Размерами он обычно не отличается от одноклавишных. Это сделано для удобства замены их друг на друга. Главное отличие состоит в их коммутационной «начинке». Устройство на две клавиши имеет рабочую часть, включающую три контакта.
А предназначен он для управления двумя контурами освещения из одной точки. Различаются они между собой количеством контактов. Также им можно управлять двумя разными светильниками расположенными в отдельных друг от друга точках — например бра подсветки в разных концах комнаты или вообще в другой комнате.
Таким образом, светильником в ванной управляют одной клавишей, а лампочкой в туалете — второй. Одним движением руки можно совершить сразу два действия, погасив свет в одной комнате и включив освещение в соседней, что очень удобно. Для удаленных друг от друга помещений разумно использовать отдельные электроустановки. Если задействовать одну клавишу, то освещение будет неполноценным, при нажатии обеих клавиш оно становится в два раза ярче. При установке единого прибора на две комнаты экономится не только электричество, но сокращается количество монтажных материалов и устройств. Чтобы лучше понять разницу, сначала рассмотрим монтажные нюансы одноклавишника. На схеме показан вариант с применением двухжильного кабеля, без использования «земли». При включении электроустановки загораются все задействованные источники света.
Это вполне посильная задача, особенно если есть хотя бы минимальный опыт работы с проводкой. Со стороны прихожей ставят прибор и еще один располагают внутри ванны. Благодаря этому один элемент выполняет сразу несколько действий: включает светильники в одной комнате и выключает в другой. Общий прибор на 2 лампочки ставят только в комнаты, которые близко расположены. Если они разделены, то гораздо удобней взять несколько элементов. Так появляется возможность регулирования: первая кнопка включает слабый свет, а следующая увеличивает его интенсивность. Чтобы не путаться в этих процессах, рассмотрим каждый отдельно.
Далее по порядку идет защитное заземление. Способ распределения показан на картинке. Если вы привыкли пользоваться клеммниками, то можно рассмотреть вариант распредкоробки с уже предустановленными клеммами. Теперь необходимо завести фазу на общий вход коммутационного механизма, если к месту подключения выведено три одноцветных провода, потребуется ее найти. Подключаем вытяжку и светильник. Провода монтируются с наружной стороны, на специальные изоляторы. Но также можно использовать обжимные наконечники, соответствующие сечению провода для гибкого провода.
Она позволяет обеспечить управление светильником без возможности изменения интенсивности освещения комнаты. Другими словами, на разрыв следует подключать фазу, а не ноль. Только в этом случае эксплуатация электрооборудования в квартире будет безопасной: будет исключена вероятность поражения электрическим током при замене лампочки в светильнике. Их можно будет использовать вместо специнструмента, предназначенного для зачистки проводов. Для этого ближе к шарниру на режущих кромках надфилем необходимо проточить противоположные пропилы, образующие отверстие, диаметр которого немного превосходит диаметр оголенной жилы; Набора отверток. Потребуются шлицевая тонкая и средняя, а также средняя крестовая. Следует подготовить индикаторную отвертку.
Это обусловлено общепринятыми стандартом положения вкл. По своему исполнению двухклавишные модели разделяются на модели для установки непосредственно на стену для открытой проводки , и модели для внутренней установки в стене для скрытой проводки.
В сетях электропроводки домов советского времени такой проводник отсутствует. Да и во многих частных постройках не всегда он есть, особенно в сетях освещения. Рассмотрено для моделей двух стандартных исполнений. Отвёртка — индикатор для определения наличия напряжения в сети.
Нож для зачистки изоляционного слоя провода. Пассатижи для обжатия гибкого провода. Если провод монолитный, пассатижи могут не понадобиться. Но также можно использовать обжимные наконечники, соответствующие сечению провода для гибкого провода. Такое условие, выставленное «Правилами устройства электроустановок», напрямую связано с безопасностью. Если коммутировать ноль, то напряжение будет всегда оставаться на контактах, что может привести к серьезным последствиям при обслуживании или ремонте.
