При наличии всех инструментов можно быстрее справиться с работой При этом стоит отметить, что не все приспособления и материалы могут пригодиться, ведь если планируется делать конструкцию под тяжелые предметы, то нам понадобится металлический профиль для создания каркаса. Для декоративных полок достаточно будет и простого стоечного профиля с направляющими. Для того чтобы сделать завершающую отделку, понадобится шпаклевка, краска, набор кистей, валиков. Создаем проект Сначала нам потребуется разработать проект готовой полки. Рекомендуется сделать это такими способами: Можно отобразить конструкцию на листе бумаги. Можно воспользоваться и другим, более удобным способом создания проекта.
Полки и ниши из гипсокартона в интерьере. В 2014 году мы переехали в нашу первую квартиру. Ее мы купили в состоянии «стяжка-штукатурка», поэтому ремонт делали с нуля. В гостиной мы решили выделить зону с диваном. Для этого придумали полку из гипсокартона с точечными светильниками.
Красивые примеры в интерьере Что делать, если у вас слишком много книг, различных аксессуаров для дома, сувениров, привезенных из путешествий, но для них нет места? Ведь не всегда масштабы квартиры или дома позволяют приобрести крупную мебель, где возможно было бы разместить все бытовые принадлежности. Выход из этой ситуации довольно простой — гипсокартонные полки. Их несложно сделать своими руками. Можно создать изделия любой формы и размера в зависимости от того, сколько принадлежностей необходимо на них разместить. Особенности и преимущества материала Гипсокартон — отличный материал для сборки полок, хотя многие и считают, что он совсем не прочный. ГКЛ можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности и огнеопасности. Гипсокартон прекрасно подойдет для детских комнат, это один из самых безопасных материалов. Для работы с данным материалом не требуется специальной квалификации или особенных инструментов. Его легко резать и сверлить.
Он более дешевый. Теперь нам предстоит нанести на конструкцию первый слой шпаклевки. Отделка поверхности Для того чтобы поверхность полки была гладкой и прочной, проводится ее финишная отделка. Гипсокартонные полки комбинируют с другими материалами, например, с деревом или стеклом. Шаг 3. Монтаж ниши Таким был проем вид из кухни в зал. На чертеж необходимо спроецировать размеры комнаты в масштабе.
Гипсокартон имеет широкое применение. Им отделывают стены и потолки, прячут недостатки, из него возводят различные декоративные конструкции. Например, монтируют полки, обыгрывая углы, оконные и дверные проемы.
Основные принципы построения полок из гипсокартона Если вы собрались сделать полочки из гипсокартона, изначально стоит определить характер их будущей эксплуатации. Так, прочности материала будет вполне достаточно при размещении на будущей конструкции различных сувениров, книг и прочих легких предметов. При размещении более тяжелых вещей рабочую поверхность целесообразнее сделать толщиной в 2 листа либо усилить другим материалом к примеру, фанерой или ДСП.
Фото 2. Металлический каркас для угловой полки При устройстве подобных полок учитывайте следующее: Гипсокартонные листы выполняют только декоративную функцию. Жесткость и несущую способность обеспечивает каркас из оцинкованного профиля. Одной из основных особенностей металлопрофиля для ГКЛ является возможность придания любой необходимой формы — изначально делаются надрезы на боковых стенках, после чего изделие можно изгибать и выгибать в разные стороны.
Подобные конструкции чаще делают в гостиных и залах. По локализации полки тоже бывают разными: Угловые — традиционно размещают в небольших помещениях, где выполняют и декоративную, и функциональную задачу. Фото 3. Угловая полка из гипсокартона Центровые или прямые — как правило, состоят из множества различных по размерам полок и ниш. Фото 4 — красивые полочки из гипсокартона в стене Хорошим дизайнерским приемом является устройство подсветки в полках.
От подсветки маленьких полок лучше отказаться. В качестве декоративного материала для финишной отделки таких конструкций могут применяться разнообразные материалы — интерьерная краска, обои, штукатурка и т. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений хозяев. Как сделать полку из гипсокартона своими руками? Соорудить полки из гипсокартона своими руками совсем несложно, достаточно подготовить необходимые материалы и простой набор инструментов, которые есть практически у каждого домашнего мастера.
