Конечно, определяющим критерием является стоимость. Необходимо обращать внимание именно на соотношение цены и качества. В частности это степени защиты. Простой светлый картон относится к стандартным.
Какой стороной крепить гипсокартон к стене Обновлено: 14. При этом затраты на такой достаточно серьезный ремонт — минимальные. Еще одним плюсом можно считать отсутствие мусора при монтаже. Несмотря на очевидные достоинства, далеко не все в восторге от гипсокартона. Основной причиной негативных отзывов на тематических форумах можно считать нарушение технологии монтажа ГКЛ.
Монтаж на профиль Отечественный рынок предлагает следующие типы профиля: Направляющий П-образный UD-27. Направляющий для стоек UW-40. Возможные варианты поперечного сечения — 50, 75, 100 мм. Несущие стойки CW-50. Поперечное сечение 50, 75, 100 мм. Последние два варианта применяют для формирования простенков с нуля, а первые два — для сборки каркаса на готовых стенах. В ходе работ также применяются специальные крепежные элементы: «Краб» соединяет между собой каркасный профиль под прямым углом. Ленточные кронштейны с отверстиями. Как выполняется установка обрешетки: Разметка периметра комнаты.
Правильно закрепить опоры — это только полдела, надо еще правильно определить отверстия под шурупы. Про раскройку гипсокартона и обработку кромок читайте подробнее в статье «Резка гипсокартона и обработка кромки своими руками: проблемы и трудности» Отсутствие компенсационного зазора от пола и потолка Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо делать отступ 3 — 5 мм. Установить прокладки на полу и потолке. Расстояние между стеновыми планками — 60 см, шаг крепежа такой же. При монтаже каркаса необходимо четко соблюдать уровень При монтаже гипсокартона на каркас, саморезы следует немного утапливать в материал При более сложной конструкции из листов гипсокартона размеры снимают аналогично. В частном доме для этих целей используют стекловату, в квартире можно и обычную вату.
В этой статье мы рассмотрим 10 наиболее распространенных оплошностей при монтаже ГКЛ. Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены ГКЛ имеет лицевую и обратную сторону. При монтаже важно крепить листы так, чтобы лицевая сторона была обращена в помещение. На лицевой стороне обычно нет никакой маркировки и она бывает немного шершавой, но главная особенность лицевой стороны состоит в том, что в эту сторону обращен заводские кромки. Когда один лист ставят рядом с другим на стыке между ними образуется выемка, она нужна для будущей обработки шпаклевкой. Подробнее про заделку стыков между листами гипсокартона читайте в статье «Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция». Неправильная раскладка листов Часто это ошибка связана с тем, что сначала делают каркас, а затем под него начинают подгонять гипсокартон. В результате такой практики листы часто режут - увеличивается количество обрезных стыков и большее количество материала уходит в брак.
Сейчас есть возможность создавать также многоуровневые конструкции, чтобы сделать планировку по собственному вкусу. В большинстве случаев они проявляются, если не разобраться какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон. При ошибкам с монтажом обычного тоже могут возникнуть неприятности.
В первую очередь важно представлять структуру материала. Лицевая же сделана идеально белой, светлой, чтобы можно было сделать совершенно любую отделку и ничего не просвечивалось, даже если речь идет о тонких обоях или же небольшом слое краски.
Сама лицевая сторона имеет также приятную гладкую текстуру. Она обычно сама по себе многослойная. Это основа, которая позволяет идеально выровнять поверхность, а только затем располагается поверхность для того, чтобы на нее уже непосредственно наклеивать обои или же наносить краску, декоративную штукатурку и иные материалы.
Тыльная же сторона обычно неровная. Если перепутать стороны, то отделка может лечь неровно. В целом обращать внимание нужно на несколько деталей. Это маркировки, какая сторона светлее, а также тот момент, что на изнаночной стороны немного заужены по краям. Какой стороной правильно крепить влагостойкий гипсокартон Влагостойкий гипсокартон незаменим при монтаже стен или потолка в ванной комнате, парилке или даже сауне.
Для кухонь также иногда используют влагостойкий гипсокартон. Это сделает покрытие более долговечным, а его эксплуатация будет проходить без страха повредить поверхность чрезмерной влажностью.
