Сложность организации удобного пространства заключалась в метраже, всего 4,5 квадратного метра! Но Даша и Дима Третьяковы, хозяева этой квартиры , достойно справились с задачей. Весь ремонт они сделали своими руками. Получилось очень эргономично, стильно и бюджетно. В таком виде кухня была до ремонта — совершенно убитое помещение неудобной формы.
Подводим итоги Подготовка к проведению ремонта: пошаговая инструкция Перед тем, как начать ремонт, необходимо освободить кухню от лишних предметов. Для того, чтобы не возникало вопросов, мы рассмотрим порядок действий по подготовке. Шаг 1. Первым делом необходимо вынести из кухни все предметы мебели и технику, потому что вы рискуете испачкать все это в процессе ремонта. Мебель, которую не получилось вынести, рекомендуется накрыть пленкой Шаг 2. Далее предстоит зачистить до основания перекрытия. В данном случае сложность процесса будет зависеть от особенностей покрытия. По завершению рекомендуется пройтись по поверхности крупнозернистой наждачной бумагой. Удаляем старое покрытие Шаг 3. Если вы планируете оставить раковину на том же месте, то хотя бы замените трубы, ведь они засоряются с годами.
Основные этапы, с чего начать? Ремонт кухни в хрущевке преследует несколько целей: визуально увеличить площадь, максимально эффективно использовать каждый метр небольшого пространства, сделать маленькое помещение удобным, уютным, функциональным. На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе. С чего начать? Для хозяина, которые впервые решается на капитальный ремонт кухни в хрущевке, это непростая задача.
Сейчас читают:. Если у вас небольшая семья, то рекомендуется выбирать миниатюрную плиту на две конфорки. Присутствующие в составе компоненты препятствуют развитию грибка и плесени. Ее установили рядом с электрическим духовым шкафом. Использовать для подогрева пола централизованное отопление запрещено. Как выбрать технику и мебель?
Холодильник у входа Что нужно учесть при выборе техники до начала ремонта в хрущевке: Для маленькой кухни в хрущевке подходят гибридные модели, объединяющие в себе сразу две функции. Они компактные, помогают сохранить пространство. Например, духовой шкаф и микроволновка в одном устройстве, его можно разместить внутри высокого шкафа пенала на уровне глаз. Предпочтение компактной варочной панели на 2-3 конфорки. Она поможет освободить лишние 10-20 см в рабочей зоне хрущевки. Посудомоечную машину поставить под раковину. Здесь она не будет мешать, поможет соблюсти эргономику кухонного пространства. Вытяжка должна быть компактной.
Реечный потолок. Неплохое решение. Монтаж его прост, дизайн — красив. Единственное требование к такому потолку — не оставлять открытыми стыковочные швы во избежание скопления конденсата. Натяжной потолок. Дорогой современный вариант. Плюсов много: тут и возможность выбора какого угодно дизайна, и идеально ровное покрытие, и влагоустойчивость, и ещё много всего.
Минусы таковы: высокая цена, монтаж может выполнить только мастер, для его установки потребуется «отнять» у помещения немного высоты. Для стен При выборе отделочных материалов для стен, помните, что кухня — помещение особенное, со своим микроклиматом: повышенным уровнем влажности и постоянными перепадами температур. Итак, вот из чего придётся делать выбор.
На рынке имеются бумажные, виниловые, флизелиновые, жидкие, стекловолоконные и фотообои. Чтобы не утомлять вас перечислением преимуществ и недостатков каждого вида, скажем только, что для кухни годятся они все. Но лучшими считаются полотна из флизелина: его можно мыть, он экологичен, «дышит» и выглядит дорого и красиво. Ещё не так давно стены в кухонных помещениях только красили — других видов отделки не было. При желании вы можете покрасить и вашу кухню: краска устойчива к воде и стены можно будет мыть.
Выбрать можно любой цвет. Единственный недостаток такой отделки — трудоёмкость. Декоративная штукатурка. Имеет те же плюсы и минусы, что и краска. Правда, мыть оштукатуренные стены не рекомендуется, но протирать всё же можно. Стеновые панели. Не лучший вариант для «хрущёвки». Кухня и так всего-то 5 или 6 кв. Хотя, конечно, этот материал хорош для стен: его легко мыть, можно спрятать неприглядные коммуникации, большой выбор расцветок и фактур.
Тоже не слишком хорош для маленьких помещений. Но вот если вы решите отделать им часть стены в качестве декоративной вставки — будет красиво. Из-за своей дороговизны часто встречается только на кухонных «фартуках», редко кто отделывает ею кухню целиком. Прост в монтаже, его легко мыть, покрытие однородное и ровное, расцветок у него — множество. Однако при выборе линолеума обратите внимание на его название: бытовой, полукоммерческий, коммерческий.
