SLESARYDO.RU

Как шпаклевать гипсокартон – практические советы и порядок работ

Как правильно шпаклевать гипсокартон?

По готовности к применению Шпаклевки в сухом виде — сухой состав требуется развести с водой для получения однородного раствора. Шпаклевка в сухом виде имеет множество плюсов: небольшая стоимость по сравнению с готовыми растворами, долгий срок хранения, возможность осуществлять отделку поверхности поэтапно. Готовые к применению шпаклевки или жидкие — уже подготовленный раствор, который сразу можно наносить на поверхность. Готовая к применению шпаклевка удобна тем, что не нужно переживать насчет правильности консистенции раствора. Пропуск этапа замешивания раствора не только упрощает работу, но и экономит время. Однако она не такая долговечная, как сухая шпаклевочная смесь, и требует особые условия хранения.

Перфорированные уголки есть разные, но удобнее работать с металлическим уголком Шитрок Бумагой и серпянкой чаще всего отделывают внутренние углы — места соединения стен, а также стены и потолка. Технология похожа на заделку швов. После этого еще раз проходят угол, нанося шпаклевку тонким слоем сверху. Перфорированные уголки используют для оформления наружных углов — откосов, выступов и т. Сначала отрезается кусок нужной длины. Металл очень тонкий, режется даже обычными большими ножницами, но если есть ножницы по металлу работать проще. Так, при шпаклевании гипсокартона, край не завернется. Оформление наружных углов гипсокартонных стен при помощи перфорированного уголка На наружный угол с двух сторон наносится шпаклевка небольшими островками примерно через каждые 10 см можно в шахматном порядке. В раствор вдавливают перфорированный уголок, проверяют вертикальности или горизонтальность его установки, корректируют.


Как шпаклевать гипсокартон под покраску: пошаговая инструкция

Заделать шов немного сложнее. Но можно, для очистки совести, все же пройтись небольшим количеством раствора «на сдир» по линии шва. При выборе обращают внимание на форму выпуска препарата. Даже если приобретен материал высшего качества, в котором наличие заводских дефектов практически исключается, остается вероятность оставления на поверхности царапин, вмятин и иных повреждений, полученных во время транспортировки гипсокартона, его поднятия на этаж или заноса в дом, в ходе выполнения монтажных работ. Берем уровень, проверяем горизонталь и вертикаль.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция Перед началом работ нужно выбрать материал. В магазинах есть три типа шпаклевок : полимерные, гипсовые и цементные. Последний вариант лучше не использовать.


Шпаклевка гипсокартона своими руками

Шпаклевка гипсокартона под обои 28 декабря 2020 Гипсокартон часто используют в качестве выравнивающей черновой отделки. Чтобы нанести на это покрытие обои или краску нужно подготовить материал. В этой статье разберемся, зачем и как это делать. Зачем клеить обои на гипс? Часто встречается способ отделки, когда ГКЛ шпаклюют, а затем окрашивают стену. Недостатком тут может быть частое появление трещин из-за температурных деформаций основания.

Микротрещины не являются браком и типичны для подвижных оснований, при этом на окрашенной стене такие дефекты не всегда выглядят приятно. Обои не боятся мелких трещин, так как они всегда остаются закрыты слоем материала.

При повреждении можно легко заменить участок без проведения «мокрых» работ с использованием шпаклевки и штукатурки. Если используются обои под покраску, то они служат основой. При этом стена получается идеально ровной и легко ремонтируется. Некоторые обои имеют фактуру с имитацией декоративной штукатурки. Зачем шпаклевать ГКЛ Гипсокартон не формирует монолитную поверхность - в местах стыка листов, на внешних и внутренних углах сохраняется подвижность. На изделиях с заводскими кромками имеются фаски, которые создают углубления.

Если обойное полотно будет натянуто над стыком, то оно может порваться, на нем могут образоваться заломы и складки в результате температурных деформаций основания.

Сплошная или локальная шпаклевка? Обрабатывать можно стыки, а можно всю стену. Первый вариант экономичнее, но при этом он имеет определенные недостатки. Разберемся, почему правильнее обработать всю стену. Сложности при демонтаже. Если обои приклеить к гипсокартону, то оторвать их без повреждения основы будет невозможно. Клей снимет оболочку ГКЛ и оставит открытый гипсовый сердечник. В этом случае потребуется замена или ремонт покрытия. Гипсокартон закреплен на каркасе саморезами, которые могу заржаветь.

Неоднородный цвет. Через тонкие обойные покрытия часто может быть видна разница в цвете, гипсокартон имеет более темный тон, чем шпаклевка, поэтому границы могут быть отчетливо видны. Если все недостатки не смущают, то можно клеить обои без сплошной шпаклевки, но мы рекомендуем полностью обработать основание. Чистая емкость для замешивания шпаклевки, если используются сухие смеси. Дрель-миксер для перемешивания раствора. Армирующую функцию может выполнять сетка-серпянка или перфорированная лента.

Для стыков ГКЛ на выступающих углах используют специальный пластиковый профиль. Сетка может быть с клеевым слоем, в этом случае можно не укладывать под нее шпаклевку. Узкая кисть для промазки стыков между листами грунтовкой. Валик на длинной рукоятке для нанесения грунтовки на остальную часть стены. Терка с наждачной бумагой для финишной шлифовки поверхностей.