Чтобы понять, какой стороной прикручивать влагостойкий гипсокартон, воспользуйтесь следующими советами: Обе стороны влагостойкого материала обладают зеленоватым оттенком.
Но лицевая часть на несколько тонов светлее. Изнанку можно отличить по вальцовке, так как стороны немного заужены к краям. Лицевая сторона имеет такую поверхность, что к ней можно прикреплять плитку практически сразу после установки. Влагостойкий гипсокартон не устойчив к воде, поэтому прямое воздействие воды не допустимо.
Только влага может безвредно сосуществовать с влагостойким гипсокартонном. Монтаж После того, как точно определили стороны, можно начинать подготавливать каркас и прикручивать гипсокартон к потолку или же к стенам. В большинстве случаев крепление осуществляется к деревянным брускам.
Исключением может стать ванная комната. От излишней влаги в натуральном материале может завестись грибок или же начаться гниение. Это вертикальные профили, которые располагаются на одинаковой небольшой ширине. Гипсокартон легко монтируется с помощью простых крепежей. Фактически он прикручивается саморезами на рамку. Укладывать можно также и без рамки гипсокартон на стену.
Фиксировать его с помощью раствора. Однако такой способ пользуется меньшей популярностью. В этом случае уменьшаются свойства тепло и шумоизоляции. В любом случае фиксировать нужно правильной стороной.
Прикрепленный материал в этом случае сразу будет готов к отделке. Бескаркасный монтаж материала Как уже упоминалось, прикрепить гипсокартон к стене можно на гипсовую шпаклевку обычно используют «Фугенфюллер» от Knauf или на клей. Во втором кучки клея высотой 20-30 мм располагают на листе с шагом в 30-35 см по периметру и центру. Далее изготавливаются подпорки из остатков гипсокартона: на них лист с клеем ставится и прислоняется к намеченному месту.
ГКЛ прижимают до шляпок шурупов и потом аккуратно придавливают можно использовать резиновый молоток. Иногда встает вопрос, можно ли крепить гипсокартон прямо к стенке, если она очень кривая.
В этом случае поступают следующим образом: нарезают полосы ГКЛ шириной примерно 10 см и равномерно наклеивают их на поверхность. Когда клей застынет, наверх приклеиваются основные листы. Это немного увеличивает общую толщину конструкции, зато позволяет надёжно закрепить основу. Различия гипсокартона разных видов На данный момент существует несколько разновидностей продукции, отличающихся характеристиками. Нужный вариант подбирается исходя из конкретной ситуации: Стандартный гипсокартон.
Это простые изделия бело-серого цвета. Укладываются в помещениях с постоянной влажностью и температурой. Материал имеет разную толщину, которая подбирается в зависимости от места крепления. Учитывается, что продукция не переносит нагрузки и сильные механические воздействия. Такой материал отличается от предыдущего специальными добавками, которые не только обеспечивают защиту от влаги, но и препятствуют появлению плесени и грибка.
Изделия имеют зеленый цвет и предназначены для установки в комнатах с непостоянной или высокой влажностью. Также подходят для обшивки внутренних откосов. Огнестойкий ГКЛ. Листы имеют розовый оттенок, что выделяет их на фоне остальных разновидностей. В составе материала присутствует армирующее волокно, которое повышает сопротивляемость воздействию пламени. За счет этого покрытия не разрушаются в течение долгого времени, что дает возможность в случае пожара покинуть помещение.
Водостойкая и огнестойкая разновидность. ГКЛВО рекомендуется ставить на сложных участках и использовать для создания коробов под объединенные коммуникации. Их основное различие — габариты: для горизонтальных поверхностей детали обычно меньше по толщине и в кромках.
Края плит для вертикальных оснований могут не иметь заводского скоса фаски , который обеспечивает более удобное нанесение и качественное сцепление шпаклевочных составов при выравнивании. Для получения отличного результата необходимо учитывать характеристики каждого варианта.
Толщина гипсокартонного листа напрямую влияет на вес, в остальном характеристики материала разных видов схожи Разница между лицевой и тыльной стороной листа Некоторые считают, что отличий между поверхностями ГКЛ нет, но это не так. Лицевая сторона гипсокартона имеет следующие особенности: Отсутствие маркировки с основными параметрами материала.
