SLESARYDO.RU

Какие точечные светильники и лампы лучше выбрать для натяжного потолка

Какие светильники лучше для натяжного потолка?

Фотографии точечных светильников на натяжном потолке Точечные светильники — самые востребованные приборы для освещения натяжных потолков. Популярными они стали благодаря невысокой стоимости и легкости монтажа. Рассмотрим подробно, какие бывают модели светильников и как правильно выбрать лампочки, чтобы не испортить натяжной потолок. Технические ограничения натяжных потолков Основная проблема такой отделки в том, что ПВХ-пленка, которая используется в качестве полотна не выдерживает высоких температур. Второе ограничение заключается в том, что к натяжным потолкам невозможно прикрепить светильник или другой предмет интерьера. Они представляют собой специальные пластиковые платформы на металлических подвесах, которые крепятся к бетонному перекрытию и располагаются за полотном.

При монтаже на потолке нужно использовать встраиваемые модели спотов или накладные. Использование светодиодной ленты для освещения потолка Декорирование потолочного пространства предполагает не только установку различных элементов потолка, будь то багет или плинтус, но и некоторых альтернативных систем освещения. Например, можно рассмотреть вариант светодиодной ленты. Она представляет собой гибкую прозрачную пластиковую полоску, на которой можно увидеть маленькие точечные светильники. Толщина ленты — примерно 3 мм, а ширина — 1 см. Светодиодная лента для освещения потолка Установка декоративного освещения в виде светодиодной полосы предлагает ряд преимуществ: Свет от ленты, замаскированной за плинтусом или декоративными потолочными панелями, получается мягким, приятным, рассеянным. Источник света может освещать пространство разными оттенками цвета. Светодиодная лента прослужит много часов до хотя бы частичного выхода из строя. Кроме того, интенсивная работа вполне возможна без сгорания ленты.

Освещение натяжных потолков: выбор и монтаж светильников 12 августа 2021 2,4K прочитали Наша статья будет полезной тем, кто собирается заказать натяжные потолки и в качестве освещения решил остановиться на точечных светильниках. Освещение натяжных потолков: выбор и монтаж светильников Многие считают, что реализовать функциональное освещение на тканевых или ПВХ полотнах — сложно или невыполнимо. На самом деле натяжные потолки позволяют применить любой существующий тип светотехнических изделий: люстры, светодиодные ленты, точечные светильники и т. Существует лишь две технологические проблемы, которые ставят перед нами натяжные системы: у тканей и плёнок отсутствует собственная несущая способность; полотна боятся высокой температуры. Но они с успехом решаются, необходимо только правильно выбрать лампы для натяжных потолков и выполнить все общепринятые требования, предъявляемые к монтажу. Как выбрать точечные светильники для натяжного потолка Так сложилось, что на постсоветском пространстве точечные светильники заняли лидирующие позиции среди всех типов освещения. Особенно если речь идёт о подвесных гипсокартон, пластик и натяжных потолках, где можно применять врезные модели. Светильники для натяжного потолка: врезные, полуврезные или накладные Светотехнические изделия встроенного типа получили наибольшее распространение, так как натяжной потолок всегда на некоторое расстояние отступается от перекрытия. Запотолочное пространство имеет толщину минимум 3,5—4 сантиметра, часто этого достаточно, чтобы «спрятать» там светильник.


Освещение натяжных потолков: выбор и монтаж светильников

Высокую яркость и мощность от 15 Ватт источника света нельзя обеспечить лампой, а только готовым изделием на основе led-матрицы. Во-первых, служат они гораздо дольше, и во-вторых разгораются моментально после включения. В результате получается картина, когда видно все внутренности потолка и коммуникаций. В другие марки из-за их большего размера и лучших условий охлаждения можно "впихнуть" все 15 Вт. Это соответствует минимально возможному межпотолочному пространству для натяжных систем, поэтому забирать высоту помещения не придётся.

При посещении магазинов глаза попросту разбегаются в богатстве выбора. В статье будут представлены естественно не все, а только три вида светильников, чаще всего применяемых для монтажа. Рассмотрим отдельно их достоинства и недостатки.

Однако далеко не все знают, что этот вариант потолочного перекрытия предъявляет довольно жесткие требования к параметрам устанавливаемых светильников. Прочитав статью, вы узнаете о технических особенностях натяжного потолка и какие светильники лучше для натяжного потолка. Вам будут полезны рекомендации по выбору светильников для натяжных потолков, а также подборка ведущих брендов, представленных на российском рынке. Технические особенности натяжных потолков Для производства натяжного потолка используются пленки, изготовленные из полимерного поливинилхлорида или полиэстера. При нагревании полимерного полотна более 60 градусов происходит его деформация и растрескивание, наблюдается ухудшение эластичности и изменение первоначального цвета. Перегрев вполне возможен при установке светильников и ламп большой мощности, выделяющих много тепла.


