Теперь обо все по порядку. На пол расстилается гидроизоляция, чтобы предотвратить попадание влаги снизу, а также, чтобы избежать контакта влажного раствора с деревянным черновым полом. Затем рабочая поверхность утепляется. Оптимальный вариант утепления — это пенопласт и его производные, такие как пенофлекс. Без армирования стяжка потрескается. Есть специальные пенопластовые маты, на поверхности которых есть бугорки. Они расположены рядами через равные промежутки, как ячейки сетки.
Почему трубы отопления в новостройках прячут в пол под стяжку? Протечка труб в полу 24 декабря 2021 31K прочитали Сейчас современные дома отличаются своей индивидуальностью. Это уже не одинаковые, серые 5-9 этажки. Традиционная система отопления по стоякам уходит в прошлое. Протечка труб в полу Можно отрегулировать нужную температуру в квартире с помощью термостата. Плата осуществляется только по факту расхода. Этого лишены многоэтажки в которых отопление идет по стоякам.
Полистирольная настильная система Эта система отлично подойдет в случаях, когда нельзя увеличивать нагрузку на несущие конструкции здания. Далеко не всем хочется, чтобы трубы отопления были у всех на виду Плюсы. Крепим трубу к арматурной решетке. Если плохо зажать стык , то следует ждать протечек. Медленное остывание комнаты при отключении системы, так как бетонный слой обладает большой теплоинертностью. Трубы из сшитого полиэтилена — это один из лучших вариантов для обогрева пола, так как они прочны, гибки и не расширяются при нагревании Важно! Ремонтные работы труб проводить не так легко, как в классических случаях, потому, что найти место протечки в спрятанной магистрали не просто.
Виды труб для системы отопления в полу под стяжку и рекомендации по выбору Трубы отопления в полу под цементную стяжку: какие выбрать Системы отопления квартир и частных домов постоянно совершенствуются, становясь всё более удобными и экономичными. Сделать помещение намного комфортнее позволяет создание тёплого пола.
Определить ее значение можно расчетным путем или воспользовавшись готовыми таблицами. Почему трубы в полу нужно изолировать Трубы в полу в первую очередь нужно изолировать от динамических механических воздействий при передвижении людей и статической нагрузки — от стоящей сверху мебели.
Хотя под мебелью разводку отопления не монтируют, но сверху все равно будут стоять стулья, обеденные столы, столики, пуфики, цветочки и прочие легко передвигаемые предметы мебели. Коммуникации в стяжке необходимо теплоизолировать снизу, чтобы тепло не тратилось на бесполезный нагрев конструкций перекрытия. Следует отличать прокладку в полу низкотемпературного трубопровода теплого пола и прокладку трубопроводов отопления.
Поэтому отопление с высокой температурой следует теплоизолировать. Типы разводки Согласно пункт 6. Способ прокладки трубопроводов должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Согласно пункту — разводку отопления под полом из полимеров рекомендуется выполнять скрытой в гофротрубе.
Открытая прокладка допускается за плинтусами, экранами где исключаются механические повреждения и прямое воздействие ультрафиолетового облучения. Рекомендуется применять такие виды разводки, как: двухтрубная лучевая; смешанная. Заливка пола выполняется только после монтажа гофры, установки креплений к полу, устройства компенсационной петли, опрессовки на допустимое давление.
Изделия линейки PE-X выпускаются предприятиями бухтами, рекомендуется заранее просчитать необходимый метраж. На пути от коллектора до прибора нет промежуточных соединений, что обеспечивает высокую надежность. Кроме того изменение расхода через один из приборов практически не влияет на работу остальных. Она прокладывается вдоль плинтусов под полом или открыто, но с ограждением экранами. При монтаже плинтуса учитывайте расположение периметральной разводки, чтобы не повредить теплопровод. Прокладка трубы отопления под полом в квартире незаметна, не влияет на внешний вид комнаты, не требует вскрытия при ремонте или замене трубопровода.
Преимущества закрытого монтажа Преимуществ у закрытой системы обогрева пола множество: Основное преимущество — правильно смонтированная и хорошо работающая система создает в помещении идеально комфортные условия: над полом воздух очень теплый, у головы — теплый, у потолка более прохладный. Довольно дорогой монтаж трубопроводов окупается за несколько лет. Долговечность — водяная система теплого пола просуществует порядка 30-40-50 лет в зависимости от материала.
Первым её признаком являются мокрые пятна на полу. Они могут долго оставаться незамеченными под финишным покрытием. Диаметр пятен варьируется в зависимости от срока обнаружения и размера отверстия в трубе. Если их размер достаточно велик, обнаружить течь сложно. Когда отсутствуют явные признаки, негерметичность системы можно заметить по падению давления показаниям манометра или мокрым стенам и подтёкам на потолке нижнего этажа.