Она располагается на изнаночной части, что позволяет исключить проступание текста при последующей отделке декоративной шпаклевкой или обоями.
Во избежание ошибки при монтаже листов ГКЛ во время возведения перегородки , важно обращать внимание на следующие детали: Фальцевая или радиусная кромка листов ГКЛ имеет фаску только с лицевой стороны. При стыковке двух смежных элементов облицовки перегородки, зеркально расположенные фаски образуют пространство, которое заполняется слоем армированного отделочного материала с последующей чистовой отделкой всей плоскости ограждающей конструкции.
Чаще всего, оборотная сторона, которая предназначена для примыкания к оцинкованным профилям, отличается более тёмной окраской. Обычных Стандартные гипсокартонные листы, не отличающиеся наличием специальных эксплуатационных свойств, также имеют лицевую и тыльную стороны, и правильное использование материала обеспечивает достижение следующих результатов: Лицевая плоскость отличается повышенной прочностью и меньшим коэффициентом пористости материала.
С изнаночной стороны целлюлозное волокно обладает меньшей шероховатостью, в отличие от лицевой части конструктивного элемента, что обеспечивает надёжную адгезию шпаклёвки или других типов отделочных материалов.
Влагостойких При креплении влагостойких листов из ГК, крайне важно соблюдать нужную сторону их монтажа по следующим причинам: Со стороны помещения, в сердечник добавляется большее количество полимерных добавок, что существенно влияет на гигроскопичность материала. В случае некорректного монтажа листа ГКЛ с повышенной влагостойкостью, во время финишной отделки, возможно высвобождение молекул вяжущего вещества, что приводит к разрушению поверхности материала.
В случае ошибки при монтаже гипсокартонных листов с полимерными добавками в помещениях с повышенным температурно-влажностным режимом, возможно преждевременное разрушение сердечника, что приведёт к необходимости замены элементов облицовки перегородки. Все подробности о влагостойком ГКЛ можно узнать в отдельной статье.
Впоследствии данная сторона является лицевой плоскостью ограждающей конструкции. Много новой и полезной информации об огнестойком гипсокартоне можно найти здесь. Почему важно знать правила крепления ГКЛ? Правила крепления листов ГКЛ при возведении ограждающих конструкций важно знать по ряду причин: Возможность качественной заделки стыков между листами ГКЛ.
Повышенная влагостойкость ГКЛВ. Простота монтажа конструктивных элементов облицовки к несущему каркасу. Повышенная сила адгезии во время выполнения чистовой отделки материала. Только корректное устройство ограждающих конструкций, в случае преждевременного физического износа или при потере эксплуатационных свойств, является гарантийным случаем. Из чего состоит перегородочное строение? При возведении межкомнатных гипсокартонных перегородок по несущему каркасу, используются следующие типы конструктивных элементов: Стартовый профиль П-образного сечения без рёбер жёсткости, монтируется к плитам перекрытий в нижней и верхней частях, служит надёжной опорой стоек каркаса.
Горизонтальные импосты ПП, которые устраиваются между вертикальными стойками, как правило, с тем же шагом, для образования квадратной ячейки. Листы ГКЛ — предназначены для облицовки каркаса перегородки, служат звукоизолирующей и механической ограждающей конструкцией между разными помещениями. Крепёжные уголки для сопряжения вертикальных профилей в местах образования наружных или внутренних углов.
Уголки из оцинкованной стали, которые используются для плотного примыкания гипсокартонных листов в месте сопряжения двух плоскостей в ортогональном направлении. Саморезы , дюбель-гвозди, анкерные болты и другие типы метизов, с помощью которых осуществляется надёжная стыковка и фиксация элементов гипсокартонной перегородки, а также формируются жёсткие злы сопряжения.
Каждая из перечисленных деталей имеет собственные технические характеристики, технологические и конструктивные особенности, а также преимущества и недостатки. Данные параметры различаются для каждого поставщика продукции рассматриваемой категории.
