Солнечные коллекторы Задумываться об установке своими руками гелиосистемы для дома стаит, если в районе проживания на протяжении года насчитывается достаточное большое количество солнечных дней. В противном случае система будет функционировать некорректно; Обратите внимание! Коллекторы следует устанавливать под углом, равному географической широте данного района. В таком положении они имеют максимальную эффективность. Правильный вариант установки коллектора размещать солнечные батареи нужно с южной стороны, так как максимальная интенсивность инсоляции будет наблюдаться в середине дня; установленные батареи не должны затеняться соседними постройками или деревьями. Если система отопления дома с помощью солнечных коллекторов была организована своими руками, то в зимний период угол наклона их поверхности нужно будет слегка увеличить. Но в таком случае в летний период эффективность батарей несколько уменьшится.
Отопление частного дома солнечными батареями: особенности монтажа 2 апреля 2018 1K прочитали Применение солнечной энергии для индивидуального отопления дома — дело достаточно экзотичное и не всегда целесообразное. Но в южных районах, богатых солнцем, такой способ обогрева дома можно применять. Тем более, что данный вид энергии относится к возобновляемым и является наиболее экологически чистым. Одновременно отопление от солнечных батарей сможет стать существенным источником экономии энергоресурсов и финансов Отопление частного дома солнечными батареями Отопление частного дома солнечными батареями Содержание статьи: 1 В чем эффективность солнечных батарей 2 Как действуют батареи для солнечного отопления дома 3 Как выбирать требуемую мощность солнечного отопления дома 4 Монтаж системы солнечного отопления дома В чем эффективность солнечных батарей Энергию ультрафиолетового излучения люди научились использовать давно. Как действуют батареи для солнечного отопления дома Солнечная батарея для отопления дома работает так. В корпусе устройства размещена система двойных вакуумных трубок: внешняя трубка из ударопрочного стекла — прозрачна; внутренняя трубка имеет покрытие на основе соединений алюминия и серы, которое активно поглощает солнечные лучи. Энергия, накапливаемая адсорбирующим покрытием, передается медной трубке, расположенной коаксиально стенкам внутренней трубки. Длина одной секции, мм — до 1800. Наибольшее рабочее давление, МПа — до 0,8.
Коллекторы, как и солнечные батареи, работают на основе сбора и преобразования солнечной энергии. Стоимость плоских и вакуумных коллекторов определяется объёмом выработки — значением солнечной радиации в идеальных условиях освещения, то есть удельной мощностью. Чтобы увеличить КПД устройства, под трубку можно положить слой фольги на схеме не показано , это позволит снизить тепловые потери в нижнюю сторону устройства и увеличит температуру во внутреннем пространстве корпуса. С севера здание ограничивает глухая, хорошо утеплённая стена Зимой низко стоящее солнце проникает в помещения на всю их глубину, а летом, когда светило в зените, от перегрева защищает козырёк, выступающий более чем на два метра от стеклянного фасада Стена Тромба В 40-х годах прошлого века американский инженер Тромб придумал «солнечную печку». Зато способ отопления дома на солнечных батареях дает возможность независимо от работы организаций по поставке энергии отапливать свой дом и обеспечивать его светом. Также, эту гелиосистему можно соорудить на чердаке.
При этом наибольший интерес для владельцев загородных коттеджей и небольших дачных домиков представляет солнечная энергия, которая доступна для использования круглый год. Тем более, что период окупаемости оборудования составляет не более 3-5 лет. В качестве всесезонных автономных энергосистем гелиоустановки используют только в южных регионах России. Принцип работы современных гелиосистем Понятие «солнечные коллекторы» объединяет в себе несколько вариантов конструкций для домашнего пользования, но схема работы принципиально не отличается.
Это специально разработанные установки, которые могут поворачиваться за движением солнца. На сегодняшний день существуют различные модели, способные на поворот различных своих частей. Подвижные солнечные батареи Несмотря на различное строение, принцип функционирования солнечных коллекторов будет практически идентичным. Принцип функционирования устройств Отопление дома с помощью самодельных солнечных батарей осуществляется на основе простейших законов физики.
Согласно одного из них, жидкость, имеющая большую плотность, естественным путём будет вытеснять менее плотную. Вода находится в вертикальном змеевике. При нагреве вода в таком устройстве подымается вверх. Далее она поступает в емкость. Из нее будет вестись забор жидкости. Для эффективной работы солнечной батареи необходимо добиться процесса естественной циркуляции жидкости.
Особенности установки трубчатой гелиосистемы Гелиосистема трубчатого типа для отопления может быть использована в различных регионах. Она не зависит от внешней температуры. Главное, чтобы на установку попадало максимальное количество солнечных лучей.
В ясные зимние дни количество солнечного света превышает количество света, поступающего летом. Трубчатый солнечный коллектор состоит из системы прозрачных вакуумных трубок, соединенных между собой. В них содержится вещество с невысокой температурой кипения. Закипая, оно испаряется, передает свое тепло медному наконечнику и стекает вниз, где все повторяется снова.