Также процесс не отнимает много времени, сделать их можно вообще при обшивке стен гипсокартонными листами, но в этом случае нужно заранее продумать все конструктивные особенности. Фото 5. Процесс монтажа угловой полки Проектирование и создание эскиза Перед монтажом полки из гипсокартона на стене необходимо детально продумать ее конструкцию, размеры и подготовить эскиз. С его помощью будет гораздо проще рассчитать нужное количество материалов и сделать разметку.
Также прорисовка будущей конструкции позволит оценить ее внешний вид и при необходимости внести корректировки. Рисунок 6-9. Примеры проектов полок из гипсокартонных листов При разработке эскиза и расчете размеров не забывайте учитывать толщину выбранного профиля. Проект и пошаговый монтаж полочки из гипсокартона показан в следующем видео: Необходимые материалы и инструменты Для устройства полок из гипсокартонных листов вам понадобятся такие же материалы, как и для обшивки стен: ГКЛ — для помещений с нестабильным температурно-влажностным режимом выбирают влагостойкий гипсокартон, для жилых комнат — обычный.
Стандартный размер листов составляет 2500х1200 мм, оптимальная толщина для конструкций подобного вида — 12,5 мм. Оцинкованные профили для монтажа каркаса — стоечные и направляющие обычно используются изделия размерами 50х50 мм. Однако могут применяться элементы и других типоразмеров, все зависит от назначения и конструктивного исполнения полок.
Грунтовка, серпянка и смесь для заделки швов. В процессе работ нужно исходить из того, что основным требованием является отсутствие препятствий для идеально ровного монтажа конструктивных элементов каркаса. При наличии дефектов на основании их нужно устранить: трещины заполнить пеной и заделать ремонтным раствором; выбоины, впадины и участки с осыпающейся штукатуркой зачистить и заделать раствором. После высыхания раствора вся поверхность стены покрывается грунтовкой, чрезмерно шероховатые основания впоследствии еще и шпатлюются.
Фото 10. Грунтование поверхности стен перед обшивкой ГКЛ Сборка металлического каркаса Сделать полки из гипсокартона своими руками можно несколькими способами: Одновременно с обшивкой стен гипсокартонными листами — каркас для полочек формируется вместе со стеновой обрешеткой.
Однако учитывайте, что в этом случае у вас получатся не полки, а ниши, которые уходят вглубь стены. Фото 11. Крепление деталей между собой осуществляется с помощью специальных саморезов по металлу. По окончании монтажа прочность каркаса проверяется путем надавливания на него с разных сторон. Если конструкция отвечает требованиям прочности, то внутри нее устанавливается электропроводка в специальном защитном коробе. Читайте также: Как крепить карниз к стене на кронштейны Декоративная роспись Для тех, кто не любит внутренней отделки и масштабного ремонта, имеется альтернативный вариант — роспись по трафарету.
Для этой цели используется набор трафаретов наборы ПВХ пленок и акриловые краски. После полного застывания покрытия можно приступать непосредственно к оформлению алькова. Обшивка каркаса Схема правильной стыковки листов гипсокартона.
Для того чтобы не ошибиться при подготовке заготовок из ГКЛ, рекомендуется для каждой из них изготавливать лекало. Для этого подойдут газеты, листы ватмана или обои. Делать это можно с помощью: острого ножа; ножовки по дереву или металлу; электролобзика.
Готовый фрагмент укладывается на каркас и прикручивается к нему саморезами по металлу. Их шляпки нужно утапливать в поверхность на 1-2 мм. Фрагменты ГКЛ криволинейной формы смачиваются и после достижения необходимой гибкости крепятся к профилю. После высыхания их можно обрабатывать. Выступающие за края каркаса излишки материала можно сточить с помощью лентошлифовальной машины.
Более тонкая шлифовка краев проводится вручную наждачной бумагой. Статья по теме: Грядки на даче своими руками: как сделать красивый огород 36 фото Правила оформления ниш Для владельцев квартиры, надежность и качество проведенного ремонта, является важным критерием.
Особое внимание уделяется качеству внутренней отделки. Все поверхности равняют, покрывают слоем противогрибкового и антисептического состава. Всю проводку необходимо герметично изолировать, чтобы избежать возможного попадания влаги и короткого замыкания. Особые требования предъявляются к искусственным нишам, которые мастера изготавливают своими руками из различных материалов. Отделка поверхности Для того чтобы поверхность полки была гладкой и прочной, проводится ее финишная отделка.
