Какой гипсокартон выбрать для стен квартиры Гипсокартонные листы получили большую популярность, когда требуется получить ровное основание, которое прослужит долго. Они отличаются не только ровностью, но и возможность спрятать за ними тепло- и звукоизоляцию. Но важно правильно выбрать подходящие ГКЛ под определённые условия работы. Толщина гипсокартона для стены бывает разная, о тонкостях выбор пойдёт речь далее.
Пошаговые этапы монтажа межкомнатной перегородки Инструменты и материал готовы, приступаем к монтажу. Каркас для перегородки Профиль для перегородок из гипсокартона выбирается в зависимости от назначения конструкции. Если это простая перегородка, на которую не будет оказываться повышенная нагрузка, то подойдет профиль 50х50 мм. При этом необходима качественная звукоизоляция, поэтому нужно купить профили 75х100 мм. Направляющие должны соответствовать стоечным элементам. Чертеж с размерами каркаса перегородки Алгоритм выполнения работ: на потолке, полу и стенах нанести разметку с помощью уровня и отвеса; закрепить по черте направляющий профиль. Приложите элемент к полосе и прикрутите его дюбелями, сделать подобное действие на всех поверхностях; стеновой профиль нарезать на отрезки по высоте комнаты и вставить в направляющий, закрепить маленькими саморезами по металлу. Этапы монтажа каркаса перегородки из гипсокартона Обрешетка готова, приступаем к обшивке.
После нанесения второго слоя штукатурки необходимо еще раз наждачкой разровнять поверхность, и тогда можно приступать к наружному декору в виде инсталляций из плитки, мозаики, обоев, картин и любых других элементов. Настенный гипсокартон — наиболее востребованный вариант. Еще один неотъемлемый элемент при каркасном монтаже гипсокартона — это стоечные профили с сечением 27Х60 мм. Начинать нужно от той стены, где встает полный лист материала, саморезы вкручиваем в профиль с шагом 25-30 см и утапливаем шляпки на 1 мм; как только одна сторона закрыта, на месте проема ножовкой выпиливаем гипсокартон; Схема обшивки перегородки гипсокартоном уложить звукоизолятор, это может быть: минвата, пенопласт, пенополистирол; обшить вторую сторону перегородки аналогичным способом. Данный материал легок в монтаже, он не требует специальной подготовки от мастера и сложных инструментов.
Инструкции по монтажу Для отделки и выравнивания стеновых перекрытий помещения очень часто применяется проверенный и надежный материал — листы ГКЛ. Сегодня мы рассмотрим популярные виды отделочных материалов и отметим, при каких условиях допускается их применение. Выберем, какой гипсокартон лучше подходит для стен, а также обсудим возможные способы и технологии его монтажа.
В таком случае выбор листов гипсокартона формата 2500х1200мм будет наиболее оптимальным Форматы гипсокартона для каждого из случаев Форматы гипсокартона для каждого из случаев Во многих новых квартирах и не только, высота потоков варьируется от 2700мм до 3000мм и в таком случае листа гипсокартона размером 2500х1200мм может попросту не хватить. Также стоит учитывать и размер грузового лифта, так как далеко многие лифты могут вместить лист гипсокартона форматом 2500х1200мм.
А стоимость одного листа гипсокартона форматом 2000х1200мм в средней обойдется в 250 рублей за штуку Толщина гипсокартона С размера гипсокартона мы определились и теперь стоит разобраться с толщиной гипсокартона.
Установленные на полу направляющие Разметить расположение стоечных профилей, по которым вы будете монтировать гипсокартон на стену.
Шаг их установки должен составлять 400-600 мм. По линиям разметки вертикальных стоек крепятся П-образные подвесы с шагом примерно 500-600 мм. Фото 13. Закрепленный согласно разметке на стене прямой подвес Стоечные элементы вставляются в направляющие на полу и потолке и крепятся к «усикам» подвесов. Для соблюдения расположения стоечных профилей в одной плоскости между крайними элементами следует натянуть шнур.
