены верно, и соблюдены уклоны трубопроводов при проектировании и выполнении монтажных работ системы отопления с самотечной циркуляцией, проблемы в работе встречаются крайне редко и в основном происходят по причине неправильной эксплуатации.

Трубы располагаются на уровне пола. Схемы с нижним розливом наиболее востребованы для трубопроводов высокого давления. Система с верхним розливом — данное решение оптимально подходит для частного дома. Подача горячей воды осуществляется посредством трубы, расположенной под потолком.

Однотрубная система водяного отопления с верхним розливом, также отличается эффективностью. Ошибки в выборе типа розлива приводят к необходимости модифицировать водяной контур посредством установки циркуляционного оборудования. Дело в том, что антифриз имеет большую плотность и меньшую теплоотдачу. Для нагрева гликолевых составов до необходимого состояния, требуется больше времени, сжигаемого топлива, при этом теплоотдача остается на уровне воды.

За использование незамерзающей жидкости, в качестве довода можно привести два довода: Высокая текучесть материала, улучшающая циркуляцию. Антифриз используют, если планируется в течение долгого времени не отапливать помещение, или делать это с периодичностью, а постоянно сливать жидкость из системы нет возможности.

Это необходимо, чтобы вода расширилась в объеме. А это позволяет сделать отопление частного дома более дешевым. Именно по этой причине подобное решение и остается востребованным. Любая ошибка станет причиной появления воздушных пробок, которые естественной системе отопления пробить будет проблематично. Исходя из этого, выделим ряд основных особенностей, которые необходимо учитывать при выборе такого способа отопления в частном доме.

По этой причине появляется необходимость использовать трубы большего диаметра. Для подводки к группе радиаторов используют трубу 32 мм. Для подключения отдельных радиаторов обычно применяют трубы 20 мм. А отопление двухэтажного дома с естественной циркуляцией обычно имеет боле сложную схему и без балансировки удается обойтись крайне редко.

Нарушение уклона приводит к повышению сопротивления сети, добиться в таком случае нормальной работы системы практически нереально. Можно применять антифриз, но большая плотность с меньшей теплоотдачей нивелируют достоинства жидкости. Верхний розлив лучше подходит для частных строений. В этом случае горячий поток подается через трубу под потолком, вода вытесняет воздух, который можно стравить краном Маевского.

При верхнем розливе можно делать однотрубную схему отопления, теплоэффективность в этом случае поддерживается на оптимальных величинах. Ошибки в работе приводят к переустановке всех элементов, модификации контура или монтажу насоса, а это увеличивает финансовые вложения. Системы закрытого типа. В целях безопасности системы такой конструкции обычно оборудуют блоком с манометром, задача которого состоит в корректировке давления внутри трубопровода.

Среди достоинств оборудования однотрубной разводки можно назвать простоту ее монтажа, а также низкую материалоемкость. Двухтрубная разводка в системе отопления с естественным типом циркуляции. В данном случае все радиаторы, которые входят в состав системы отопления, подключаются к трубопроводу параллельно.

После того, как вода пройдет через весь радиатор и остынет, по обратной трубе она возвращается в теплообменник котла. Считается, что двухтрубная схема разводки является наиболее целесообразной с точки зрения эффективности обогрева жилья. Для этого следует учитывать способность жидкости расширяться в период нагревания. Жидкости относятся к разряду несжимаемых сред, поэтому бачок им должен обеспечить достаточный резерв на тепловое расширение с некоторым запасом.

Такой оценки достаточно для небольшого дачного домика, а вот строение для постоянного проживания потребует более точного расчета. В первую очередь потребуется выяснить общий объем системы отопления.

Во-первых, на основе паспортных данных котла. Чтобы получить нужные данные, потребуется 15 умножить на мощность котла, указанную в техпаспорте. Во-вторых, можно выяснить объем с помощью водомера при наполнении системы. По мере наполнения учитывается количество использованной жидкости.


