По сути, любой материал, который обладает необходимыми декоративными и защитными свойствами, а также допустимым весом, может быть закреплен к подсистеме и выступать в роли облицовки. Например, каркасник может стать визуально кирпичным, сруб — хай-тек в металлическом сайдинге», — отметил он. С этим может справиться непрофессионал, специальные инструменты не нужны.
Преимущества и недостатки вентилируемого фасада В первую очередь необходимо разобрать основные плюсы, чтобы понимать, в чем отличие вентилируемых систем: Эффективная защита фасада от неблагоприятных атмосферных воздействий. Улучшение тепло- и звукоизоляционных характеристик за счет использования материалов с нужными параметрами. Причем, в зависимости от особенностей строения можно подобрать оптимальное решение, чтобы добиться хорошего результата и не переплачивать. Поддержание оптимального микроклимата между облицовкой и стеной за счет эффективного воздухообмена и удаления влаги. Это важно там, где есть дефекты, которые сложно устранить. Фасад приобретает современный внешний вид. За счет отделочных материалов несложно преобразить любое строение за короткий срок. Работу можно проводить в любое время года без ограничений по температуре воздуха.
НаташаПетрова Красногородское 9 марта 2018, 15:44 Защитить наружные стены здания от неблагоприятного воздействия погоды и одновременно задекорировать их позволит устройство навесного или вентилируемого фасада. Современный вентилируемый фасад Привычные деревенские дома-срубы часто отделывались именно по этой технологии. Заключается она в том, что декоративная облицовка навешивается на стену на специальном каркасе. При этом между стеной и наружной обшивкой остаётся зазор, имеющий свободный доступ воздуха снизу и выход сверху. Этот поток воздуха между стеной и внешней отделкой циркулирует, подчиняясь закону Архимеда, снизу вверх, осушая с конструкций стены образующийся конденсат. Старинный вентфасад Обзор материалов для вентфасадов стоит начать с винилового сайдинга — наиболее узнаваемого и популярного среди частного застройщика.
Красивые примеры Внешняя отделка дома или здания каждый год выходит на более новый и качественный уровень. Сегодня владельцы частных домов и построек всё чаще стали использовать для облицовки своего жилища вентилируемые фасады. Это красивый и практичный способ украсить свой дом, с которым справится практически любой желающий. Особенности и предназначение Если обратиться к определению вентилируемого фасада, то его характеризуют как целую систему, состоящую из нескольких компонентов. Металлический каркас.
Убирается мусор, соскабливается старая штукатурка. Особенно много внимания уделяется облицовке, от которой зависит долговечность и внешний вид вентфасада. Уложите теплоизолирующий или другой материал так, чтобы обеспечить максимальную плотность и исключить пустоты на поверхности. Объемная терракотовая керамика — обожженная глина различных цветов в зависимости от месторождения, способа обжига и результата смешивания нескольких видов глины. Каркас для фасада Каркасы для вентилируемых фасадов Структура каркаса для вентилируемого фасада будет зависеть от конечного результата, однако большая часть технических характеристик определяется материалом, который вы выберете для его сборки. Это красивый и практичный способ украсить свой дом, с которым справится практически любой желающий. На кронштейнах зафиксируйте направляющие несущие Г-образные профили.
Что такое вентилируемый фасад? Внешняя облицовка зданий играет решающую роль в современной архитектуре и оценке городского ландшафта, а также выполняет важную функцию защиты сооружений от негативных воздействий окружающей среды. В частности, внешние поверхности зданий подвержены многочисленным типам воздействия: механическому, химическому, термическому, гигрометрическому влажность воздуха и антропогенному. Вентилируемый фасад навесной вентфасад — это уникальная конструкция облицовки здания, которая крепится к несущей наружной стене сооружения с помощью профилей и специальных болтов. Сама конструкция вентилируемого фасада состоит из нескольких слоев, между которыми предусмотрено небольшое воздушное пространство.
Помимо выше перечисленного, данная конструкция обладает целым рядом уникальных преимуществ, которые мы рассмотрим ниже. В независимости от того, какая температура будет снаружи — внутри помещения будет сохраняться оптимальная температура.
Облицовочный слой фасада Последней деталью вентилируемого фасада является облицовка. Именно она и определяет внешний вид и стоимость конструкции. На этом элементе мы остановимся более подробно и рассмотрим все возможные варианты. Сайдинг Отделка фасада металлическим или пластиковым сайдингом сейчас находится на пике популярности в силу своей невысокой стоимости.