Фото 14. Крепление вертикального профиля к «усикам» П-образных подвесов Чтобы гипсокартон на стене держался надежно и жестко, вертикальные стойки необходимо связать между собой горизонтальными перемычками из аналогичного профиля. Фото 15. Сделанный с соблюдением всех правил металлический каркас На этом этапе сооружение каркаса завершено, осталось закрепить гипсокартон на стене, заделать швы и выполнить декоративную отделку.
Технология крепления ГКЛ на металлический каркас показана в следующем видео: Теплоизоляция стен при укладке гипсокартона Процесс укладки гипсокартона на стены многие домашние мастера совмещают с утеплением. Монтаж под окном и над окном Обход окна сверху при сооружении каркаса производится следующим образом: Над окном к расположенным по бокам проема вертикальным стойкам крепится перемычка из стоечного профиля.
Это выполняется путем Т-образного соединения. При этом учитывайте, что нижний край перемычки будет выполнять функцию опоры для откоса. Фото 16. Т-образное соединение Устанавливаются вертикальные стойки от перемычки до потолка — внизу они крепятся через Т-образное соединение, а вверху просто заводятся в направляющий профиль.
Рисунок 17. Фото 18. Толщина листов составляет 20 мм, а масса одной плиты равна 31,5 кг. Отличить его можно по красному цвету картона и такой же маркировке. Длина листов ГКЛ всех типов может составлять 2000; 2500; 3000; 3500 и 4000 мм, а их наиболее распространенная ширина — 1200 мм. Стандартного размера стенового гипсокартона нет: например, толщина плиты зависит от типа материала и особенностей его применения и может варьироваться от 6,5 до 24 мм.
Для отделки стеновых поверхностей в основном используются листы длиной 2500-3000 мм. Ширина плит — 1200 мм, а толщина гипсокартона для стен может составлять 9 или 12,5 мм.
Для того чтобы выровнять стеновую поверхность офисного кабинета или комнаты в жилом доме, достаточно использовать обычный ГКЛ для «сухих» помещений. Установка гипсокартона на стены ванных комнат, душевых, санузлов, подвальных помещений или лоджий и террас потребует применения материала с водостойкими свойствами — листов ГКЛВ. Огнестойкий тип ГКЛО применим в отделке производственных и общественных помещений — цехов, холлов, коридоров и вестибюлей.
Он также используется при оборудовании ниш для прокладки коммуникаций. Выбирая гипсокартон для стен кухонного помещения, предпочтение следует отдавать ГКЛВО — огнеупорному и водостойкому типу.
Также его можно использовать для оборудования противопожарных заслонов. Наиболее распространены два варианта монтажа гипсокартона: «Бескаркасный» с применением специального клея. Самый простой и наименее затратный способ выравнивания стен. Основное преимущество такой технологии — низкая стоимость работ, которая достигается за счет исключения из сметы стоимости элементов каркаса.
Так, поверхность его окрашена в бледно-зеленый цвет, как и подобает картону с водозащитным маркером. Надпись, наоборот, ярко-красного цвета, как и у огнестойкого варианта. В любом случае, если запутаетесь, смело просите консультации продавца. Он быстро отыщет нужный вариант, ведь выбор универсального гипсокартона с полным функциональным спектром не так уж велик даже в столичных магазинах. Также гипсокартон подразделяется на следующие категории согласно месту монтажа. Настенный гипсокартон — наиболее востребованный вариант.
В принципе, если его правильно порезать, то он может использоваться для обшивки практически любой более или менее прямой поверхности. Такой лист также отлично подойдет, когда происходит монтаж перегородок, как в офисах, так и внутри маленькой жилой комнаты.
Потолочный гипсокартон не сильно отличается от настенного, особенно составом картона или текстурой. Усредненная толщина потолочного листа равна 8-10 миллиметрам. Не так часто встречающийся, но не менее популярный, чем предыдущие два наименования арочный гипсокартон. Название говорит само за себя — такой вид отделочного материала должен гнуться в разных направлениях, чтобы уложить его в скрученном виде на манер арки, ниши и других закруглений либо просто в помещении нестандартной формы.