Будем считать, что все провода уже уложены и подведены, а вытяжка и светильник установлены. Распишем, как выполнить эту работу с минимальным количеством инструмента, все, что нам будет необходимо, показано на рисунке 5. Инструменты для работы Отвертки с крестообразным и шлицевым наконечником. Они будут нужны, чтобы выполнить соединения.
Безусловно, это можно сделать и другими способами пайка, сварка, скрутка , но мы остановились на данном варианте, поскольку он наиболее простой, не требует специального инструмента и навыков работы с ним.
Подробную информацию о клеммах WAGO, вы найдете на нашем сайте. Пробник нужен, если проводка выполнена монохромными проводами. Чтобы не запутаться в дальнейшем, провода фотографируют или рисуют с ними схему. Подключение коробки В этом месте соединяются жилы и выполняется разводка. Раньше использовались только распаячные коробки, но они считаются не самыми безопасными, поэтому лучше выбирать пластиковые модели. При установке внутренних элементов придется снять штукатурку. У внешних коробок начинка на виду, достаточно снять крышку.
При использовании трехжильного элемента заземление скручивают, а в домах со старой проводкой придерживаются той схемы, что представлена на картинке. Провода соединяют по элементарной схеме, для этого подготавливают клеммы и скручивают изоляцию. Пайку в этом случае лучше не использовать, она только усложнит процесс. Проще устанавливать светильник, провод для которого уже выведен в нужное место.
Если к прибору идет два провода, то их присоединяют по очереди, нулевые жилы тоже ставят на две стороны.
Размерами он обычно не отличается от одноклавишных. Это сделано для удобства замены их друг на друга. Главное отличие состоит в их коммутационной «начинке». Устройство на две клавиши имеет рабочую часть, включающую три контакта. Один из контактов входящий, а два остальных — отходящие.
Исходящие контакты имеют независимое друг от друга управление включением и выключением. В процессе установки его располагают таким образом, чтобы отходящие контакты располагались вверху. Это обусловлено общепринятыми стандартом положения вкл. По своему исполнению двухклавишные модели разделяются на модели для установки непосредственно на стену для открытой проводки , и модели для внутренней установки в стене для скрытой проводки.
В сетях электропроводки домов советского времени такой проводник отсутствует. Да и во многих частных постройках не всегда он есть, особенно в сетях освещения.
Рассмотрено для моделей двух стандартных исполнений. Отвёртка — индикатор для определения наличия напряжения в сети. Нож для зачистки изоляционного слоя провода. Пассатижи для обжатия гибкого провода.
Если провод монолитный, пассатижи могут не понадобиться. Но также можно использовать обжимные наконечники, соответствующие сечению провода для гибкого провода. Дюбель с пробкой 6х40 указан стандартный размер, он может изменяться в зависимости от местных условий. Для обеспечения безопасности от поражения электрическим током, весь инструмент должен быть с изолированными ручками, обеспечивающими изоляцию металлических частей инструмента от рук монтажника.
На качественном инструменте указан класс изоляции либо предельная величина напряжения, в сети которого разрешено работать таким инструментом. Вам понадобится перфоратор со специальной оснасткой — коронкой для сверления отверстий стандартного образца в бетонных и кирпичных стенах. Так как рабочая часть утоплена в стену, без перфоратора не обойтись. Сверлим отверстие в стене с помощью перфоратора и специальной коронки. Удаляем стамеской или отвёрткой разрушенные элементы стены. Удаление элементов стены 3.
Проверка диаметра и глубины отверстия 4. Пробивка штраба для электропроводки. Штраб для электропроводки 5. Вырезание отверстия под провод 6. Смачивание поверхностей 7. Нанесение смеси.
Кака выбрать схему на 2 лампочки. Эта схема подключения считается самой простой, но она подходит не только для управления одной лампой, но и небольшой группой. Приведенный на рисунке 4 вариант носит более общий характер. Простая схема подключения. Оно не только повышает самооценку любого мужчины, но и.