Стройка дома получилась достаточно бюджетной 5 млн. Если бы пришлось экономить на материалах, то можно было бы вложиться в 3,5-4 млн. Постараюсь достаточно подробно описать все ньюансы и подводные камни, через которые вам предстоит пройти… Не всем дано осуществить свою мечту, но мне повезло… С самого детства я мечтал построить для себя дом сам, своими руками, такой — как я хочу. И вот, наконец, свершилось, и живу теперь в собственном доме, построенном своими руками «под себя» так сказать. Показать спойлер А случилось так, что, как говорят — не было бы счастья, да несчастье помогло. Не буду вдаваться в детали, но так уж сталось, что появился у меня голый участок 13 соток с копейками в пос.
Мы молодая семья с двумя детьми. В данный момент не имеем своего гнездышка. Стоял выбор между покупкой квартиры и постройкой небольшого дома. Выбор был в пользу второго. В прошлом году на аукционе купили земельный участок 0,126га ,в Дзержинском районе ух и покатались мы по аукционам, но это совсем другая история. Быстренько подготовили весь пакет документов согласования, разрешения, проект и т. Кому интересно на все про все ушло 2 недели. Очень спешили так как был уже ноябрь. Думали успеть монолитные работы, но ,к сожалению , не успели и перенесли их на весну.
Воспитываем дочку 1,5 года. Не буду вдаваться в детали, но так уж сталось, что появился у меня голый участок 13 соток с копейками в пос. Вот тут я ошибся с выбором по полной программе. Год 1-й. А проект делается, исходя из требований к дому.
Строиться и экономить реально. Мы с мужем строимся уже 8 лет, и живем в этой стройке. Воспитываем дочку 1,5 года. И все мы делаем параллельно. Хотя зарплаты и доходы наши совсем не высоки.
Кому интересно на все про все ушло 2 недели. Очень спешили так как был уже ноябрь. Думали успеть монолитные работы, но ,к сожалению , не успели и перенесли их на весну. Проектом нашего дома не предусмотрен цокольный этаж. Выбирали из ленточного фундамента с заглублением на глубину промерзания и монолитной плитой 30 см.
Чаша весов склонилось ко второму варианту. Создаем эту тему в первую очередь для таких как мы, давайте делиться опытом, полезными контактами! Мы будем поэтапно описывать весь процесс, будем очень благодарны любым советам и подсказкам от профессионалов!!! В первый год стройки был только залит фундамент. С фундаментом особо не заморачивался — делать его расчеты исходя из типа грунта и глубины промерзания — довольно долгая затея и не всегда приводящая к точным результатам.
Исходя из имеющейся практики и посмотрев на имеющиеся грунты, не долго думая, сделал ленточный монолитный фундамент глубиной около 1,2 м. Весь фундамент качественно армирован 18 мм арматурой честно говоря, хватило бы и 14-16 мм, но тут уж я пожадничал. Поскольку несущие стены будут достаточно легкими из сибита, но об это дальше , такого фундамента по прочности должно хватить с запасом. Если фундамент залит качественно и хорошо армирован, то достаточно обеспечить ему 1-метровую глубину, чтобы он легко держал дом в 2 этажа высотой и не лопался.
В подтверждение сказанному — мой дом, 2 этажа которого стояли 4 года без отмосток и нигде никакая стена не лопнула. К тому же грунты тут совсем не пучинистые и воду не напитывают. Можно было, конечно, сделать буроналивной фундамент — на него бы ушло меньше материалов, но вот по трудозатратам оказалось, что дешевле пригласить бригаду узбеков, которые и откопали и залили фундамент, чем пригонять бурильную машину, которая набурит мне нормальных скважин… Год 2-й.
На второй год я поставил себе план максимум — поднять первый этаж и перекрыть его. Что и было с успехом сделано, а теперь обо всем по порядку. Сначала поверх фундамента был выложен кирпичный цоколь на высоту около 60 см.
Да потому, что из кирпича выложить его гораздо дешевле… Поверх цоколя легли плиты перекрытия, служащие основой пола и перегородок первого этажа, затем началось возведение стен. Немного о выборе материала для стен — уж сколько копий сломано по этому вопросу, но все же внесу свою лепту… Во-первых, стены дома должны быть теплоинерционными — он не должен резко прогреваться и также резко охлаждаться.