Заключается она в следующем: Вся поверхность обрабатывается жидкой грунтовкой. Отверстия от шляпок саморезов и стыки между отдельными деталями заделываются стартовой шпаклевкой.
Зачем тратить деньги и время на покупку и крепление стандартных деревянных или других полочек, если их можно сделать прямо во время обшивки стен из оставшихся обрезков ГКЛ. К тому же, получится вполне надежная и оригинальная конструкция для хранения небольших предметов и вещей.
Прочность гипсокартоных полок На первый взгляд может показаться, что полки из гипсокартона обладают недостаточной прочностью. Однако надежность конструкции зависит не столько от гипсокартонных листов, сколько от металлического каркаса, ведь именно на него приходятся все нагрузки. Фото 1. Обшитые гипсокартоном полки Также полочки из гипсокартона обладают и другими преимуществами: Малый вес как самого ГКЛ, так и каркаса в стандартном конструктивном исполнении — не создает чрезмерно больших нагрузок на стены.
Невысокая стоимость устройства — можно использовать остатки материала, нет необходимости в установке закладных элементов, которые требуются при навешивании стандартных деревянных и других полок на гипсокартонные стены. Простой и быстрый монтаж с минимальным количеством «мокрых» процессов. Основные принципы построения полок из гипсокартона Если вы собрались сделать полочки из гипсокартона, изначально стоит определить характер их будущей эксплуатации.
Так, прочности материала будет вполне достаточно при размещении на будущей конструкции различных сувениров, книг и прочих легких предметов. При размещении более тяжелых вещей рабочую поверхность целесообразнее сделать толщиной в 2 листа либо усилить другим материалом к примеру, фанерой или ДСП. Фото 2. Металлический каркас для угловой полки При устройстве подобных полок учитывайте следующее: Гипсокартонные листы выполняют только декоративную функцию. Жесткость и несущую способность обеспечивает каркас из оцинкованного профиля.
Одной из основных особенностей металлопрофиля для ГКЛ является возможность придания любой необходимой формы — изначально делаются надрезы на боковых стенках, после чего изделие можно изгибать и выгибать в разные стороны. Подобные конструкции чаще делают в гостиных и залах.
По локализации полки тоже бывают разными: Угловые — традиционно размещают в небольших помещениях, где выполняют и декоративную, и функциональную задачу. Фото 3. Угловая полка из гипсокартона Центровые или прямые — как правило, состоят из множества различных по размерам полок и ниш.
Фото 4 — красивые полочки из гипсокартона в стене Хорошим дизайнерским приемом является устройство подсветки в полках. От подсветки маленьких полок лучше отказаться. В качестве декоративного материала для финишной отделки таких конструкций могут применяться разнообразные материалы — интерьерная краска, обои, штукатурка и т.
Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений хозяев. Как сделать полку из гипсокартона своими руками? Соорудить полки из гипсокартона своими руками совсем несложно, достаточно подготовить необходимые материалы и простой набор инструментов, которые есть практически у каждого домашнего мастера. Также процесс не отнимает много времени, сделать их можно вообще при обшивке стен гипсокартонными листами, но в этом случае нужно заранее продумать все конструктивные особенности.
Фото 5. Процесс монтажа угловой полки Проектирование и создание эскиза Перед монтажом полки из гипсокартона на стене необходимо детально продумать ее конструкцию, размеры и подготовить эскиз. С его помощью будет гораздо проще рассчитать нужное количество материалов и сделать разметку.
Также прорисовка будущей конструкции позволит оценить ее внешний вид и при необходимости внести корректировки. Рисунок 6-9. Примеры проектов полок из гипсокартонных листов При разработке эскиза и расчете размеров не забывайте учитывать толщину выбранного профиля.
Проект и пошаговый монтаж полочки из гипсокартона показан в следующем видео: Необходимые материалы и инструменты Для устройства полок из гипсокартонных листов вам понадобятся такие же материалы, как и для обшивки стен: ГКЛ — для помещений с нестабильным температурно-влажностным режимом выбирают влагостойкий гипсокартон, для жилых комнат — обычный.
Стандартный размер листов составляет 2500х1200 мм, оптимальная толщина для конструкций подобного вида — 12,5 мм. Оцинкованные профили для монтажа каркаса — стоечные и направляющие обычно используются изделия размерами 50х50 мм. Однако могут применяться элементы и других типоразмеров, все зависит от назначения и конструктивного исполнения полок. Грунтовка, серпянка и смесь для заделки швов. В процессе работ нужно исходить из того, что основным требованием является отсутствие препятствий для идеально ровного монтажа конструктивных элементов каркаса.
