Общие положения 1. Данная инструкция регулирует рабочие обязанности слесаря-сантехника, его должностные права, полномочия, а также определяет те проступки и нарушения, которые могут привести к наступлению дисциплинарной ответственности. Слесарем-сантехником может быть назначено лицо, обладающее следующими квалификационными условиями: образованием не ниже профильного среднего специального и опытом работы от двух лет. При отсутствии слесаря-сантехника на рабочем месте, обязанности по исполнению его должностного функционала переходят к лицу, обладающему достаточной квалификацией и назначенному особым распоряжением директора; 1. Слесарь сантехник обязан владеть: знаниями о назначении, типах, видах сантехники, устройств, приборов, оборудования; принципами действия различных внутренних коммуникаций: водоснабжения, канализации, трубопровода, центрального отопления и т. Права Сантехник наделяется следующими правами, инициативами и полномочиями: 3. Вносить предложения по улучшению и оптимизации труда как себя в частности, так и предприятия в целом.
Такие требования составляются на основе приказа Минтруда от 21. Опираясь на положения этого документа, администрация определяет, что входит в обязанности сантехника: выполнение текущего технического обслуживания домовых санитарно-технических систем и оборудования; осуществление подготовки домовых санитарно-технических систем и оснащения к сезонной осенне-зимней и весенне-летней эксплуатации; выполнение ремонта домовых санитарно-технических систем и оборудования. Обязанности Чтобы понять, кто такой слесарь-сантехник и какие у него обязанности на работе, необходимо обратиться к должностной инструкции. Слесарь-сантехник трудится в различных организациях: на производстве, предприятиях, школах, магазинах, в аварийных бригадах, и даже частным образом, и его должностные обязанности зависят от специализации и квалификации. Например, в должностные обязанности сантехника на предприятии входит следующий перечень: проводить осмотр, профилактику и ремонт сантехнического оснащения предприятия с разрешения главного инженера; знать полное устройство вверенных систем и оборудования, принципы работы и методы устранения неисправностей; производить обход, осмотр и проверку оснащения и регистрировать результаты обхода в журнале; фиксировать в оперативном журнале время, когда система или оборудование отключается для ремонта, и момент включения; немедленно сообщать начальству о любой опасной и внештатной ситуации и, по распоряжению руководства, оказывать помощь в устранении аварии или другой неотложной работе. Рассматривая вопрос, какие обязанности сантехника на производстве стоит включить в должностные инструкции, приведем пример работ: обеспечение безаварийной работы системы водоснабжения, канализации, центрального отопления и водостоков; доскональное понимание устройства вышеперечисленных систем, условия их эксплуатации, выявление причин преждевременного износа и проведение своевременной профилактики; непосредственное участие в ремонте неисправностей систем; разработка методик по повышению надежности, долговечности и качества обслуживаемых систем; своевременные испытания отремонтированных систем и сдачу их в эксплуатацию.
Коммунальное хозяйство обеспечивает комфортабельное проживание миллионам граждан, организуя обслуживание коммуникаций в многоквартирных домах МКД. На каждом этапе, от водозабора до канализационных стоков трудятся специально обученные люди — слесари-сантехники. Жильцы редко испытывают неудобства из-за аварий, если в управляющей компании работают ответственные ремонтники водопроводных и тепловых сетей. Статья расскажет о профессиональной подготовке сантехников и грамотной организации работы на участке обслуживания трубопроводов в ЖКХ. Квалификационные требования и профессиональные стандарты Престиж профессии сантехник набирает обороты. Стремление собственников квартир обезопасить себя от протечек мотивирует делать ремонт сантехники. Управляющие компании УК заинтересованы в высококлассных специалистах по монтажу и обслуживанию систем отопления, водоснабжения и канализации. Конкуренция в борьбе за рынок оказания коммунальных услуг стимулирует повышать качество работ, а это невозможно без персонала соответствующей квалификации. Доступные формы обучения. Учебные заведения среднего профессионального образования предлагают получить профессии: мастер в системе ЖКХ ремонт и обслуживание инженерных систем в жилищном хозяйстве монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, вентиляции и кондиционирования Период обучения составляет от 1 года — при наличии полного среднего образования, до 4 лет — при поступлении на учебу после 9 класса.
По материалам исполнения — медные, стальные, чугунные, бронзовые, полимерные, латунные. Разборка, ремонт и сборка деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков под руководством слесаря-сантехника более высокой квалификации. Комплектование сгонов муфтами и контргайками, болтов - гайками. Взаимоотношения и связи по должности 5. Перчатки кольчужные для работы с электротросом и матерчатые. Должностные обязанности сотрудник выполняет на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих утв. Опыт работы от года дает возможность зарабатывать уже 30 тысяч рублей.
Слесарь-сантехник выполняет следующие должностные обязанности: 2. Права слесаря-сантехника Слесарь-сантехник имеет право: 3.
