SLESARYDO.RU

7 советов по организации системы вентиляции в квартире и доме: виды и варианты

Вентиляция в квартире: самое полное руководство простым языком

Обеспечивает звукоизоляцию. Актуально, если перед домом оживленная дорога или есть шумные соседи. Вентиляция в квартирах В многоквартирных домах вытяжки из кухни и санузла выходят в общий вентиляционный канал, который идет на крышу. То есть вытяжка работает за счет естественной тяги вентканала. Тяга же появляется из-за разницы давлений. Свежий воздух заходит через открытые окна, форточки или, например, через щели в деревянных рамах.

Для владельцев квартир вентиляция - одна из составляющих комфортного проживания. Если в доме нет проблем с вентилированием, то воздух будет свежим и чистым. Для этого нужна подача потока воздуха с улицы с одновременным удалением отработанного воздуха наружу. Приточные системы обеспечивают подачу свежего воздуха в помещение, вытяжные - удаляют отработанные загрязненные посторонними запахами и углекислотой воздушные массы. Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен за счет разницы давлений внутри и снаружи помещения. Так работает простое окно при обычном проветривании. В чем причины плохой работы вентиляции? Как правило, вытяжки находятся на кухне и в санузлах.

Критерии выбора системы вентиляции Зачем нужна вентиляция Вентиляция удаляет неприятные запахи, препятствует образованию конденсата на окнах, бережет помещения от сырости, образования плесени, а мебель — от порчи. От эффективности вентиляции также зависит самочувствие жильцов. В плохо проветриваемых помещениях возникает недостаток кислорода, приводящий к сонливости и снижению работоспособности. В непроветриваемом помещении скапливается пыль, комфортно чувствуют себя и быстро размножаются болезнетворные микробы. При естественной вентиляции потоки воздуха устремляются в проложенные воздуховоды за счет разности температур а значит, и давлений внутри и вне помещения. Напомним, что из-за этой разности возникает и ветер, перегоняющий воздушные массы из зон повышенного атмосферного давления в зоны с пониженным. Природа стремится сделать давление одинаковым на всей планете.

Обеспечение вентиляции в квартире — прерогатива специалистов, но в нашей статье будут представлены все необходимые сведения. В свою очередь, вентсистема приточного типа представляет собой комплект оборудования, которое осуществляет приток воздуха в сооружение. Приточная система включает в свой комплект следующие составляющие: Воздушный клапан. Его назначение уберегать систему от циркуляции воздуха при отключенных механизмах. Работа клапана может быть автоматизирована, если в его конструкции смонтирован электрический привод «зацикленный» на систему включения и отключения вентиляции. Канальный фильтр.


Вентиляция в квартире: виды, устройство и принцип работы

В лучшем случае лист притянет к решетке: это будет означать, что вентиляционная система работает исправно. Затем уже очищенный воздух подогревается до комфортной температуры если на улице слишком холодно и поступает в комнату. Для того чтобы качественно выполнить отверстие, необходимо выделить участок стены 1,5х1,5 м. Зафиксировать кронштейны и закрепить прибор в воздуховоде. Обеспечивает звукоизоляцию. Для разных зон в квартире этот параметр отличается.

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире Стараясь максимально сохранить драгоценное тепло в квартире, мы планомерно избавляемся от всех щелей. Не прошло и десятка лет, как практически все сменили старые деревянные окна на современные герметичные стеклопакеты , поставили двери , плотно прилегающие к коробке, заделали все щели в стенах. К нам пришло долгожданное тепло, но пришло оно не одно, а с непрошеными гостями — духотой, сыростью и плесенью. Виноваты мы сами, ведь до такой степени загерметизировали жилище, что избавили его от притока свежего воздуха.


Приточная вентиляция в квартире: варианты организации воздухообмена

Находим в квартире отверстие вентиляционной вытяжки как правило, располагается на кухне или в санузле , оно должно быть закрыто решеткой. Закрываем все окна и двери, чтобы в квартире не было сквозняка.

Подносим лист бумаги к отверстию на расстоянии не более 5 см и наблюдаем. В лучшем случае лист притянет к решетке: это будет означать, что вентиляционная система работает исправно. Если же бумага еле заметно шевелится или остается неподвижной, значит, вентиляция не в порядке. Затем открываем ближайшее к вентиляционному отверстию окно и повторяем трюк с листком бумаги. Если ранее неподвижный лист бумаги начал «проявлять себя», то воздуховоды не захламлены. В противном случае, если изменения не последовали, в канале присутствует какое-то крупное препятствие или поломка.

Можно лишь избавиться от пыли и прочего мелкого мусора, который собирается на входе вентиляционного канала. Нужно взять обыкновенный посудный ершик и аккуратно пройтись им по конструкции, избавляясь от загрязнений. Нередко на пути к очистке вентканала могут встречаться такие неприятности, как осиные гнезда, логово тараканов и прочей живности.