Лист, способный принимать разнообразные формы, чаще всего содержит армирующие волокна, за счет чего можно его выгнуть и заставить застыть в таком положении. По сути, практически любой арочный гипсокартон является огнестойким, поэтому его цена заметно выше обычного потолочного либо настенного. Как показывает практика, лишь небольшие зоны в помещении нуждаются в подобном виде отделки, поэтому арочный гипсокартон закупают в придачу к обыкновенному небольшими листами, по 1-2 метрам в длину.
Естественно, чтобы гнуться, материалу надо быть не очень толстым — не более 6-7 миллиметров. Самый популярный при заказе в магазинах — это обыкновенный ГКЛ лист с параметрами 1,2 х 2,5 метра. Его вес составляет около 30 кг. Такую информацию надо учитывать, отправляясь за гипсокартоном — стоит позвать напарника и арендовать грузовой транспорт либо заказать магазинную доставку.
Инструменты Для монтажа гипсокартона в условиях жилых или коммерческих помещений не нужно каких-то сложных профессиональных инструментов. Достаточно того, что и так есть в чемоданчике на антресолях у каждого домашнего «мастера на все руки». В этом заключается неоспоримое преимущество гипсокартона — простота в монтаже и минимум приспособлений для него. Пила или ножовка. Подойдет как для распила древесины, так и синтетических полимерных материалов. Нужна такая пила при разделении цельных ГКЛ листов на отдельные кусочки нужного размера и формы.
Помимо обычной пилы, лучше запастись ее дисковой разновидностью, так как ей будет удобнее выполнять длинные и прямые разрезы, отделяя друг от друга части гипсокартона. Электрические лобзик и дрель. Первый инструмент нужен для выпиливания деталей сложной формы, особенно если это не листы мягкого гипсокартона, а части металлического каркаса.
Дрель, соответственно, понадобится для крепежа листов к каркасу и их сцепления друг с другом. При возможности можно докупить специальную насадку на дрель для смешивания сухих смесей, так как при бескаркасном монтаже на клей все это понадобится. Шуруповерт уже стал привычным инструментом в любой квартире. Он нужен для установки крепежей при фиксации деталей из гипсокартона в момент сборки каркаса, чаще всего из металлических профилей.
В принципе, те же манипуляции можно провести и с помощью дрели и отвертки, но шуруповерт действует мягче, поэтому шансы сломать достаточно хрупкую гипсокартонную структуру уменьшаются в разы. Однако если не хочется тратить лишних денег, используйте при умении хорошо заточенный обычный кухонный нож с тонким длинным лезвием.
Подходит как автоматическая, так и лазерная. Также можно применять и просто обыкновенную металлическую, которая хорошо подойдет для измерения профиля после разметки и разреза на отдельные части. Непосредственно грунтовая смесь либо акриловая шпаклевка, нужные для нанесения верхнего слоя на гипсокартонный лист с целью подготовки к последующему покрытия лаком, краской, обоями или декоративной штукатуркой.
Емкости из пластика большой вместимости, где будет замешиваться грунт или клей. Наждачная шкурка для затирания неровностей, чтобы каждый следующий слой ложился гладко и без зазоров, ведь в будущем это может влиять как на прочность конструкции, так и на образование плесневого грибка в местах плохой затирки. Может быть как минеральным, созданным специально для взаимодействия с гипсокартоном, так и обыкновенной стекловатой, которая тоже неплохо держит тепло.
Стоечные и горизонтальные профили, кронштейны-крепежи и саморезы — абсолютно незаменимые вещи при установке металлического каркаса и сшивания отдельных ГКЛ листов между собой. Как рассчитать расход? Перед началом ремонтных работ необходимо досконально измерить площадь отделываемого помещения, чтобы не купить лишних листов гипсокартона. Расчет площади стен, как и потолка, происходит традиционно — длина поверхности умножается на высоту.