При покупке всех деталей перегородки, рекомендуется запрашивать у продавца в торговой точке паспорта качества и сертификаты соответствия на каждый тип реализуемой продукции. Примерная схема монтажа каркаса для перегородки: Из чего состоит перегородочное строение: Ошибки и нарушения при возведении стены При возведении перегородок своими руками, новички нередко допускают грубые ошибки и нарушения, которые часто приводят к негативным последствиям и необходимости покупки новых материалов: Установка листа ГКЛ с неправильной ориентацией — сложность заполнения монтажного шва, потеря части эксплуатационных свойств готовой конструкции, снижение силы адгезии при выполнении финишной отделки интерьера.
Устройство профилей ПП вместо ПС при монтаже стоек каркаса — чрезмерная гибкость оцинкованных деталей приводит к разрушению перегородки, образованию трещин на элементах отделки, а также к передаче вибраций в смежные помещения здания. Монтаж элементов каркаса с нерегулярным шагом — листы ГКЛ невозможно состыковать по одной линии, что вызывает образование консоли, которая впоследствии влияет на целостность шпаклёвки.
Отсутствие стартового профиля — крепление стоек непосредственно к плите перекрытия исключает возможность организации звукоизоляционной демпферной прослойки в конструктивных элементах, что впоследствии нередко вызывает снижение вибропоглощения и распространения структурных шумов.
Отсутствие заполнения каркаса эффективной изоляцией — существенно снижаются как огнестойкие, так и теплотехнические, а тоже звукоизоляционные свойства ограждающей контракции.
Использование слабых саморезов для крепления направляющих между собой — существует риск прорезки метизом сердечника ГКЛ, а также хрупкое разрушение металла, во время эксплуатации перегородки, что особенно актуально при креплении тяжёлого навесного оборудования. Установка дюбель-гвоздей для крепления стартовых профилей к перекрытию, с шагом, отличным от расстояния между вертикальными стойками каркаса — во время эксплуатации перегородки, существует повышенный риск упругих деформаций перегородки, что приводит к разрушению монтажных стыков и других деталей чистовой отделки.
Чтобы избежать перечисленных выше ошибок, рекомендуется выполнять все монтажные работы в строгом соответствии с рабочим проектом, а также учитывать рекомендации профессионалов и экспертов на независимых форумах в сети. Почему важно делать всё правильно? Перед возведением гипсокартонных перегородок, важно изучить чертежи рабочего проекта, развёртки каркаса, их маркировку, шаг установки и другие детали, так как это поможет решить важные проблемы: Обеспечение правильного шага стоек и импостов каркаса.
Достижение максимальной экономии на материалах, при заказе элементов несущего каркаса и облицовки. Обеспечение требуемой огнестойкости, гигроскопичности и других важных эксплуатационных свойств конструкции. Исключение деформаций, отклонений и других дефектов при эксплуатации перегородки.
Точный расчёт прочности конструкции, определение необходимости устройства двойной облицовки. Обеспечение крепления листов ГКЛ строго в едином створе, без расхождений швов из-за неправильно установленного стоечного профиля. Правильное сопряжение перегородки при помощи анкерных креплений с несущей или ограждающей вертикальной конструкцией из других материалов. Исключение образования вертикальных трещин во внутренних или внешних углах ограждающей конструкции, при изменении направления перегородок.
Полезное видео Далее можно посмотреть мастер-класс по правильному возведению перегородки из гипсокартона: Заключение Схема и конструкция гипсокартонной перегородки во многом определяют комфорт и безопасность владельцев недвижимости при эксплуатации помещений после возведения ограждающих конструкций.
При монтаже каркаса, облицовке его листами ГКЛ, а также при организации надёжного сопряжения стоек и импостов к взаимно перпендикулярным стенам, требуется подробное следование чертежам рабочего проекта, а также выполнение всех технологических карт.
В случае допущения ошибок или неправильной ориентации листов ГКЛ, возможен быстрый физический износ конструкции, а также разрушение материала из-за негативного воздействия агрессивной окружающей среды. Рекомендуем другие статьи.
Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены. При этом недопустимо хранить листы, оперев их меньшей гранью на стену. Поделимся интересной темой какой стороной класть гипсокартон на стену влагостойкий - Если вы ищете универсальный материал для отделки стен, потолков, арок в. Когда во время ремонта люди применяют ГКЛ, они не всегда знают, какой стороной крепить гипсокартон к стене. Правильный монтаж обеспечивает надежность и долговечность покрытия, легкое выполнение отделки в последующем.