SLESARYDO.RU

Кирпичный фасад каркасного дома – долго, дорого, надежно и красиво

Облицовка каркасного дома кирпичом

Достоинства каркасных домов Каркасные дома имеют следующий ряд особенностей и достоинств: Срок сборки всех элементов каркаса на месте не занимает больше двух недель, при условии, что был построен заранее фундамент; Низкая себестоимость стройматериалов и рабочей силы, а также не требуется привлечения тяжелой спецтехники; За счет легкости конструкции не требуется усиленный фундамент, вполне подойдет опорно-столбчатый, свайно-винтовой или мелкозаглубленный ленточный фундамент; При правильном утеплении можно проживать зимой и летом; Облицовка каркасного дома кирпичом позволяет снизить теплопотери и защитить древесину от климатических воздействий. На рынке предлагается большой ассортимент материалов, чтобы обложить каркасный дом. Помимо этого, дом приобретает респектабельный внешний вид. Как правильно рассчитать нагрузку на фундамент дома? Нагрузку рассчитывают, исходя из следующих параметров: Вид кирпича; Количество кирпичей на 1 м2; Масса кладки. Технология облицовки кирпичом каркасного дома Основные методы облицовки: Плоский облицовочный кирпич укладывают с теплоизоляционной обшивкой.

Можно ли облицевать кирпичом фасады каркасного или брусового дома? Какие еще преимущества дает такое решение и с какими сложностями можно столкнуться при его реализации? Основной плюс отделки фасада лицевым кирпичом состоит в том, что он, обладая низким водопоглощением и высокой морозостойкостью, защищает каркасные или брусовые стены от негативного влияния атмосферных факторов, увеличивая, таким образом, срок службы ограждающих конструкций здания. Однако обойдется такая облицовка заметно дороже, чем оштукатуривание или, скажем, обшивка стен вагонкой. Кроме того, у домов со сложной архитектурой есть участки, где невозможно опереть лицевую кладку на фундамент, и тогда приходится прибегать к особым техническим решениям, довольно затратным и непростым в исполнении. К примеру, создавать опоры в виде металлических уголков, закрепляя их на несущей стене с определенным шагом, а также принимать меры по обеспечению герметичности стыков в узлах примыкания облицовочной стены к другим конструкциям. Каркасное здание до облицовки Каркасное здание в процессе облицовки Облицовка брусового дома кирпичом Процесс облицовки каркасного дома кирпичом Каркасное здание до облицовки Затруднения могут возникнуть также при реконструкции деревянного дома, который изначально не предусматривал кирпичную облицовку. Если несущая способность фундамента и грунта недостаточна, опирать на него лицевую кладку нельзя.


Стенка на стенку: облицовка кирпичом каркасных и брусовых зданий

Отмечу, что для себя я выбрал «Губский кирпич». Каркасный дом, обложенный кирпичом, ставят на мелкозаглубленный ленточный фундамент. Например, в виде деревянных брусков с продольными пазами, через которые шурупами бруски прикреплены к несущей стене. А потому даже такое решение не гарантирует надёжности облицовки». Хорошим основанием считается ОСБ — 3 или 4, которым обшит деревянный каркас.

Что учесть при обкладывании дома кирпичом Построить дом полностью из кирпича — дорогое удовольствие. К тому же, для кирпичного здания нужно массивное основание. Каркасный дом, обложенный кирпичом, ставят на мелкозаглубленный ленточный фундамент. Кирпичи опираются на выступ фундамента, получается прочная конструкция. Обычно толщина стены каркасника и слоя кирпича 30-40 см, фундамент заливают такой же ширины.


Облицовка каркасника кирпичом

В связи с чем ряд специалистов рекомендует либо вообще не облицовывать брусовые дома кирпичом, либо облицовывать, но используя для соединения кладки и несущей стены скользящий крепёж того или иного типа. Например, в виде деревянных брусков с продольными пазами, через которые шурупами бруски прикреплены к несущей стене. Шурупы имеют возможность смещаться в пазу по вертикали при осадке стены. При возведении кирпичной кладки гибкие металлические связи фиксируют именно к деревянным направляющим.

Фото: «Бако». Прежде всего это высокая стоимость в сравнении с другими материалами для отделки фасада — сайдингом , вагонкой , штукатуркой. Кроме того, зачастую проблематично облицевать кирпичом здания сложной архитектурной формы на тех участках, где невозможно опереть кладку на фундамент. В этом случае приходится применять специальные конструктивные решения, в частности опирать кладку на стойкие к коррозии металлические уголки большого сечения, закреплённые тем или иным способом на фасаде.