Необходимо удалить часть финишного покрытия, аккуратно вскрыть место дефекта, установить муфту или заменить часть трубы. После этого место ремонта снова заливается раствором. И всё же, после проделанных манипуляций, остается риск протекания, потому как система имеет теперь разъёмное соединение. При ремонте труб, уложенных под деревянное покрытие, процесс не столь трудоёмкий, хотя убрать финишное покрытие всё равно придётся.
Возможность замены без вскрытия относится, как правило, к гибким трубам сшитый полиэтилен, металлопластик и подходит только при лучевой разводке, то есть когда к каждому радиатору от коллектора подходит пара труб.
Замена возможна только при следующих условиях: трубы отопления уложены в гофротрубу, длина трубы не более 10м, гофра не сдавлена стяжкой, количество изгибов минимальное, а их радиус превышает 10-12 диаметров трубы.
Данные получены опытным путём и могут иметь отклонения. Более высокая стоимость по сравнению с традиционной схемой монтажа. Расходы увеличатся в 5-10 раз. Конечная цена будет зависеть от стоимости материала и выполняемых работ. Будут ли прогревать трубы под полом всю комнату? На сколько эффективна в ней теплоизоляция? Достаточна ли температура прогрева только от труб в полу, если за окном 40-50 градусов ниже нуля? На эти вопросы следует найти ответы перед проведением монтажа.
Также к недостаткам монтажа закрытым способом можно отнести увеличение высоты пола от 8 до 13 см и сложность монтажа в помещениях, где уже живут люди придётся полностью освобождать пространство от мебели.
Виды труб отопления под стяжку Всем перечисленным требованиям отвечают полипропиленовые, полиэтиленовые и металлопластиковые изделия. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому нелишним будет рассмотреть плюсы и минусы трубы отопления в полу каждого вида немного подробнее.
Трубы полипропиленовые. Несмотря на существенный плюс — низкая стоимость — они не нашли широкого распространения для создания теплых полов. Так, у полипропиленовой трубы немалый радиус изгиба 8 диаметров.
Этот фактор оказывает влияние на расстояние между соседними ветками трубопровода тёплого пола. При диаметре 15 мм те будут удалены друг от друга на 1,2 метра, что негативно отразится на уровне отапливаемости помещения. Трубы из сшитого полиэтилена — это один из лучших вариантов для обогрева пола, так как они прочны, гибки и не расширяются при нагревании Важно! Критичной является также температура, при которой производится монтаж полипропиленового тёплого пола.
Здесь есть один нюанс. Заключается он в том, что материалом их изготовления является не обычный, а поперечносшитый полиэтилен. Из достоинств труб отопления под стяжку данного вида следует выделить прочность, надёжность и устойчивость к высоким температурам.
Существующие технологии позволяют получить сшитый полиэтилен различной плотности. Плюсом изделий данного вида является меньший радиус изгиба 5 диаметров. Но без минусов и здесь не обошлось. Трубы из сшитого полиэтилена плохо держат форму. Ввиду этого их надёжная фиксация предполагает использование большого количества крепежа.
Во время заливки стяжки или даже при прокладке полиэтиленовые трубы можно легко повредить. Металлопластиковые трубы. Данные изделия появились на рынке совсем недавно, однако уже успели завоевать лидирующие позиции. Трубы из металлопластика имеют высокие прочностные характеристики, не поддаются коррозии, внутри них не откладывается накипь Металлопластиковая труба состоит из трёх слоёв.
Средний алюминиевый слой позволяет выдерживать высокую температуру и держать форму трубы. Верхний слой из полимера обеспечивает защиту алюминия от внешних механических воздействий. Протечка труб в полу Можно отрегулировать нужную температуру в квартире с помощью термостата.
Плата осуществляется только по факту расхода. Этого лишены многоэтажки в которых отопление идет по стоякам. Если произойдет авария, то можно быстро отключить отопление только в своей квартире.
Не нужно отключать полностью стояк. Фото: teplotekcorp. Для конкретных целей было придумано прокладывать трубы в пол под стяжку. Все трубы скрыты, все смотрится красиво. Радиус изгиба полипропиленовых труб составляет до 8 диаметров.
Соседние витки трубопровода при диаметре в 15 мм нужно будет располагать друг от друга на расстоянии 1,2 метра. Ни о какой эффективности работы системы отопления в этом случае говорить не придется.
Полиэтиленовые трубы Для устройства теплых полов стоит выбрать трубы из сшитого полиэтилена. Преимуществом данного типа труб при закладке в стяжку являются надежность, прочность и устойчивость к высоким температурам.
Сшитый полиэтилен получают в процессе полимеризации, в результате чего молекулы этилена как бы сшиваются между собой, обеспечивая материалу максимальную плотность подробнее: «Преимущества труб для теплого пола из сшитого полиэтилена, правила монтажа».