Поэтому в целях безопасности стоит обратиться за помощью к специалистам и доверить им прочистку вентиляционного канала в квартире. В таком случае для проверки вентканала нужно подать заявку и дождаться специалиста. Естественная вентиляция — это циркуляция воздуха, которая происходит за счет перепада температур воздуха и атмосферного давления на улице и в квартире. Данная система вентиляции полностью зависит от погодных условий. При искусственной вентиляции циркуляция воздуха создается при помощи специального оборудования.

Бывает как приточной, так и вытяжной. N — количество дней в месяце. В настоящее время множество фирм, занимающихся обустройством вентсистем в квартирах, предлагают свои услуги. Мы рекомендуем доверить всю работу профессионалам, а после с помощью данных из нашей статьи проверить их компетентность по результату. Квартирная вентиляция имеет одно специфическое свойство — разные комнаты нуждаются в разном количестве приточного воздуха.

Например, нельзя использовать одинаковый объем для санузла и спальни или для кухни и детской. Как правило, правильная циркуляция осуществляется следующим образом: свежий воздух поступает в жилые комнаты, после циркулирует в кухню и ванную комнату, а оттуда отводится в капитальный вентиляционный отвод многоквартирного дома. Можно также привести данные по нормативному воздухообмену для отдельных комнат жилого дома: в общих комнатах, кухнях-столовых, спальнях или в кабинете кратность воздухообмена на приток должна составлять 0,8 час-1, или до 3 м3 на м кв.

Ранее мы представали данные, как использовать калорифер и правильно подобрать его, упоминали и рекуператоры. Рекуперация воздуха Вентиляционная система с притоком и вытяжкой, оснащенная рекуператором для прогрева воздуха, циркулирующего внутрь, является наиболее востребованной для многоквартирных домов.

Перед монтажом строго рекомендуется составить проект монтажа и провести расчеты подбора конкретной модификации. Ну и очевидное, чем дороже рекуператор, тем дороже вентиляционная система. Но в данном случае эффект экономии наступит за счет долговечности качественного рекуператора. Для многоквартирных домов с типовым жильем наилучший вариант — это рекуператоры локального или децентрализованного типа.

Они малогабаритные, легко монтируются и сочетаются с интерьером. Децентрализо ванная модификация рекуператора работает только для одного помещения, где устройство установлено непосредственно, поэтому профессионалы рекомендуют использовать локальные типы рекупараторов. Очистка воздуха Уровень очистки является очень важным фактором, который также следует продумать при обустройстве вентиляционных систем.

Класс фильтра напрямую влияет на цену, чем более тонкая фильтрация осуществляется, тем дороже устройство. Монтаж Теперь разберем некоторые аспекты монтажа вентиляционной системы, мы уже указывали некоторые моменты в нашей статье, но теперь более подробно разберем вопрос с прокладкой отверстий в стене, штроб и т. Приступаем: Оцениваем стену и подбираем место для пробуривания отверстия.

Для того чтобы качественно выполнить отверстие, необходимо выделить участок стены 1,5х1,5 м. Это, так называемый, буфер безопасности — с помощью специального прибора необходимо определиться, что под штукатуркой отсутствуют любые коммуникации в том числе и арматура в месте пробуривания. Подготовка бура к работе. Оборудование, которое используется для пробуривания бетонных стен под вентиляционные продухи, куда монтируются клапана, тяжелое и громоздкое.

Вес оборудования может достигать 2 центнер. Бурение отверстия и канала, комплектация воздуховодом. Устройство для алмазного бурения — это сложный технологический агрегат, его использование лучше доверить специально обученным профессионалам.

Мы не станем заострять внимание на этом этапе, так ка если Вы имеет нужные навыки, то лишние советы вам не нужны. Оптимальная величина вентканала для приточной вентиляции варьируется от 100 до 125 мм предельными значениями. Для проводки таких каналов отверстие должно быть соответственно 112 или 132 мм. Все щели промазываются силиконовым герметиком. Также канал оснащается базовым фильтром, а выходное отверстие закрывается защитно-декоративной решеткой под дизайн фасада.

Монтаж и наладка вентсистемы. Сначала производится монтаж крепежных элементов, которые поставляются в комплектации к конкретному изделию и служат для удержания всей конструкции.

Чаще всего для крепления используются анкерные болты, но также могут быть использованы специальные монтажные рамы или лонжероны. Все электроприборы подключаются по современному стандарту, который подразумевает сокрытие электропроводки под слоем облицовки в стенах. Для этого используются штробы, контактные клеммы и кембрики для соединения. Вариант скрытой проводки электропитания возможен только в период черновой отделки и ремонта, после нанесения облицовки штробление стен нецелесообразно.