Данная инструкция регулирует рабочие обязанности слесаря-сантехника, его должностные права, полномочия, а также определяет те проступки и нарушения, которые могут привести к наступлению дисциплинарной ответственности. Слесарем-сантехником может быть назначено лицо, обладающее следующими квалификационными условиями: образованием не ниже профильного среднего специального и опытом работы от двух лет. При отсутствии слесаря-сантехника на рабочем месте, обязанности по исполнению его должностного функционала переходят к лицу, обладающему достаточной квалификацией и назначенному особым распоряжением директора; 1.
Слесарь сантехник обязан владеть: знаниями о назначении, типах, видах сантехники, устройств, приборов, оборудования; принципами действия различных внутренних коммуникаций: водоснабжения, канализации, трубопровода, центрального отопления и т.
Разборка, ремонт и сборка деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков под руководством слесаря-сантехника более высокой квалификации.
Транспортирование деталей трубопроводов, санитарно-технических приборов и других грузов. Комплектование сгонов муфтами и контргайками, болтов - гайками.
Должен знать: виды и назначение санитарно-технических материалов и оборудования; сортамент и способы измерения диаметров труб, фитингов и арматуры; назначение и правила применения ручных инструментов. Обслуживают водопроводные сети много разных специалистов, каждый отвечает за свой участок и фронт работ. Однако следят за тем, чтобы вода пошла из крана по первому требованию, слесари-сантехники, или специалисты по ремонту внутридомовых коммуникаций.
На самом деле обязанности хоть и простые на первый взгляд, но, как и в любой иной рабочей профессии, изобилуют нюансами. Во-первых, внутридомовые системы проектируются по индивидуальным, а не по типовым проектам. Нужно разбираться в устройстве и нюансах.
Во-вторых, номенклатура оборудования и материалов труб очень обширна. В-третьих, всё это требуется монтировать, руководствуясь ГОСТом и проектными заданиями, особенно если речь идет о капитальном ремонте систем.
Условия работы сантехников Где работают водопроводчики? После этого вопроса чаще всего представляют вечно поддатого мастера из ЖЭКа, которого не дозовешься, если прорвало канализацию.
Конечно, работу сантехника трудно назвать чистой или очень приятной. Им часто приходится работать в темноте, или стоя по колено в воде, неважно — ледяная это вода, или наоборот практически кипяток. Но здесь нужны люди с умелыми руками и толковой головой. Более того, управляющие компании и разные обслуживающие организации — это лишь одно из мест работы сантехников. На рынке частных услуг слесари-сантехники тоже в почете.
Речь, к примеру, о сервисах «муж на час» или каких-то подрядных работах по ремонту или прокладке коммуникаций.
Общие положения 1. Данная инструкция регулирует рабочие обязанности слесаря-сантехника, его должностные права, полномочия, а также определяет те проступки и нарушения, которые могут привести к наступлению дисциплинарной ответственности. Слесарем-сантехником может быть назначено лицо, обладающее следующими квалификационными условиями: образованием не ниже профильного среднего специального и опытом работы от двух лет.
При отсутствии слесаря-сантехника на рабочем месте, обязанности по исполнению его должностного функционала переходят к лицу, обладающему достаточной квалификацией и назначенному особым распоряжением директора; 1. Слесарь сантехник обязан владеть: знаниями о назначении, типах, видах сантехники, устройств, приборов, оборудования; принципами действия различных внутренних коммуникаций: водоснабжения, канализации, трубопровода, центрального отопления и т.
Права Сантехник наделяется следующими правами, инициативами и полномочиями: 3. Вносить предложения по улучшению и оптимизации труда как себя в частности, так и предприятия в целом. Предлагать различные способы устранения выявленных поломок, неисправностей, нарушений работы систем и оборудования, входящих в его компетенцию. Требовать своевременной замены устаревших или пришедших в негодность инструментов, приборов, техники, оборудования и систем.
Вступать в коммуникацию с работниками других структурных подразделений предприятия для решения своих профессиональных текущих проблем и вопросов. Требовать обеспечения сохранности имущества организации, товарно-материальных ценностей и документов, вверенных в его пользование. Слесарь-сантехник может отказаться от выполнения своих трудовых функций и покинуть рабочее место при возникновении угрозы здоровью или жизни. Ответственность 4.
1.2. На должность слесаря-сантехника назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы [значение] лет. Должностные обязанности. 2.1. Слесарь-сантехник выполняет слудующие функции. 1.1. Данная инструкция регулирует рабочие обязанности слесаря-сантехника, его должностные права, полномочия, а также определяет те проступки и нарушения, которые могут привести к наступлению дисциплинарной ответственности. 1.2. Слесарь-сантехник является рабочим. Слесарь-сантехник (водопроводчик или просто сантехник) следит за состоянием канализации, систем теплоснабжения и водопровода в жилых многоквартирных домах и на предприятиях социального обеспечения.