Бытовой — самый тонкий, его можно проткнуть каблуком или поцарапать упавшим ножом. Поэтому выбирайте из двух других вариантов. По такому полу комфортно ходить босиком: он приятно «отпружинивает», тёплый. Если покрыть пробковый пол специальным лаком, он станет влагоустойчивым. Этот материал весьма недёшев, однако он и выглядит «на все сто». Деревянные полы удерживают тепло, экологичны. Но они не любят температурные колебания, портятся от повышенной влажности.
Лакированные полы более приспособлены для кухонного помещения. Здесь у них достаточно пространства для тренировки, а также можно в любой момент с минимальными затратами заказать ремонтную бригаду, доверить дело специалистам. Нужно определиться не только с отделочными материалами, но и мебелью, которая будет здесь использоваться. В некоторых случаях она напрямую будет влиять на выбор облицовки.
В противном случае ремонт потребуется переделывать уже спустя год или даже ранее. Вынести из кухни всю мебель. Ничего не должно мешать для работы. Убрать отделку. Здесь все зависит от запланированного ремонтного комплекса. Если планируется капитальный ремонт, тогда необходимо счищать все со стен, потолка и пола, вплоть до основания.
Подготовить инструменты для работы. Потребуются леса или стремянка, молоток, отвертка, дрель, шуруповерт, кисти, валики, емкости для замешивания растворов. Как выбрать лучший шуруповерт на алиекапрессе читайте тут.
В зависимости от конкретного материала, что будет выбран для работы, список инструментов можно меняться или дополняться.
Но перечисленные обычно используются всегда. Также важно запомнить основное правило ремонта: начинают работать с потолка, затем спускаются к стенам, после чего переходят к полу. Ремонт потолка на кухне.
Пошаговая инструкция Потолок на кухне лучше сделать натяжным — это наиболее практичный вариант. Поэтому чаще всего выбирается покраска.
В этом случае действуют по инструкции: Выравнивают стены сатенгипсом или обычной шпатлевкой. Выжидают, пока шпатлевка полностью просохнет. Прокрашивают углы потолка краской с помощью кисти. Прокрашивают середину потолка валиком.
Процедура повторяется 2-3 раза, пока цвет не будет достаточно насыщенным для жильцов квартиры. Последним этапом будет крепление потолочных плинтусов, если они присутствуют в проекте. Ремонт стен на кухне. Пошаговая инструкция Работать со стенами на кухне, в сравнение с остальными помещениями в квартире, намного сложнее: Необходимо использовать несколько отделочных материалов.
Фартук выполняется из плитки, остальная часть стен — из другого материала. Нужно учитывать много коммуникаций, и оставлять выход к ним непосредственно в процессе работы. Поэтому первичное планирование очень важно. Получить разрешение на такую перепланировку можно, если квартира расположена на последнем этаже дома. В противном случае осуществить такую идею при ремонте получится с намного меньшей вероятностью.
Нормативными документами запрещено размещать санузлы, ванные комнаты над кухнями. Согласовать перепланировку жильцам второго-четвертого этажей вряд ли удастся, поскольку ванная комната соседей окажется над расширенной кухней. Если не следовать буквам закона, такой вариант расширения помещения технически возможен, поскольку стена между ванной и кухней в хрущевках не несущая.
Выбираем цвет и материалы отделок В небольшой хрущевской квартире для покрытия стен отдаем предпочтение однотонным светлым тонам. Варианты отделки стен в кухне хрущевки: Обои — доступное по цене, популярное решение для бюджетного ремонта. Выбираем прочные, влагостойкие покрытия.
Удачный вариант — моющиеся, которые выдерживают влажную уборку с применением чистящих средств. Требования к обоям под покраску — возможность многократного окрашивания. Этот отделочный материал удобен в эксплуатации: декорированные штукатуркой поверхности можно мыть и пылесосить.
Присутствующие в составе компоненты препятствуют развитию грибка и плесени. Самоклеящиеся панели изготовлены из качественного полипропилена. Обладают высокой влагоустойчивостью, грязеотталкивающим эффектом.
Покраска стен — выход для тех, кто хочет добиться опрятного вида кухонного помещения. Окрашенное покрытие просто обновляется, подлежит многократному мытью. Потолок в хрущевке необходимо сделать максимально светлым. Варианты: Глянцевый натяжной с подсветкой.