Оконные и дверные проемы не нуждаются в отделке, поэтому сначала надо тем же способом вычислить их общую площадь, а потом отнять от площади всей стены в целом. Гипсокартон чаще всего продается целыми листами — это следует учесть при покупке так называемых излишков «про запас».
Берут обычно не больше, чем одну четвертую часть от необходимой площади комнаты, чтобы не получилось, что лишним остался огромный недешевый ГКЛ лист, который потом просто некуда деть на хранение. Однако если комната для ремонта нестандартной формы, есть закругления или ниши, для которых с первого раза не получится точно нарезать нужные формы, лучше иметь возможность переделать работу с помощью запасного гипсокартона.
При расчете количества покупаемого материала обычно принимают за основу то, что ширина практически у любого листа стандартная — 1200 миллиметров. Варьируется здесь только длина, вес и толщина.
В длину лист набирает от двух до трех метров с шагом в полметра. Толщину ГКЛ листа выбирают в зависимости от функциональной принадлежности — 6 мм подойдет для отделки арок, откосов и других нестандартных элементов, где гипсокартон необходимо гнуть.
Какой гипсокартон выбрать для стен квартиры Гипсокартонные листы получили большую популярность, когда требуется получить ровное основание, которое прослужит долго. Они отличаются не только ровностью, но и возможность спрятать за ними тепло- и звукоизоляцию.
Но важно правильно выбрать подходящие ГКЛ под определённые условия работы. Толщина гипсокартона для стены бывает разная, о тонкостях выбор пойдёт речь далее. Каким гипсокартоном лучше обшивать стены в помещениях Какой гипсокартон лучше использовать для стен определяют, исходя из типа помещения и поставленной задачи. Для получения перегородок толщина ГКЛ для стен будет подбираться больше. Также важно учитывать вид основания, разные материалы требуют разных параметров от отделочного покрытия.
Если будут проводиться шумоизолирующие работы, то можно повысить уровень звукоизоляции с помощью более толстых листов. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, что будет использоваться, необходимо разбираться в типах, предлагаемых в продаже.
Тогда можно будет с легкостью учесть все эти моменты. В основе любого вида лежит гипсовое основание, которое снаружи закрывается толстым картоном, листы выделяются прочностью и ровностью.
Можно применять следующие типы ГКЛ: Стандартный серый, выделяется низкой стоимостью, подходит для работы с конструкцией из стали или дерева, можно создать из них объемные сооружения, но не применим для условий повышенной влажности; ГКЛВ выделяются своей водоустойчивостью, использование популярно для ванных комнат, кухонь, санузлов. Характерный цвет зеленый, также на листе присутствует синяя маркировка; ГКЛО отдельный тип, разработанный для помещений подвергающихся высокотемпературному воздействию.
Отличается огнестойкостью, создается серого оттенка с красной подписью; ГКЛВО самый дорогой тип, но и обладает свойством выдерживать повышенную влажность и огонь. Производится зеленого цвета, маркировка делается красного цвета. По данной классификации понятно, что выбор должен делаться исходя из условий эксплуатации. Как правильно выбирать, по каким критериям Кроме вида ГКЛ, при выборе нужно учитывать ряд особенностей, иначе можно будет приобрести некачественный материал, которые не получится смонтировать.
Специалисты выделяют следующие рекомендации: Не стоит пользоваться поставкой листов у мелких продавцов, лучше обращаться к крупным компаниями проверенным магазинам, которые следят за качеством продукции; Обращают внимание, как хранится товар на складе, созданы ли условия, чтобы он сохранял сухость, и не пропитывался влагой; Перед покупкой проверяют целостность листов, не должны быть никаких изъянов, и отделяющихся элементов; После доставки материала на место применения.
Перед покупкой проверяют целостность листов, не должны быть никаких изъянов, и отделяющихся элементов. Какой толщины гипсокартон лучше для стен, от чего будет зависеть Толщина гипса для стен, определяет, какую нагрузку сможет выдержать конструкция, а также повлияет на стоимость материала, который нужно применить в квартире для обшивки.