Преимуществами этого вида отделки вентилируемого фасада являются долговечность, стойкость к возгоранию, отсутствие необходимости в постоянном уходе, простота монтажа.
Этот материал представляет собой изделия, выполняемые из оцинкованной стали со скругленными углами. Такие кассеты выпускаются в различном ассортименте цветов, среди которых можно без труда подобрать желаемый оттенок для фасада. Во время всего срока эксплуатации, оформление из металлокассет будет оригинально смотреться на фасадах и не потеряет свой внешний вид со временем.
К тому же такой материал позволяет всей грязи и пыли сходить с покрытия фасада естественным образом во время осадков. Керамогранитная плитка Данный вариант отделки относится к долговечным, функциональным и приятным на вид материалам. Он доступен для исполнения как частному застройщику, так и организациям.
Благодаря тому, что керамогранит обладает низкой пористостью, он достаточно прочен и износостоек. Выполняется материал в любой цветовой гамме, отличается фактурным древесным рисунком на лицевой поверхности.
Фибра — это волокна, получаемые из базальта или целлюлозы, благодаря которым материал приобретает армирующие свойства. Помимо этого, фиброцементные плиты отвечают требованиям по звуко- и теплоизоляции, не подвергаются гниению и биологическому воздействию, устойчивы к ультрафиолетовому излучению.
Такой материал вполне может себе позволить частный застройщик для организации вентилируемых фасадов за счет невысокой стоимости. В отличие от других, стекло пропускает большое количество света внутрь здания.
Такие плиты изготавливаются из закаленной разновидности стекла и отличаются высокой долей надежности. Монтировать такой материал своими руками на фасад достаточно трудно.
Вариацией на тему стеклянной отделки могут служить солнечные панели. Но их использование в качестве фасада ценно в тех климатических условиях, где количество безоблачных дней в году максимально. Агломератно-гранитная плитка Эта плитка по своим прочностным характеристикам в несколько раз превосходит перечисленные ранее облицовочные материалы и даже натуральный гранит.
Но и стоимость такой облицовки фасада будет высока. Композитные панели Этот облицовочный материал является сейчас достаточно распространенным вариантом оформления вентилируемого фасада. Изготавливают его из нескольких разных по свойствам веществ, к примеру, алюминия в сочетании с полимерами различных видов. В результате получаются уникальные по качеству панели, обладающие легким весом, не подверженные коррозии, гибкие и способные переносить серьезные воздействия и нагрузки.
Композитные панели являются самоочищающимся материалом, благодаря чему подходят для оформления фасада многоэтажных строений. Натуральный камень Как и любой другой материал натурального типа, камень стоит дорого, да и имеет большой вес, из-за чего его монтаж на вентилируемые фасады может быть осложнен.
Но такой материал более не имеет недостатков при эксплуатации. Монтаж вентилируемого фасада При работе с большими зданиями все действия по созданию вентилируемого фасада производятся только квалифицированными рабочими.
В случае облицовки частного дома, работы можно произвести и своими руками, но в четком соответствии с алгоритмом. Первый этап — разметка, которую проводят согласно заранее подготовленному плану. Далее монтаж вентилируемой системы проводят в следующем порядке: Выставление маяков по дому в вертикальных и горизонтальных плоскостях, которые призваны уменьшить неровность стен.
Установка и закрепление профилей. Выполнение отверстий для закрепления кронштейнов и их монтаж анкерными дюбелями. Здесь важно использовать паронитовую прокладку, которая обеспечит надежность готового соединения. Монтаж теплоизоляции шляпными дюбелями в углах плит. Покрытие утепляющего слоя мембраной, которая защитит его не только от влаги, но и от ветра.
Монтаж отделочных вариантов оформления в соответствии с инструкцией к выбранному материалу. Финишная отделка вентилируемой системы, которая включает установку декоративно-защитных элементов, отливов, откосов и софитов, если в здании есть подкровельное пространство.
Заключение Среди различных вариантов оформления фасадов зданий, вентилируемые конструкции являются лидерами. Во многом это обусловлено использованием высококачественного сочетания материалов для выполнения такой облицовки.