Визуально приподнимает верхнюю поверхность, добавляет объема. Не подходит для помещений с высокой влажностью. Предполагает быстрый ремонт. Обеспечивает безупречный вид помещения. Недостаток — после установки уменьшается высота комнаты на 5-10 см.
Достоинства — пожаробезопасность, низкая себестоимость, не уменьшает высоту потолка. Изъян — со временем побелка растрескивается, отваливается. Покраска водоэмульсионной краской. Тогда в комнате будет тепло и опрятно. Правда, стену хозяева прошили и утеплили монтажной пеной, чтобы избежать потери тепла.
Это освободило пространство для стиральной машины, которую спрятали за красивым мебельным фасадом.
Основные этапы, с чего начать? Ремонт кухни в хрущевке преследует несколько целей: визуально увеличить площадь, максимально эффективно использовать каждый метр небольшого пространства, сделать маленькое помещение удобным, уютным, функциональным.
На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе. С чего начать? Для хозяина, которые впервые решается на капитальный ремонт кухни в хрущевке, это непростая задача. Главное — не допустить типичных ошибок, например, соблазнившись заказом мебельного гарнитура до разработки проекта. Такой шаг имеет ряд очевидных выгод: гарантирует достойный результат благодаря работе профессионалов, освобождает время хозяина квартиры, избавляет от переживаний за возможный промах.
Этот путь подходит для людей, ограниченных в бюджете. Однако не надо бояться: верьте в собственные силы, изучите алгоритм действий, ознакомьтесь с советами профессионалов. Разрабатываем дизайн-проект Малые размеры помещения диктуют особые правила при выборе фактур и цветовой палитры. При разработке дизайн-проекта учитывайте, что слишком темные, насыщенные тона, громоздкая мебель — не лучшие идеи для хрущевки.
Подходящие стилистические варианты ремонта: Уютный прованс. Вносит в интерьер спокойствие, умиротворение. Стиль исключает вычурные, «тяжелые», объемные элементы. Особенности — нежные, светлые, чистые тона, декорирование цветочными принтами. Оформление — картины с деревенскими пейзажами, глиняная посуда, букеты из луговых трав, цветов.
Использование текстиля. Консервативный шебби-шик. Подчеркивает изысканный вкус хозяина, историю семьи. Стиль не приемлет строгой геометрии. Используется антикварная мебель, предметы старины. Декор — фигурки ангелочков из фарфора, резные рамки для картин. Холодный хай-тек. Идеально подходит для маленького пространства. Особенности — совершенная четкость линий, практически полное отсутствие декора. Прекрасная возможность экспериментировать с пластиком, стеклом, металлом. Оптимально остановить выбор для кухни на белом цвете или холодном металлике, избегая оттенков черного.
Откровенный лофт. Великолепная идея, если мало места в кухне. Преимущества — простота создания, поскольку традиционно скрываемые коммуникации не требуют дорогостоящей маскировки. Сокращает расходы отсутствие необходимости в обоях: стиль лофт — это побеленные или крашеные кирпичные стены.
Стиль понятный, точный, простой. Девиз — минимум мебели и декора, максимум функциональности. Отличие — четкая организация пространства, использование не более трех цветов. Минимализм — символ чистоты и ненавязчивости интерьеров квартир. Увеличение кухни за счет площади ванной комнаты При объединении ванной комнаты и туалета, установке душевой кабинки вместо ванны, перемещении перегородок удается расширить пространство маленькой кухни в хрущевке.
Получить разрешение на такую перепланировку можно, если квартира расположена на последнем этаже дома. В противном случае осуществить такую идею при ремонте получится с намного меньшей вероятностью. Нормативными документами запрещено размещать санузлы, ванные комнаты над кухнями. Согласовать перепланировку жильцам второго-четвертого этажей вряд ли удастся, поскольку ванная комната соседей окажется над расширенной кухней.
Если не следовать буквам закона, такой вариант расширения помещения технически возможен, поскольку стена между ванной и кухней в хрущевках не несущая. Выбираем цвет и материалы отделок В небольшой хрущевской квартире для покрытия стен отдаем предпочтение однотонным светлым тонам. Варианты отделки стен в кухне хрущевки: Обои — доступное по цене, популярное решение для бюджетного ремонта. Выбираем прочные, влагостойкие покрытия. Удачный вариант — моющиеся, которые выдерживают влажную уборку с применением чистящих средств.
Требования к обоям под покраску — возможность многократного окрашивания. Этот отделочный материал удобен в эксплуатации: декорированные штукатуркой поверхности можно мыть и пылесосить.
Присутствующие в составе компоненты препятствуют развитию грибка и плесени. Самоклеящиеся панели изготовлены из качественного полипропилена. Обладают высокой влагоустойчивостью, грязеотталкивающим эффектом.