Основной параметр, зависящий от толщины покрытия, это надежность сооружения. По этой причине заблаговременно решают, какие нагрузки будут оказываться при эксплуатации. Для перегородок может использоваться одно-двухслойные, либо облицовочные типы. Есть специальные варианты с возможностью монтажа к стене. Также учитывают при выборе способ монтажа листов к поверхности.
Стандартные ГКЛ более популярны, и созданы нормы установки их к профилям из металла, определяющие их расположение, чтобы фиксация была надежной. Излишне тонкие листы не смогут создать надежную конструкцию. Эти материалы способны выделить недостатки поверхности, поэтому требуется создать идеально ровный слой. Когда проводят работы своими руками, не забывают выполнять технологию подготовки полностью. Каждый этап важен для получения качественного результата. Толщина гипсокартона для стен под обои обычно используется 12.
Газобетон, кирпич и другие материалы отличаются по своим свойствам, но важен не этот параметр, а тип комнаты. Для отделочного материала, важно именно качественно подготовить листы, чтобы они не подвергались негативному воздействию окружающих факторов, и выделялись высокой адгезией.
Толщина гипсокартона для стены, используемая при отделке помещений Подбирая толщину материала, учитывается, куда он будет монтироваться, выделяют несколько вариантом монтажа — потолочный, стеновой, либо создание арок.
Также учет толщины идет по виду покрытия. Выделяют следующие варианты: Для стен подходящим будет 12. Потолочное покрытие делается из 9. Какой гипсокартон лучше использовать для стен в деревянном доме В деревянный дом, какой гипсокартон выбрать для стен, прежде всего, решают исходя из вида комнаты. Есть ли воздействие постоянной влажности, или в ней сухой микроклимат. Важно лишь правильно рассчитать расход, учитывая размеры листов, в маленьких помещениях лучше не использовать большие листы, их будет сложно в них монтировать.
Также для большего гипсокартона потребуется работа минимум двух мастеров, из-за их веса. В маленьких помещениях лучше не использовать большие листы, их будет сложно в них монтировать. Что произойдет при выборе неправильной толщины ГКЛ Когда подбор для определённых условий и типов отделки будет делаться неверно, то созданная конструкция не прослужит долго. Слишком тяжелые ГКЛ упадут с потолка. А создание перегородок из тонких видов, не будет надежным, и под небольшими механическими нагрузками они могут разрушиться.
Если использовать потолочные листы для стен, то они могут не выдержать предметы, которые будут на них вешать, сломается не только лист, но и прикрепленный к нему предмет. Когда подбор для определённых условий и типов отделки будет делаться неверно, то созданная конструкция не прослужит долго.
Чтобы получить надежную конструкцию из гипсокартонных листов, требуется сначала верно выбрать материал, а после провести поэтапный монтаж, соблюдая все принципы работы. Существуют разные виды ГКЛ, что дает возможность создать прочную конструкцию для разных условий эксплуатации. Видео: Как выбрать гипсокартон — виды гипсокартона и их особенности Рейтинг.
Крепление гипсокартона. Для обшивки стен гипсокартоном без каркаса клеящие составы наносят на всю поверхность полотна равномерным слоем, точечно или локально. Выбор зависит от состояния рабочей площадки. Преимущества стены и ГКЛ 1.2. Слабые стороны гипсокартона 2. Стена из ГКЛ: основные этапы работы 3. Как сделать стену из гипсокартона? 3.1. Материалы и инструменты 3.2. Разметка поверхностей 3.3. Монтаж рамы каркаса 3.4. Если вы встречаете на полке магазина ГКЛВ лист, то это гипсокартон влагостойкий. Температура в помещении при отделке подобного рода материалом, также как и в ситуации с предыдущим видом, не должна превышать стандартных норм. Но вот влажность допускается выше, чем 70%. Однако это не.