Как сделать систему отопления с естественной циркуляцией

Система отопления с естественной циркуляцией для одноэтажного дома 19 августа 2019 8,7K прочитали Отопление с естественной циркуляцией — наиболее распространенное решение, применяемое в одноэтажных жилых домах.

С ее помощью можно обогреть даже небольшой двухэтажный дом, правда сама разводка труб в этом случае несколько усложниться. Отказ от электрооборудования делает отопление энергонезависимым, существенно упрощает обслуживание, срок службы при грамотном монтаже также увеличен.

В результате этого увеличивается объем и снижается плотность воды. А это позволяет сделать отопление частного дома более дешевым. Именно по этой причине подобное решение и остается востребованным. Любая ошибка станет причиной появления воздушных пробок, которые естественной системе отопления пробить будет проблематично. Исходя из этого, выделим ряд основных особенностей, которые необходимо учитывать при выборе такого способа отопления в частном доме.

По этой причине появляется необходимость использовать трубы большего диаметра. Для подводки к группе радиаторов используют трубу 32 мм. Для подключения отдельных радиаторов обычно применяют трубы 20 мм. А отопление двухэтажного дома с естественной циркуляцией обычно имеет боле сложную схему и без балансировки удается обойтись крайне редко. Нарушение уклона приводит к повышению сопротивления сети, добиться в таком случае нормальной работы системы практически нереально.

Практика показала, что наиболее действенные результаты получают, делая уклон в пределах 5 мм на каждый погонный метр. Этих значений будет вполне достаточно практически для всех наиболее распространенных систем отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией. А вот для естественной он очень важен. Благодаря этому, охлажденной воде из обратной магистрали легче вытолкнуть его в систему.

Естественное отопление предполагает установку такого бака в самой верхней точке сети. Причем он должен быть открытого типа, то есть сообщаться с окружающей атмосферой. Если сделать его герметичным, то возросшее давление, особенно при использовании твердотопливных котлов с низким диапазоном регулировок, приводит к выходу емкости из строя. Один из наиболее дешевых вариантов разводки, который требует прокладки только одного кольца труб.

Это сокращает расход материалов. Двухтрубная — наиболее распространенная схема разводки, предполагающая прокладку двух контуров труб, на обратку и подачу. Несмотря на увеличенный расход материалов такая система будет работать более эффективно.

Она позволяет обеспечить более равномерный нагрев радиаторов. Обращаем внимание! Особое значение имеет соблюдение уклонов. Рекомендована такая разводка для домов с большой площадью. Лучевая — Эта система становится все более популярной. Она предполагает разводку к каждому радиатору двух труб — подачи и обратки. Благодаря этому удается регулировать температуру каждого теплового прибора в отдельности, отключать аварийные участки независимо от остальной сети.

Но стоит отметить, что по расходу труб — это один из самых емких способов разводки при монтаже. Правильная организация отопления Прежде чем начинать работы по монтажу или выбирать тип разводки, стоит оценить все особенности частного дома.

Так, для небольших построек вполне достаточно однотрубной разводки, для средних по размеру подойдет двухтрубная. А вот для повышения управляемости отопления стоит все-таки выбрать двухтрубную. Только в этом случае вы получите эффективно работающую систему. Помните — естественная циркуляции не прощает даже малейших ошибок.


52177 :: 52178 :: 52179 :: 52180 :: 52181 :: 52182 :: 52183 :: 52184 :: 52185

Полезная информация

slesarydo.ru Как видно по схеме, оптимальное решение для хорошей естественной циркуляции – это двухтрубная система отопления, разделенная на 2 ветви с одинаковым количеством радиаторов на каждой. В противном случае из-за уклонов на большой длине монтаж. Применение такого типа отопления, как система отопления с естественной циркуляцией, является  А это означает, вы не будете ощущать вибрацию. 3.1 Двухтрубная и комбинированная разводка. 3.2 «Ленинградка» с естественной циркуляцией. 3.3 Схема «паук» – устройство и принцип работы. 4 Расчет самотечной системы.