Покраска стен — выход для тех, кто хочет добиться опрятного вида кухонного помещения. Окрашенное покрытие просто обновляется, подлежит многократному мытью. Потолок в хрущевке необходимо сделать максимально светлым. Варианты: Глянцевый натяжной с подсветкой. Визуально приподнимает верхнюю поверхность, добавляет объема.
Не подходит для помещений с высокой влажностью. Предполагает быстрый ремонт. Обеспечивает безупречный вид помещения. Недостаток — после установки уменьшается высота комнаты на 5-10 см. Достоинства — пожаробезопасность, низкая себестоимость, не уменьшает высоту потолка.
Изъян — со временем побелка растрескивается, отваливается. Покраска водоэмульсионной краской. Бюджетный вариант, простой в исполнении. Для отделки пола используем светлые, нейтральные тона. Разумный выбор — сделать покрытие из матовой, неглазурованной плитки. Ламинат — не лучшее решение для кухни, поскольку материал портится от падений тяжелых предметов, регулярного попадания влаги.
Наливные полы — модный, востребованный тренд, не боится влаги и царапин, однако цена — не из дешевых. Планировка и зонирование Хороший способ раздела пространства — за счет освещения. Подсветка должна быть разных оттенков и интенсивности. Рабочую зону оформляем ярким освещением. Над обеденной областью создаем мягкий, расслабляющий свет. При ремонте в кухне-хрущевке большая часть хозяев отдает предпочтение потолку с подсветкой.
Зонирование можно провести, используя всевозможные материалы для покрытия стен. Рабочий участок оформляем плиткой из керамики. Стены в столовой зоне — теплыми материалами, например, обоями, деревом или пробкой. Интересный дизайнерский ход — зонирование с помощью напольного покрытия. Например, на участке с мойкой, на плиты при ремонте пола в хрущевке укладываем керамогранит, остальную часть покрываем линолеумом.
Демонтаж Для демонтажа старых покрытий потребуются маски-респираторы, герметичные очки от пыли, плотные перчатки, пленка для окон, мусорные мешки. Строго соблюдаем технику безопасности. На время демонтажа необходимо прекратить подачу тока в квартиру хрущевки.
Электроинструменты лучше подключать к электрощиту. Демонтажные работы выполняем сверху вниз от потолка к полу. Если запланирован косметический ремонт, удаляем только старые отделочные материалы.
При капитальном ремонте требуемый результат — голые стены и плиты перекрытия. Подготовка поверхностей Перед стартом штукатурных работ на кухне в хрущевке необходимо проверить состояние инженерных коммуникаций, при необходимости, их заменить.
Часто требуется проложить новую электрическую проводку, подвести линии к участку последующего расположения техники. Электрические провода и кабели размещаем в специально созданные бороздки, заделываемые потом раствором для штукатурки.
Следующий этап — выравнивание вертикальных поверхностей. В этих целях используем штукатурку или листы гипсокартона. На подготовленные стены устанавливаем кухонный фартук. Если предполагается побелка или покраска, необходимо удалить слои старого материала. Если будут устанавливаться подвесные или натяжные потолки, этот этап работ опускается.
Следует помнить: гипсокартонный потолок собирают до начала выравнивания вертикальных поверхностей, натяжной размещают только по окончании всех грязных работ после отделки стен. Под любой вид напольного покрытия подготавливаем ровную поверхность.
Перепады уровня не должны превышать 5 мм на 1 кв. Распространенный способ выравнивания — выполнение бетонной стяжки с минимальной толщиной в 3 см. Необходимо учитывать недостаточную несущую прочность конструкций в хрущевках.
Главная - Ремонт квартиры - Кухня - Ремонт кухни в хрущевке. Фото и идеи. Ремонт пола, стен и потолка. Как правило, все идеи ремонта на кухне в хрущевке концентрируются только на одном – минимизировать пространственные потери. Есть несколько проверенных способов это. Как правило, стоит газовый баллон. Поэтому первым этапом ремонта станет планирование бюджета и подготовка проекта с учётом всех нюансов. Покраска – альтернатива побелке, её также можно легко выполнить своими руками. О ремонте кухни размером 5,5 метров смотрите в видео ниже. Проектирование и варианты дизайна кухни размером 6 кв. м в «хрущевке». Чтобы сделать ремонт на кухне в хрущевке своими руками необходимо знать порядок проведения, варианты отделки стен потолка пола. Высота потолка кухни в хрущевке 2,7 м, что немаловажно при выборе отделочных материалов для ремонта. Первые шаги и этапы ремонта кухни.