Если нет специальной терки, то можно обернуть кусок наждачной бумаги вокруг небольшого деревянного бруска, чтобы было удобно держать в руке. Выбираем шпатлевку Шпаклевка бывает стартовой, финишной и универсальной. Под обои обычно наносят небольшой слой 1 — 2 мм, поэтому используют мелкодисперсные составы. К ним относятся финишные шпаклевки. Стартовую применяют в тех местах, где надо заполнить дефект, например, скол на гипсокартоне. Также шпаклевки подразделяются на полимерные, цементные и гипсовые.

Из-за мелкой фракции в большинстве случаев предпочтение отдают последним. Цементные составы имеют слишком большой размер зерна, полимерные стоят дороже. Они тоже подходят для отделки под обои. Пошаговая инструкция Устранение неровностей На этом этапе нужно осмотреть листы гипсокартона и устранить ошибки, которые были допущены при монтаже.

В большинство случаев поверхность ровная, особое внимание нужно обратить на стыки и саморезы. На швах могут быть заусенцы, заломы и сколы. Шляпки саморезов не должны выступать над поверхностью листа. Если полотно цепляется за саморез, то шуруповертом или отверткой метизы заглубляют. При этом нельзя допускать, чтобы крепеж прорвал верхний слой картона. Подробнее про ошибки при монтаже ГКЛ читайте в отдельной статье на сайте. Если в листах были обнаружены саморезы, которые закручены слишком глубоко, то их можно выкрутить и отверстие замазать шпаклевкой.

Отступить от места крепления 50 - 60 мм и установить еще один метиз. При этом новый саморез тоже должен попасть в профиль. Подрезаем стыки У листов гипсокартона на лицевой стороне есть заводские кромки с фасками. Они имеют скосы по 45 градусов.

Такие швы позволяют качественно заделать стыки. В некоторых случаях допускается ошибка: листы крепят не той стороной или забывают сделать фаску на обрезной кромке. Грунтовка поверхности Перед нанесением шпаклевки гипсокартон надо загрунтовать. Для этого подойдет универсальные составы или грунт глубокого проникновения.

Последний рекомендуется при старом основании с большим количеством дефектов. Грунт заполняет мелкие выбоины и трещины, выравнивает водопоглощение стен и повышает адгезию шпаклевки к основанию. Во влажных помещениях состав должен содержать антисептики для предотвращения появления плесени. В первую очередь нужно кистью промазать стыки и саморезы.

После высыхания валиком наносим грунтовку на остальную часть стены. Для удаления избытка раствора отжимаем его на кюветке для краски. Перед нанесением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке — некоторые грунты нужно наносить два раза. Армирование и шпаклевка углов На внешних и внутренних углах на обоях при деформации ГКЛ могут появляться складки и заломы.

Тут обычно применяют специальные уголки с сеткой. Они позволяют выдержать ровный угол 90 градусов. Для крепления не стоит применять стальные скобы, так как они тоже могут быть подвержены коррозии. Уголок сразу закрепляют слоем шпаклевки, состав наносят сначала с одной стороны, дожидаются высыхания и наносят с другой. На внутренние углы наклеивают сплошную перфорированную ленту. Сверху её закрывают слоем раствора. Заделка стыков Работы начинают с приготовления смеси.

Шпаклевку лучше готовить небольшими порциями, чтобы она не успевала твердеть. Для приготовления используют только чистые емкости, чтобы в них не было частиц от старых растворов. В емкость наливают воду и засыпают небольшие порции смеси, пока на поверхности не останется несколько сухих островков. После этого смесь оставляют на 5 — 10 минут, чтобы она впитала влагу. Затем еще раз перемешивают. При работе дрелью-миксером для каждого вида растворов используют отдельный венчик.

Это делают, чтобы разные растворы не попадали друг в друга. Подробнее про ошибки при шпатлевании читайте в отдельной статье на сайте. На швы приклеивается сетка-серпянка или перфорированная лента. Если материал не имеет самоклеящейся основы, то под него следует нанести слой шпаклевки.

Ленту прижимают и выдавливают из-под нее излишки смеси, которые удаляют. Смесь может давать усадку, поэтому после высыхания на стык нужно нанести еще один слой шпаклевки. Через 24 часа шпаклевка высыхает и можно приступать к шлифовке. Теркой с абразивной бумагой круговыми движениями проходим по швам и саморезам. Обработка основной части стены Этот этап можно пропустить, если было принято решение обработать только стыки. В этом случае достаточно загрунтовать зашпаклеванные поверхности.

Затем можно приступать к наклеиванию обоев. Он не поместится в ведро, поэтому раствор на него накладываем инструментом с небольшим полотном. Круговыми движениями от плеча наносим финишный состав. Особенности проведения работ в новостройке В новых домах добавляется еще один этап по армированию шпаклевки. Так как здание в течение нескольких лет будет давать усадку, то поверхность следует армировать.

Для этого на клей ПВА на зашпатлеванную стенку крепят стеклохолст. Соседние листы стыкуют с нахлестом. Сверху кладут еще один слой клея.


2395 :: 2396 :: 2397 :: 2398 :: 2399 :: 2400 :: 2401 :: 2402 :: 2403

Полезная информация

Все о шпаклевании гипсокартона. Зачем шпаклевать ГКЛ. Подробная инструкция по нанесению шпаклевочной смеси. Как правильно шпаклевать гипсокартон, из которого изготовлены стены или же потолок, многим кажется излишним знанием, поскольку поверхность гипсокартонных листов выглядит идеально ровной. А теперь все-таки узнаем, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Используют как полимерную, так и гипсовую. Гипсовые же, бывают как стартовыми, так и финишными.