Он передает эту энергию дальше по системе — в теплообменник, находящийся в специальном баке-аккумуляторе. Важно, чтобы у бака была хорошая теплоизоляция. Это позволяет эффективнее отапливать здание. Что касается монтажа трубчатых коллекторов, то его можно установить своими силами. Трубчатый солнечный коллектор располагают на крыше, выбрав наиболее солнечное направление. Но не все фирмы устанавливают разъемы этого стандарта. В дешевых моделях особенно китайских может стоять что-либо иное, так что уточняйте при покупке.
Для безопасного подключения соблюдайте очередность такую: К контроллеру подключаются аккумуляторы с соблюдением полярности. Провода — медь, сечение выбирается в зависимости от мощности контроллера.
К контроллеру подключаются солнечные батареи. Также необходимо соблюдать полярность. Подключение инвертора напрямую к контроллеру исключено: придется покупать новые устройства. Напоследок, еще один вариант установки на крыше дачи с регулируемым углом наклона. Возможно, вам видео будет полезным. Возведение системы отопления полезные советы Советы по установке коллектора Чем более максимальным будет наклон, тем более эффективно можно будет использовать солнечную энергию зимой Площадь этой части солнечного отопления может отклоняться не более чем на тридцать градусов на восток или запад.
Наклон должен быть на 45-60 градусов минимально на 35 градусов. Чем более максимальным будет наклон, тем более эффективно можно будет использовать солнечную энергию зимой. Летом оптимальный наклон поможет избежать перегревов. Если нет возможности выполнить условия по установке коллектора на крыше, то можно поместить его на южном фасаде или даже на здании, которое находится рядом. Обычный дом отличается от солнечного.
Если планируется установление такой системы отопления на обычный дом, то изначально его следует подготовить. Проводится энерготехническое переустройство дома. Окупить расходы на покрытие дома гелиоустановкой можно лишь при обеспечении дома отличной теплоизоляцией. Лучше всего использоваться коллекторы большой площадью, которые имеют возможность монтажа в готовом состоянии непосредственно на крышу дома с помощью крана. В качестве связующей площади используется металлическое обрамление.
Этот способ не только защити коллектор от атмосферного воздействия, но и придаст дому внешний эстетический вид. С такой площади при 20 солнечных днях в месяц можно будет получать до 500 кВт энергии.
Наиболее удобна удлиненная форма резервуара. Толщины изоляции требуется не менее 30 см. Можно использовать для его хранения подвал. Советы по отоплению низкими температурами Наиболее эффективной гелиосистема будет в том случае, чем ниже будет температура отопления. Панельное отопление — наиболее оптимальный вариант.
Панели установить проще, чем систему теплого пола. При более низкой температуре могут также работать имеющиеся радиаторы. Солнечные батареи имеют долгий срок службы, несмотря на то, что их установка довольно затратная.
Зато способ отопления дома на солнечных батареях дает возможность независимо от работы организаций по поставке энергии отапливать свой дом и обеспечивать его светом. Специалисты утверждают, что солнечные батареи очень редко ломаются, их не нужно постоянно обслуживать. Особенности отопления солнечным теплом Целесообразность устройства системы солнечного отопления у многих вызывает сомнения.
Основной довод — это дорого и никогда себя не окупит. С тем, что это дорого, приходится согласиться: цены на оборудование немаленькие. Но никто не мешает вам начать с малого. Например, для оценки эффективности и практичности идеи сделать подобную установку самому. Затрат минимум, а представление будете иметь из первых рук. Потом уже будете решать стоит со всем этим связываться или нет. Вот только в чем дело: все негативные сообщения от теоретиков.
От практиков не встречалось ни одного. Идет активное выяснение способов улучшения, переделок, но никто не сказал, что затея бесполезна. Это о чем-то говорит. Теперь о том, что установка системы солнечного отопления никогда не окупится. Пока срок окупае Если включить гелиосистему параллельно с централизованным энергоснабжением, можно сэкономить приличную сумму мости в нашей стране большой. Он сравним со сроком эксплуатации солнечных коллекторов или батарей. Теперь собственно о том, как сделать систему.
Прежде всего, нужно определить потребность вашего дома и семи в тепле и горячей воде. Общая методика расчета системы солнечного отопления следующая: Зная, в каком регионе находится дом, вы можете узнать, сколько солнечного света приходится на 1м2 площади в каждом месяце года.
Специалисты это называют инсоляцией. Исходя из этих данных, вы затем сможете прикинуть, сколько солнечных панелей вам необходимо. Но сначала нужно определить, сколько тепла понадобится на подготовку ГВС и отопление. Открытые коллекторы не подойдут из-за низких возможностей, поэтому о них нет смысла говорить.
Обычно выбор производится между трубчатыми и плоскими видами. Первым и самым значимым критерием выбора обычно становится соотношение цены и качества изделий. Такой подход оправдан, но нельзя не учитывать ремонтопригодность. Так, вакуумные трубки можно менять далеко не во всех видах коллекторов, что делает выбор рискованным. При выходе из строя одной из них у некоторых видов коллекторов придется менять всю панель, что потребует расходов. Вообще, все вакуумные устройства — довольно рискованное приобретение, так как любое механическое воздействие грозит потерей источника тепловой энергии.