При наличии дефектов на основании их нужно устранить: трещины заполнить пеной и заделать ремонтным раствором; выбоины, впадины и участки с осыпающейся штукатуркой зачистить и заделать раствором. После высыхания раствора вся поверхность стены покрывается грунтовкой, чрезмерно шероховатые основания впоследствии еще и шпатлюются.
Фото 10. Грунтование поверхности стен перед обшивкой ГКЛ Сборка металлического каркаса Сделать полки из гипсокартона своими руками можно несколькими способами: Одновременно с обшивкой стен гипсокартонными листами — каркас для полочек формируется вместе со стеновой обрешеткой.
Однако учитывайте, что в этом случае у вас получатся не полки, а ниши, которые уходят вглубь стены. Фото 11. На этом способе мы и остановимся подробнее. Изначально нужно выполнить разметку в соответствии с ранее разработанным эскизом. Для этого определяем и намечаем горизонтальные и вертикальные линии на стене а при необходимости на полу и потолке , согласно которым будут крепиться направляющие профили.
Целесообразнее пользоваться лазерным уровнем для идеально точной наметки, линии с потолка на пол переносятся с помощью отвеса. Технология сборки металлического каркаса: Крепление горизонтальных направляющих профилей к стене согласно намеченным линиям. Фото 12. Смонтированные горизонтальные направляющие профили Монтаж вертикальных стоечных профилей к стене и по краям будущих полок. Обшивка опорных вертикальных стоек гипсокартонными листами с обеих сторон.
Фото 13. Установленная и обшитая гипсокартоном вертикальная стойка будущей полки Установка перемычек от горизонтальных направляющих профилей, закрепленных на стене вдоль вертикальных стоек. Крепление горизонтальных направляющих по краю обшитых ГКЛ вертикальных стоек будущей полки.
Фото 14. Полностью готовый к обшивке гипсокартонными листами металлический каркас Технология монтажа усиленной деревянными брусками полки для установки тяжелых предметов показана в следующем видеоматериале: Обшивка полок гипсокартоном Чтобы качественно обшить полки из гипсокартона своими руками, изначально нужно нарезать детали из ГКЛ подходящего размера.
На первом этапе обшиваются внешние стороны каркаса, и только затем можно приступать к отделке внутренних частей. Если дизайн полок предусматривает наличие подсветки, электропровод нужно проложить до момента обшивки конструкции гипсокартоном.
А отверстия под светильники можно соорудить уже после крепления гипсокартонных листов. Фото 15-19. Варианты полок с подсветкой При сооружении полок, в конструкции общей металлической обрешетки, при отделке стен ГКЛ их обшивка производится пошагово: изначально монтируются цельные листы; затем вырезаются и крепятся отрезки необходимых габаритов; в последнюю очередь гипсокартоном закрываются внутренние части полочек.
Финишная отделка После обшивки каркаса нужно выполнить заделку швов. Эту операцию можно выполнить специальным рубанком для кромок ГКЛ непосредственно перед креплением заготовки к каркасу.
Фото 20. Разделка швов Затем швы заполняются гипсовой смесью специалисты рекомендуют использовать для этих целей специализированные составы, например, «Волма-шов» и вдоль стыков в еще не застывший раствор утапливается армирующая стекловолоконная сетка.
Фото 21. Фото 22. Защита углов на полочках металлическими перфорированными уголками Завершающая стадия отделки — обработка гипсокартонной конструкции грунтовкой и шпатлевание всей поверхности для последующей декоративной отделки. Это позволяет выполнить все работы своими силами и сэкономить немалую сумму на привлечении профессиональных мастеров. Варианты полок с подсветкой. Как сделать полки из гипсокартона? Варианты конструкций полок из ГКЛ, их прочность и главные принципы построения.
Стена с полками из гипсокартона (40 фото). Встроенные полки из гипсокартона в гостиной (34 фото). Настенные гипсокартонные конструкции. Гипсокартонная стена с полками. Ниша с полками в спальне. Каркас для полок из гипсокартона. Встроенные полки в стене. Полка из гипсокартона над диваном. Но мастер не рекомендовал делать полку большой ширины (полка получилась шириной 12 см), чтобы конструкция не выглядела громоздко.