SLESARYDO.RU

Двухтрубная система отопления частного дома: используем схему и делаем своими руками

Двухтрубная система отопления частного дома. Схема. Монтаж своими руками

Двухтрубная система отопления частного дома Она отличается достаточно высокой эффективностью, способностью создавать наиболее комфортный микроклимат, несложна и понятна в эксплуатации, и при правильном проектировании и монтаже — очень хорошо поддается регулировкам. Предмет нашего сегодняшнего рассмотрения — двухтрубная система отопления частного дома, которую, при имеющихся недостатках, все же можно считать оптимальным вариантом. Что такое двухтрубная система, и почему она считается оптимальной? Если обрисовать принцип работы любой «водяной» системы отопления, так сказать, в двух словах, то он заключается в следующем. Таким образом, вода отдает тепло в помещения, постепенно остывая при этом. В хорошо отлаженной автономной системе, кстати, котёл осуществляет нагрев далеко не постоянно — при достижении требуемого уровня обогрева в помещениях его работа приостанавливается автоматикой, и обратное включение произойдет при падении температуры до какого-то заранее установленного порога. Этот принцип функционирования един для всех подобных систем.

Это возможно только в том случае, если разобраться, что такое двухтрубная система отопления частного дома и как ее правильно смонтировать. Наша статья как раз в помощь таким домовладельцам. Виды двухтрубных систем отопления Наша тема целиком посвящена этим системам, поскольку они имеют ряд преимуществ перед однотрубными. Слово «почти» означает, что из этого правила есть исключения, это схемы, собранные из стальных, медных и нержавеющих гофрированных труб, не покрытых теплоизоляционным слоем. Дело в том, что система отопления частного дома, сделанная своими руками из металлических неизолированных труб, будет отдавать тепло в помещения не только посредством радиаторов. Многие сторонники однотрубных схем таких как «ленинградка», говорят что они обходятся дешевле, поскольку материала уйдет вдвое меньше. Но при этом забывают о падении температуры воды, в результате чего надо наращивать мощность радиаторов, то есть, добавлять секции. По ориентации стояков в пространстве различают вертикальные и горизонтальные виды систем, причем они могут иметь верхнюю, нижнюю и комбинированную разводку. При вертикальной схеме в здании располагают один или несколько стояков, запитанных от источника тепла, находящегося в цокольном или первом этаже.

Нет ограничений в протяженности длины контура. Количество радиаторов на одном стояке ограничено. Расход материала Удвоенный расход труб. Установка только одной магистрали позволяет сэкономить на количестве трубного материала. Несмотря на увеличенный расход трубного материала, в целом затраты не многим выше альтернативного однотрубного комплекса.


Как устроена двухтрубная система отопления

Система открытого типа Системы отопления открытого типа когда-то «властвовали единолично» — других доступных вариантов для собственника дома попросту не предлагалось. Подводки к радиаторам короткие, трубы всегда можно спрятать за декоративным экраном или замонолитить в стяжку пола. Определение минимально необходимой мощности Для точного расчёта тепловой мощности радиаторов а, соответственно, и котла можно воспользоваться калькулятором. Гребенку спрячете в стеновом шкафу, магистрали разведете под стяжкой. Особенно когда применяется более совершенная попутная система, продемонстрированная ниже на схеме: Ее главное преимущество заключается в том, что вода в подающем и обратном трубопроводе проходит одинаковое расстояние и течет в одном направлении. Для подсоединения радиаторов используется одна из существующих схем подключения.

Плотность жидкости при этом уменьшается. Благодаря этому более холодная и потому плотная вода постепенно вытесняет разогретую жидкость вверх. Она поднимается до наивысшей точки системы, где начинает понемногу остывать и самотеком движется в радиаторы. В батареях вода отдает накопленное тепло и, еще больше остывая и увеличивая свою плотность, движется к котлу.


Двухтрубная система отопления частного дома, делаем своими руками

Как устроена схема: Радиаторная сеть представляет собой одну или несколько двухтрубных ветвей. Система работает с избыточным давлением 1—2.

Точка врезки — на трубопроводе перед циркуляционным насосом если смотреть по течению жидкости. Распространенный вариант разводки — нижняя горизонтальная, когда обе трубы проходят под радиаторами открытым способом.

Классическая тупиковая система с нижней разводкой. Но магистрали можно прокладывать и поверху — под потолком первого этажа Замечание.