Выбрав оптимальный вариант, приступают к монтажу. Для него надо выбрать подходящую площадку, расположенную неподалеку от дома.
Обычно коллекторы устанавливают на крышу, чтобы получить возможность циркуляции самотеком. Существует два варианта присоединения: летний и зимний. Летний вариант, как правило, используется для подачи нагретой воды в душ или для иных надобностей, поскольку обогрев дома летом не нужен.
По мере разбора, емкость пустеет, поэтому в нее постоянно подается подпитка, поступающая в коллектор и получающая в нем тепловую энергию. Этот способ несложен и может быть без проблем реализован своими руками. Зимний вариант сложнее. Он представляет собой вертикально установленную емкость со змеевиком внутри. Циркуляцию антифриза необходимо обеспечить с помощью циркуляционного насоса, иначе система работать не будет. Система отопления и солнечные батареи со всем комплексом аппаратуры монтируются отдельно.
Солнечные коллекторы Задумываться об установке своими руками гелиосистемы для дома стаит, если в районе проживания на протяжении года насчитывается достаточное большое количество солнечных дней.
В противном случае система будет функционировать некорректно; Обратите внимание! Коллекторы следует устанавливать под углом, равному географической широте данного района. В таком положении они имеют максимальную эффективность. Правильный вариант установки коллектора размещать солнечные батареи нужно с южной стороны, так как максимальная интенсивность инсоляции будет наблюдаться в середине дня; установленные батареи не должны затеняться соседними постройками или деревьями.
Если система отопления дома с помощью солнечных коллекторов была организована своими руками, то в зимний период угол наклона их поверхности нужно будет слегка увеличить. Но в таком случае в летний период эффективность батарей несколько уменьшится.
Однако на фоне переизбытка освещения этот факт останется незаметным. Разнообразие установок Прежде чем приступать к созданию своими руками гелиосистемы отопления для дачи и дома, нужно выяснить, какие батареи вообще существуют. На сегодняшний солнечный коллектор бывают следующих видов: вакуумный.
С помощью такого приспособления можно подогреть воду до 300 градусов. Внешне такой коллектор имеет вид прозрачной внешней панели. Внутри солнечной батареи такого типа размещаются трубки, а задняя часть оснащена теплоизолятором. Теплопотери здесь больше, однако конструкция легко собирается своими руками.
Нагревает воду до 200 оС. К минусам следует отнести наличие большой нагрузки на фиксаторы устройства при сильном ветре, так как батарея имеет плохообтекаемую форму; Плоский коллектор воздушный. Такие батареи легко можно сделать своими руками. Но основным минусом здесь является невозможность использовать устройство для нагрева воды, а также низкий КПД прибора; Воздушный коллектор трубчатый. Его циркуляция осуществляется за счет разницы температуры батареи с ее нижней зоной. Для таких приборов характерна большая плоскость поверхности; Трубчатый коллектор подвижная система, применяемая для обогрева дома солнечной энергией.
Это специально разработанные установки, которые могут поворачиваться за движением солнца. На сегодняшний день существуют различные модели, способные на поворот различных своих частей. Подвижные солнечные батареи Несмотря на различное строение, принцип функционирования солнечных коллекторов будет практически идентичным. Принцип функционирования устройств Отопление дома с помощью самодельных солнечных батарей осуществляется на основе простейших законов физики.
Согласно одного из них, жидкость, имеющая большую плотность, естественным путём будет вытеснять менее плотную. Вода находится в вертикальном змеевике. При нагреве вода в таком устройстве подымается вверх. Далее она поступает в емкость. Из нее будет вестись забор жидкости. Для эффективной работы солнечной батареи необходимо добиться процесса естественной циркуляции жидкости. Рассмотрим наиболее популярные способы сборки. Первый вариант. Здесь нужна оцинкованная тара для воды.
Она должна иметь объем примерно 100-200 литров. Технология создания солнечной батареи имеет следующий алгоритм: располагаем тару на крыше. Ее следует монтировать с южной стороны крыши; поверхность крыши нужно покрыть металлическим листом с блестящей поверхностью; поверх него кладем трубы; подключаем их к бочке и емкости для нагретой воды.
Вариант солнечного самодельного коллектора С помощью такой батареи 100 литров воды можно нагреть на 60 градусов. Такая установка имеет высокий КПД. Но в зимнее время такой агрегат будет не эффективным. Второй вариант сборки. Для создания такого типа коллектора вам понадобятся: стальные коробки;.
Существует два варианта организации солнечного отопления Выбор солнечного коллектора и его монтаж. Система отопления и солнечные батареи со всем комплексом аппаратуры монтируются отдельно. Приборы такого типа бывают жидкостными и воздушными, плоскими и вакуумными. Общая схема их работы сводится к тому, что. Солнечные коллекторы для отопления дома: описание, отзывы, конструкция и принцип работы Критерии выбора коллекторов солнечной энергии для обогрева загородного дома или дачи. Схемы монтажа своими руками. Как они работают зимой.