А потому мы рекомендуем облицовывать кирпичом участки фасада простой геометрии, а для сложных участков выбирать другие варианты отделки». Принимая решение об облицовке фасада кирпичом, нужно определиться, каким будет шов: его цвет, толщина, форма выпуклый, вогнутый и пр.

Вентиляционный зазор составляет, как правило, не менее 25—30 мм. Фото: «АБС-Строй». Гидро-ветрозащитная мембрана, которой закрывают несущие стены, должна быть паропроницаемой.

При создании облицовки в зоне оконных или дверных проёмов важно добиться того, чтобы снег и косой дождь не попадали в вентзазор. Отсутствие вентзазора может привести к образованию конденсата на внутренней стороне облицовки и на металлических крепёжных элементах, соединяющих её и фасад. Минимальная величина вентзазора — 25-30 мм при условии ровной наружной поверхности несущей стены.

Если, например, стены из бруса имеют неровности и есть опасность уменьшения вентзазора на некоторых участках фасада, лучше заранее предусмотреть воздушную прослойку большей величины. Необходимо обеспечить приток воздуха под облицовку и его вытяжку.

Приток осуществляют, как правило, за счёт отверстий в кладке первого или второго нижнего ряда в виде вертикальных швов между кирпичами, не заполненных раствором. Стена в один кирпич получается достаточно шаткой, поэтому ее крепят к стене дома, используя специальные гибкие анкера. Выложив по периметру дома первый ряд, «поднимают» углы до четвертого кирпича. После этого ряд за рядом производят кладку ложком плашмя в полкирпича. Для создания аккуратного внешнего вида делают кладку под пруток.

Металлический прут укладывают по внешнему краю ряда и выравнивают с его помощью раствор, формируя небольшое углубление в шве, а затем вынимают. Такой же пруток, только короткий, используют для вертикальных швов. Кладка занимает много времени, но смотрится эффектно. Облицовка каркасного дома клинкерной плиткой Клинкерная плитка для отделки фасада дома — тонкостенный клинкерный кирпич, обладающий теми же механическими и физическими свойствами.

Необходимо оставить вентиляционные пространства между кладкой и каркасом. Когда стены дома открыты, древесина не накапливает влагу, а отдает ее в окружающую среду. Если каркасный дом обложить вплотную кирпичом, то деревянные элементы стен начнут впитывать влажность, что может привести к деформации постройки и к разрушению отдельных конструкций. Очень многие владельцы домов делают типичную ошибку, изолируя деревянные стены пергамином, а затем сразу укладывают кирпич, не оставляя зазоров для вентиляции.

В результате со временем конденсат, образующийся внутри кладки, начинает разрушать деревянную постройку, стены дома гниют и покрываются плесенью. Кирпич укладывают на гибкую связку со стеной. Армируют при помощи пластиковых или чаще металлических пластин, в процессе между кладкой и каркасной конструкцией оставляют зазор 3 см, промежуток требуется для естественной вентиляции.

Материал для облицовки должен быть без дефектов, так как после выполнения отделки фасада, сколы и трещины в отдельных кирпичах могут спровоцировать разрушение кладки. Рассчитать нагрузку можно следующим образом: Замерить площадь фасада. Из общей площади вычесть квадратные метры, занимаемые оконными и дверными проемами. Особенности облицовочной кладки Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор вариантов облицовки каркасного дома, которые я отметил для себя перед тем, как заняться стройкой.

Отмечу, что для себя я выбрал «Губский кирпич». С учётом небывалого роста цен на стройматериалы важность их правильного выбора, как мне кажется, возросла многократно. Итак, каркасные постройки пользуются вы сок ой популярностью за короткие сроки возведения, приемлемую стоимость стройматериалов. Облицовка каркасного дома кирпичом повысит прочность фа сад ов, придаст вашему строению более солидный вид.

Рассмотрим основные сложности и особенности реализации данного решения.


23105 :: 23106 :: 23107 :: 23108 :: 23109 :: 23110 :: 23111 :: 23112 :: 23113

Полезная информация

Добрый день! Кто что думает об облицовке каркасного дома кирпичом? Планируемый "пирог" стены на картинке. Облицовка каркасника кирпичом. Кроме того, при облицовке каркасного дома кирпичом могут возникнуть некоторые затруднения, особенно, если изначально данная процедура не планировалась, и фундамент постройки не отвечает определенным требованиям. Облицовка каркасного дома клинкерной плиткой. Клинкерная плитка для отделки фасада дома — тонкостенный клинкерный кирпич, обладающий теми же механическими и физическими свойствами.