При необходимости тупиковые магистрали без проблем прокладываются закрытым способом — в бороздах стяжки пола, за подвесными потолками либо внутри стен. Количество батарей и трасса прокладки разрабатывается с учетом особенностей конкретного здания. Ветви с разным числом радиаторов уравновешиваются путем балансировки — ограничения потока регулировочной арматурой.

Вентили всегда ставятся на выходах батарей и при нужде — на плечо в целом. Как правильно сбалансировать контуры, читаем на другой странице нашего ресурса. Разводка тупиковых линий на 2 крыла двухэтажного здания. Метод подключения батарей следующий: первый радиатор на подаче является последним для обратной линии.

И наоборот, конечная батарея раздающей магистрали становится первой для обратки. Вода в обоих трубопроводах движется в одном направлении, отсюда техническое название системы — попутная. Особенность кольцевой «попутки» — почти идеальное гидравлическое равновесие. Контур способен обеспечить требуемый расход воды на 10 и более радиаторов с минимальной балансировкой. Автор видео хорошо поясняет работу системы, но проводит некорректное сравнение — правильно отбалансированные ветви раздают тепло не хуже «попутки».

При большой протяженности радиаторных подводок их диаметр лучше увеличить до 20 мм внутренний DN15 Коллектор, установленный в удобном месте, получает и возвращает воду котлу по двум основным магистралям. Если на клапаны коллектора установить термоголовки RTL либо сервоприводы, появится возможность автоматической регулировки климата в любой комнате и здании в целом.

Готовый эскиз позволит вам лучше разобраться во всех нюансах будущей системы, вплоть до количества и разновидностей фитингов из полипропилена, металлопластика или другого материала. Особенно удобно, когда к трехмерному изображению приложен план дома. Простыми словами, проходного сечения трубы должно хватить на доставку в каждую комнату нужное количество тепла вместе с горячей водой.

По умолчанию считается, что расчет тепловых потерь здания уже выполнен и количество теплоты для всех помещений известно. Выполнять подбор диаметра труб начинают с самого конца системы, от последней батареи. Например, для обогрева комнаты нужно 3 кВт теплоты. Чтобы сбалансировать двухтрубную систему водяного отопления изначально, надо как можно точнее подобрать диаметр.

Если система отопления одноэтажного дома — гравитационная, то следует принимать минимальную скорость — 0. В нашем примере возьмем скорость 0. Ближайшая по сортаменту труба из полипропилена имеет внутренний размер 15 мм, его и проставляем на чертеже. Кстати, подключение радиаторов к двухтрубной системе обычно осуществляется именно такой трубой — 15 мм.

Ее можно провести в подвальном помещении или даже между чистовым и черновым полом. Выбирая нижнюю разводку, у вас будет наименьшее количество выступающих труб и более эстетичный вид. Попутная и тупиковая двухтрубные системы. Так же существует попутная система, которую еще называют схемой Тихельмана. В последнем случае проще добиться балансировки. При использовании попутной системы движения и радиаторов с одинаковым количеством секций, у вас будет автоматически сбалансированная система.

Если вы решите установить разное количество секций на радиаторах в попутной схеме, то здесь шанс сбалансировать систему намного выше, чем с тупиковой системой. При балансировки разнонаправленной двухтрубной системы, необходима установка вентиля на первом радиаторе. Может возникнуть необходимость полного перекрытия первого радиатора. Здесь вам придется сделать выбор: не будет давать тепло первая или последняя батарея, так как сделать равную теплоотдачу в этом способе не удастся.

При эксплуатации излишки попадают в эту емкость. Обычно он монтируется в обратке, при наличии насоса — сразу после него. Открытость контура провоцирует: коррозийные процессы из-за большого присутствия кислорода; постепенное испарение жидкости, что увеличивает его расход; последнее ограничивает возможности в применении антифриза, испарения которого небезопасны. Разводка закрытого типа считается более безопасной. Для упрощения балансировки на каждой батарее потребуется монтаж игольчатого вентиля или термостатического клапана.

Такая концепция чаще всего применяется для одноэтажных домов. Кроме того автономность системы от электричества позволяет не переживать по поводу его отключения. В данном случае на радиаторах необходимо устанавливать воздухоотводящие клапаны или краны Маевского. Позволяет использовать трубы меньшего сечения. Обеспечивается более точное поддержание заданных температур. Параллельно можно обустраивать водяной «тёплый пол». Двухэтажные здания с двухтрубным отопление следует непременно оборудовать насосом.