Разработаны 4 способа сшивки полиэтилена, отличающихся друг от друга процентом сшивки. Преимущества труб из сшитого полиэтилена: Коррозийная стойкость. Металлопластиковые трубы изготавливаются многослойными. Наружный полимерный слой этой трубы защищает средний слой от механических воздействий.
Внутренний слой выполнен из полимерного материала с целью защиты трубы от коррозионного воздействия и отложений накипи. Все три слоя скрепляются между собой специальным клеящим составом.
Качество клеящего состава оказывает влияние на срок службы всего трубопровода. Идеальным решением для монтажа трубы отопления в полу под стяжку является применение медных трубок.
Они являются абсолютными лидерами по своим характеристикам. Обладают хорошей теплоотдачей. Срок службы медных труб доходит до 100 лет. Медь пластична и прочна, поэтому трубки из нее легкие и имеют небольшую толщину стенок. Не боятся заморозки, после оттаивания продолжают работать.
Недостатками этих труб является несовместимость с другими металлами. При прокладке этих труб в системе теплый пол необходимо выполнять контур заземления. Очень высокая стоимость труб и припоя к ним не позволяет их применять достаточно широко.
Кроме того, что такая система позволяет избавиться от регистров и труб, часто уродующих отличный интерьер, она еще и более комфортна. Отличной альтернативой электрической, может стать водяная система. Для ее подключения достаточно вмонтировать в пол трубы и подключить их к уже имеющемуся у вас котлу. Но какие трубы подойдут для теплого пола? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Какие трубы можно использовать? Сразу необходимо сказать, что в многоэтажных домах использование этой технологии ограничено.
Совет Да и разрешение на подобные изменения получить вам вряд ли удастся. Все это позволяет говорить о монтаже водяной системы теплого пола только в частных домах. Основным элементом подобной системы отопления являются трубы, от правильного выбора которых напрямую зависит качество работы водяного теплого пола. Давайте рассмотрим все доступные на сегодняшний день виды таких труб. Вариант 1 — медные трубы Наилучшим материалом для труб теплого пола является, безусловно, медь. Именно такие трубы используются в большинстве европейских стран.
Медь обладает отличной теплопроводностью и долговечностью. Единственным, но очень существенным недостатком таких труб является их цена. Вариант 2 — трубы из металлопластика Наиболее распространенный вариант труб для теплого пола. Благодаря внутренней прослойке из алюминия они обладают неплохой теплопроводностью, а внутренний и внешний слои полимера делают такие трубы устойчивыми к повреждениям и «зарастанию». Да и цена этого материала вполне доступна. Не пропустите: Какая подложка под ламинат лучше: хвойная или пробковая Вариант 3 — полипропиленовые трубы Полипропиленовые трубы используются так же редко, как и медные, но по другим причинам.
Основным их недостатком является довольно большой радиус изгиба — не менее 8 диаметров. А это значит, что при толщине трубы в 20 мм, расстояние от одного ее отрезка до другого будет не меньше 320 мм, чего часто недостаточно. Вариант 4 — РЕХ-трубы РЕХ-трубы или трубы из сшитого полиэтилена обладают достаточно большой теплопроводностью и износостойкостью. При этом стоимость их невысока. Главным недостатком таких труб является то, что их приходится жестко фиксировать при укладке.
В противном случае труба разогнется. Расчет необходимого количества труб для системы Когда выбор подходящих именно вам труб сделан, пришло время произвести расчет необходимого количества материала. Для этого следует начертить схему укладки. Делать это удобнее всего на миллиметровой бумаге, перенеся на нее размеры комнаты в масштабе.
Кроме того необходимо измерить и нанести на схему все крупные предметы мебели, которые вы не планируете переставлять. Укладка труб теплого пола под ними не рекомендована. На оставшемся пространстве нужно нарисовать схему прокладки труб. Наиболее распространенными являются способы укладки «змейка» и «спираль». Следует учесть, что протяженность труб в одном контуре не должна превышать 60 метров. Помещения большой площади целесообразно разбить на несколько секторов, в каждом из которых проложить отдельный контур.
Прокладываются трубы отопления в стяжке, нагрев которой происходит в результате циркуляции по трубопроводу горячей воды. Укладка труб отопления в пол под стяжку — это популярный вид устройства систем обогрева жилья. Виды труб для отопления в полу, преимущества и недостатки укладки под стяжку. Советы по выбору для новостройки, примерная цена. Как правильно выбрать трубы для отопления в полу под стяжку: обзор всех видов + монтаж своими руками. slesarydo.ru Трубы для прокладки отопления в стяжке пола. От чего зависит тепло в квартире. Для начала стоит разобраться, что является главным источником, а что поддерживает нормальную температуру.