Какие светильники лучше для натяжного потолка: виды лампочек и советы по выбору

В продаже представлены точечные светодиодные светильники: со сменными лампочками — невысокая цена, простая замена, большой модельный ряд, ограничение мощности 20 Ватт; с led-матрицей — служат гораздо дольше за счет теплоотводящего радиатора, нет ограничения по мощности, более удобны для акцентной подсветки, отсутствуют потери на отражение, много диммируемых моделей.

Чтобы создать основное освещение применяются источники, имеющие угол рассеивания светового потока 60-90 градусов. Локальную подсветку лучше выполнять при угле рассеивания 30-40 градусов.

Отдельную нишу занимают споты — устройства с поворотной светоизлучающей частью. С их помощью можно регулировать направление света и акцентировать его на различных областях помещения, что очень удобно и практично.

Светодиодная лента и контурное освещение Светодиодная лента отличается настоящей универсальностью применения, позволяя сделать качественное основное освещение и красивую контурную подсветку.

Ее можно размещать над натяжным перекрытием или монтировать под ним в специализированном потолочном плинтусе, а также за подпотолочным карнизом. Более подробно о вариантах размещения ленты Вы сможете прочитать в нашей статье по ссылке. Яркость светового потока регулируется диммером ; мультицветная RGB — возможен выбор из цветовой палитры с сотнями оттенков. Для управления световыми эффектами используется RGB-контроллер в комплекте с дистанционным пультом.

Монтаж ленты отличается максимальной простотой. Она наклеивается на поверхность при помощи двухстороннего скотча, расположенного на обратной стороне гибкой печатной платы. Для реализации схемы понадобится блок питания , преобразующий 220 вольт от сети в постоянное стабилизированное напряжение 12 или 24 Вольта.

Можно приобрести ленту любой мощности и яркости. Эти характеристики зависят от типа установленных светодиодов и плотности их размещения на один погонный метр. Запотолочное пространство имеет толщину минимум 3,5—4 сантиметра, часто этого достаточно, чтобы «спрятать» там светильник. Но имейте в виду, что для некоторых моделей точечных источников света приходится опускать полотно ниже, до 70—120 мм.

Врезные точечные светильники для натяжных потолков почти не выступают над поверхностью потолка и не скрадывают полезную высоту помещения. Освещение натяжных потолков: выбор и монтаж светильников Внимание! Так как лампа полностью скрыта внутри, то выделяемое ею тепло почти полностью попадает в межпотолочное пространство. Накладные светильники, по сути, представляют собой миниатюрные люстры, которые крепятся на потолок снаружи.

Эти модели монтируются так же, как и врезные светильники, но аналогично накладным устройствам много света посылают на потолок. Кроме того, вынесенная лампа больше тепла отдаёт во внутреннее пространство комнаты, а значит, может быть выбран более мощный источник света. Освещение натяжных потолков: выбор и монтаж светильников Точечные светильники: неподвижные или поворотные Неповоротные точечные светильники для натяжных потолков освещают зону, которая находится непосредственно под ними.

Но иногда есть необходимость акцентировать внимание на определённом предмете интерьера, или важной с точки зрения дизайна зоне, тогда лучшим выбором станут поворотные светильники. Это могут быть встроенные, полуврезные и накладные конструкции, в которых есть жёстко закреплённая часть и подвижный модуль, включающий в себя лампу.

Больше всего возможностей направить свет в заданную точку помещения дают споты наружного исполнения, имеющие фиксируемые шарниры или гибкие ножки. Кстати, подобные модели могут быть очень практичными, если использовать их, например, над макияжным столиком или над зеркалом в ванной комнате.

Они хороши также при подсветке витрин и выставочных площадей. Освещение натяжных потолков: выбор и монтаж светильников Сфокусированный или рассеянный свет Форма и яркость светового потока выбирается в зависимости от поставленных задач.

Некоторые светильники дают сфокусированный, чётко направленный свет даунлайты , а другие — генерируют мягкое рассеянное свечение. Как правило, тип светового потока задаётся конструкцией светильника. А если лампа заключена в плафон или накрыта матовой пластиной из стекла, то лучи смягчаются и рассеиваются, меняют цвет, частично направляются на потолок.

Освещение натяжных потолков: выбор и монтаж светильников Многое решают лампочки для натяжных потолков. Открытые светодиодные модели и галогенки генерируют плотный поток, а энергосберегающие образцы и белые лампы накаливания — светят вокруг себя равномерно.