Как сделать двухтрубную систему отопления

Упрощенно: входной патрубок батареи подключен к подающей линии, выходной — к обратной. Цифра 40 взята на основании практического опыта проектирования и монтажа отопления в производственном цехе.

В загородных коттеджах столько приборов к одной ветви не подключается, максимум — 10 шт. Если надо сделать разводку по многоэтажному зданию, сеть теплоснабжения делится на несколько двухтрубных контуров. Двухтрубная классическая разводка закрытого типа — подключение к напольному котлу 4 вида 2-трубных систем В зависимости от условий прокладки трубопроводов и дальнейшей эксплуатации в частных домах используются следующие варианты двухтрубных схем: Гравитационная или самотечная с естественной циркуляцией нагретой воды.

Классическая тупиковая система отопления. К двухтрубному отоплению можно отнести и теплые полы. По конструкции напольный обогрев близок к коллекторной схеме. Остальные 3 варианта схем — замкнутые, работающие под давлением 1—2. Теперь разберем каждую схему на конкретном примере двухэтажного дома. Перечислим характеристики двухтрубной гравитационной системы двухэтажного здания, показанной на чертеже: Способ прокладки магистралей — горизонтальная верхняя разводка, берущая начало от общего стояка.

Горизонтальные участки проложены с минимальным уклоном 3 мм на метр погонный магистрали. Подача наклонена в сторону радиаторов, обратка — к источнику тепла. Диаметры труб увеличены по сравнению с напорными системами, поскольку рассчитаны на малую скорость течения воды. Важный нюанс. Минимально допустимый диаметр раздающих и собирающих ветвей — Ду25, ставится около последних батарей.

В одноэтажном доме используется аналогичная схема, но с одиночным подключением радиаторов. Подающий коллектор верхней разводки прокладывается на чердаке либо под потолком, обратный — над полом. Нынешние гравитационные схемы стали комбинированными благодаря установке циркуляционных насосов. Агрегат монтируется на байпасе, чтобы не мешать течению воды в случае отключения электроэнергии.

Как устроена схема: Радиаторная сеть представляет собой одну или несколько двухтрубных ветвей. Система работает с избыточным давлением 1—2. Точка врезки — на трубопроводе перед циркуляционным насосом если смотреть по течению жидкости. Распространенный вариант разводки — нижняя горизонтальная, когда обе трубы проходят под радиаторами открытым способом.

Классическая тупиковая система с нижней разводкой. Но магистрали можно прокладывать и поверху — под потолком первого этажа Замечание. При необходимости тупиковые магистрали без проблем прокладываются закрытым способом — в бороздах стяжки пола, за подвесными потолками либо внутри стен. Количество батарей и трасса прокладки разрабатывается с учетом особенностей конкретного здания.

Ветви с разным числом радиаторов уравновешиваются путем балансировки — ограничения потока регулировочной арматурой. Вентили всегда ставятся на выходах батарей и при нужде — на плечо в целом. Как правильно сбалансировать контуры, читаем на другой странице нашего ресурса. Разводка тупиковых линий на 2 крыла двухэтажного здания. Метод подключения батарей следующий: первый радиатор на подаче является последним для обратной линии.

И наоборот, конечная батарея раздающей магистрали становится первой для обратки. Вода в обоих трубопроводах движется в одном направлении, отсюда техническое название системы — попутная. Особенность кольцевой «попутки» — почти идеальное гидравлическое равновесие. Контур способен обеспечить требуемый расход воды на 10 и более радиаторов с минимальной балансировкой.

Автор видео хорошо поясняет работу системы, но проводит некорректное сравнение — правильно отбалансированные ветви раздают тепло не хуже «попутки». При большой протяженности радиаторных подводок их диаметр лучше увеличить до 20 мм внутренний DN15 Коллектор, установленный в удобном месте, получает и возвращает воду котлу по двум основным магистралям.

Если на клапаны коллектора установить термоголовки RTL либо сервоприводы, появится возможность автоматической регулировки климата в любой комнате и здании в целом. Плюсы и минусы двухтрубных разводок Для удобства восприятия мы объединили достоинства и недостатки всех вышеописанных систем в один раздел.

Плечевая тупиковая система — достойная альтернатива «ленинградке» и прочим однотрубным разводкам. Коллекторная разводка — лучшее решение для скрытой прокладки труб и полной автоматизации работы отопления.