Стены должны запасти тепло и при необходимости сглаживать резкие перепады температур. Отсутствие тепловой инерции хорошо только для дачи или дома для некруглогодичного проживания, когда вы в него зимой приехали и вам его надо махом прогреть. А для дома, в котором хочется жить с комфортом очень важна теплоинерционность. По этой причине всякие дома из СИП-панелей и «по канадским технологиям» сразу отсекаются.
Дома из дерева также не особо подходят, кроме того они очень пожароопасны, а для меня это важный пунктик. Идеальный вариант — построить дом из камня кирпичный и утеплить его снаружи — но это далеко не самый дешевый вариант. А на газобетоне автоклавного твердения, а именно сибите. Конечно, тепловая инерция стен из сибита будет ниже, чем стен из кирпича, но у сибита есть другое немаловажное свойство — он «дышит».
У Сибита очень высокая паропроницаемость, что дает возможность стенам «дышать». Жить и дышать в таком доме также приятно, как в деревянном. Материалом для стен был выбран сибит 300 мм.
Но заехав в «Арнаду» официальный дилер «Сибита» мне предложили взять «вармит» - на тот момент полный аналог сибита, только начали производить в Омске, и не успели раскрутить рекламу.
Поэтому ценник с доставкой у нас в Новосибирске был даже дешевле сибита, а качество и геометрия даже лучше — по крайней мере так мне сказали в «Арнаде». Качество вармита, на самом деле на тот момент оказалось намного лучше сибита, это я заметил и сам и подтвердили работники все те же узбеки , они незадолго до моего дома выкладывали дом из сибита — сказали, что у сибита гораздо менее точные размеры, выкладывать вармит гораздо легче.
Клей для вармита был куплен там же в «Арнаде». В итоге к концу лета у меня стоял первый этаж, который благополучно был перекрыт плитами перекрытия. Поверх вармита был залит армированный сейсмопояс — не для того, чтобы дом выдерживал землятресения, а тупо для того, чтобы исключить растрескивание стен, а также для того, чтобы равномерно принять нагрузку от плит перекрытия на стены. Все работы вела все та же самая бригада узбеков, которая до этого заливала фундамент.
Не скажу, что работали они прям супер, но на тот момент качество их кладки, за те деньги, что им платились, меня устраивало, все равно было понятно, что стены изнутри придется штукатурить. Год 3-й. На третий год стояла задача максимум — поставить второй этаж и завести весь дом под крышу.
Опять же было с успехом выполнено… Весной была закуплена партия вармита и работники опять та же самая бригада узбеков приступили к кладке. Поверх последнего ряда газоблоков снова был залит сейсмопояс. К сожалению, уложить плиты перекрытия на второй этаж не получалось по ряду причин, с одной стороны дома поднимать плиты крану мешали линии электропередач, а с другой стороны дома кран не мог дотянуться до противоположного края.
Вот, уже приготовились к зиме, сами законсервировали установку ТОПАС, потому что съезжаем к маме на зимний период. Сняли компрессоры, отключили от питания. Закрыли крышку, утеплили сверху и установили трубу для доступа воздуха. И все дела. И тут мы снова здорово сэкономили на вызове специалиста. Так что, впрягаясь в стройку частного дома, нужно трезво взвешивать: либо все делать своими руками и здорово экономить, либо за все платить другим людям.
ага, просишь 7х9 дом с изолированной кухней, а проект получаешь 6х9 с кухней в комнате, потому что в столе такой лежал, а новый рисовать лень. Дом на 160 slesarydo.ru есть у меня в галерее, Есть также похожий дом на 200 slesarydo.ru Семь лет назад начали строить дом. Мы экономим на всем в стройке благодаря тому, что делаем все своими руками. Давайте уже подключайте его активней если уж не к зарабатыванию денег, то к стройке своими силами и руками - это точно. 2. 2. Есть муж с руками, часть работ может сделать сам. Кумовья строили дом с нуля. Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.