Слишком «мутные» плафоны существенно скрадывают продуктивность лампы, и уровня освещённости в комнате может быть недостаточно. На кухне стоит ограничиться встраиваемыми элементами со спотами, которые осве для подсветки отдельных зон, если комната небольшая.

Объемное помещение с большим обеденным столом, барной стойкой и рабочей зоной приготовления пищи подразумевает использование разнопланового освещения. В коридоре или прихожей идеальным решением будет точечное освещение в сочетании с трековыми системами. Это позволяет максимально задействовать приборы в нужном месте.

Правила расположения и установки светильников в натяжном потолке Натяжной потолок — тип отделки поверхности, который и так выглядит очень красиво.

Схема освещения составляется, как правило, заранее. При монтаже делаются отверстия там, где это необходимо. После проведения натяжки потолочного материала будет сложно изменить расположение и выбрать другую форму светильников. Рассмотрим все правила, которые используются при установке приборов на натяжном потолке: Люстра — она должна располагаться посередине полотна не ближе 30 см от полотна, а плафон при этом просто обязан смотреть вниз или вбок.

Точечные светильники, если они — основной источник света, должны быть установлены в определенном количестве в соответствии с площадью. Крайний ряд должен быть установлен за 15-20 см от стены.

В гостиной рекомендуется сначала располагать крайний ряд приборов, а уже потом только сделать необходимый расчет расчет, исходя из площади потолка. Схема расположения зависит от общего стиля в помещении, а также от необходимости зонирования пространства. В жилых комнатах часто используют следующие схемы, такие как «змейка», «круг», «овал», «дуга» и «волна». При расположении в произвольной форме, можно добиться уникального дизайна, а с помощью светодиодной ленты можно полностью преобразить интерьер.

Все они безопасны, не испортят полотно и обеспечат столько света, сколько нужно.


Выбор светильников для натяжных потолков.

При посещении магазинов глаза попросту разбегаются в богатстве выбора. В статье будут представлены естественно не все, а только три вида светильников, чаще всего применяемых для монтажа.

Рассмотрим отдельно их достоинства и недостатки. Светильники G5. В результате получается картина, когда видно все внутренности потолка и коммуникаций. А именно — крепления, электропроводку, закладную. Раньше данная проблема решалась двумя способами: задняя стенка лампочки обкладывалась фольгой либо попросту закрашивалась краской Сейчас все намного проще.

Достаточно приобрести светодиодную лампочку, у которой задняя поверхность полностью непрозрачная и свет от нее проходит только вниз. Недостаток самого светильника заключается в том, что лампочка посажена достаточно глубоко внутрь. Из-за это свет расходится под острым углом, не обхватывая максимально возможную площадь, и не рассеиваясь по всей комнате. Получается, что лампа будет светить пятном.

Кроме того, из-за очень небольшого диаметра вытекает ограничение мощности светодиодов. Даже более развитый радиатор не позволит установить лампочку более 7 Вт. И это если он сделан из алюминия. Когда же речь идет о некоем композитном исполнении охлаждения, то вряд ли такая лампа прослужит долго. Она будет попросту перегреваться и перегорать. В другие марки из-за их большего размера и лучших условий охлаждения можно "впихнуть" все 15 Вт. Его основной плюс в большем диаметре лампочки.

Кроме того, сама лампа здесь не утоплена вглубь, а наоборот выступает из плоскости на несколько миллиметров. За счет этого свет получается максимально рассеянный, а угол освещения достаточно широкий.

Можно сказать что данная лампочка светит на все 180 градусов. К таким светильникам есть два типа ламп: светодиодные энергосберегающие Все советуют ставить именно светодиодные. Во-первых, служат они гораздо дольше, и во-вторых разгораются моментально после включения. Энергосберегающим для этого нужно определенное время, зачастую несколько десятков секунд! Нагрев светильников На что следует обратить внимание при выборе лампочек для данного типа светильника?

Прежде всего, на форму цоколя. Когда вы покупаете светодиодные лампы, выбирайте те, у которых есть радиаторные решетки охлаждения.

Так как встречаются экземпляры с плоской поверхностью, полностью закрытые пластиком без намека, хоть на какую-нибудь решетку. Также появились новинки с так называемыми композитными радиаторами. Внешне по форме они могут быть абсолютно гладкими. Однако многие фирмы откровенно халтурят и идут по пути уменьшения своих затрат, при этом не обеспечивая должного качества, закрываясь лишь броскими названиями.

По факту ничего композитного там может и не оказаться. Они в любом случае выделяют тепло, и это тепло нужно отводить. А это все в конечном итоге влияет на срок службы. В среднем такие лампы должны отработать минимум 3 года. Зачастую все это дело отражается на упаковке в часах работы. Отсутствие нагрева у светильников самый важный параметр для натяжных потолков. Иначе не правильный выбор может привести к деформации и провисанию пленки, или даже к ее повреждению.