Лучший способ спрятать трубы — заложить их под стяжку пола Примечание. Последние 3 схемы легко скомбинировать с контурами водяного напольного обогрева. Кратко выделим общие плюсы лучевой, попутной и тупиковой системы: небольшие сечения раздающих труб; гибкость с точки зрения прокладки, то есть, линии могут проходить по различным маршрутам — в полах, вдоль и внутри стен, под перекрытием; для монтажа подойдут различные пластиковые либо металлические трубы: полипропилен, сшитый полиэтилен, металлопластик, медь и гофрированная нержавейка; все 2-трубные сети хорошо поддаются балансировке и тепловому регулированию.

Чтобы запрятать трубные подводки, нужно прорезать борозды в стене Отметим второстепенный плюс самотечной разводки — простота заполнения и удаления воздуха без применения клапанов и кранов хотя с ними развоздушивать систему проще.

Теперь о значимых недостатках: Схема с естественным движением воды громоздкая и дорогая. Понадобятся трубы с внутренним диаметром 25…50 мм, монтируемые с большим уклоном, в идеале — стальные. Скрытая прокладка сильно затруднена — большинство элементов окажется на виду.

В монтаже и эксплуатации тупиковых ветвей существенных минусов не обнаружено. Если плечи сильно отличаются по длине и числу батарей, равновесие восстанавливается путем глубокой балансировки. Магистрали кольцевой разводки Тихельмана всегда пересекают дверные проемы. Приходится делать обходные петли, где впоследствии может скапливаться воздух.

На плане дома видно, что попутная водяная система пересекает 2 дверных проема Разводка лучевого типа требует финансовых затрат на оборудование — коллекторы с клапанами и ротаметрами плюс средства автоматизации. Альтернатива — сборка гребенки из полипропилена либо бронзовых тройников своими руками. Для автоматического регулирования теплоотдачи батарей при самотеке понадобятся специальные радиаторные клапаны с увеличенным проходным сечением.

Она прощает новичкам множество ошибок и будет работать, несмотря на допущенные огрехи. При высоких требованиях к интерьеру комнат возьмите за основу коллекторный тип разводки. Гребенку спрячете в стеновом шкафу, магистрали разведете под стяжкой. Монтировать петлю в малых зданиях нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Для небольшого дачного домика или бани отлично подойдет тупиковый вариант разводки с открытой прокладкой трубопроводов. Отопление дачи на 2—4 маленьких комнаты можно организовать с помощью однотрубной горизонтальной системы с нижней разводки — «ленинградки». Если коттедж планируется отапливать радиаторами, теплым полом и водяными калориферами, стоит взять на вооружение тупиковый либо коллекторный вариант разводки.

Выше на примерах схем довольно точно проставлены диаметры магистралей и подводок. Указанную информацию можете использовать при разработке проекта отопления жилища. Самотечная и кольцевая система разрабатывается согласно иженерным расчетам. Стояк отопления, проходящий через перекрытие, должен приносить 0. При самотеке течение медленнее — 0.

Продолжение примера. Площадь поперечного сечения подающего трубопровода равна 0. Пересчитываем сечение в диаметр по формуле площади круга, получаем 0. Заметьте, мы пренебрегли разницей плотностей воды при различной температуре и подставили в формулу значение массового расхода. Погрешность невелика, при кустарном расчете вполне допускается. Техническое решение подкупает простотой и приемлемой стоимостью монтажных работ.

Коллекторная и попутная разводка обойдется дороже — играет роль цена оборудования и протяженность линий. Взгляните на схему с петлей Тихельмана — распределяющие трубопроводы одинакового диаметра идут по всему периметру здания.

Отдельный разговор — двухтрубная система отопления с естественной циркуляцией воды. В условиях частых перебоев с электроэнергией лучше не рисковать и не гнаться за красотой интерьеров, а смонтировать энергонезависимый обогрев. Высокие первоначальные вложения компенсируются теплом и низким потреблением электричества.

Навигация по записям.


57601 :: 57602 :: 57603 :: 57604 :: 57605 :: 57606 :: 57607 :: 57608 :: 57609

Полезная информация

Как функционирует двухтрубная система отопления. Схемы с верхней и нижней разводкой, сравнение двухконтурных водяных систем.. Схемы двухтрубных систем отопления для частного дома. За многими монтажниками водится грешок. Двухтрубная система отопления частного дома. Двухтрубная система. Отопление частного дома с использованием радиаторов подразумевает обустройство трубопроводной сети.