Стоимость конструкций, как правило, отличается от аналогичных в большую сторону. Это касается как материалов, так и их цветов. Не составит труда найти оптимальное решение для любого строения. Конечно, у вентилируемых фасадов есть и определенные недостатки. Высокие требования к устройству каркаса: если выставить его неправильно, внешний вид фасада ухудшится, а при сильном ветре может возникать посторонний шум.
Если повреждены отдельные элементы или нужно обеспечить доступ к коммуникациям, скрытым под фасадом, не нужно разбирать всю конструкцию. Снимаются только отдельные плиты, что очень удобно. Тут все зависит от постройки и необходимости утеплять ее или снижать уровень шума внутри. Материалы при этом могут использоваться практически любые. Нагрузка приходится на несущий каркас, который крепится к стене и обеспечивает надежную фиксацию плитки за счет специальной системы крепления.
Элементы имеют особую конфигурацию и позволяют выставить идеально ровную плоскость. Наружная отделка может быть изготовлена из разных материалов. Это обеспечивает широкий выбор цветов и фактур.
Все разновидности атмосферостойкие и служат десятки лет. Между стеной или изоляционным материалом и внешней облицовкой всегда есть вентиляционный зазор шириной от 40 до 100 мм. За счет него обеспечивается нормальный воздухообмен и излишки влаги беспрепятственно испаряются, исключая появление плесени и порчу фасадной конструкции. Вентилируемый фасад для частного дома: виды, технологии и цены Что касается технологии, она всегда одинакова, могут быть некоторые отличия, но они не принципиальны.
Если делить рассматриваемый вариант на виды, можно выделить тип облицовки и материал изготовления каркаса. Несущая конструкция может быть изготовлена из таких материалов: Оцинкованная сталь. Ее отличает самая низкая цена, но при этом и долговечность на порядок ниже, чем у аналогов.
Оцинковка при повреждении защитного слоя начинает ржаветь. А со временем покрытие теряет свойства, что тоже уменьшает срок его службы.
Прочный и легкий материал, который служит долго, но стоит дороже, чем оцинковка. При этом могут быть вопросы по качеству: чаще всего изделия изготовлены из порошкового сырья, поэтому при высоких нагрузках могут ломаться.
Нержавеющая сталь. Самая дорогая, но и самая долговечная разновидность, которая не боится неблагоприятных воздействий, сохраняет прочность десятки лет и имеет высокую стойкость к нагрузкам. Не стоит экономить на прочности каркаса, чтобы не переделывать работу впоследствии. Керамогранит Материал на основе керамики и гранитной крошки имеет самый низкий коэффициент водопоглощения, поэтому не боится атмосферных осадков и перепадов температур.
Элементы могут имитировать структуру натурального камня или же иметь определенный цвет. Вариантов много, что обеспечивает хороший выбор.
Прочность — самая высокая среди всех видов, но и цена будет больше. За счет плотной структуры и особенностей материала он не выгорает на солнце и не требует особого ухода. При необходимости стену можно помыть даже из шланга. Единственным минусом можно считать достаточно большой вес порядка 30 кг на квадрат , что может создать проблемы при сооружении конструкции на фасаде из газобетона или бруса.
Композитные панели Название обозначает, что элементы состоят из нескольких материалов. Главное преимущество — возможность изготовления элементов длиной до 250 см, что позволяет сделать фасад с минимальным количеством швов. За счет небольшого веса нагрузка на здание минимальна, поэтому использовать композит можно на любых типах стен. Цвета также могут быть разными, за счет высокопрочного полимерного покрытия обеспечивается долговечность фасада.
Камень Натуральный материал, который подходит под разные строения и придает классический вид даже несмотря на современную конструкцию вентилируемых фасадов. Видов очень много, поэтому диапазон цен просто огромен. Можно подобрать вариант под любое оформление, если позволяет бюджет.
Что такое вентилируемый фасад? Внешняя облицовка. Монтаж навесного вентилируемого фасада для частного дома, прайс 2023 "под ключ": профлист – от 2500 руб/м2, фиброцементный – 3450, керамогранитный – 3330, металлокассеты – 3700. Вентилируемые фасады коттеджей — особенности конструкции. Фото — вентилируемый фасад. Частные дома, которые все чаще именуют “коттеджами” являются отражением вкусов и предпочтений хозяина дома – ведь в отличие от многоквартирных зданий, оформление.