У самой популярной модели от фирмы Ecola GX 53 H4 — до девяти цветов. Посадочный диаметр у них — 90мм. В комплекте качественных изделий всегда должно идти термокольцо. Оно необходимо именно для монтажа в натяжном потолке. Без него пленка просто разорвется самопроизвольно в ту сторону, куда вам вовсе и не нужно.

Популярность свою модели GX53 H4 получили из-за того, что занимают очень мало места в межпотолочном пространстве. Еще у данного светильника очень надежное крепление. Ушко на которое крепится пружинка выполнено из металла и со временем не отваливается. Так у похожих моделей GX53 H6 все сделано из пластика.

А пластик со временем стареет, тем более под постоянным воздействием тепла. Такое крепление отламывается и светильник повисает в воздухе только за счет электропроводки. За счет чего получается рассеивание света на 180 градусов без образования темных углов в комнате. Правда некоторым не совсем нравится, когда лампочка оказывается не заподлицо и полностью не утоплена в посадочном месте. Для такого дизайна выбирайте марку GX53 FT3225. Она как раз таки и называется — глубокий встраиваемый светильник.

Однако во-первых, он дороже, и во-вторых та же беда с крепежным пластиком, да и цветовая гамма всего из трех вариантов.

Поэтому ищите в магазинах новые модели H4, но с углубленным посадочным местом под лампу. Такие тоже есть, ориентируйтесь по надписям на упаковке. Все вышеприведенные модели подходят для установки в обычные комнаты — зал, кухня, спальня. Для монтажа в ванную комнату необходимо покупать влагозащищенные со степенью защиты IP65. Например светильник GX53 H9.

У него есть свои нюансы. Сверху идет силиконовая прокладка, а саму лампу защищает стекло, которое снимается поворотным движением. Со стороны освещаемого помещения девайс полостью защищен от брызг воды.

Однако эта же защита дает ограничения по мощности ламп. Все это должно быть указано на упаковке. Монтаж светильника в потолок без закладной Еще один плюс GX53 H4 — при определенной доработке их можно монтировать даже без закладной. Это может понадобится если не хочется или нет возможности низко опускать потолок. Вся переделка занимает несколько минут: берется стандартный светильник и снимаются подпружиненные ушки, которые рассчитаны на закладную из подвеса вырезается определенной длины пластина и вкладывается с обратной стороны после чего пассатижами загибаются металлические ушки, тем самым фиксируя пластину В итоге получается вот такая конструкция высотой не более 25мм: После этого светильник вставляется в потолок и монтируется через отверстия на пластине с помощью шурупов.

Единственный минус, если лампочка с глубоким вылетом например с круглой радиаторной решеткой посередине , то такой вариант не подойдет и лампа просто не влезет на свое место.

Светильники G9 Третий тип светильников имеет цоколь марки G9. Их основное отличие от предыдущих заключается в том, что здесь весь корпус выступает из плоскости потолка. Сама лампочка соответственно тоже. При этом свет получается максимально рассеянным. По эффективности свечения они горят лучше чем G5. Между собой светильники могут различаться формой конструкции, дизайном. Если конструкция стеклянная, то свет проходя через грани будет образовывать на потолке красивые узоры.

В большей степени их видно на глянцевых потолках, но и на матовых эффект тоже будет заметен. Это все основные виды светильников применяемых в наших квартирах на сегодняшний день. После того как определились с выбором типа, главным вопросом для вас останется их эффективное расположение на потолке.

Основное правило здесь — если нужно осветить большую площадь, то лучше делать акцент не на мощность светильников, а на их количество. Оптимальной мощностью вышеприведенных экземпляров являются следующие данные: G5.


30470 :: 30471 :: 30472 :: 30473 :: 30474 :: 30475 :: 30476 :: 30477 :: 30478

Полезная информация

Как выбрать светодиодные светильники для натяжных потолков. Перед выбором диодных светильников для натяжных потолков, лучше ознакомиться с инструкцией применения  Подвесные и встраиваемые светодиодные светильники. Замена лампочек и светильников на натяжном потолке. Главная проблема всех искусственных источников света. Особняком стоят некоторые чисто светодиодные светильники для натяжных потолков, так называемые «таблетки». Это соответствует минимально возможному. Стоимость лампочек зависит от мощности. Можно выбрать модели на 4,2; 6; 8,5; 9 и 11 Вт, стоимостью – 125 – 190 рублей. Наши консультанты порекомендуют, какие лампы лучше приобрести для натяжных потолков в вашем конкретном случае. При необходимости они помогут подобрать.