Тестирование на работоспособность. Как правило максимальное время обустройства не превышает 3-5 часов в зависимости от сложности и индивидуальных нюансов помещения. Тонкости и нюансы Теперь как раз поговорим о нюансах и тех мифах, которые сопровождают обустройстве вентиляционных систем в квартирах и коттеджах.

В случае монтажа кондиционеров все отверстия изготавливаются перфоратором, который запросто и «грязно» раздолбает отверстие и может повредить облицовку.

В случае обустройства приточных систем вентиляции вместо перфоратора используются приборы для алмазного заглубления в бетон. Бурение осуществляется не только в режиме высокоточного соблюдения допусков по стороне, но также и с отводом в пылесос всего объема крошки и пыли, возникающей при производстве работ.

В результате получается идеально ровное отверстие с необходимым типоразмером, а облицовочная фурнитура сохраняется нетронутой по краям. Миф второй — «В доме с вентфасадом приточная вентиляция не допускается» Современные многоквартирные «коробки» имеют в инженерно-архитектурном обустройстве один нюанс — одна из фасадных стен изготавливается из композитных плиток или керамогранита.

Такие стены являются фентфасадами с пропускной способностью, большинство архитекторов запрещают пробуривать в них каналы для обустройства вентиляции. Это продиктовано порчей внешнего фасада дома и нарушением целостности стены, но есть одна хитрость: можно выполнить небольшое пропускное отверстие и установить на него облицовочную решетку в цвет со стеной — на большой высоте такое отверстие будет практически незаметным. Есть несколько альтернативных решений: Вывод отвода под облицовку.

Отверстие может быть проделано под вентфасадом, но только в том случае, если квартира расположена на подходящей высоте.

Вентиляция через оконный откос. Отверстие изготавливается до вентиляционного фасада, а канал проводится через оконную раму в углу. Бытует мнение о том, что если вентканал провести под вентфасад, то в квартиру могут проникать выхлопные газы или другие неприятные запахи. Но это утверждение актуально только в том случае, если вентфасад облицован без зазора и воздух циркулирует только снизу. Вентиляция в квартирах В многоквартирных домах вытяжки из кухни и санузла выходят в общий вентиляционный канал, который идет на крышу.

То есть вытяжка работает за счет естественной тяги вентканала. Тяга же появляется из-за разницы давлений. Свежий воздух заходит через открытые окна, форточки или, например, через щели в деревянных рамах. Те, кто вырос в Советском Союзе, наверняка помнят: подходишь к окну, а из-под оконной рамы «тянет».

С точки зрения доступа свежего воздуха это было полезно и называлось инфильтрацией: воздух поступал в помещение через такие вот неплотности.

Ее, например, часто размещают на лоджии. Также нередко бывает ситуация: сосед сверху поставил на кухне в общий вытяжной канал вентилятор.

В результате у соседа вытяжка работает, а в квартире ниже — нет, так как воздух подпирается встречным потоком сверху. Тогда cтавят вентилятор с обратным клапаном — такой клапан пропускает воздух в шахту, но не выпускает его из нее.

Обратный клапан поможет и в случае, если по общей шахте тянутся запахи от соседей. Сердце системы — приточное оборудование, размещенное на входе. Схема построения и работы вентиляции определяется типом вентустановки.

Обозначим особенности двух наиболее экономичных и эффективных способов организации подачи воздуха: вентиляции с рекуперацией и применения VAV-агрегатов. Принцип работы комплекса с рекуперацией Рекуператор является составляющим элементом приточно-вытяжной установки. Для функционирования рекуператора помимо приточного воздуховода требуется монтаж вытяжных каналов, что сказывается на стоимости системы.

Пластинчатые рекуператоры. Конструктивно представляют собой кассету, установленную в воздуховод. Воздушные потоки «разрезаются» блоком из пластин.

Теплый воздух проходит с одной стороны пластины, а холодный с другой. Вследствие теплообмена образуется конденсат, подлежащий удалению.

Особенности работы пластинчатых рекуператоров: свежий приточный и отработанный воздух не перемешиваются; вероятность обмерзания зимой; в рекуператорах, изготовленных из паропроницаемых тонких пленок, не скапливается конденсат.


2562 :: 2563 :: 2564 :: 2565 :: 2566 :: 2567 :: 2568 :: 2569 :: 2570

Полезная информация

Вентиляция в квартире: основные виды и правильная организация. Назначение и виды вентиляции в доме. Подробнее в нашей статье АЭРОС. Для владельцев квартир вентиляция - одна из составляющих комфортного проживания. То есть, что такое вентиляция в квартире и как она работает. В данной статье мы с гарантией ответим на оба эти вопроса, кроме того, дадим рекомендации по обустройству и избежанию самых распространенных ошибок. Расскажу, какие бывают виды вентиляции, как ее правильно рассчитать и почему лучше обратиться к специалистам. Особенности вентиляции в зависимости от типа помещения. Требования к вентиляции и нормы расхода воздуха.